Ответы на билеты (2010), страница 14

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на билеты (2010)", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

семейили 0,2% населения)К 2000 г. В России сложилась качественно новая, предельно поляризованная структура общества,с одной стороны – буржуазия, с другой – полудеклассированные наемные рабочие. Между нимимедленно растет средний класс. Разница в богатстве и нищете обрела невиданные размеры. Появилосьбольшое количество люмпенов. Произошло расслоение и внутри буржуазии – компрадорская инациональная буржуазия.Общество разделено на богатых, бедных (бомжей, безработных, беженцев) и криминальныеслои.

В новых условиях ряд советских обществоведов во главе с академиком Т. И. Заславскойразработали новое содержание теории социальной структуры российского общества, выделив ееэлементы:1.Передовой в профессионально-квалификационном и социально-политическом отношениях слойрабочего класса.2.Основной (наиболее многочисленный) слой рабочих высокой квалификации.3.Слой рабочих, развращенный длительной практикой получения незаработанного дохода.4.Колхозное крестьянство.5.Научно-техническая интеллигенция (специалисты народного хозяйства), ученые техническогопрофиля).6.Хозяйственные руководители сферы материального производства.7.Ответственные работники торговли и бытового обслуживания населения.8.Мелкие и средние предприниматели.9.Социальная гуманитарная интеллигенция (педагоги, врачи, журналисты, писатели, художники,ученые-обществоведы гуманитарного профиля и т.

п.).10.Ответственные работники аппарата политического управления, т. е. партийных, государственных иобщественных органов.11.Политические руководители общества.12.Пенсионеры.13.Безработные.14.Полубезработные (работающие неполную неделю)15.Нищие.16.Бездомные.17.Беженцы.Билет № 18Судьба и современное состояние российской социологии.Социальная структура и социальная стратификация.Социальная структура и социальная стратификация.Термин стратификация происходит от слова страты — означающего слой.Под термином стратификация понимается следующее: в обществе имеют место социальное неравенстволюдей, т.е.

неравенство в их общественном положении относительно друг друга. Проще говоря вобществе одни люди занимают более высокое положение, чем другие и это безошибочно определяетсяи ощущается всеми. Оснований для такого неравенства несколько. Один из первых к этой проблемеобратился П.А. Сорокин. Он считал, что таким основанием неравенства могут быть богатства, размерыбогатства, образование, род занятий, партийная принадлежность и др.В американской социологии второй половины 20в очень активно занимались теорией стратификации иособенно проблемами, лежащими в основе неравенства.В результате многих разработок социологов появилось дополнительно к факторам, названнымСорокиным еще ряд— престиж профессии, знатность, пол и даже место проживания, характерпроведения досуга, хобби и множество другого.

В силу этого в американской социологии былопризнано и к этому склонялось большинство ученых, что в обществе существует множествоестественных социальных оснований неравенства, неодинаковости и следовательно можно выделитьлюбое количество групп (50, 60 или 150) отличающихся по тем или иным особенностям своегоположения или по совокупности таких особенностей. Помимо основной существует дополнительныетипы стратификации — социально-территориальная, социально-демографическая и социальноэтническая.В сорокинской социологии более типичным (до последнего десятилетия) характерным былатрадиционная, уходившая в 19в принцип стратификации. В его основе лежит теория классов, большихгрупп людей, главным основанием в различиях соц. положения которых являются доходы и род занятийи еще 2-3, имеющих дополняющий характер.

Выделяли страты: владельцев капиталов, рабочие,чиновники, крестьяне, люди свободных профессий (актеры, художники).Западная концепция социальной стратификации 20в основывается на принципах универсальногосоциального расслоения и неравенства, имеющих:. естественную (биологическую, физическую и психическую) особенность людей;. социальную (разделение труда, доход, власть, собственность, уклад жизни, статусно-ролевые позиции)природу.А социальная структура трактуется как совокупность иерархических взаимосвязанных между собойсоциальных групп, для которых характерна вертикальная и горизонтальная порядочность:1. они занимают разное положение в системе социального неравенства данного общества по основнымсоциальным критериям (власть, доход, престиж, собственность);2.

они связаны между собой экономическими, политическими и культурными отношениями;3. они являются субъектами функционирования всех социальных институтов данного общества ипрежде всего экономических.В советской социология вместо термина стратификация использовался термин классовая структураобщества, где применительно к советскому обществу выделялись класс рабочих, крестьян и слойинтеллигенции.Считалось, что интеллигенция не имеет своего особенного отличного от других отношения ксобственности. Она работает либо на госпредприятиях как рабочие, либо в колхозах как крестьяне.Третьего класса не было.С конца 60-х гг.

стал использоваться термин — соц. структура общества.Считалось, что это более глубокое проникновение (чем у Маркса, Ленина) выделялось не толькоотличие между классами, но и различия между жителями города и деревни, что также являетсянеравенством, а также между работниками умственного труда и физического. Еще позже с 70-х гг.стали отличать и соц. неравенство в положении мужчин и женщин.

Все эти типы неравенствапорождали группы, занимающие в обществе несправедливо неравное положение требующеепреодоления, ликвидации на пути к коммунизму. Все эти группы — рабочие, крестьяне, интеллигенция,горожане, сельские жители, мужчины и женщины — составляли соц. структуру общества.Таким образом, по существу термины соц. стратификация, классовая стратификация и социальнаяструктура общества совпадают в том, что они обозначают реально существующие неравенства вобщественном положении людей.В то же время они различаются тем, что включают разное количество неравных по положению групп,неодинаковым являются и обозначения групп. Если западные и американские социологи, исходившиеиз того, что социальное неравенство есть вечное естественное состояние любого общества от самогопримитивного до современного и никогда не будет преодолено. То советская социология исходила изтого, что это состояние не вечно — были примитивные доклассовые общества (где не былонеравенства) и будет в перспективе такое общество (коммунистическое), где тоже не будет неравенства,т.е.

неравенство — преодолимо.Гидденс предложил универсальную систему 4-х типов стратификации, складывавшихся в разное времяи в разных регионах земного шара. Рабство, касты, сословия, классы.Билет № 19Современная западная социология: основные направления и проблемы.Макросоциология.

Главной проблемой макросоциологии можно считать вопрос, каким образом вполностью детерминированной социальной реальности может существовать индивидуальная свобода?В макросоциологическом подходе рассматриваются теории социальных изменений — теория прогрессаи циклические теории: теория социокультурной динамики Питирима Сорокина и теория бифуркации.Также в макросоциологии рассматривается социальная структура. Основные понятия теориисоциальной структуры:-Социальное неравенство: Личностное, Неравенство возможностей, Неравенство ресурсов,Неравенство результатов.-Социальный статус.

Положение индивида относительно других людей в иерархически организованнойдифференциации людей.-Социальный слой. Объединение индивидов с одинаковым социальным статусом, то есть с одинаковымположением в социальном неравенстве.-Социальный институт. Комплекс норм и правил, установок, регулирующих взаимодействие междуразличными социальными слоями.-Социальная структура.

Совокупность упорядоченных, устойчивых отношений между социальнымислоями, регулируемая социальными институтами.Микросоциология. Главной проблемой микросоциологии можно считать вопрос — если каждыйиндивидуален, то как возможны общие значения, на основании которых существует взаимосвязь междуиндивидами? Подход базируется на идеях М. Вебера. Социальную реальность следуетинтерпретировать, постигая внутренний смысл человеческих поступков.В рамках этой парадигмы сформулирована теорема Томаса: Если ситуация определяется человеком какреальная, то она реальна по своим последствиям.Во всех макросоциологических моделях не принимаются во внимание индивидуальные черты личности.В свою очередь, все микросоциологические модели определяют человека и личность, исходя только изиндивидуальных компонентов.

Сохраняется дилемма человек-общество, адекватных синтетическихпопыток пока нет.Концепции личности в микросоциологии ищут ответ на вопрос, какова структура личности, то есть,устойчивая система качеств, позволяющая демонстрировать устойчивое поведение. Основныеконцепции:Диспозиционная структура личности; «Я» — концепция, Зеркальное "Я"; Ролевая концепция, теорияролей. В рамках микросоциологии рассматриваются также социализация, социальное действие,социальное взаимодействие, изучаются малые группы.Социализация личности: этапы, механизмы, институты.Социализация личности.По мере его разработки оформились два основные подхода к интерпретации социализации какявления.

Внутри процесса социализации предложено учитывать два вектора развития, каждый изкоторых может стать объектом преимущественного внимания в той или иной концепции: направлениеинформации от общества, активность общества и трансформация общества в связи с включением всоциальное целое новой «единицы», а также круг проблем, связанный со «встраиванием» обществомпредложенной информации, включением норм существования общества в структуру мировоззренияличности. Своеобразные подходы к роли общества и личности ведут к формированию расходящихсяконцепций социализации.Сторонники так называемой жесткой социализации, представители школы структурногофункционализма (Т.

Парсонс, Р. Мертон) определяют этот процесс как полную интеграцию личности всоциальную систему. Здесь анализ социализации опирается на понятия «адаптация», «конфомность»,«равновесие». Их оппоненты, сторонники «нового гуманизма» социализацию видят как деятельностьличности по развитию своих способностей и потенций на основе критического разбора предлагаемыхобществом стереотипов.

Соответственно, здесь успех социализации означает преодоление личностьютех элементов среды, которые мешают ее самореализации, «самоутверждению».Основные факторы, оказывающие влияние на формирование личности, делятся на следующие типы: 1)биологическая наследственность; 2) физическое окружение; 3) культура; 4) групповой опыт; 5) уникальный индивидуальной опытДля успешной социализации, по Д. Смелзеру, необходимо действие трех фактов: ожидания, измененияповедения и стремления соответствовать этим ожиданиям. Процесс формирования личности, по егомнению, происходит по трем различным стадиям: стадии подражания и копирования детьми поведениявзрослых; игровой стадии, когда дети осознают поведение как исполнение роли; стадии групповых игр,на которой дети учатся понимать, что от них ждет целая группа людей.Эти стадии сменяют одна другую в определенной последовательности: сенсорно-моторная (отрождения до 2 лет), операциональная (от 2 до 7), стадия конкретных операций (с 7 до 11), стадияформальных операций (с 12 до 15).Многие психологи и социологи подчеркивают, что процесс социализации продолжается в течение всейжизни человека, и утверждают, что социализация взрослых отличается от социализации детейнесколькими моментами.

Свежие статьи
Популярно сейчас