Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » А.Н. Варламова - Лекции по праву 2013

А.Н. Варламова - Лекции по праву 2013, страница 9

Описание файла

PDF-файл из архива "А.Н. Варламова - Лекции по праву 2013", который расположен в категории "лекции и семинары". Всё это находится в предмете "основы права" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Простая письменная форма, если само обязательство было заключено впростой письменной форме, если обязательство было заключено в нотариальной форме или срегистрацией, то перевод долга тоже требует этих форм.Ответственность за нарушение обязательств.Возмещение убытков – мера ответственности, трудно доказуемая.Неустойки – определенная сумма, которая прописана в законе или договоре. Два вида неустойки:штраф – твердая сумма или пеня – процент от суммы договора. В законе может быть установленаопределенная неустойка или интервал объема неустойки, тогда в договоре должна быть прописанаграница.Договором может быть предусмотрено, что в определенных случаях сторона может получитьсумму свыше неустойки. Может быть предусмотрен случай, когда сторона получает илинеустойку или убытки.Если должник оплатил неустойку и/или оплатил убытки, это не значит, что обязательствавыполнять не надо, у него по-прежнему есть обязательства.Субсидиарная и солидарная ответственность.Субсидиарная – кредитор сначала предъявляет обязательство должнику, если должник неисполняет или не исполняет часть, то в этом случае он может предъявить претензию третьемусубсидиарному лицу.Солидарная – кредитор имеет право обратиться к любому лицу, выступающему на сторонедолжника, с претензиями по погашению обязательства.Предприниматель всегда несет ответственность, даже если не имеет вины, кроме форс-мажоров.Суд может снизить ответственность должника, если доказана дополнительная вина контрагента всложившейся ситуации или если контрагент сам содействовал тому, чтобы обязательства не былиисполнены.Прекращение обязательства.

Когда обязательства, возникающие из оговора или закона,прекращаются.1. Обязательства прекращаются после их исполнения. При исполнении обязательства лучшепросить расписку или составлять соглашение.2. Отступное. Были обязательства по договору, но вместо того, чтобы исполнить какое-тообязательство предоставляется что-то взамен.3. Новация. Изменяются обязательства обоих сторон по договору4. Зачет – встречное однородное требование.5. Обязательство прекращается, если невозможно его исполнение по причинам, не зависящим отсторон.6.

Прекращение смертью гражданина. Речь идет об обязательствах, связанных с личностьюдолжника.7. Ликвидация юридическая лица.Общие положения о договоре. Что такое договор.Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращениигражданских прав и обязанностей.В соответствии с законодательством РФ провозглашается многообразие договора. Для исполненияэтого принципа необходимо отследить ряд составляющих:1. принуждение к заключению договора не предусматривается, за исключением случаев,прописанных законодательством.2. лица могут заключить как договор, предусмотренный законодательством, так и непредусмотренный.3.

стороны могут заключать смешанные договоры – договоры, содержащие элементы различныхдоговоров.4. те условия, которые включаются в договор, определяется сторонами, за исключением, есликакие-то условия определяются законом или иными нормативно-правовыми актами.Существенные условия договора – те условия, без которых договор считается не заключенным.Это прежде всего предмет договора, условия, которые прописаны существенными.Предварительный договор – договор, в соответствии с которым стороны обязуются в будущемзаключить какой-то договор. Для того, чтобы предварительный договор считался договором, в немдолжны быть урегулированы те вопросы, которые должны будут урегулированы в будущемдоговоре.

В обязательном порядке в предварительном договоре указывают сроки для заключенияосновного договора. Если в предварительном договоре отсутствует срок заключения основногодоговора, то считается, что основной договор должен быть заключен в течение года.Публичный договор и договор присоединения.Публичные договоры: предоставление мобильных услуг, продажи, общественный транспорт;определение условия о цене – она должна быть одинаковой для всех.Договор присоединения: договор с организацией заключается в определенной установленнойформе.Порядок заключения договоров.Договор считается заключенным, когда достигнуто соглашение по всем существенным условиямдоговора.Наиболее простой способ заключения договора – одна сторона предлагает заключить договордругой стороне, а та соглашается – оферта.Изменение и расторжение договора.1. По взаимному согласию.2.

В связи с обстоятельствами, прописанными в договоре, в результате которых договор можетбыть прекращен или изменен.3. Судебное изменение или расторжение договора, если доказано существенное изменениеобстоятельств: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такие измененияне могут произойти; 2) изменение обстоятельства вызвано причинами, которые ни одна из сторондоговора не может преодолеть; 3) эти обстоятельства настолько существенно изменились, чтоесли бы стороны продолжали исполнять свои обязательства, то это повлекло бы к такому ущербу,который лишит всех выгод, на которые они были вправе рассчитывать; 4) из обычаев деловогооборота не вытекает, что риск этих обстоятельств несет заинтересованная сторона – илисущественное нарушение договора.26.11.13 Право собственности и ряд других личных правПраво собственности в разных законодательствах понимается по-разному.

В англо-саксонскомправе есть около 12 видов собственности. У нас это строго определенная триада прав, котораявключает в себя права владения, пользования и распоряжения.Собственник может передать свое имущество в доверительное управление.Бремя собственности и риск случайной гибели несет собственник как общее правило, нодоговором или законом может быть установлен иное.Собственность: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.Муниципальная собственность принадлежит муниципальным образованиям, государственная –органам государственной власти, частная – физическим и юридическим лицам.Ограничения на собственность граждан и юридических лиц, а также ограничения наколичественное владение могут быть установлены только законом.Право государственной собственности – имущество РФ и субъектов РФ.Это имущество делится на две части: первая закреплена за государственными унитарнымипредприятиями, вторая – средства государственного бюджета.Вечное право – вся совокупность тех прав на имущество, которыми обладает физическое илиюридическое лицо.Вечные права: право пожизненного владения земельного участка, включая наследование – это несобственность, просто такое право.

Право бессрочного пользования земельным участком. Правохозяйственного ведения и право оперативного управления – эти два права могут принадлежатьунитарному предприятию.Приватизация государственного и муниципального имущества – передача имущества гос.собственности частным и юридическим лицам в соответствии с законом.Приобретение права собственности.Приобретение собственности путем заключения договора.Право собственности на новую вещь. Если собственник что-то изготовил сам для себя, если он этосделал не из имущества другого собственника, иначе эта вещь будет принадлежать собственникуимущества.Наследование – по завещанию или по закону.Реорганизация.Когда у одного юр.

лица права переходят другому, это тоже основания для переходасобственности.Обращение собственности для общедоступного сбора вещей (сбор ягод, улов рыбы и т.д.).Самовольная постройка. Человек не сможет зарегистрировать право собственности, и постройкаможет быть снесена в любой момент.Бесхозяйные вещи – вещи, собственник которых неизвестен.Находка – если человек знает, чья эта вещь, то он должен уведомить об этом владельца. Еслинашел в транспорте или в каком-то помещении, то должен отдать владельцу помещения,транспорта и т.п.

Можно сдать в милицию. В течение шести месяцев эта вещь не являетсясобственностью нашедшего. После эта вещь становится его собственностью. Если она ему ненужна, то эта вещь переходит в собственность муниципального образования.Безнадзорное животное. Должно быть передано собственнику, полицию или органаммуниципального управления.

Если в течение 10 месяцев собственник не появляется, то животноепереходит в собственность нашедшего.Клад.Клад – зарытое в земле или иным образом сокрытое имущество, которое имеет определеннуюценность. Если собственник этого имущества не может быть установлен, то имущество делитсяпополам между собственником участка, где было обнаружено имущество, и нашедшим, если быладоговоренность о легальных раскопках. Если раскопки производились без предварительнойдоговоренности, то весь клад принадлежит собственнику земельного участка.Если это имущество представляет определенную ценность для государства, то оно должновозместить половину стоимости нашедшему и собственнику земельного участка. Если не былодоговоренности, т.е.

раскопки проводились нелегально, то вся половина суммы достаетсясобственнику земельного участка.Приобретаемая данность – человек использует имущество, но не владеет им, сроки на недвижимоеимущество – 15 лет, на движимое – 5 лет.Прекращение права собственности.По договору. Одно лицо приобретает, а другое лицо прекращает свое право собственности.Отказ от права собственности. Любое лицо имеет права отказаться от имущества, которое емупринадлежит.Обращение взыскания на имущество по обязательству.

Происходит через суд.Отчуждение недвижимого имущество в связи с изъятием земельного участка.Выкуп домашних животных при ненадлежайшем уходе за ними и выкуп имущества, находящеесяв бесхозяйственном пользовании и имеющее культурную ценность.Реквизиция и конфискация.Реквизиция – изъятие имущества с компенсацией.

Проводится государственными органами приЧС, когда это имущество необходимо.Конфискация – изъятие имущества без компенсации. Это санкция за совершения преступленияили иного правонарушения.Общая собственность.Имущество может принадлежать одному лицу или нескольким собственникам. Когда имуществопринадлежит двум или более собственникам, речь идет об общей собственности. Она может бытьдвух видов: долевая или совместная.Долевая собственность – выделены доли каждого из собственников.Если доли каждого из собственников не определены, то это совместная собственность.Как общее правило, собственность является долевой.Совместная собственность используется, когда законом предусмотрено использование совместнойсобственности.Долевая собственность: если законом или договором не установлено иное, то доли считаютсяравнымиЕсли собственники хотят распоряжаться своей собственностью, то лучше заключить соглашение.Чтобы подарить, продать, сдать в аренду свою долю, е нужно никаких разрешений со стороныдругих собственников.

Свежие статьи
Популярно сейчас