Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 86

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 86 страницы из PDF

Отечественное образование имеет глубокиеисторические традиции, признанные достижения: в XX в. Россия стала страной всеобщей грамотности, первойвышла в Космос, достигла передовых позиций во всех областях фундаментальной науки, существенно обогатиламировую культуру.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 173 of 247Доктрина российского образования исходит из ведущих тенденций развития цивилизации и образования на рубежеXX и XXI вв., а также концептуального содержания модели образования XXI в. и основывается на следующихпринципах:Народность образования: главным принципом организации образования в России должна являться его доступностьдля всех граждан России, его массовость, преодоление складывающейся дискриминации населения по образованиюкак нынешней негативной тенденции в России, обусловленной поощрением элитных форм образования и платногообучения.Государственность образования: ответственность государства и общества за динамику среднего образовательногоценза населения.

В настоящее время средний образовательный ценз населения (10,5 лет обучения) отстает отсреднего образовательного ценза США на четыре года (14,5 лет обучения). Государственность образованияозначает ответственность государства за обеспечение единого образовательного пространства России, а формами еереализации должны служить законодательные акты по образованию и вузовской науке, образовательные стандарты,национальные системы качества образования и системы оценки качества образования.Опережающее развитие качества человека, качества общественного интеллекта и качества образования: попараметрам доступности, массовости, содержанию, качеству знания, разнообразию специальностей, развитиюнаучного потенциала образование в России должно развиваться опережающими темпами, обеспечиваяопережающее развитие качества личности, ее профессионализма и качества общественного интеллекта.

Важнейшейтенденцией, обеспечивающей реализацию принципов опережения, является формирование исследовательскогообучения и проблемного образования, основанных на синтезе научных исследований, проектных процессов иобразовательных технологий в высшей школе.Адекватность российского общества императивам развития мировой цивилизации предполагает реализациюследующих императивов:{выживаемости человечества в XXI в.;{становления цивилизации образовательного общества;{становления новой парадигмы энциклопедического, проблемно-ориентированного профессионализма;{становления экологического образования и т.д.Научность: ведущим условием развития российского образования останется развитие науки, научные знания попрежнему будут составлять ядро знаний, получаемых в процессе образования.Академические свободы и автономность: данный принцип обеспечивает самоуправление и самоорганизациюпрежде всего высших учебных заведений, сохранение репутации высшего учебного заведения “в качествеколлектива, ведущего свободный поиск, способного осуществлять свои творческие, аналитические и критическиефункции в обществе”.

Этот принцип дает право насыщать конкретным содержанием учебные программы,преподавателям выбирать образовательные технологии, а учащимся – образовательные траектории в рамкахучебного заведения. Принцип академических свобод и автономности находится в диалектической взаимосвязи спринципом государственности. Их баланс определяет свободу развития личности в образовательном пространстве.Непрерывность образования: ведущей тенденцией реформирования образования в России должно статьнепрерывное образование, которое требует обеспечения совместимости социальных норм качества и продвиженияпо ступеням непрерывного образования.Непрерывное образование – новая форма образования, сопровождающая человека в течение всей его жизни. Этоставит проблемы развития педагогики взрослых, дифференциации образовательных технологий по возрастнымгруппам.

Образование становится стилем жизни личности, базисной технологией развития интеллекта напротяжении всей жизни человека.(Данилов Н.А. Философия образования: опыт ретроспективного подхода//Человеки образование в современной России (социологические очерки). М., 1999. В. 205-206.)Для реализации целей и задач, определяемых доктриной, обеспечивается достижение следующего уровняфинансирования системы образования:{{{на первом этапе (до 2003 г.) – не ниже 6% валового внутреннего продукта (ВВП), в том числе нафинансирование образовательных учреждений федерального подчинения не ниже 1% ВВП;на втором этапе (до 2010 г.) – не ниже 8% ВВП, в том числе на финансирование образовательныхучреждений федерального подчинения не ниже 1,2% ВВП;на третьем этапе (до 2025 г.) – не ниже 10% ВВП, в том числе на финансирование образовательныхучреждений федерального подчинения не ниже 1,5% ВВП.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 174 of 247НазадСодержаниеВперед§ 9.3. ЗДРАВООХРАНЕНИЕФункционалистский подход к здравоохранениюФункции, которые выполняют сейчас медицинские учреждения, были когда-то прерогативой семьи и религиозныхинститутов. Теперь здравоохранение – это отдельный социальный институт, обеспечивающийширокомасштабную сеть культурных моделей и социальных отношений, ответственных за проблемы здоровья иболезни.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как “состояние полного физического,психического и социального благосостояния, а не просто как отсутствие болезней и физических дефектов”. Мыобычно оцениваем здоровье людей по тому, насколько хорошо они способны функционировать в повседневнойжизни и приспосабливаться к изменяющейся среде. Ясно, для солдата понятие “здоровье” имеет несколько инойсмысл, чем для того, что находится в доме престарелых, рабочего на сталелитейном заводе, футболиста, кандидата впрезиденты и программиста. Большинство людей оценивает болезнь как нежелательное, серьезное иограничивающее деятельность обстоятельство.

Это состояние, при котором организм по биологическим причинамне может нормально функционировать. Проблемы могут возникнуть в результате микробной инфекции, дефицитапитательных веществ, в силу наследственности или вредного воздействия окружающей среды. Полезно рассмотретьздравоохранение с точки зрения функционалистов и конфликтологов.Функционалисты отмечают, что здоровье необходимо для сохранения человечества и организованной социальнойжизни. Для спокойного и эффективного существования общества необходимо достаточное число продуктивныхчленов, способных выполнять важные задачи. Если большое число людей окажется больными илинетрудоспособными (как в некоторых развивающихся странах, где широко распространена малярия), возникаютсерьезные социальные проблемы: низкий уровень жизнеспособности, низкая производительность и бедность. Крометого, чтобы заботиться о больных, из других сфер деятельности необходимо привлекать кадры, ресурсы,оборудование и денежные средства.Функционалисты считают, что система здравоохранения в современных обществах выполняет ряд ключевыхфункций.

Во-первых, медики лечат болезни и стремятся полностью избавить от них пациентов. Во-вторых,лечебные учреждения пытаются предотвратить болезни с помощью программ медицинского обслуживания,включая вакцинацию, санитарное просвещение и периодические профилактические осмотры, а также посредствомвведения соответствующих гигиенических нормативов и правил безопасности. В-третьих, они проводятисследования в области профилактики и лечения болезней.

В-четвертых, они осуществляют социальный контроль,определяя, какие типы поведения являются “нормальными” и “здоровыми”, а какие нет.Социолог Толкотт Парсонс подробно излагает позицию функционалистов в своем анализе “роли больных” –совокупности установок в данной культурной среде относительно того, какое поведение считать приемлемым инеприемлемым для людей, страдающих какой-либо болезнью. По Парсонсу, один из способов борьбы снегативными последствиями заболеваний состоит в придании болезни особой роли, имеющей следующиехарактеристики:{{{{больные люди избавлены от своих обычных социальных ролей и ответственности. Им не нужно ходитьв школу или на работу, и никто их за это не осуждает;больных людей не винят за их состояние. Болезнь – проблема физического порядка, а не морального;обязанность больных – поправиться и “не слишком предаваться своему недугу”.

Свежие статьи
Популярно сейчас