Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » А.Н. Варламова - Лекции по праву 2013

А.Н. Варламова - Лекции по праву 2013, страница 11

Описание файла

PDF-файл из архива "А.Н. Варламова - Лекции по праву 2013", который расположен в категории "лекции и семинары". Всё это находится в предмете "основы права" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

Невозможен бракмежду усыновителями и усыновленными. Брак не может быть заключен между близкимиродственниками (родители и дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки,дедушки и внуки, лица, которые признаны недееспособными вследствие психическогорасстройства).В соответствии с СК РФ возможно медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Такоемедицинское обследование возможно только с согласия лица, вступающего в брак.Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло наличие болезней, в частности ВИЧ, это являетсяоснованием для обращения в суд для признания брака недействительным.Институт прекращения брака.Смерть одного из супругов или объявление гражданина умершим. Если гражданин, который былобъявлен умершим, потом вернется, то брак будет восстановлен при совместном заявлениисупругов, если супруг не успел вступить в новый брак.Брак может быть прекращен, если один из супругов признан недееспособным.Есть определенные ограничения для мужчины для того, чтобы расторгнуть брак.

Он не имеетправа расторгнуть брак без согласия жены в период беременности и в течение года послерождения ребенка.Брак расторгается в органах ЗАГСа или через суд.В ЗАГСе: взаимное согласие супругов и отсутствие общих несовершеннолетних детей. Еслиотсутствует хотя бы одно из этих оснований, то нужно идти в суд.Есть определенные возможности расторгнуть брак в одностороннем порядке даже при наличии усупругов несовершеннолетних детей:1.

супруг осужден за совершение преступления с лишением свободы сроком более 3 лет,2. супруг признан судом недееспособным3. супруг признан судом безвестно отсутствующимЕсли брак расторгается по заявлению одного из супруга, но одновременно с этим нужно решитьвопросы о разделе имущества или алиментах, воспитании детей, то все эти вопросырассматриваются в судебном порядке, несмотря на то, что брак расторгается в органах ЗАГСа.При уклонении от расторжения брака – тоже через суд.Если речь идет о том, что один супруг желает расторгнуть брак, а второй нет, то у суда естьвозможность применения механизмов для сохранения семьи, но если в течение 3 месяцев брак попрежнему не является стабильным, то супругов разведут, если есть такое желание.Если супруги хотят расстаться, но не могут договориться о разделе имущества, воспитании общихдетей, то все эти вопросы также решаются судом.Брак, который расторгается в органах ЗАГСа, прекращается с даты внесения записи в органахЗАГСа.

Нельзя вступить в новый брак, пока на руках нет свидетельства о расторжения брака.Когда брак может быть признан по решению судебных органов недействительным: Нетдобровольности, достижения брачного возраста, наличие обстоятельств, препятствующихзаключению нового брака. Брак будет признан недействительным с момента его заключения.Режим имущественных отношений между супругами.Все, что нажито до брака – имущество каждого из супругов.Все имущество, нажитое во время брака – совместная собственность, если иное не предусмотренобрачным договором.

Исключение: дарение и другие безвозмездные сделки, предметы домашнегообихода, одежды, за исключением предметов роскоши. Предметы, которыми пользуется ребенок,переходят супругу, с которым живет ребенок. Вклады, перечисляемые на имя ребенка,принадлежат ребенку, это не собственность супруга.Брачный договор – соглашение лиц, которые вступают в брак, или это соглашение лиц, которыеуже состоят в браке, определяющий имущественные права и обязанности супругов.Брачный договор можно заключить еще до того момента, как брак будет заключен, но он вступитв силу только с момента заключения брака.

Для брачного договора не достаточно простойписьменной формы, нужно заверение нотариуса. Для внесения изменения в брачный договорзаключается дополнительное соглашение, которое нотариально заверяется.Брачный договор может быть расторгнут, как и любой другой договор. Это происходит повзаимному согласию. Для этого нужно нотариальное удостоверение брачного договора.Установление происхождения детей.Если ребенок рожден в браке, то автоматически считается, что муж является отцом ребенка.Помимо этого, если брак был расторгнут, или брак был признан недействительным, или отецребенка умер, если с этого момента прошло не более 300 дней, то мужчину можно прописатьотцом ребенка.

Если брак не был зарегистрирован, то необходимо совместное заявление отца иматери ребенка или заявление отца. Если с этим не согласны органы опеки и попечительства, тонужны дополнительные документы.При отсутствии зарегистрированного брака, совместного заявления, а женщина настаивает наотцовстве определенного мужчины, то этот факт устанавливается в судебном порядке.Если лица состоят в браке и дали свое согласие для применения методов искусственногооплодотворения, то этого достаточно, чтобы записать ребенка на себя.

Ситуация другая приимплантации другой женщины. В этом случае необходимо согласие этой женщины.Права и обязанности родителей на воспитание детей.Равные права и обязанности любого из родителей на воспитание детей.Родители обязаны заниматься тем, чтобы дети получили общее образование. В СК РФ жесткопрописано, что родители не могут применять определенные методы воспитания, которые наносятфизические и психологические травмы ребенку. В этом случае органы опеки и попечительствамогут применить определенные меры.Права и обязанности бабушек и дедушек.

Они имеют право на общение с внуками и на защитуправ внуков.Лишение родительских прав.В каких случаях возможно лишение родительских прав:1. уклонение от выполнения родительских обязанностей (уклонение от уплаты алиментов),2. отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома,3. жестокое обращение с детьми,4.

совершение умышленного преступление против жизни или здоровья своих детей или противжизни и здоровья супруга.Лишение родительских прав – это крайняя мера. Если просто есть сомнения в том, что данныеродители хорошо исполняют свои обязанности, то в качестве промежуточных мер используютограничение родительских прав. Если в течение этого срока ограничения, родители исправляются,то ребенка им возвращают, иначе их лишают родительских прав.Восстановление в родительских правах.При условии, что ребенок не был никем усыновлен, или при отмене усыновления, если родителиизменили свой образ жизни, то они могут обратиться в судебные органы и с согласия органовопеки восстановиться в родительских правах.Алиментные обязательства.При отсутствии соглашения вопрос об алиментах можно решить через суд.1 ребенок – не менее ¼ дохода родителей.2 ребенка – 1/3 дохода.3 ребенка и более – ½ заработка и иного дохода.Если у родителей нерегулярный заработок, то в этом случае суд может отказаться от этогопроцентного соотношения и установить твердую денежную сумму.Оплата иных алиментных обязательств – твердая денежная сумма.Если ребенок серьезно заболел, то через суд можно потребовать дополнительные алиментныесредства.Право бывшего супруга на алименты после расторжения брака: бывшая жена в периодбеременности и в течение трех лет после рождения ребенка; также на это имеет право супруг,осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, если это инвалид 1 группы в течение всей жизни,если не 1-ой группы, то до 18-лет; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста непозднее чем через пять лет после длительного брака..

Свежие статьи
Популярно сейчас