Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 2

PDF-файл Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 2, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "биогеография" изседьмого семестра. Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 2 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

В 1929 г.за работы в этой области С.Н.Скадовскому была присужденаГосударственная премия им. В.И.Ленина.На кафедре главное внимание уделялось разработке вопросов,связанных с проблемой повышения продуктивности пресных водоемов иизучением физиологических особенностей промысловых рыб. Былподготовлен к печати сборник исследований по этим вопросам подназванием «Некоторые вопросы современной гидробиологии ифизиологии в связи с задачами рыбного хозяйства». Специализацияучебного процесса в этот период была связана с изучением пресноводныхи морских водоемов, изучением экологической физиологии рыб и водныхбеспозвоночных.

Производственная практика студентов проходила наБиологических станциях (Косинской, Мурманской, Болшевской,Звенигородской), а также на рыбохозяйственных станциях г. Астрахани.В конце 20-х годов среди выпускников кафедры были: В.Г.Богоров(1926), А.П.Щербаков (1926), Г.Г.Винберг (1927).В конце 30-х годов стабилизируются учебные планы и программыкафедры гидробиологии, существенное значение приобретает Большойпрактикум, формируется профессорско-преподавательский состав, вкоторый входят: профессора В.А.Яшнов, В.В.Васнецов, Н.К.Дексбах,доцент Н.В.Лебедев, ассистенты Н.С.Строганов и Т.Е.Морозова.

С 1928 по1939 гг. (за 10 лет) кафедру окончили 113 студентов, из числа которых 11продолжили работу в аспирантуре кафедры.Период основания и становления кафедры гидробиологии былподробно описан в статье «История гидробиологии и ихтиологии в5Московском университете», вышедшей в журнале «Ученые записки МГУ,Биология, Юбилейная серия, выпуск LIII, 1940 г.» (авторыС.Н.Скадовский, В.В.Васнецов, Н.К.Дексбах, В.А.Яшнов).Монография В.А.Яшнова «Планктическая продуктивность северныхморей СССР» (1940 г.) была оформлена, как докторская диссертация. Этотфундаментальный труд, как и предыдущие публикации его работ, показалинеобходимость изучения морского планктона на количественной основе всвязи с его ролью в продуктивности водоемов.В конце 1940 г. от кафедры гидробиологии отделяется кафедраихтиологии.Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.)В первые дни войны многие студенты, аспиранты, профессора ипреподаватели Московского университета, сами явились в военныекомиссариаты с просьбой отправить их на фронт.

Всего из университетаушло на войну около 2000 человек, из них 1065 человек были в народномополчении (Школа патриотизма и мужества, МГУ, 1980; Московскийуниверситет в Великой отечественной войне, МГУ, 1985).На фронт ушли сотрудники кафедры гидробиологии: доцентГ.Н.Калашников, старший научный сотрудник А.Т.Пожитков, препараторП.А.Молчанов, Н.М.Киналев, студенты и будущие сотрудники кафедрыМ.М.Телитченко, П.В.Матекин, В.Г.Хоботьев, студент IV курсаВ.П.Сорокин, выпускники кафедры К.В.Воскресенский, Г.Г.Винберг,Б.В.Зубковский,И.М.Куличенко,Д.И.Биск,Ю.В.Болдовский,А.П.Щербаков, П.И.Побегайло, А.В.Лозинов. В зенитных войсках служилистудентки II курса Ольга Ключерева и Маша Кузьмина (Совокина), ОляКафтанникова служила при штабе особого отдела. К сожалению, судьбаеще многих других гидробиологов-участников войны до сих порнеизвестна.На фронтах Великой Отечественной погибли многие нашисотрудники и выпускники, среди них нам известны: Г.Н.Калашников,Д.И.Биск, П.М.Куличенко, Ю.В.Болдовский, Н.М.Киналев.Научная работа кафедры в годы войны.В конце сентября 1941 года профессорско-преподавательский составкафедры с основным оборудованием был эвакуирован в г.

Ашхабад. ВАшхабаде С.Н.Скадовский с сотрудниками и студентами начинает изучатьреку Мургаб для определения ее промыслового значения. В 1942 годууниверситет был переведен в г. Свердловск. Здесь, на базе Уральскогофилиала АН СССР, совместно с академиком В.Н.Сукачевым, профессорС.Н.Скадовский с группой гидробиологов определяют запасысапропелевого и тонкодисперсного черного ила, содержащего большоеколичество органических веществ.В июне 1943 года сотрудники университета возвратились в Москву.В этот год окончили кафедру только 3 студента.6Первые послевоенные годы.После войны основной тематикой на кафедре остаются работыэколого-физиологического направления, выполняемые под руководствомС.Н.Скадовского.На Петровских озерах Калининской области и Косинских озерах г.Москвы продолжаются работы по изучению процессов илообразования,трансформации органических веществ в илах, физико-химических ибиологических особенностей сапропелей.

Особое внимание обращалось нароль, которую играют организмы-фильтраторы и седиментаторы в этихпроцессах.С.Н.Скадовским были организованы две экспедиции: на Азовскоеморе для изучения донных отложений, и на реки Кура и Волга дляизучения специфики нереста осетровых рыб с целью их акклиматизации впрудах Подмосковья.В апреле 1945 года кафедре гидробиологии было предложено начатьопытные работы по акклиматизации и выращиванию осетровых и сиговыхрыб для дальнейшего их внедрения в практику рыбоводства.

Эта проблемавозникла в связи с понижением рыбных запасов, а также - снеобходимостью изучения возможности искусственного размножения ивыращивания особо ценных пород рыб. Сначала группа сотрудников,аспирантов и студентов кафедры под руководством С.Н.Скадовскогозанималась изучением осетровых рыб в районе, близком к местамобитания - на Куринском рыбоводном заводе в местечке Банк неподалекуот Баку. В состав этой группы входили: старшие научные сотрудникиГ.Н.Калашников,А.Т.Пожитков,младшийнаучныйсотрудникТ.В.Новикова, аспиранты З.М.Михайлова, А.С.Лещинская, А.В.Ассман.В результате этих исследований в 1939 г. Калашниковым Г.Н. былазащищена кандидатская диссертация «Состав крови осетровых рыб в связис обменом на различных стадиях полового цикла», им было научнообосновано применение стимуляторов - гипофизарных инъекций, наопределенных стадиях созревания осетровых рыб.Примерно в это же время доцент кафедры Н.С.Строганов проводилна реке Каме изучение гидрохимического режима этого водоема иэкологии нереста, развития и питания осетровых и сельдевых рыб.Одновременно на Звенигородской биостанции были начатынаблюдения за развитием осетровых рыб в малопроточных водоемах.

Врайоне верхних дач был запружен ручей, и в образовавшийся прудикзапустили мальков стерляди. Впоследствии пруд получил названиеСтерляжий.После 1949 года руководство этой темы было возложено на доцентаН.С.Строганова. Работы проводились на прудах около деревни Рязаново вПодольском районе, Московской области, в лаборатории университета и вбассейнах Московского зоопарка.

В них принимали участие Н.С.Бузинова,Г.Д.Лебедева,З.М.Калашникова,П.А.Молчанов,М.И.Мандритта,А.С.Сарычева, Г.Н.Луценко, М.Н.Сырова, А.В.Соколова и др.7В результате многолетней трудоемкой работы был созданполноценный осетроводческий питомник с ухоженными прудами, вкоторых обитало разновозрастное стадо осетровых рыб, выращенных отличинок до товарного веса и почти достигших половозрелого состояния.Основная поставленная кафедре задача - оценка возможностиакклиматизации и выращивания осетровых рыб в прудах Подмосковья,была выполнена.По материалам исследований 1949 – 1961 гг.

Н.С.Строгановым в1968 году была написана монография «Акклиматизация и выращиваниеосетровых рыб в прудах».Одновременно с организацией осетрового питомника на кафедрепроводили и другие работы по весьма важным и актуальным проблемам.Одна из них - развитие и становление новой науки - водной токсикологии,основоположником которой заслуженно считают Н.С.Строганова. Еще в30-е гг. он совместно с А.Т.Пожитковым провел первые исследования повлиянию токсичных веществ на водные организмы. Результаты этихисследований были обобщены в основополагающей статье «Действиесточных промышленных вод на водные организмы» («Ученые запискиМГУ», вып.

60, 1941 г.). Н.С.Строганов впервые определил теоретическиеосновы решения проблемы загрязнения и наметил перспективныенаправления исследований, предложил термин «водная токсикология» исформировал школу российских водных токсикологов. Позднее НиколайСергеевич ввел понятие «биологический критерий токсичности».В 1946 г. на кафедру гидробиологии приходит доцент В.И.Зацепин.Под его руководством были развернуты работы по изучению доннойфауны Баренцева, Норвежского и Гренландского морей (в работепринимали участие младший научный сотрудник Л.А.Риттих и студентыкафедры).Былиустановленызакономерностиколичественногораспределения бентоса и важнейших его систематических и экологическихгрупп, а также распределения кормового бентоса для промысловых рыб взависимости от основных абиотических факторов, проведеносопоставление биоценозов наших северных морей с биоценозамиСеверной Атлантики и Северной Пацифики.Под руководством профессора В.А.Яшнова на кафедре былипродолжены работы в области изучения планктонных организмовСеверных морей и Каспийского моря.

В 1948 г. выходит «Определительфауны и флоры Северных морей СССР» под редакцией проф.Н.С.Гаевской. Более 75% материала этого определителя былоподготовлено сотрудниками кафедры гидробиологии профессоромВ.А.Яшновым и доцентом В.И.Зацепиным, а также выпускницей кафедрыЗ.А.Филатовой. В 1952 г. В.А.Яшновым был опубликован «Малыйпрактикум по гидробиологии» (переиздан в 1969 г.). Позже им былнаписан и издан цикл работ по систематике, морфологии и экологииракообразных рода Calanus, важнейшего кормового объекта промысловыхрыб. Учениками В.А.Яшнова в послевоенное время были А.П.Кузнецов,8Л.И.Лебедева, Р.А.Асланова, К.А.Трувеллер, О.К.Фомин, С.А.Соколова,А.А.Соловьева, Н.А.Кирпичникова, М.В.Флинт и многие другие.В 1953 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас