Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 88

PDF-файл Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 88, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 88 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 88 страницы из PDF

человек). Заболеваемость СПИДом в России приняла характер эпидемии: за 1988-1996 гг. число заболевшихвыросло в 8 раз и в 1997 г. составило 3800 человек (среди ВИЧ-инфицированных 72% составляют наркоманы).Почти 70% населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, которыйистощает приспособительные и компенсаторные механизмы, поддерживающие здоровье людей, ведет кувеличению случаев психических заболеваний, росту реактивных психозов и неврозов, депрессий, алкоголизма инаркомании.

Если в 1970 г. в стране было выявлено 124,8 тыс. больных алкоголизмом (или 95,8 человек на 100 тыс.населения), то в 1996 г. этот показатель достиг 204,6 тыс. (139,6 на 100 тыс. населения).Особую тревогу у медиков и демографов вызывает рост наркомании в стране. За 5 лет (с 1992 по 1996 г.) числобольных с диагнозом “наркомания” и “токсикомания” увеличилось почти в 3 раза и в 1996 г. достигло 97,3 тыс.человек (66,5 на 100 тыс. населения).Уровень общей заболеваемости детей и подростков за последние 10 лет вырос в 4 раза (в том числе числозарегистрированных случаев болезней органов пищеварения – в 2,5 раза, нервно-психических расстройств – в 2раза, болезней костно-мышечной системы – в 10 раз); 40% детей школьного возраста страдают хроническимизаболеваниями, 50% имеют морфофункциональные отклонения (что можно расценивать как предболезнь) и лишь10% школьников можно отнести к группе практически здоровых.

За 10 лет (1987-1996 гг.) резко возросло числоподростков, состоящих на диспансерном учете по поводу социально значимых заболеваний (сифилиса – в 31,5 раза,нарко- и токсикомании – в 7 раз, турберкулеза – на 37,4%).Число молодых людей, непригодных по состоянию здоровья к военной службе, непрерывно увеличивается. Поданным за 1997 г., 30% призывников не соответствовали медицинским требованиям.

При этом у 29,6%призывников были обнаружены хронические соматические болезни, у 31,5% – заболевания, связанные с травмами инарушениями опорно-двигательного аппарата, у 33% – психические расстройства (умственная отсталость,психопатия).Резкое увеличение заболеваемости населения обусловлено прежде всего изменившимися условиями жизни.Исследования показывают, что здоровье нации лишь на 15% зависит от состояния системы здравоохранения, на20% оно определяется генетическими факторами, на 25% – экологией и на 55% – социально-экономическимиусловиями и образом жизни человека.Резко негативно на здоровье населения России влияет неблагоприятная экологическая ситуация.

Около 40 млн.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 177 of 247человек проживает в городах, где концентрация вредных веществ в 5-10 раз превышает предельно допустимые.Лишь половина жителей страны использует для питьевых нужд воду, соответствующую требованиямгосударственного стандарта. Высокий уровень химического и бактериального загрязнения питьевой воды оказываетнепосредственное влияние на заболеваемость населения во многих регионах страны, приводит к возникновениювспышек кишечных инфекций, вирусного гепатита А.Одной из важнейших причин нынешнего кризиса системы здравоохранения является резкое сокращение средств,выделяемых на его финансирование: в конце 1980-х гг.

расходы на здравоохранение в СССР держались на уровне3,67о ВВП, а в современной России они составляют 2,5% ВВП. В соответствии с рекомендацией Всемирнойорганизации здравоохранения для развивающихся стран доля ВВП на здравоохранение не должна быть ниже 5%ВЫП. Хотя доля затрат на здравоохранение в ВВП на протяжении последних лет остается примерно на одномуровне, реальный объем финансирования здравоохранения падает. Так, в 1995 г. он составлял лишь 83% от уровня1994 г. Подобная картина наблюдалась и в 1996-1997 гг. В расчете на душу населения уровень затрат наздравоохранение в" России в настоящее время составляет 15,1% от уровня затрат во Франции, 22,1% от уровнязатрат в Германии и 21%, от уровня затрат в США.В последние годы центр тяжести финансирования здравоохранения переместился на региональный уровень.

Надолю местных бюджетов приходится около 56% всех финансовых средств, расходуемых на здравоохранение, надолю федерального бюджета – лишь 6%. Доля расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете (т.е. всовокупном бюджете федеральных и местных органов власти) в 1996 г. составляла 9,6% в 1997 г.– 9,1%. Но дажеэти скудные средства, предназначенные на финансирование здравоохранения, постоянно урезаются.В результате резкого сокращения расходов на здравоохранение обеспеченность населения услугами больничных иамбулаторно-поликлинических учреждений снизилась: в 1993 г. в России на 1 больничную койку приходилось 77человек, в 1996 г.– 81 человек (в сельской местности – почти в 2 раза больше).

В России на одного врача приходится219 человек, при этом обеспеченность в сельской местности в 3 раза ниже, чем в городе.В 1991 г. в стране проводится реформа здравоохранения, но непродуманные и хаотичные действия по ееосуществлению привели лишь к еще большему углублению кризиса всей системы здравоохранения. Сегодняроссийское здравоохранение не обеспечивает населению даже минимального уровня медицинской помощи,включая такие важнейшие ее элементы, как охрана здоровья матери и ребенка и санитарно-эпидемиологическийконтроль.Реформа привела к разрушению самой системы здравоохранения и замене ее стихийным рынком медицинскихуслуг. Введение обязательного медицинского страхования стало шагом назад в организации здравоохранения вРоссии.

Ее следствием явилось сокращение объемов медицинской помощи, снижение ее качества, усилениенеравенства в пользовании медицинскими услугами по социальным группам и по регионам. При этом государство взначительной мере сняло с себя ответственность за оказание населению медицинской помощи.(См.: ГерасименкоН.Ф. Кризис здоровья и здравоохранения как угроза национальной безопасности страны//Аналитическийвестник/Федеральное Собрание. Парламент РФ. Гос.

Дума. М., 1997.)НазадСодержаниеВпередГЛАВА 10. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯСоциология помогает понять, насколько важна роль социального компонента в человеческом опыте. Люди – этофизические существа, находящиеся в определенном географическом пространстве и взаимодействии с окружающейсредой. Подобно другим формам жизни, человеческие существа противостоят окружающей среде не как отдельныеиндивиды, а как компоненты объединенной, кооперирующей ассоциации. В числе основных механизмов адаптациичеловека можно назвать социальную организацию и технику. Как отмечалось в гл. 2, способы, с помощью которыхчеловечество добывает себе средства к существованию,– охота и собирательство, огородничество, сельскоехозяйство или машинное производство,– определяют особенности культуры и социальной структуры.§ 10.1.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДАЭкосистемаОкружающую среду можно рассматривать как экосистему – относительно стабильное сообщество организмов,установившее тесную взаимосвязь друг с другом и своей естественной средой обитания. Рассмотрим, например,связь, объединяющую рыб, морскую среду и население, занимающееся охотой и собирательством. В поверхностныхводах рыбы выделяют органические отходы, которые перерабатываются морскими бактериями и превращаются внеорганические продукты; последние служат питательной средой для роста водорослей; рыбы поедают водоросли;люди питаются рыбой; человеческие отходы разлагаются и обеспечивают питательные вещества для растений;растения способствуют насыщению атмосферы кислородом, который необходим для жизнеобеспечения морскихfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 178 of 247бактерий, водорослей, рыб и человеческих существ.

Короче, все компоненты задействованы в сложном и тонкосбалансированном жизненном цикле.С помощью этого процесса достигается самоочистка окружающей среды. Отходы, образующиеся на одном этапетакого цикла, становятся необходимым сырьевым материалом для следующего этапа.

Мы по-настоящему начинаемосознавать эффективность функционирования системы только тогда, когда что-то в ней разлаживается. Еслиперегрузить морскую среду промышленными отходами и сточными водами, количества кислорода, необходимогодля обеспечения разложения отходов бактериями гниения, может оказаться недостаточно. В случае отсутствиянеобходимого кислорода морские бактерии и рыбы погибнут, а весь цикл нарушится. Подобным образомбесчисленные ручьи, реки и озера на земле окажутся безжизненными, а люди лишатся важных источниковпропитания. Следовательно, любой компонент в экосистеме переплетен с другими в поразительно сложном клубкевзаимодействий, включая циркуляцию энергии и веществ в рамках живой и неживой природы.Чрезвычайно наглядным примером взаимосвязей, существующих в пределах экосистемы, является парниковыйэффект – двуокись углерода и прочие загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу индустриальнымиобществами, удерживают тепло в земной атмосфере и делают климат на планете более теплым.

Свежие статьи
Популярно сейчас