Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование

Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование, страница 99

Описание файла

PDF-файл из архива "Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "объектно-ориентированный анализ и проектирование" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 99 страницы из PDF

Это абсолютно эквивалентно следующей операции:Bag{ 1, 2, 3, 4, 5 }>sum()Операция iterate – самый универсальный итератор. Она может использоваться для моделирования всех остальных итераторов. Ниже приведен пример, который выбирает все положительные числа множества(Set).Set{ 2, 3, 1, 2 }>iterate( number : Integer;positiveNumbers : Set(Integer) = Set{} | создаем пустой Setif number >= 0 then пропускаем отрицательные числаpositiveNumbers>including( number ) добавляем число в конец результирующего SetelsepositiveNumbers просто возвращаем resultVariableendif)Это абсолютно эквивалентно следующему:Set{ 2, 3, 1, 2 }>select( number : Integer | number >= 0 )25.9.

Навигация в OCLНавигация – это способность перемещаться от исходного объекта к одному или более целевым объектам.Навигация – это процесс, при помощи которого можно проследитьсвязи от исходного объекта к одному или более целевым объектам.Навигация – вероятно, самый сложный и запутанный вопрос OCL. Досих пор для написания OCLвыражения необходимо было знать путьот контекста выражения к другим элементам модели, на которые надосослаться. Это означает, что OCL должен использоваться как навигационный язык.Навигационные выражения OCL могут ссылаться на любое из следующего:• классификаторы;55525.9.

Навигация в OCL•атрибуты;•концы ассоциаций;•операции запроса (операции, свойство isQuery которых имеет значение true).В спецификации OCL [OCL1] их называют свойствами.В следующем разделе рассматривается простая навигация в рамкахэкземпляра контекста, а далее – навигация по отношениям с кратностью 1 и больше 1.25.9.1. Навигация в рамках экземпляра контекстаДавайте рассмотрим простой пример навигации для доступа к возможностям экземпляра контекста. На рис.

25.9 показан класс A с единственным атрибутом a1 и единственной операцией op1().Предполагая, что класс A является контекстом выражения, можно написать навигационные выражения OCL, перечисленные в табл. 25.15.Таблица 25.15Навигационное выражение СемантикаselfЭкземпляр контекста – экземпляр класса Aself.a1a1Значение атрибута a1 экземпляра контекстаself.op1()op1()Результат вызова op1() экземпляра контекстаОперация op1() должна быть операцией запросаЗдесь необходимо отметить несколько важных моментов.•Доступ к экземпляру контекста осуществляется с помощью ключевого слова self.•Доступ к свойствам экземпляра контекста осуществляется напрямую или с помощью ключевого слова self и оператора «точка».

Придерживаясь хорошего стиля, мы предпочитаем явно использоватьself и оператор «точка».•Единственные операции, к которым можно организовать доступ, –операции запроса.Aa1:Stringop1():StringРис. 25.9. Класс А с одним атрибутом и одной операцией556Глава 25. Введение в OCL25.9.2. Навигация по ассоциациямНавигация по ассоциациям немного сложнее. Обычно навигациюможно осуществлять только по ассоциациям, допускающим навигацию, и можно получать доступ только к открытым возможностямклассов. Однако спецификация OCL позволяет интерпретатору OCLиметь необязательную возможность проходить не допускающие навигацию ассоциации и получать доступ к закрытым и защищеннымсвойствам.

Возможности используемого для обработки OCLвыражения интерпретатора OCL необходимо сверять по спецификации.На рис. 25.10 представлены некоторые выражения навигации по ассоциации между двумя классами A и B, где кратность на конце b равна 1.Для навигации по ассоциациям необходимо использовать оператор«точка».Навигация по ассоциации осуществляется с помощью оператора «точка» так, как если бы имя роли являлось атрибутом контекстного класса. Выражение навигации может возвращать объект (или объекты),находящийся на целевом конце, значения его атрибутов и результатыего операций.Семантика навигации зависит от кратности на целевом конце ассоциации.Навигация усложняется, когда кратность на целевом конце ассоциации больше 1, потому что семантика навигации зависит от кратности.На рис.

25.11 показаны некоторые выражения для навигации по ассоциации между двумя классами C и D, где кратность на конце d – много.Навигационное выражениеself.dвозвращает Set(D) объектов d.Это означает, что оператор «точка» перегружен. Когда кратность на целевом конце равна 1 или 0..1, он возвращает объект того же типа, чтоНавигационные выражения (A ! контекст выражения)Пример моделиAa1:StringконтекстbВыражениеB1 b1:Stringop1():StringЗначениеselfЭкземпляр контекста – экземпляр Аself.bОбъект типа Вself.b.b1Значение атрибута B::b1self.b.op1()Результат операции B::op1()Рис. 25.10.

Выражения для навигации по ассоциации между класами А и Вс кратностью на конце, равной 155725.9. Навигация в OCLНавигационные выраженияПример моделиCc1:StringdВыражениеD* d1:Stringконтекстop1():StringЗначениеselfЭкземпляр контекста – экземпляр Сself.dSet(D) объектов типа Dself.d.d1Bag(String) значений атрибута D::d1Краткая запись для self.d!>collect( d1 )self.d.op1()Bag(String) результатов операции D::op1()Краткая запись для self.d!>collect( op1() )Рис. 25.11.

Выражения для навигации по ассоциации между класами А и Вс кратностью на конце – * (много)и целевой класс. Когда кратность больше 1, он возвращает Set объектов целевого класса.По умолчанию, если кратность >1, оператор «точка» возвращает Set.По умолчанию, если кратность – «много», оператор «точка» возвращает Set объектов. Однако с помощью свойств ассоциаций, приведенных втабл. 25.16, можно задавать тип возвращаемой коллекции.Таблица 25.16OCLколлекцияСвойства конца ассоциацииSet{ unordered, unique } – применяется по умолчаниюOrderedSet{ ordered, unique }Bag{ unordered, nonunique }Sequence{ ordered, nonunique }Доступ к свойству коллекции является сокращенной записью операцииcollect(...).Когда осуществляется доступ к свойству коллекции, напримерself.d.d1это выражение является сокращенной записью дляself.d>collect( d1 )Возможно, вы помните из раздела 25.8.7, что collect( iteratorExpression )возвращает Bag, содержащий результаты выполнения iteratorExpressionдля каждого элемента коллекции.

В данном случае возвращается Bagзначений атрибута d1 для каждого объекта D в Set(D), полученном путем обхода self.d.558Глава 25. Введение в OCLАналогичноself.d.op1()является сокращенной записью дляself.d>collect( d.op1() )Результатом этого выражения является Bag, содержащий возвращаемые значения операции op1(), примененной к каждому объекту Dв Set(D), полученном путем обхода self.d.Операция collect() всегда возвращает плоскую коллекцию. Если необходимо сохранить вложенность целевой коллекции в возвращаемойколлекции, следует использовать операцию collectNested().25.9.3.

Навигация по нескольким ассоциациямВ данном разделе рассматривается навигация по нескольким ассоциациям.В принципе можно осуществлять навигацию по любому числу ассоциаций. На практике навигация ограничивается максимум двумя ассоциациями, потому что пространные навигационные выражения чреваты ошибками и могут быть сложны для понимания. Они также делают OCLвыражения слишком многословными.Давайте рассмотрим простой пример навигации по двум ассоциациям(рис.

25.12).Результатом навигации по ассоциации с кратностью >1 является Bag.Можно заметить, что результатом навигации по ассоциации с кратностью больше 1 всегда является Bag, потому что эта операция эквивалентна применению collect(...). Например, выражениеself.k.l.l1эквивалентноself.k>collect( l )>collect( l1 )Аналогичным образом можно провести навигацию по большему числуассоциаций, но этого делать не рекомендуется.25.10.

Подробно о типах OCLвыраженийВ разделе 25.7 были представлены различные типы OCLвыражений.Теперь, рассмотрев синтаксис OCL, мы можем подробно остановитьсяна каждом из этих типов. В качестве примера воспользуемся простоймоделью, приведенной на рис. 25.13.55925.10. Подробно о типах OCLBвыраженийНавигационные выраженияПример моделиAa1:Stringb1Bb1:StringcC1c1:StringконтекстDd1:Stringe1Ee1:StringfF*f1:StringконтекстGg1:Stringh*Hh1:StringiI1i1:StringконтекстJj1:Stringk*Kk1:StringlL*l1:StringконтекстВыражениеЗначениеselfself.bself.b.b1self.b.cself.b.c.c1Экземпляр контекста ! экземпляр АОбъект типа BЗначение атрибута B::b1Объект типа CЗначение атрибута C::c1selfself.eself.e.e1self.e.fself.e.f.f1Экземпляр контекста ! экземпляр DОбъект типа EЗначение атрибута E::e1Set(F) объектов типа FBag(String) значений атрибута F::f1selfself.hself.h.h1self.h.iself.h.i.i1Экземпляр контекста ! экземпляр GSet(H) объектов типа HBag(String) значений атрибута H::h1Bag(I) объектов типа IBag(String) значений атрибута I::i1selfself.kself.k.k1self.k.lself.k.l.l1Экземпляр контекста ! экземпляр JSet(K) объектов типа KBag(String) значений атрибута K::k1Bag(L) объектов типа LBag(String) значений атрибута L::l1Рис.

25.12. Навигация по двум ассоциациямownedAccountsBankAccount*balance : RealaccountNumber : Stringdeposit( amount : Real ):Realwithdraw( amount : Real )getBalance() : RealgetOwner() : PersongetOperators() : Person[]CheckingAccountoverdraftLimit : RealoperatedAccounts*DepositAccountwithdraw( amount : Real )withdraw( amount : Real )getAvailableBalance() : RealgetAvailableOverdraft() : RealРис. 25.13. Модель банковского счетаowner1operators1..*Personname : Stringid : Stringaddress : StringgetName() : StringgetId() : StringgetAddress() : String560Глава 25.

Введение в OCL25.10.1. inv:Инвариант – это нечто, что должно быть истинным для всех экземпляров контекстного классификатора.Рассмотрим модель простого банковского счета (рис. 25.13). Классы CheckingAccount и DepositAccount подчиняются четырем бизнесправилам.1. Ни на одном из счетов кредит не может быть превышен более чем на$1000.2. CheckingAccount предоставляет возможность превышения кредита.Со счета может быть снята сумма, не превышающая установленного ограничения по превышению кредита.3. На счетах DepositAccount не допускается превышение кредита.4. Каждый accountNumber должен быть уникальным.Первое правило, состоящее в том, что ни на одном из счетов кредит неможет быть превышен более чем на $1000, можно представить как инвариант класса BankAccount, потому что оно должно выполняться длявсех экземпляров BankAccount (т.

Свежие статьи
Популярно сейчас