Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 20

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 20 страницы из PDF

Например, в 2013 году, в связи с неожиданнохолодной зимой в Азербайджане, мелководье Каспийского моря замерзло,и мы кололи лед, чтобы взять пробы бентоса. А в Абхазии в 2012 годувнезапный снегопад занес дорогу из горного аула, транспорт не ходил, ивсю выброску к цивилизации пришлось проделать пешком.График работы практики простой и насыщенный. Обычныйраспорядок дня – экскурсия от завтрака до ужина, вместе с лазанием попещерам, сбором проб и всем, что позволяет маршрут. Лекции по бентосупроходят прямо в поле, но иногда повторяются вечером, с участиемстереомикроскопа. Полный разбор проб на практике не проводится, весьматериал потом едет с нами в Москву.

Собранные в ходе практики пробыимеют не только учебный интерес. Макробентос, например, Кавказаизучен довольно слабо, и нередко в собранных пробах (особенно –пещерных) встречаются новые для науки таксоны или типы водныхсообществ.79Вечер после ужина часто посвящен лекциям. Темы их могут бытьлюбыми, по интересам преподавателей – от влияния биологии насовременное искусство до специфики пещерной фауны. Формальногозачета на практике нет. В целом к концу поездки студенты осваиваюттехнику сбора многих типов гидробиологических проб, узнают на вид 20–30 таксонов макробентоса, а главное – могут наглядно оценить своюсклонность к путешествиям и работе в полевых условиях.Старший научный сотрудник Е.С.

Чертопруд1.8. БЕЛОМОРСКАЯ ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА КАФЕДРЫГИДРОБИОЛОГИИМорская летняя практика гидробиологов по планктону и бентосу длястудентов 3 курса традиционно проводится на Беломорской биологическойстанции (ББС) МГУ. Биостанция находится практически на полярномкруге у границы Мурманской области и Карелии, на берегуКанделакшского залива Белого моря (точнее, на выходе из губыРугозерской в пролив Великая Салма). Побережье Белого моря изрезаносложной системой заливов и островов, так что и биостанция выходит не наоткрытое море, а в довольно компактную губу. Автомобильных дорогздесь нет, и сообщение с миром проходит по морю, с морем же связанапочти вся научная работа.

К настоящему времени, преодолев разруху 1990х годов, ББС снова стала удобным и благоустроенным научным центром.Основных учебных курсов практики два: по водорослям морскогофитопланктона (преподаватель - доц. И.Г. Радченко) и по беспозвоночнымморского макробентоса (преподают доц. М.В. Чертопруд и инж. В.В.Марьинский). На каждый цикл отводится по 7 – 10 дней.Во время задачи по фитопланктону студенты обучаются отборупроб, вместе с выбором точек сбора и подходящего оборудования.Основные усилия сосредоточены вокруг микроскопов в лаборатории :определение и количественный учет видов водорослей видов и зарисовкаих признаков.

Эта задача затем продолжается на практикуме в Москве: мыиспользуем полученные данные для сравнения структуры фитопланктонав различных районах моря. Студенты учатся самостоятельно распознаватьпо фитопланктону экологическую ситуацию в морской акватории. Этаситуация очень многообразна (повышенная антропогенная нагрузка,опреснение, прибрежное мелководье, глубоководные желоба, резкаясезонная смена факторов среды и др.) – чтобы охватить все основныеварианты, нам и требуется довольно много проб.

Ежедневно студентывыходят в море, либо самостоятельно на весельной лодке (по Ругозерскойгубе), либо – на моторном судне в более глубоководные районы, например80к острову Кастьян в пролив Великая Салма. Отбор проб осуществляетсябатометром или планктонной сетью, в зависимости от задачи.Наибольшую сложность студенты испытывают в рутинных дляспециалиста процедурах: концентрировании проб воды в камере обратнойфильтрации, поиске водорослей в поле зрения под микроскопом и взарисовке идентификационных признаков видов. Тут и происходит отборна пригодность к занятиям с фитопланктоном: то есть мы узнаем, у кого изкакого места растут руки и глаза.

Студенты с хорошей координацией,острым глазом и развитой мелкой моторикой оказываются внеконкуренции и быстро приобретают новую специальность.Работа на морском катере:суета вокруг батометра,2014.Батометр в действии: работа насолоноватом озере Кисло-сладкое,2010.Общение с белухой, дайвинг-центр«Полярный круг»,2007.Бентос к зачету готов,2010.81На зачете по фитопланктону студент сдает названия и признаки 20–30 определенных им видов водорослей, но перед этим – грамотные ихрисунки. Пока преподаватель по рисунку вид не узнает, студент к зачетуне допускается.Задача по макробентосу может проводиться двояко, по выборустудентов. Первый вариант: мы ловим и определяем бентос из всехвозможных биотопов моря, а заодно – и ближайших пресноводных озер.

Вход идут пешие экскурсии по морской литорали, траловые идночерпательные пробы в сублиторали с морского катера, иногда – ручныеглубинные сборы, которые проводятся для нас водолазной командойбиостанции. Соответственно, к зачету мы подходим с кюветой, где изящносмешаны и ждут узнавания 50–70 всевозможных мелких чудовищ:бокоплавов и полихет, офиур и двустворок, голожаберных улиток иморских пауков.Альтернативный вариант работы с бентосом: перед группой ставитсязадача по сравнению структуры сообществ вдоль какого-то экологическогофактора, обычно – на литорали и верхней сублиторали. Например: какизменяется сообщество макробентоса заиленного песка сверху вниз – отзоны заплеска, куда море приходит лишь в шторм (но песок все равномокрый), до метровой глубины на сублиторали.

Соответственно, отучебной группы требуется правильно выбрать точки сбора, научитьсябрать ручные количественные пробы, быстро определять и учитыватьживотных и, наконец, осмысливать только что полученные данные. Еслитакая работа выполняется грамотно и тщательно, она вписывает новуюстраницу в изучение жизни Белого моря. Хотя это удается не всегда.При благоприятном стечении обстоятельств на практику приезжаюти другие специалисты, которые ставят дополнительные учебные задачи. В2014 году кратковременную задачку по зоопланктону провела сотрудницаИнститута Океанологии А.Б.

Никишина. Студенты учились определятьпланктонных ракообразных и их питание – по составу фекальных пеллетов(в фекалиях наиболее разнообразным объектом для определения сноваоказываются водоросли фитопланктона).Доценты И.Г. Радченко и М.В. Чертопруд821.9. ЛЕТНЯЯ УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА В ИНСТИТУТЕБИОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДИМ.

И.Д. ПАПАНИНА РАН (пос. БОРОК) в 2014 годуСтуденты 3 курса кафедры гидробиологии проходили летнююучебную практику на базе Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН с 20 июня по 10 июля 2014 года. Он расположен в поселкеБорок Некоузского района Ярославской области на берегу Рыбинскоговодохранилища.ИсторияИнститутаведёт своё начало с 1932года, когда почётныйакадемик Н.А.Морозовпередал Академии наукСССРчастьсвоейусадьбы"Борок"(http://www.borok.ru/institute.shtml). В 1938 годуздесь была основанаВерхневолжскаябазаАНСССР,преобразованная затем вбиологическую станцию"Борок" им. Н.А.

Морозова. Станция, помимо гидробиологических работ,должна была изучать влияние водохранилища на почвы, флору и фаунуокрестностей Борка. В 1952 году президиум АН СССР направилдальнейшие исследования этого научного учреждения на комплексноеизучение собственно Рыбинского водохранилища, назначив дважды ГерояСоветского Союза доктора географических наук И.Д. Папанинауполномоченным президиума Академии наук по развитию биологическойстанции "Борок" и одновременно её директором. Уже тогда былоочевидно, что при эксплуатации крупных искусственных водоёмоввопросы общей продуктивности, использования и охраны рыбных запасов,борьбы с загрязнением вод нельзя решать на основе опыта,приобретённого на реках и озёрах.

Прогнозы, в основу которыхзакладывались данные гидробиологического изучения естественныхводоёмов, не оправдались. Для эффективной эксплуатации водохранилищтребовалось проведение специальных исследований, в том числе ибиологических.Станция "Борок", расположенная на берегу Рыбинскоговодохранилища, вполне подходила для развёртывания таких работ, иглавной её задачей стало комплексное изучение крупных водохранилищ.Успешное выполнение исследований в этой области, укрепление83материально-технической базы, привлечение к работе специалистоввысокой квалификации, расширение тематики исследований ираспространение их на все водохранилища Волги послужили основаниемдля реорганизации в 1956 году станции в Институт биологииводохранилищ АН СССР. Для приближения к конечной цели изучениябиологических процессов в водохранилищах потребовалось выяснитьфакторы, обуславливающие рыбопродуктивность.

В связи с этим возникланеобходимость сравнительного изучения водоёмов разного типа,расположенных в различных географических зонах. Расширение сферыдеятельности Института биологии водохранилищ привело в 1962 году кпреобразованию его в Институт биологии внутренних вод АН СССР,который в настоящее время представляет собой крупное научноисследовательское учреждение, призванное на основе углублённыхфундаментальныхисследованийрешатьжизненноважныегосударственные задачи.И.Д.Папанину удалось привлечь к работе в Институте плеяду такихкрупных учёных как Бориса Сергеевича Кузина, Филарета ДмитриевичаМордухай-Болтовского,СергеяИвановича Кузнецова,МихаилаМихайловича Камшилова, Михаила Алексеевича Фортунатова, ГлебаДмитриевича Гончарова и других. Вклад этих людей в сокровищницумировой науки неоценим.

Это были сильные личности, богато одарённыеприродой. У них были разные характеры, но одинаковый стиль жизни редчайший сплав таланта, порядочности, духовности и щедрости.Некоторые из них прошли сталинские лагеря, кому-то не разрешалосьработать в крупных столичных научных центрах. И.Д.Папанин на свойстрах и риск приглашал таких учёных во вновь организованный научныйцентр. Для него главным критерием при отборе кадров был человеческий инаучный уровень сотрудников. И он не ошибся - именно эта командаучёных дала импульс новому научному центру, сплотила вокруг себямолодых учёных, бескорыстно делилась с ними знаниями и опытом. ТакИнститут стал одним из крупнейших научных центров России.В настоящее время в состав Института входят 13 лабораторий.

В егоштате - 160 научных работников, 80 лаборантов и 280 работниковвспомогательных служб. В Институте действует ученый совет, совет позащите диссертаций по специальностям "экология", "гидробиология", атакже совет молодых ученых и специалистов.Программа практики включала в себя вводную экскурсионную частьпо институту и местным музеям, и, конечно, непосредственно работустудентов в выбранных ими самостоятельно лабораториях с последующейсдачей зачета.Знакомство с подразделениями и лабораториями ИБВВ началось спосещения аквариального корпуса, экскурсию по которому провелстарший научный сотрудник лаборатории экологии рыб к.б.н. А.К.Смирнов. Студенты познакомились с местной ихтиофауной, видами84костно-хрящевых ганоидов, а также с рядом экзотических тропическихрыб.Об истории создания и развития лаборатории альгологии ИБВВ исовременныхпроблемах,аспектахиметодахисследованиймикроводорослей рассказала заведующая лабораторией альгологии д.б.н.Л.Г.

Свежие статьи
Популярно сейчас