Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 32

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

Она стала первой в мире станцией,где занимались гидробиологическими исследованиями. В 1872 г.открывается морская станция в Неаполе, в 1876 г. – Ньюпортская станцияна атлантическом побережье США. Несколько позже стали создаватьсяпресноводные биологические станции: в 1890 г. – на озере Плён(Германия), в 1891 г. – на озере Глубоком Московской области,существующая и поныне. В 2016 году последней исполнится 125 лет.Озеро интересно тем, что при площади около 60 га имеет глубину около 32м.

Кроме того, оно окружено густым лесом, который даже при сильномветре защищает озеро от волнения.129Первые гидробиологические исследования на озере Глубоком былипроведены молодым исследователем, членом МОИП А.П.Федченко еще в1869 г. Сама станция была организована Императорским русскимобществом акклиматизации животных и растений в 1891 г. Это Обществоработало в тесном сотрудничестве с Московским обществом испытателемприроды. Многие ученые-естествоиспытатели одновременно являлисьчленами этих обществ.

Первый заведующий станцией и будущий академикС.А.Зернов (тогда еще студент Московского университета) также былчленом МОИП. Активными членами МОИП были и все перечисленные внастоящей статье российские ученые. Академик С.А.Зернов впоследствииявился основоположником отечественной гидробиологии, организаторомкафедры гидробиологии МГУ и автором первого учебника погидробиологии.Автору этих строк посчастливилось в 1970-х годах несколько летработать на этой замечательной станции. Коллектив молодых ученых,аспирантов и студентов кафедры гидробиологии Московскогоуниверситета под руководством А.М.

Гилярова, сотрудники Институтапроблем экологии и эволюции РАН, занимались гидробиологическимиисследованиями. Это было прекрасное время, когда ничто не отвлекало ине мешало отдаваться любимому делу. Работы велись практическикруглосуточно.Станция на озере Глубоком оказалась удобным местом дляпроведения научных исследований, т.к. находилась относительно недалекоот Москвы. На этой станции и одновременно на Косинских озерах (внастоящее время они находятся уже в черте Москвы) начинались и первыев России лимнологические и экологические исследования.

Г.Г. Винберг,выпускник кафедры гидробиологии МГУ, 23 мая 1932 г. на озере Белом вКосино, а затем и на Глубоком озере, впервые применил новыйколичественныйметодоценкиинтенсивностипродукционнодеструкционных процессов (впоследствии, приоритет за нашимроссийским ученым был признан во всем мире). В.С. Ивлев в ходеисследований на озере Глубоком выдвинул идею энергетического подходапри изучении трофических цепей, С.И. Кузнецов затем использовал этотже подход при изучении микробиологических процессов, С.Н. Дуплаковприменил сукцессионный подход при изучении обрастаний.

Все этиисследования российских лимнологов намного опередили зарубежныеработы в этом направлении. На гидробиологической станции озераГлубокого работали также эмбриолог А.Д. Некрасов, гистолог Н.В.Богоявленский и многие другие специалисты.Исследования на Глубоком озере проводились в содружестве с Н.К.Кольцовым, впоследствии крупнейшим российским генетиком, и С.Н.Скадовским, которые организовали Звенигородскую биологическуюстанцию МГУ.

В разные годы биостанцию "Озеро Глубокое" посещалитакие известные ученые, как Л.А. Зенкевич, В.В. Алпатов, Г.Ф. Гаузе, Б.С.130Скопинцев, С.В. Бруевич, Н.Н. Дислер и многие другие. Большинствоперечисленных выше специалистов в настоящее время вошли в российскиеучебники в качестве классиков лимнологии и экологии. Основоположникгидрологии С.Д. Муравейский (1894-1950) впервые предложилисследовать континентальные водоёмы в историческом аспекте, какцелостный географический объект, находящийся в связи со всейприродной обстановкой и факторами среды, влияющими на водоём.Изучению Глубокого озера С.Д. Муравейский посвятил всю свою жизнь ибыл похоронен на восточном берегу озера Глубокого.На станции много лет подряд издавался журнал «Трудыгидробиологической станции на Глубоком озере».

Первый том научныхтрудов увидел свет еще в 1890 г.В 1905 г. заведующим станцией был назначен зоолог Н.В. Воронков,под руководством которого изучались морфометрия, температурныйрежим, гидрохимия, грунты, макрофиты, зоопланктон, зообентос изарослевая фауна. В последующие годы станцию возглавляли известныебиологи Б.С.Грезе, А.В.Румянцев. В 1916 г.

станции было присвоено имяН.Ю. Зографа, ее основателя. В 1923 - 1924 гг. станция передается введение Московского общества испытателей природы. Затем она входит всостав Института эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова.С 1946 г. заведующим станцией стал А.П.Щербаков, которыйобобщил имеющиеся к тому времени исследования в книге «ОзероГлубокое» (1967).В 1945 г. озеро и окрестности были включены в состав ГлубокоИстринского заповедника, к большому сожалению, вскоре (в 1951 г.)ликвидированного. В 1966 г. здесь был образован заказник областногозначения. В настоящее время озеро Глубокое Рузского района Московскойобласти является природным эталонным объектом. Оно представляетсобой во многом уникальный и хорошо сохранившийся природныйводоем, населенный редкой флорой и фауной. При существующихусловиях биостанция «Глубокое озеро» является во многом гарантомсохранения этого озера.

Окружающие озеро земли богаты редкими видамирастений (среди них - более 40 видов, внесенных в Красные книги Россиии Московской области) и животных. Угроза все более усиливающегосяантропогенного влияния вызывает необходимость восстановления здесьгосударственного заповедника.Профессор А.П. Садчиков1313.3. ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ НАКОСИНСКИХ ОЗЕРАХ (Г. МОСКВА)На озере Белом, недалеко от места расположения Косинскойбиологической станции, которая существовала здесь в первой половинеХХ века, установлена памятная доска, на которой, в частности, выбито«… В первой половине ХХ века уникальную природу (Косинского)Трехозерья изучали на созданной здесь Биологической станцииМосковского общества испытателей природы…».Сравнительная близость от Москвы и сочетание на небольшомпространстве трех разнотипных водоемов с самого начала привлекли кстанции внимание многих ученых.

И уже в 1908 году, по инициативепрофессора Московского университета и члена МОИП – Г.А.Кожевникова,в Косине, на берегу Белого озера, была организована биологическаястанция для проведения гидробиологических работ и практики студентовМосковского университета. Создание этой станции позволило приступитьк систематическому изучению флоры и фауны водоемов.В 1923 г.

территория Косинских озер (54,4 га) была включена всписок первых заповедников СССР (наряду с Астраханским, Ильменским,Пензенским, Кавказским и Крымским заповедниками). Косинские озера иокружающие их болота объявлялись заповедными.С этого же года Косинскую биостанцию возглавил Л.Л. Россолимо –основатель советской лимнологической школы. Он выдвинул идею«балансового подхода» в изучении водных экосистем.

На Косинскойбиостанции (на озере Белом) 23 мая 1932 г Г.Г. Винберг (впоследствии член-корреспондент РАН) изобрел и впервые применил способколичественногоопределенияинтенсивностипродукционнодеструкционных процессов. На Косинских озерах впервые начались такжеи исследования, связанные с эвтрофированием озер.Профессор Г.А. Кожевников в период с 1923 по 1933 годывозглавлял одновременно Всероссийское общество охраны природы иработу Косинского государственного заповедника, он был главнымредактором «Трудов Косинской биостанции», выходивших на русском инемецком языках. Кроме того, Г.А.

Кожевников многие годы былдиректором Зоологического музея МГУ.В 1924 году, когда в МГУ была организована кафедрагидробиологии, Косинская станция стала постоянной базой для летнейпрактики студентов. В этом же году вышел и первый том «ТрудовКосинской биостанции Московского общества испытателей природы(МОИП)». Косинская биологическая станция находилась в ведении МОИПв 1922–1923 гг. Здесь же был организован научный семинар, которыйпосещали Л.А. Зенкевич (будущий академик), С.А. Зернов (академик),проф.

В.В. Алпатов, Г.Ф. Гаузе (его именем назван НИИ по изысканиюновых антибитиков РАН), проф. Б.С. Грезе, проф. С.Д. Муравейский,132проф. Б.С. Скопинцев, проф. С.В. Бруевич и многие другие. Исследованияна Косинских озерах проводились в содружестве с Н.К. Кольцовым и С.Н.Скадовским.С самого начала учебно-научная деятельность Косинскойбиостанции была тесно связана с биостанцией на озере Глубоком(Московская область), а в начале 1930-х годов обе этих станции перешли введение Гидрометеорологического Комитета СССР и были объединены водно учреждение, выпускавшее «Труды лимнологической станции вКосино». Всего в период 1924 – 1929 гг. вышло в свет 11 выпусков«Трудов Косинской биологической станции», которые до сих порсохраняют свою научную значимость.В 1929 году в Москве состоялся международный лимнологическийконгресс.

Его открыл Нарком просвещения СССР А.В.Луначарский, асекционные заседания проводились в Косине. Конгресс способствовалукреплению и расширению международных контактов ученых, продолживтрадиции сотрудничества, заложенные основоположниками российскойшколы лимнологов во главе с Г.А. Кожевниковым.Успешную работу проводил в этом отношении микробиолог С.И.Кузнецов (впоследствии - член-корреспондент РАН), усилиями которогоинформация о научных исследованиях на Косинских озерах былавключена в справочники ряда стран - Англии, Германии, Финляндии,США и др.После скоропостижной смерти Г.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас