Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 34

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 34 страницы из PDF

Эти работы наиболееинтенсивно проводились в 1980-1990-е годы, когда на территориибиологической станции одновременно находились до 30 сотрудников,аспирантов и студентов МГУ и других университетов (Казанского,Иркутского, Калининского, Казахского, Астраханского, Кубанского,Ростовского и др.). Комплекс работ включал изучение продукционнодеструкционных процессов, развития водорослей, бактерий, зоопланктона,прибрежной растительности, которые в совокупности влияют на качествоводы. Среди исследователей того времени можно назвать А.С.Куликова,А.А.Каниковскую,О.В.Козлова,О.А.Френкеля,Т.Н.Ляпину,В.А.Ануфриева и др.

Более 30 студентов защитили на собранных набиостанции материалах курсовые и дипломные работы. Они проводилисьпод руководством А.П.Садчикова. За это время были также подготовленынесколько десятков статей и защищены несколько диссертаций:- Куликов А.С. Физиологическая активность разных структурных группбактериопланктона в некоторых пресноводных водоемах. – МГУ, 1987 (руковод.

А.П.Садчиков).- Козлов О.В. Прижизненное выделение растворенного органическоговещества как показатель физиологической активности водорослей. – МГУ,1991 (руковод. А.П.Садчиков).- Френкель О.А. Бактериальная трансформация органических веществ пригетеротрофном питании фитопланктона. – МГУ, 1994 (руковод.А.П.Садчиков).- Ляпина Т.Н. Продуцирование органического вещества в водоемах и егодеструкция фито- и бактериопланктоном. – РУДН, 2000 (руковод.А.П.Садчиков).- Макаров А.А.

Автотрофная и гетеротрофная активность размерных группфитопланктона (на примере некоторых водоемов разной трофности). МГУ, 2002. (руковод. А.П.Садчиков).Докторская диссертация А.П.Садчикова защищена по материаламисследований на Можайском водохранилище и озере Глубокое :«Продуцирование и трансформация органического вещества размернымигруппами фито- и бактериопланктона (на примере водоемов Подмосковья).– МГУ, 1997.По материалам, полученным при выполнении работ на Можайскомводохранилище, опубликовано более 60 статей и следующие пособия:137- Садчиков А.П., Козлов О.В.

Трофические взаимоотношения впланктонном сообществе – 1999, 60 с.- Садчиков А.П. Методы изучения пресноводного фитопланктона. – М.,изд-во «Университет и школа», 2003, 157 с.- Садчиков А.П., Кудряшов М.А. Экология прибрежно-воднойрастительности. - М., Изд-во НИА «Природа», 2004, 220 с.- Садчиков А.П., Кудряшов М.А. Гидробатаника: Прибрежно-воднаярастительность. Учебное пособие для студ. высших учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2005, 240 с.Профессор А.П.

Садчиков3.6. БАЗА НА БЕЛОМ МОРЕ (КАРЕЛИЯ,КУЗОКОЦКИЙ ПОЛУОСТРОВ, НИЛЬМА-ГУБА)Яркой страницей в жизни кафедры явилось создание собственнойстационарной базы на Карельском побережье Белого моря. Работы поисследованию биопродуктивности северных морей проводились накафедре в течение достаточно длительного времени; при этом обычноиспользовалибиологическийматериал,собранныйвовремяэпизодических морских рейсов, организуемых на Беломорскойбиологической станции МГУ. Создание постоянной станции позволилопроводить плановые эксперименты и вести продолжительный мониторингморских биоценозов.Летом 1963 г. В.Д.Федоров совместно с сотрудниками кафедрыВ.Н.Максимовым и К.А.Кокиным, своими силами возвели на Кузокоцкомполуострове Белого моря деревянный дом.

Приобретение двухрыболовных морских ботов и весельной лодки открыло возможности длясвободного выхода в море. Расположение базы на небольшом полуострове,находящемся на выходе из Чупинской губы, позволяло вести наблюденияна мористых участках акватории, характеризующихся относительновысокими значениями солености морской воды. Ежегодно, с открытиемнавигации, в новом доме собирались молодые сотрудники-гидробиологи.Ставили научные эксперименты, собирали нативный материал, обсуждалиполученные данные. Основным направлением научной работы являлосьизучение основ продуктивности морского фитопланктона - влиянияабиотических экологических факторов на функционирование планктонныхсообществ, закономерностей изменений структурных показателейпланктонных сообществ и т.

д. В шутку новую биостанцию окрестилиЛапутией, по аналогии со знаменитой страной ученых, описанной в романеанглийского писателя Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера».Название прочно закрепилось и дошло до нашего времени.Немного позже, в 1971 г., В.Д.Федоров основал стационарную базукафедры в деревне Нильма-губа, расположенной в районе пролива Великая138Салма. Эта деревня находится примерно на полпути от территории ББС доЛапутии, в месте впадения в море реки Нильмы. Нильмогубский ландшафтпозволял проводить исследования как биоценозов полуизолированногоэстуария реки, так и прилегающих пресноводных водоемов: малойсеверной реки и обширного озера, из которого она вытекает.

На баланскафедры было передано пустующее здание сельской школы. В этомпомещении была оборудована лаборатория и устроено общежитие, чтопозволило расширить тематику проводимых научных исследований.Впоследствии,приактивномучастиисотрудникакафедрыА.Н.Вишенского,былазначительноувеличеначисленностьэкспедиционных судов, что помогло не только успешно ставить научныеэксперименты, но и проводить учебную практику студентов.В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия в Нильмепроходили производственную практику студенты двух факультетов МГУ биологического и географического.

На основе научного материала,собранного во время практики, было написано несколько десятковкурсовых и дипломных работ, как по гидробиологии, так и поэнтомологии, геоботанике, микробиологии, картографии.В конце 1980-х годов база в Нильма-губе была передана кафедрезоологии позвоночных и экологии. Вскоре после этого помещения базыпострадали от пожара, причал был разрушен торосами, все это в конечномитоге привело к ликвидации базы.Старший научный сотрудник Н.Е.Лихачева3.7. БАЗА НА БЕЛОМ МОРЕ В ДЕРЕВНЕ ЧЕРНАЯРЕКА (КАРЕЛИЯ, ЛОУХСКИЙ РАЙОН)Сильнорасчлененный,геоморфологическиразнообразныйКарельский берег Белого моря всегда привлекал ученых.Деревня Черная Река, возникшая (согласно архивным документам)около 550 лет назад как зимний перевалочный пункт с Карельского наТерский Берег Белого моря, упоминается в записках Элиаса Лённрота,собирателя Калевалы. К началу постоянных экспедиционных работ (1973г.), проводимых под руководством И.В.Бурковского, деревня сохранилачасть домов, соответствующих описанию Лённрота.

В приобретеннойполовине одного из них (пятистенок) была восстановлена кровля, русскаяпечь, оборудованы бытовые площади и лаборатория. Впоследствии кэтому добавились еще два дома, один из которых представляетисторическую ценность как старейший из сохранившихся в СевернойКарелии (более 250 лет), а другой - новодел. К 1980 г.

сформировалось ужецелое неформальное сообщество исследователей, состоящее из139сменяющих друг друга учащихся специализированных московских школ,студентов, аспирантов и сотрудников кафедры гидробиологии МГУ.Отсутствие пригодных дорог и наземного транспорта вынуждало всё- от лабораторного оборудования (оптика, холодильники, сушильныйшкаф, насосы, центрифуга и многое, многое другое) до строительныхматериалов - доставлять в буквальном смысле слов «на собственнойспине» от железной дороги до деревни, находящейся в 5 км от неё. В то жевремя, благодаря такой изолированности и малонаселенности,окружающая среда, включая прибрежные воды, до сих пор остаетсясовершенно ненарушенной, что выгодно отличает данный район,например, от биостанции МГУ и позволяет рассматривать его каксвоеобразную «эталонную экосистему», предоставляющую уникальныевозможности для морских, пресноводных и наземных исследований.Акватория Чернореченской губы, протяженностью более 10 км,являющаяся типичным эстуарием, сильно расчленена на большоеколичество более мелких заливчиков, представляющих собой характерныеэкотоны в системе суша-море.

Необычайное разнообразие условий вприбрежной зоне определило возможность сравнительных исследованийна множестве биотопов, выстроенных вдоль градиента солености (от 0вблизи устья реки до 24 ‰ в самой мористой части Чернореченской губы).В течение последних 30 лет силами сотрудников, аспирантов истудентов кафедры гидробиологии и привлеченных лиц из другихучреждений здесь регулярно ведутся научные исследования на разныхуровнях: организменном, популяционном, ценотическом и экосистемном ив разных масштабах пространства-времени (от сантиметров до многихкилометров).

Достаточно основательно изучены состав, видовая,размерная и трофическая структура морского и эстуарного микро-, мейо- имакробентоса, пространственно-временное распределение морскихорганизмов, принадлежащих к разным таксонам и экологическим группам.За 30 лет непрерывных исследований, благодаря использованиювозможностей базы в деревне Черная река, защищено около 50 курсовых идипломных проектов, 10 кандидатских и 2 докторские диссертации.Опубликовано более 150 научных работ, включая две монографии.Профессор И.В.Бурковский140ВАДИМ ДМИТРИЕВИЧ ФЕДОРОВ: к 80-летию со днярожденияВадим ДмитриевичФедоров,докторбиологическихнаук,заведующийкафедройгидробиологииМГУ(1972–1985, 1998 по наст.время)известныйроссийский гидробиолог,академик РАЕН и РЭА,заслуженныйдеятельнауки РФ.В.Д.Федоровродился 30 апреля 1934 г.

вгородеВольскеСаратовской области. Егоотец Дмитрий Георгиевичпроисходил из села СтароеБешево,крупногогреческогопоселения.Кадровый военный, майоравиации был подбит в боюза Сталинград, на горящем самолете дотянул до аэродрома и умер вгоспитале в августе 1942 г., похоронен в селе Васильевка. Мать – МилицияПавловна, урожденная Горемыкина (1919–2007) работала в библиотеке.Юность В. Д.

Свежие статьи
Популярно сейчас