Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 48

PDF-файл Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 48, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 48 - СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 48 страницы из PDF

Дюркгеймупринадлежит идея аномии – общественного состояния, которое характеризуется разложением системыценностей, обусловленным кризисом всего общества, его социальных институтов, противоречием междупровозглашенными целями и невозможностью их реализации для большинства. Люди обнаруживают, что им труднокоординировать свое поведение в соответствии с нормами, которые в данный момент становятся слабыми,file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 99 of 247неясными или противоречивыми.

В периоды быстрых общественных перемен люди перестают понимать, чего ждетот них общество, и испытывают трудности в согласовании своих поступков с действующими нормами. “Старыенормы” уже не представляются подходящими, а новые, зарождающиеся нормы еще слишком туманны и нечеткосформулированы, чтобы служить эффективными и значимыми ориентирами в поведении.

В такие периоды можноожидать резкого возрастания количества случаев девиации.Американский социолог Роберт Мертон попытался применить дюркгеймовские понятия аномии и социальнойсолидарности, анализируя социальную действительность США. Для большинства американцев жизненный успех,особенно выраженный в материальных благах, превратился в культурно признанную цель. При этом толькоопределенные факторы, например, хорошее образование и высокооплачиваемая работа, получили одобрение вкачестве средств к достижению успеха.

Никакой проблемы не было бы, если бы все американские граждане имелиодинаковый доступ к средствам достижения материального успеха в жизни. Но беднякам и представителямнациональных меньшинств часто доступны лишь более низкие уровни образования и скудные экономическиересурсы. Если же они интернализовали цели, заключающиеся в материальном успехе (а это относится не ко всеминдивидам), сильные ограничения могут толкнуть их к нонконформизму и совершению нетрадиционныхпоступков, так как они не в состоянии достичь общепризнанных целей законными средствами. Они пытаютсядобиться престижной цели любыми средствами, включая порочные и преступные.Современные профессиональные преступники, члены организованной мафии, наркодельцы имеют много общего сАль-Капоне, печально известным контрабандистом и грабителем 1920-х – начала 1930-х гг., который заявлял:“Мои аферы строго следуют американским правилам, и я намерен продолжать в том же духе...

Эта нашаамериканская система... предоставляет всем и каждому из нас великий шанс, надо только ухватить его обеимируками и выжать из него все возможное”.Однако “отсутствия возможностей” и стремления к материальному благополучию недостаточно для созданиядавления в сторону девиации. Общество с жесткой классовой или кастовой структурой может не давать всем своимчленам равных шансов выдвинуться, но в то же время восхвалять богатство; так было в феодальных обществахсредневековья.

Только тогда, когда общество провозглашает общие символы успеха для всего населения,ограничивая при этом доступ множества людей к признанным средствам достижения таких символов, создаютсяусловия для антиобщественного поведения. Мертон выделил пять реакций на дилемму цели – средства, четыре изкоторых представляют собой девиантные адаптации к условиям аномии (см. табл. 5.1).Таблица 5.1. Мертоновская типология индивидуальной адаптации к аномииКультурные целиИнституционализированныесредстваКонформизм++Инновация+Ритуализм-+Ретритизм--Бунт±+Тип адаптацииПримечания: + принятие;- отрицание;± отрицание существующей системы ценностей и замена ее новой системой.Конформизм имеет место, когда члены общества принимают как культурные цели достижение материальногоуспеха, а также утвержденные обществом средства для их достижения.

Подобное поведение составляет опорустабильного общества.Инновация наблюдается, когда индивиды твердо придерживаются культурно установленных целей, но отвергаютодобренные обществом средства их достижения. Такие люди способны торговать наркотиками, подделывать чеки,мошенничать, присваивать чужое имущество, воровать, участвовать в кражах со взломом и в разбойныхограблениях или заниматься проституцией, вымогательством и покупать символы успеха.Ритуализм имеет место, когда члены общества отвергают культурные цели или принижают их значимость, но приэтом механически используют одобренные обществом средства для достижения таких целей. Например, целиорганизации перестают быть важными для многих ревностных бюрократов, однако они культивируют средства вкачестве самоцели, фетишизируя правила и бумажную волокиту (см. гл.

4).file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 100 of 247Ретритизм состоит в том, что индивиды отвергают и культурные цели, и признанные средства их достижения,ничего не предлагая взамен. Например, алкоголики, наркоманы, бродяги и-опустившиеся люди становятся изгоямив собственном обществе; “они живут в обществе, но не принадлежат к нему”.Бунт состоит в том, что бунтари отвергают культурные цели общества и средства их достижения, но при этомзаменяют их новыми нормами.

Такие индивиды порывают со своим социальным окружением и включаются в новыегруппы с новыми идеологиями, например радикальные общественные движения.Типы индивидуальной адаптации Мертона характеризуют ролевое поведение, а не типы личности. Человек можетменять мнение и переходить от одного типа адаптации к другому.Использование теории аномии. Некоторые социологи применили теорию аномии при изучении проблемыподростковой преступности.

Так, А. Коэн предположил следующее: мальчиков, принадлежащих к низшим слоямобщества, влечет к бандитским группировкам тот факт, что их постоянно оценивают по меркам среднего класса иони обнаруживают, что проигрывают в своей школьной среде, где ценятся хорошее владение речью, опрятныйвнешний вид и способность заслуживать похвалы. В ответ на эти требования мальчики “сбиваются” в подростковыегруппировки, где в почете “крутые”, “наглые парни”, “нарушители спокойствия”,– стандарты, позволяющиеподросткам из низших классов достигать успеха.

Согласно исследованиям Делберта С. Эллиота, юные хулиганы,бросившие школу, реже совершают правонарушения, чем те, которые продолжают ее посещать. Очевидно, уход изненавистной школы представляет для этих ребят временное решение тех проблем, с которыми они сталкивались вшкольной среде, где к ним подходили с завышенными мерками.Оценка теории аномии. Теория аномии Мертона акцентирует внимание на тех процессах установленияпризнанных культурных целей и средств, посредством которых общество инициирует девиантное поведение. Вчастности, с помощью этой теории можно раскрыть суть и причины преступлений, связанных с деньгами,совершенных на почве наживы и алчности, преступлений в среде “белых воротничков” и корпоративныхпреступлений, преступлений “поджигателей войны” и преступлений представителей властных структур и тех, ктостремится к власти.Однако критики теории Мертона указывают, во-первых, что он упускает из виду процессы социальноговзаимодействия, посредством которых люди формируют свои представления о мире и планируют свои поступки.Мертон описывает нарушителей социальных норм как индивидуалистов – людей преимущественносамодостаточных, вырабатывающих для себя решения по выходу из стрессовых ситуаций без учета поступковокружающих.

Во-вторых, не всякое девиантное поведение можно объяснить разрывом между целями и средствами.Мертон рисует картину американского общества, в котором, по его мнению, существует консенсус между базовымиценностями и целями. Но его критики утверждают, что американскому обществу с множеством субкультурсвойствен плюрализм. Жизнь американского общества дает множество примеров, когда девиантное поведениеиндивида можно объяснить неприемлемостью для него некоторых норм, носящих превалирующий характер вбольшинстве групп населения.

Так, индейцы нарушают законы охоты и рыбалки; представители некоторыхэтнических меньшинств заключают общие браки; выходцы из южных сельских местностей увлекаютсяпетушиными боями; некоторые группы населения изготавливают самогон; подростки употребляют наркотики.Теория культурного переносаРяд социологов подчеркивает сходство между способом выработки девиантного поведения и способом выработкилюбого другого стиля поведения. Одним из первых к такому выводу пришел французский социолог Габриэль Тард(1843-1904), еще в конце XIX в. сформулировавший теорию подражания для объяснения девиантного поведения.Работая окружным мировым судьей и директором отдела криминальной статистики, он убедился, что повторение вчеловеческом поведении играет значимую роль. Тард утверждал, что преступники, как и “порядочные” люди,имитируют поведение тех индивидов, с которыми они встречались в жизни, которых знали или о которых слышали.Но в отличие от законопослушных граждан они имитируют поведение преступников.В 1920-1930-е гг., социологи Чикагского университета, пытаясь объяснить высокий уровень преступности в рядерайонов Чикаго, провели ряд исследований, в результате которых обнаружили, что в отдельных кварталах городауровни преступности оставались стабильными в течение многих лет, несмотря на изменения в этническом составенаселения.

Ученые сделали вывод, что криминальное поведение может передаваться от одного поколения кдругому, т.е. молодежь, живущая в зонах высокой преступности, усваивает преступные модели поведения. Болеетого, когда в эти районы въезжают представители других этнических групп, их детям девиантные модели поведенияпередаются от местной молодежи.Иначе говоря, молодые люди становятся правонарушителями, потому что общаются и заводят дружбу с темиподростками, у которых криминальные модели поведения уже укоренились.Эдвин Г.

Сазерленд, используя выводы чикагских социологов, разработал теорию дифференциальной ассоциации,которая базируется на идеях символического интеракционизма и подчеркивает роль социального взаимодействия впроцессе формирования взглядов и поступков людей. Согласно Сазерленду, индивиды становятсяfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 101 of 247правонарушителями в той степени, в какой они принадлежат окружению, следующему девиантным идеям,мотивировкам и методам.

Свежие статьи
Популярно сейчас