Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 69

PDF-файл Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 69, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 69 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 69 страницы из PDF

Профессиональнаякарьера//Социологические исследования. 1999. № 4. С. 78.)Женщина на рынке труда. Меньшинство руководителей (7%) поддерживают идею найма при равнойквалификации женщин, а более 40% считают, что доля женщин среди занятых будет снижаться.По данным Комитета труда и занятости Правительства Москвы, две трети всех безработных москвичей в 1996 г.составляли женщины, в основном в возрасте от 30 до 45 лет. Более половины из них имеют высшее образование, аfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 138 of 247около 30% – среднее специальное. Более трети всех безработных женщин имеют несовершеннолетних детей. Какпоказывает статистика, нынешняя безработная чаще всего уволена по инициативе администрации или оставилаработу по собственному желанию.Желанную работу получают лишь 8% опрошенных. Возможность переквалифицироваться, обрести другуюспециальность для повышения своей конкурентоспособности имеют еще 16% респондентов.

Согласно даннымКомитета труда и занятости, ядро предлагаемых для переобучения составляют специальности бухгалтера, водителя,пользователя ЭВМ, продавца-кассира, секретаря-референта. Можно предположить, что, даже обретая новуюспециальность и заработную плату, женщины чувствуют себя дискомфортно, поскольку утрачивают прежнийсоциальный статус и среду общения. Самым популярным способом трудоустройства является поиск работы черездрузей и знакомых (43,4%). На втором месте по частоте обращения – устройство на работу с помощью объявленийв газете (27,0%).

Услугами службы занятости пользуются 22,2% опрошенных.(Тюрина И.О. Московский рыноктруда: тендерный аспект//Социологические исследования. 1998. № 8. С. 100.)Преступления в отношении женщин. По данным МВД России, в 1996 г. зарегистрировано более 610 тыс.преступлений, жертвами которых стали женщины. Это почти 1/4 всех зарегистрированных преступлений в стране.Преступления в отношении женщин совершались по следующим мотивам: корыстные побуждения –131 тыс.;хулиганские действия – 53 тыс.; ревность, ссоры и другие бытовые причины – 78 тыс.; сексуальные побуждения – 4тыс.(Паленина В.А.

Реализация конституционного принципа равенства полов//Государство и право. 1998. № 6. С. 28,31.)Женщины-предприниматели. Предпринимательская деятельность женщин – новое явление в социальноэкономическом развитии России. По оценкам экспертов, в настоящее время женщины составляют 8-12% от общегочисла предпринимателей, возглавляющих предприятия различных форм собственности. Более 45% предприятийобщего количества предприятий, возглавляемых женщинами, имеют строгую социальную направленность: на нихсоздаются рабочие места, обучаются, трудоустраиваются безработные и многодетные родители, одинокие матери,женщины, имеющие малолетних детей, и т.п.Деловые женщины США и России очень похожи: а) 79% женщин-предпринимателей России имеют высшееобразование, в США это число составляет 71%; б) 2/3 владелиц собственного дела как в США, так и в Россиинаходятся в браке и имеют одного или двух детей; в) средний возраст женщин-предпринимателей России и СШАприблизительно одинаков: 24% российских женщин-предпринимателей моложе 35 лет, 37% находятся в возрасте от35 до 40 лет, и только 35% – старше 45 лет; в США эти цифры составляют соответственно 10, 36 и 52%.Около трети принадлежащих женщинам предприятий работают более 3 лет, 74% основаны 5 лет назад; в США 64%фирм существуют более 5 лет и только 16% – менее 3.

Независимо от своего “долголетия” предприятия,принадлежащие женщинам России, предоставляют большее количество рабочих мест, чем таковые в США. Из 95%обследованных предприятий России 64% нанимают 10 работников и более, включая занятых на полставки, полнуюставку и внештатных сотрудников. В США менее 84% аналогичных предприятий имеют нанятых работников,причем только 29% имеют в штате более 10 человек.В России женщины-предприниматели достают деньги для своего бизнеса, используя собственные средства(сбережения, помощь членов семьи – 36%, доходы от бизнеса – 25%), либо не получают доступа к финансированиювообще (22%); 60% женщин-предпринимателей США для расширения бизнеса пользуются доходом, 32% (против18% в России) – услугами банков или кредитными картами (51% против 1% в России).(Бабева Л.В. Российские иамериканские женщины-предприниматели//Социологические исследования.

1998. № 8. С. 134-135.)Женщины в парламенте. Реформы в России не только не обеспечили доступ женщинам к системе государственногоуправления, но и сократили их представительство в органах власти. Если в 1980-1985 гг. в Верховном СоветеРСФСР женщины составляли 35% депутатов, а в местных Советах – 50% депутатов, то в Государственной Думесозыва 1993 г.– 11,4%, а созыва 1996 г.– 12,7%. В других сферах профессиональная карьера женщин не менеесложна.(Серегина И.Н. Профессиональная карьера//Социологические исследования. 1999. № 4. С.

78.)НазадСодержаниеВпередГлава 8. СЕМЬЯСегодня мы часто слышим, что семья скоро отомрет. Многие социологи говорят, что институт брака в западныхстранах за последние 40 лет сильно ослабел. В качестве аргументов они называют легкость и частоту разводов,вступление в брак в более позднем возрасте, увеличение числа людей, никогда не состоявших в браке, ростколичества незарегистрированных браков, доступность контрацептивов, рассматривая эти факторы как силы,подтачивающие основы семьи и сводящие на нет ее главную функцию – продолжение рода. Если такая тенденциясохранится, предостерегают социологи и демографы, то индустриальные общества иссякнут, поскольку не смогутвоспроизводить сами себя. Многие россияне тоже выражают обеспокоенность по поводу того, в какихнаправлениях развивается семейная жизнь в последние десятилетия. Они считают, что институт семьи переживаетfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 139 of 247кризис, и приводят многие признаки, толкуемые как симптомы упадка и дезинтеграции: количество разводовкатастрофически возросло; уровень рождаемости снизился; увеличилось число матерей, не состоящих в браке;выросло количество неполных семей; матери, имеющие маленьких детей, существенно пополняют трудовую армиюстраны.Без сомнения, значение брака изменилось, а вместе с ним изменился и институт семьи, но правомернопредположить, что семья будет продолжать адаптироваться к существующим условиям совершеннонепредсказуемым образом, а исследования семьи и ее трансформации в условиях современного общества будутпродолжаться и углубляться.§ 8.1.

СТРУКТУРА СЕМЬИРоль семьиЗаявления об отмирании семьи или, по крайней мере, о ее приближающемся закате представляются сильнопреувеличенными. Пока пишется некролог семье, она продолжает существовать и, по мнению многих, дажепроцветает. Некоторые эксперты утверждают, что “семьи снова вошли в моду”, а другие социологи убеждены втом, что семья -является вневременной социальной единицей, уходящей корнями в социальную и биологическуюприроду человека. Однако общество непрерывно изменяется, семья также должна меняться, приспосабливаясь ксоциальным переменам. С точки зрения перспективы реорганизации семьи, брак и семья просто изменяются,отражая личные жизненные стили, наблюдаемые в современном обществе.

Семья не просто является гибкимсоциальным институтом; она представляет собой один из постоянных факторов человеческого опыта.Ученые, сожалеющие по поводу современного состояния семьи, исходят из того, что в иные времена семья былаболее стабильной и гармоничной, чем теперь. Тем не менее, несмотря на всеобъемлющие исследования, историкамне удалось обнаружить “золотой век семьи”. Например, сто или двести лет назад браки заключались на основаниисемейных и имущественных потребностей, а не по любви. Часто они разрушались из-за смерти одного из супруговили из-за того, что муж оставлял свою жену. Браки без любви, тирания мужей, высокие уровни смертности, а такжежестокое обращение с детьми дополняли эту мрачную картину.

Вообще, тревога по поводу состояния семьи имеетдолгую историю. Еще в средние века и в эпоху Просвещения лучшие умы выражали обеспокоенность упадкомсемейных отношений. В общем можно отметить, что “семейный вопрос”, несмотря на множество его постановок,далеко не нов.Семью можно считать начальной формой групповой жизни людей, так как именно здесь закладывается иформируется умение жить в обществе. По сравнению с другими социальными группами семья занимает во многихотношениях совершенно особое положение.

Все остальные социальные группы можно считать “изобретениями”культуры, сфера их существования – общественная жизнь; сфера же семьи в первую очередь – личная жизнь.Что такое семья? Хотя все мы пользуемся этим термином и, несомненно, имеем четкое представление о том, чтомы подразумеваем под ним, это понятие поддается определению с огромным трудом. Многие из нас представляютсебе семью как социальную ячейку, состоящую из женатой пары и их детей, живущих в одном доме и ведущихобщее хозяйство.

Но такое определение слишком ограничено. Во многих обществах под семьей понимается группа,объединенная родственными связями, а не супружеская пара и ее дети. Социологи традиционно рассматриваютсемью как социальную группу, члены которой связаны узами родства, брака или усыновления и живут совместно,сотрудничая экономически и заботясь о детях. Однако не всех удовлетворяет это определение. Некоторые ученыеполагают, что главную роль в семьях играют психологические связи; они считают, что семья – это тесно связаннаягруппа людей, которые заботятся друг о друге и уважают друг друга.Современный социолог Энтони Гидденс дал более широкое определение: семья – это ячейка общества, состоящаяиз людей, которые поддерживают друг друга социально, экономически или психологически либо идентифицируютдруг друга как поддерживающую ячейку.Поистине семья не поддается полному академическому определению.

То, как мы определяем семью, влияет на то,какие типы семей считаются нормальными, а какие – девиантными, а также какие права и обязанности семьипризнаются легально и социально значимыми.Типы семьиНе только на мировом уровне, но и в рамках нашего общества мы обнаруживаем множество различий в формахорганизации семьи. Семьи различаются по составу, по типу наследования, месту проживания и по принципураспределения власти.Состав.

Социальные взаимоотношения между взрослыми мужчинами и женщинами в рамках семьи могут бытьорганизованы по принципу супружеских или по принципу родственных связей. В нуклеарной семье супруги и ихfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 140 of 247дети составляют ядро взаимоотношений, а кровные родственные связи отходят на второй план. Впротивоположность этому, в расширенной семье, состоящей из нескольких поколений,– ядро семейных отношенийобразуют кровные родственники, а супружеские связи являются функционально второстепенными.

Свежие статьи
Популярно сейчас