Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 45

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 45 страницы из PDF

Деятельность по управлению включает в себя не только вертикальные отношения руководстваподчинения. Организациям присуще также и самоуправление. Понятие “самоуправление” обычно имеет два смысла– широкий и узкий. В широком смысле “самоуправление” означает автономное функционирование какой-либоорганизационной системы (подсистемы), правомочное принятие ею решений по внутренним проблемам. В этомсмысле та или иная степень самоуправления свойственна любым предприятиям, учреждениям, поселениям и т.п. Нос социологической точки зрения, т.е. в узком смысле слова, самоуправление выступает как коллективноеуправление, как участие всех членов организации, населения в работе соответствующего органа управления,включение исполнителей в процессы выработки общих решений.Самоорганизация есть продукт социального взаимодействия в массовом, коллективном или групповом масштабах.Использование самоорганизации в управлении существенно повышает его эффективность и составляет важныйфактор развития в трудовых организациях.

Процессы самоорганизации могут играть как конструктивную, так иfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 94 of 247деструктивную роль, т.е. проявляться как дезорганизация.Социальное регулирование – целенаправленное управляющее воздействие, ориентированное на поддержаниеравновесия в управляемом объекте и развитие его посредством введения регуляторов (норм, правил, целей, связей).Социальное регулирование представляет собой “косвенное” управление и осуществляется (наряду с “прямым”)через задание объекту требуемого результата и путей его достижения.

Посредством социального регулированиясоздаются возможности и ограничения деятельности, которые должны вызвать в управляемом объекте мотивацию ицелеполагание, желаемые с точки зрения субъекта управления.Неформальные организацииПравила, постановления, процедуры и межличностные отношения, предусмотренные в бюрократической структуре,редко соответствуют реалиям жизни организации еще по одной причине.

Формальная организация порождаетнеформальную организацию – сети межличностных связей, которые возникают в формальной организации, но непредписываются ею. На основе общих интересов и взаимоотношений индивиды формируют первичные группы.Эти неформальные структуры обеспечивают средства, с помощью которых люди обходят или нарушают правила,обмениваются “общими знаниями”, совершают тайные поступки, решают проблемы и “срезают углы”.Неформальная организация уходит корнями в формальную. Чтобы избежать бюрократической волокиты, работникичасто заключают друг с другом неформальные соглашения. В самом деле для того, чтобы формальная организацияработала без сбоев, ей необходима организация неформальная для интерпретации и поддержки ее целей идеятельности.

Итак, люди связаны с более крупной группой членством в первичных группах, которые выполняютроль посредника между ними и формальной организацией. Кроме того, обезличенность бюрократических структуротрицательно сказывается на многих работниках, и они начинают искать теплоту и дружеское участие в рабочейобстановке через неформальные отношения.Исследования выявили также важную роль неформальной группы в поддержании трудовой дисциплины,пресечении воровства со стороны отдельных рабочих.

Например, изучая случаи воровства среди рабочих на одномиз заводов, социологи пришли к выводу, что неформальные нормы регулируют как вид, так и количествопохищенной собственности.НазадСодержаниеВпередГлава 5. ДЕВИАЦИЯ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬЖизнь людей протекает в общении друг с другом, поэтому им необходимо объединять и координировать своидействия. Любую потребность – в пище, одежде, сексе, работе, образовании, дружбе, славе – человек можетудовлетворить лишь через других людей путем взаимодействия с ними, занимая определенное положение всложных и организованных группах и институтах – в семье, школе, коллективе предприятия, политических партиях,спортивной команде.

Несомненно, мир существует исключительно потому, что действия огромного числа людейсогласуются, однако для этого им необходимо понимать, кто, что и когда предположительно должен делать.Первым условием организованной социальной жизни является наличие между людьми неких соглашений, которыепринимают форму социальных ожиданий, выражаемых в нормах. Без норм, обусловливающих поведение,взаимодействия в социальной группе были бы невозможны. Мы бы лишились ориентиров, подсказывающих, чтодопустимо, а что выходит за рамки допустимого. Взаимодействие между людьми превратилось бы в настоящуюпроблему, потому что мы бы не знали, чего можно ожидать от других людей.

С нормами принято связыватьвознаграждение и наказание. В современном обществе государство выполняет роль механизма реализациибольшого количества норм – законов. Законы далеко не нейтральны: они, как правило, отражают интересыопределенной группы и воплощают ее основные ценности. Далее детально рассматривается проблема девиации(отклонения от норм).§ 5.1.

ПРИРОДА ДЕВИАЦИИСоциальные характеристики девиацииВо всех обществах поведение человека порой выходит за рамки, допустимые нормами. Нормы только указывают,что человек должен делать, а что не должен; но они не являются отражением фактического поведения. Реальныепоступки некоторых людей нередко выходят за рамки того, что другие рассматривают как допустимое поведение.Для социальной жизни характерен не только конформизм, но и отклонение. Девиация – это отклонение от нормы,рассматриваемое большей частью членов общества как предосудительное и недопустимое.

Обычно мы оцениваемповедение как девиантное в зависимости от того, получает ли оно отрицательную оценку и вызывает враждебнуюреакцию.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 95 of 247О девиации нельзя сказать, что она внутренне присуща определенным формам поведения; скорее это оценочноеопределение, налагаемое на конкретные модели поведения различными социальными группами. В повседневнойжизни человек составляет суждения о желательности (или нежелательности) того или иного стиля поведения;общество переводит такие суждения в положительные (или отрицательные) последствия для тех, кто следует (илине следует) подобным моделям поведения.

В этом смысле можно сказать, что девиация есть то, что обществосчитает отклонением. Попытаемся прояснить эту идею на основе рассмотрения ряда важных характеристикдевиации.Относительность девиации. Сравнение разных культур показывает, что одни и те же действия одобряемы в однихобществах и недопустимы в других. Определение поведения как девиантного зависит от времени, места и группылюдей. Приведем примеры.Если обычные люди взламывают склепы, их клеймят как осквернителей праха, но если это делают археологи, то оних говорят с одобрением, как об ученых, раздвигающих границы познания.

Тем не менее в обоих случаях в местапогребения вторгаются посторонние и выносят оттуда какие-то предметы. Сторонники вероучения Бахай взападных странах имеют полную свободу вероисповедания, но в Иране режим Аятоллы Хомейни бросил в тюрьмыи без суда казнил тысячи бахаистов. Бахаисты выступают за равенство полов, всеобщее образование, уничтожениемежгрупповых предрассудков и за единое мировое правительство, но мусульманское духовенство в Иране считаетэти взгляды еретическими.

Также коммуникабельное поведение, современная одежда и “открытое” лицоевропейской женщины недопустимы во многих традиционных мусульманских странах.Эти примеры свидетельствуют о том, что отклонения не могут быть внутренне присущи поведению людей.Общество решает, считать или не считать какое-то поведение отклоняющимся от нормы.

Это не означает, что такиеявления, как убийство, воровство, половые извращения, психические отклонения, алкоголизм, азартные игры ижестокое обращение с детьми и т.п., могли бы не иметь места, если бы им не были даны социальные определения.Скорее, решающее значение имеет то, как люди определяют поведение и каким конкретным образом реагируют нанего.Механизм закрепления определений. Люди по-разному определяют, что следует, а что не следует считатьотклонением от нормы.

Поэтому возникает вопрос, какие индивиды и социальные группы смогут придать своимопределениям превалирующее значение.Например, в 1776 г. британцы заклеймили Джорджа Вашингтона как предателя; через 20 лет он стал президентомСоединенных Штатов Америки и “отцом – основателем своей страны”.

В 1940-е гг. британские власти в Палестиненазывали Менахема Бегина сионистским террористом (он возглавлял подпольную военную организацию, котораяочень искусно вынудила правительство Великобритании отказаться от своего мандата на Палестину). Тридцать летспустя Бегин возглавил государство Израиль и пользовался большой популярностью. Но если бы Америка иИзраиль проиграли свои войны за независимость, вполне вероятно, что и Вашингтон, и Бегин были бы казнены илипо меньшей мере получили длительные сроки тюремного заключения.Кто и что определяется как нарушитель и отклонение от нормы, в значительной степени зависит от того, кто дал этоопределение и в чьих руках сосредоточена власть, позволяющая его закрепить.

Свежие статьи
Популярно сейчас