Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 68

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 68 страницы из PDF

То же можно сказать об исторических изменениях в моделях полового поведения. Нетак давно в истории западных стран галантный кавалер носил длинные кудри и пользовался духами; у него былишпага и конь, но, несмотря на эти мужественные “атрибуты”, он пудрился, носил кружева и мягкие кожаныеботфорты. В 1950-е гг. мужчин, отпустивших длинные волосы, пренебрежительно называли “девчонками” и“чудаками”. Однако в 1960-х гг. длинные волосы вошли в моду, а сегодня мужчины носят прически средней длины.Все это дает возможность предполагать, что тендерные роли в основном являются предметом социальныхопределений и социально сконструированных значений.Тендерная самоидентификацияТендерная самоидентификация – это наше представление о себе как о мужчине или женщине.

Оно вовсе несамоочевидно и не может устанавливаться исключительно по внешнему виду. Большинство людей ощущает полноесоответствие между своей анатомией и своей тендерной самоидентификацией. Мальчики, как правило, научаютсявести себя в соответствии с теми моделями, которые их культура определяет как “мужские”, а девочки учатся быть“женственными”. Однако есть и такие индивиды, для которых все это ничего не значит. Наиболее поразительнымипримерами этому являются транссексуалы – индивиды, имеющие нормальные половые органы, однакопсихологически ощущающие свою принадлежность к противоположному полу. В некоторых случаях врачи спомощью хирургии и гормонов справляются с этим несоответствием, изменяя анатомию индивида таким образом,чтобы она соответствовала его тендерной самоидентификации.Здесь ключевую роль играет процесс научения.

Однако природа подобного научения остается дискуссионной. Помнению Зигмунда Фрейда и его последователей, тендерная самоидентификация и усвоение конкретных моделейполового поведения являются результатом комплекса, который наблюдается у детей в возрасте от 3 до 6 лет. В этотпериод дети открывают для себя различия между полами.

По мнению фрейдистов, это открытие приводит к тому,что ребенок начинает рассматривать себя как соперника родителя одного с ним пола в завоевании любви родителяпротивоположного пола. Подобные желания и чувства вызывают у ребенка состояние повышенного беспокойства.Фрейд утверждал, что это беспокойство исчезает в результате сложных психологических процессов, когда ребенокприходит к самоидентификации с родителем одного с ним пола. Благодаря подобной идентификации мальчикиприобретают представление о себе как о мужчине, а девочки – как о женщине. Однако исследования,представлявшие собой попытку проверить теорию Фрейда, оказывались либо бездоказательными, либо вообщепротиворечили этой теории. Кроме того, исследования методом сравнения различных культур позволяютпредположить, что эдипов комплекс наблюдается не у всех народов мира.

В качестве примера можно привестижителей Тробриандских островов.Представители теории культурного переноса утверждают, что тендерная самоидентификация и приобретениесоответствующих моделей поведения – это результат постепенного процесса обучения, который начинается вмладенчестве. Они полагают, что родители, учителя и остальные взрослые люди формируют поведение ребенка,закрепляя у него реакции, соответствующие тендерной роли ребенка, и отучая его от несоответствующих реакций.Родители часто по-разному оформляют комнаты для мальчиков и девочек.

В комнатах у мальчиков частонаклеивают обои с изображениями животных, а в комнатах девочек преобладают цветочные мотивы, кружева,бахрома, оборочки. Игрушки у мальчиков и девочек тоже разные. Мальчикам чаще покупают машинки, разныевоенные игрушки, спортивные принадлежности, игрушечных зверей и механические игрушки, а девочкам – кукол,кукольные домики, игрушечные хозяйственные принадлежности.Теория культурного переноса также подчеркивает роль социализации в формировании полового поведения детей.Однако в целом эта теория создает впечатление, что взрослые носители культуры программируют детей наопределенные модели поведения. Теория когнитивного развития, наоборот, привлекает внимание к тому факту, чтодети сами активно стремятся к обретению тендерных ролей.

По мнению приверженца этой теории психологаЛоренса Кольберга, дети начинают осознавать себя “мальчиками” или “девочками” в возрасте между 18 месяцами итремя годами. После того как они идентифицируют себя как существа мужского или женского пола, у нихвозникает желание принять модели поведения, согласующиеся с их вновь приобретенным статусом. Этот процессназывается самосоциализацией.

Согласно Кольбергу, у детей формируются стереотипные представления осущности мужского и женского пола – чрезмерно упрощенные, гипертрофированные и схематические. Затем детииспользуют этот стереотипный образ, вырабатывая у себя взгляды и поступки, связанные с их конкретной половойпринадлежностью.Выводы обеих теорий получили подтверждение в практических исследованиях.

Все большее число ученых,file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 137 of 247занимающихся социальными и поведенческими проблемами, приходят к убеждению, что полное объяснениепроцесса обретения тендерных ролей должно включать в себя элементы, свойственные обоим теоретическимподходам.Гендерные роли в России и западных странахГендерные роли, определяемые обществом, имеют чрезвычайно важные последствия в жизни мужчин и женщин.Это “основные статусы”, оказывающие первостепенное влияние на взаимодействия и взаимосвязи индивидов сдругими людьми (см. гл.

2). Они отводят мужчинам и женщинам определенные места в социальной структуре,определяя их статус. Следовательно, тендерные роли образуют базисную структуру, в рамках которой мужчины иженщины идентифицируют себя, формулируют свои цели и готовятся к жизни.

Кроме того, тендерные роливыступают основным источником социального неравенства. Подобно тому как общество фиксирует неравенство,основанное на принадлежности к определенной расовой или этнической группе, оно институционализируетнеравенство и по половому признаку.Семья. В значительной степени сексуальное неравенство исторически поддерживалось тем, что роль добытчика всемье отводилась мужчине, а роль воспитательницы детей – женщине. Разделение между общественной идомашней сферами жизни было непреодолимым.

Труд в общественной сфере вознаграждался деньгами, престижеми властью, а домашний труд, как правило, был незаметным и недооценивался. Материнство традиционно занималоосновное место в социальных определениях женской роли в российском обществе.

От каждой женщины ожидалось,что она будет растить и воспитывать детей, рожденных ею от одного мужа, в своей семье, которая рассматриваласькак личное жизненное пространство. Доминирующее положение мужчин подразумевало, что сексуальностьженщин “принадлежит” мужчинам. Считалось, что женщины должны предоставлять мужчинам сексуальные идомашние услуги в обмен на финансовую поддержку с их стороны. В рамках этой структуры преобладал двойнойсексуальный стандарт, предоставляющий мужчинам, но не женщинам, права на значительную сексуальнуюсвободу. Законодательство рассматривало вступление женщины в брак как ее “гражданскую смерть”. Послевступления в брак женщины теряли в глазах закона свой легальный статус и становились “едины со своимимужьями и неотделимы от них”.

Жена не имела права на личную собственность, не могла подписывать договоры. Амуж мог потребовать от своей жены, чтобы она жила там, где ему вздумается, имел право вступать с ней в половыеотношения против ее воли.Работа и профессиональная карьера. Карьера женщин в целом совершенно отличается от карьеры мужчин. Вусловиях современных семейных и профессиональных структур продвижению женщин по службе мешаетнеобходимость ухода за детьми. Женщины, имеющие детей, сталкиваются со значительными неудобствами в планекарьеры. Возраст 25-35 лет для профессиональной карьеры является критическим. Тем не менее именно в этомвозрасте женщина больше всего рискует на время выйти из числа работающих, если она хочет родить и воспитатьребенка.

У женщин, имеющих детей, не всегда есть возможность получить необходимые профессиональные навыкии продвижение по службе. Даже если молодая мать возвращается к работе всего через несколько месяцев послерождения ребенка, руководители-мужчины часто считают, что такая женщина уже не в состоянии работать вполную силу и выполнять производственные задания, требующие значительных затрат времени, и перестаютпродвигать ее по служебной лестнице.В России среди первых руководителей предприятий промышленности женщин – 11%, сельского хозяйства – 8%,строительства – 1%.

В промышленности на руководящих должностях в 1985 г. находилось 4,5% (всех женщин), амужчин 9% (всех мужчин). В начале 1990-х гг. удельный вес женщин – руководителей предприятий и организацийне превышал в целом по отраслям 6-9%. В то же время в литературе, посвященной анализу проблем женскойзанятости, фигурирует почти постоянно одна и та же цифра: женщины – специалисты, работающие на руководящихдолжностях, составляют 60%. С перестройкой процесс вытеснения женщин из сферы принятия решений ируководства усилился. Процент женщин среди первых руководителей предприятий по сравнению с 1985 г. снизилсяс 11 до 5,6%.Характерно, что и сами женщины не стремятся сделать карьеру: 25% женщин в России, 53% женщин Польши (вдругих странах несколько меньше) хотели бы сделать карьеру.

При этом 8% российских женщин заявили, что они вбольшей степени идентифицируют себя с профессией, а не с семьей (в Венгрии – 0,1%, в Западной Германии – 4%).Самой важной ценностью профессию назвали 21% российских респонденток.Согласно опросам социологов, треть замужних и более половины незамужних женщин ориентированы напрофессию. На вопрос: “Желаете ли Вы делать карьеру?” – “Да” ответили 39,4% замужних женщин и 41,2%незамужних. “Может быть” ответили по 27% замужних и незамужних женщин.(Серегина И.Н.

Свежие статьи
Популярно сейчас