Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 61

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 61 страницы из PDF

Представителями социального дна являются преступники иполупреступные элементы – воры, бандиты, торговцы наркотиками, содержатели притонов, мелкие и крупныежулики, наемные убийцы, а также опустившиеся люди – алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи ит.д.Другие исследователи представляют картину социальных слоев в современной России следующим образом:экономическая и политическая элита (не более 0,5%); верхний слой (6,5%); средний слой (21%); остальные слои(72%).В верхний слой входит верхушка государственной бюрократии, большая часть генералитета, крупныеземлевладельцы, руководители промышленных корпораций, финансовых институтов, крупные и преуспевающиепредприниматели.

Треть представителей этой группы не старше 30 лет, доля женщин – меньше четверти, долянерусских в полтора раза выше, чем в среднем по стране. В последние годы отмечается заметное старение этогослоя, что свидетельствует о замыкании его в своих границах. Уровень образования – весьма высокий, хотя ненамного выше, чем у среднего слоя. Две трети живут в крупных городах, треть владеет собственнымипредприятиями и фирмами, пятая часть занята высокооплачиваемым умственным трудом, 45% работают по найму,большинство из них в госсекторе. Доходы этого слоя в отличие от доходов остальных растут быстрее, чем цены, т.е.здесь происходит дальнейшее аккумулирование богатства.

Материальное положение этого слоя не просто выше,оно качественно отличается от положения других. Таким образом, верхний слой обладает самым мощнымэкономическим и энергетическим потенциалом и может рассматриваться как новый хозяин России, на которого,казалось бы, следует возлагать надежды.

Однако этот слой высоко криминализован, социально эгоистичен инедальнозорок – не проявляет заботы об укреплении и сохранении сложившегося положения. Кроме того, оннаходится в вызывающем противостоянии с остальными слоями общества, партнерские отношения с другимиобщественными группами затруднены. Используя свои права и открывшиеся возможности, верхний слой неосознает в должной мере сопутствующие этим правам ответственность и обязанности. В силу этих причин нетоснований связывать с этим слоем надежды на развитие России по либеральному пути.Средний слой наиболее перспективен в этом смысле.

Он весьма быстро развивается (в 1993 г. он составлял 14%, в1996 г.– уже 21%). В социальном отношении его состав чрезвычайно разнороден и включает в себя: нижний бизнесслой – мелкий бизнес (44%); квалифицированных специалистов – профи (37%); среднее звено служащих (среднеечиновничество, военные, работники непроизводственной сферы (19%). Численность всех этих групп растет, причембыстрее всех – профи, затем – бизнесмены, медленнее других – служащие.

Выделенные группы занимаютfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 123 of 247положение выше- или нижестоящих, поэтому правильнее считать их не средними слоями, а группами одногосреднего слоя или, точнее, группами протослоя, поскольку многие черты у него лишь формируются (границы покаразмыты, политическая интеграция слабая, самоидентификация невысокая). Материальное положение протослояулучшается: с 1993 по 1996 г. доля бедных уменьшилась с 23 до 7%.

Однако социальное самочувствие этой группыподвержено наиболее резким колебаниям, особенно это касается служащих.Вместе с тем именно этот протослой следует рассматривать как потенциальный источник формирования (видимо,через два-три десятилетия) реального среднего слоя – класса, который способен постепенно стать гарантомсоциальной устойчивости общества, объединяя ту часть российского общества, которая обладает наибольшимсоциально деятельным инновационным потенциалом и более других заинтересована в либерализацииобщественных отношений.(Максимов A.

Middle class в переводе на русский//Открытая политика. 1998. Май. С. 5863.)Идентификация социальных классовОбычно термины “высший класс”, “средний класс” и “низший класс” служат для обозначения социальных классовкак отдельных групп. В социологии существуют два подхода к определению социальных классов. Сторонникипервого подхода рассматривают классы как реальные слои общества, имеющие четкие границы.

Эта позицияявляется центральным моментом марксистских формулировок и, кроме того, присуща работам других социологов,которые проводят различие между “синими воротничками” (производственными рабочими) и “белымиворотничками” (служащими и инженерно-техническими работниками). Приверженцы второго подходапредставляют американское общество как по существу бесклассовое, где классовые различия размыты в силу ихнепрерывности, социальные классы в культурном отношении довольно одинаковы и просто отражают градации вранге, а не указывают на строго очерченные социальные группы.Отличия в концепциях в значительной мере обусловлены разными методами классификации социальных классов.Выделяют три метода: объективный, самооценочный и репутационный.

Хотя эти методы имеют некоторыесходства, результаты, полученные с помощью каждого из них, весьма различны. Более того, каждый их этихметодов имеет определенные достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.Объективный метод рассматривает социальный класс как статистическую категорию; это обусловило его название“объективный”, вовсе не означающее, что он более научный или беспристрастный, чем другие два: он объективенскорее в том смысле, что для отнесения индивидов к определенному классу используются численно измеряемыекритерии.

Чаще всего индивидов относят к социальным классам исходя из их дохода, рода занятий или образования(или комбинации этих показателей), изучают корреляты класса: среднюю продолжительность жизни, психическиезаболевания, численность браков и разводов, политические взгляды, преступность и т.п. Это самый простой идешевый метод, поскольку статистические данные можно получить от государственных учреждений. Однако“сырых” статистических данных недостаточно.

В повседневной жизни люди оценивают друг друга по целому рядустандартов, и помимо дохода, рода занятий, образования большое значение имеет смысл, вкладываемыйокружающими в эти понятия.Метод самооценки (называемый также субъективным) заключается в том, что человек идентифицируетсоциальный класс исходя из своей к нему принадлежности. Исследователи обычно просят респондентов назватьсвой социальный класс. Класс рассматривается как социальная категория, т.е.

сообщество, в котором индивидыгруппируются по признаку общности некоторых атрибутов. В этом смысле классовые различия могутсоответствовать, а могут и не соответствовать тому, что социологи считают объективными логическими линиямираздела.Основные преимущества субъективного подхода состоят в том, что его можно применять к изучению больших масснаселения; кроме того, он является особенно полезным инструментом для прогнозирования политическогоповедения, поскольку самооценка человека определяет то, за кого он будет голосовать. Недостатки этого методасводятся к следующему: класс, с которым человек себя отождествляет, может отражать его устремления, а несостояние в данный момент или оценки окружающих.

Кроме того, определяя свое место в классовой структуре,человек обычно использует меньше категорий, чем в случае, когда он имеет дело с реальными людьми и оцениваетих на основе более тонких различий.Репутационный метод состоит в том, что респондентов просят определить положение, занимаемое в обществедругими. Сторонники этого метода рассматривают класс как социальную группу, члены которой ощущаютединение и связаны друг с другом относительно стабильными отношениями.

Таким образом, определение классаосновывается на знании конкретных взаимодействий между людьми.Данный метод получил признание в 1930-е гг., когда У. Ллойд Уорнер и его сотрудники изучали классовуюструктуру трех небольших американских городков. Они выделили шесть классов в двух городах (высший класс,низы высшего класса, верхушку среднего класса, низы среднего класса, верхушку низшего класса и самый низшийкласс) и пять классов в одном городе (высший класс, два средних класса и два низших класса); здесь жители непроводили различий между высшим классом и низами высшего класса: первый из них – “класс старых семей” – былfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 124 of 247представлен “аристократией по богатству и рождению”, а второй состоял из “новых семей”).

Очень важным приопределении принадлежности человека к классу “старых семей” (верхушке высшего класса) было егопроисхождение. В том, что касается богатства, члены “новых семей” (низы высшего класса) были в состояниипройти тест на средства, но не выдерживали тест, связанный с родословной, что являлось решающим условием длячленства в высшем обществе.Большинство социологов считает, что при рассмотрении классовых различий достаточно использовать понятия“высший класс”, “средний класс”, “рабочий класс” и “низший класс” (бедняки). Они вполне соответствуютобъективным показателям класса, таким, как доход, образование, уровень профессиональной подготовки, т.е.

имеютреальный смысл для большинства людей. Однако данные термины не раскрывают важные различия и интересыгрупп, из которых состоит общество. Более того, они не всегда совпадают с самооценкой.Значение социальных классовПринадлежность к конкретному социальному классу в гораздо большей мере влияет на поведение и мышлениелюдей, чем другие аспекты социальной жизни, она определяет их жизненные шансы.

Свежие статьи
Популярно сейчас