Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование

Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование, страница 41

Описание файла

PDF-файл из архива "Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "объектно-ориентированный анализ и проектирование" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 41 страницы из PDF

Мы называем это «прочтением модели как есть».Например, рис. 9.9 утверждает, что у Company может быть именно семьemployee, не больше и не меньше. Большинству такая семантика покажется странной или даже неверной (если только это не очень страннаякомпания), но именно так гласит модель. Об этом никогда нельзя забывать.Существуют некоторые разногласия по поводу того, нужно ли показывать кратность в аналитических моделях. Мы думаем, да, потому что2099.4.

Что такое ассоциация?CompanyemployeremployeePerson711owner1..*operator0..*0..*BankAccountРис. 9.9. Кратность – мощное ограничениекратность описывает бизнесправила, требования и ограничения и может вскрыть необоснованные предположения относительно предметной области. Очевидно, что такие предположения необходимо выявлять и устранять как можно раньше.9.4.2.1.

Рефлексивные ассоциацииЕсли класс имеет ассоциацию с самим собой, это рефлексивная ассоциация.Очень распространено явление, когда класс имеет ассоциацию с самимсобой. Это называется рефлексивной ассоциацией и означает, что объекты данного класса имеют связи с другими объектами этого же класса. Замечательный пример рефлексивной ассоциации приведен нарис.

9.10. Каждый объект Directory (каталог) может иметь связи с объектами Directory, выступающими в роли subdirectory (подкаталог), числоsubdirectory0..*Directory10..*File0..1parentрефлексивная ассоциацияautoexec:FileC:Directoryconfig:FileWindows:DirectoryMy Documents:DirectoryCorel:DirectoryTo John:FileCommand:DirectoryкаталогифайлыРис. 9.10. Пример рефлексивной ассоциации: вверху – диаграмма классов,внизу – диаграмма объектов210Глава 9. Отношениякоторых может меняться от нуля до некоторой величины (0..*), а также с нулем или одним (0..1) объектом Directory, выступающим в ролиparent (родитель).

Кроме того, каждый объект Directory ассоциированс нулем или более объектов File (файл). В этом примере рефлексивныеассоциации превосходно моделируют универсальную структуру каталогов, хотя следует заметить, что у конкретных файловых систем (например, Windows) могут быть другие ограничения кратности.Верхняя половина рис. 9.10 представляет диаграмму классов. В нижней половине приведен пример диаграммы объектов, соответствующей этой диаграмме классов.9.4.2.2. Иерархии и сетиВ процессе моделирования вы обнаружите, что часто объекты организуются в иерархии или сети. Иерархия имеет один корневой объект.У каждого последующего узла иерархии только один прямой предшественник.

Деревья каталогов обычно формируют иерархии. То же самое можно сказать о классификации в машиностроении и о элементахXML и HTMLдокументов. Иерархия – это очень упорядоченный,структурированный и довольно негибкий способ организации объектов. Пример иерархии показан на рис. 9.11.В иерархии объект может иметь один прямой объектпредок или неиметь ни одного.Однако в сети обычно нет корневого объекта, хотя это не исключено.В сетях каждый объект может быть непосредственно соединен с многими объектами.

В сети нет строгого представления «над» или «под».Это намного более гибкая структура, в которой возможно равенствомежду узлами. World Wide Web образует сложную сеть узлов, упрощенное представление которой показано на рис. 9.12.В сети объект может быть непосредственно соединен с многими объектами или вообще не иметь соединения.Диаграмма классовAПример диаграммы объектовa1: A0..*0..1b1: Ac1: Ad1: Aиерархия ассоциацийe1: AРис. 9.11. Пример иерархииf1: Ag1: A2119.4. Что такое ассоциация?Диаграмма классовA0..*0..*Пример диаграммы объектовc1: Af1: Ad1: Aa1: Aсеть ассоциацийe1: Ab1: Ag1: AРис. 9.12. Упрощенное представление сети WWWДавайте рассмотрим товары в качестве примера, иллюстрирующегоиерархии и сети.

Существует две фундаментальные абстракции:• ProductType (тип товара) – тип продукта, например «Струйный принтер»;• ProductItem (товарная позиция) – конкретный струйный принтер с серийным номером 0001123430.ProductType и ProductItem очень подробно рассматриваются в книге [Arlow 1]. Типы товаров обычно образуют сети. Таким образом, ProductType, например комплект вычислительного оборудования, может состоять из ЦП, монитора, клавиатуры, мыши, видеокарты и других типов товаров (ProductType). Каждый из этих ProductType описывает типтовара, а не конкретную товарную позицию, и эти типы товаров могутвходить в другие составные ProductType, например в разные комплектывычислительного оборудования.Если же рассматриваются товарные позиции (ProductItem), которые являются конкретными экземплярами ProductType, любая позиция ProductItem (например, конкретный ЦП) может быть продана и поставлена как часть одного комплекта товаров только один раз.

Следовательно, товарные позиции образуют иерархии.9.4.3. Возможность навигацииВозможность навигации (navigability) указывает на возможность прохода от объекта исходного класса к одному или более объектам в зависимости от кратности целевого класса. Смысл навигации в том, что«сообщения могут посылаться только в направлении, в котором указывает стрелка». На рис. 9.13 объекты Order могут посылать сообщения объектам Product, но не наоборот.Возможность навигации показывает, что объекты исходного класса«знают об» объектах целевого класса.Одна из целей хорошего ОО анализа и проектирования – минимизировать количество взаимосвязей между классами.

И применение возмож212Глава 9. Отношенияобъект Order хранит список объектов Productдопускает навигацию*Order*возможность навигацииProductвозможность навигациине допускает навигацииобъект Product не хранит списка объектов OrderРис. 9.13. Варианты обозначения возможности навигацииности навигации – верное средство достижения этой цели. Сделав ассоциацию между Order и Product однонаправленной, можно обеспечить возможность свободной навигации от объектов Order к объектам Product, ноне в обратном направлении – от объектов Product к объектам Order.

Таким образом, объекты Product не знают о своем возможном участиив конкретном Order и, следовательно, не имеют связанности с Order.Возможность навигации обозначается крестом или стрелкой на концах отношения, как показано на рис. 9.13.Спецификация UML 2.0 [UML2S] предлагает три стиля обозначениявозможности навигации на диаграммах модели.1. Сделать возможность навигации абсолютно явной. Должны бытьобозначены все стрелки и кресты.2. Сделать возможность навигации абсолютно скрытой. Стрелки и кресты не обозначаются.3.

Опускать все кресты. Двунаправленная ассоциация обозначаетсябез стрелок. Однонаправленная ассоциация обозначается с однойстрелкой.Эти три стиля представлены на рис. 9.14.Стиль 1 делает возможность навигации полностью видимой, что, однако, может сделать диаграмму слишком громоздкой.Стиля 2 следует избегать, потому что он скрывает слишком много значимой информации.Стиль 3 – разумный компромисс. На практике чаще всего используетсястиль 3. И поскольку он представляет лучший на данный момент вариант, именно он применяется в этой книге.

Основные преимущества стиля 3: при его использовании диаграммы не загромождаются слишкомбольшим количеством стрелок и крестов; он обратно совместим с предыдущими версиями UML. Однако у этого стиля есть и недостатки.2139.4. Что такое ассоциация?Стили представления возможности навигации в UML 2Стиль 1:Строгое обозначениевозможности навигации в UML 2Синтаксис UML 2BЕсть возможностьнавигации от A к BЕсть возможностьнавигации от B к ABЕсть возможностьнавигации от A к BНет возможностинавигации от B к ABЕсть возможностьнавигации от A к BВозможность навигацииот B к A не определенаABВозможность навигацииот A к B не определенаВозможность навигацииот B к A не определенаABНет возможностинавигации от A к BНет возможностинавигации от B к AAAAСтиль 2:Возможность навигациине обозначаетсяСтиль 3:ОбщепринятаяпрактикаЕсть возможностьнавигации от A к BНет возможностинавигации от B к AВозможность навигацииот A к B не определенаВозможность навигацииот B к A не определенаЕсть возможностьнавигации от A к BЕсть возможностьнавигации от B к AРис.

9.14. Стили представления возможности навигации в UML 2•Глядя на диаграмму, нельзя сказать, указана ли на ней возможность навигации или она еще не определена.•Значение связи с одной стрелкой меняется с «есть/не определена»возможность навигации на «есть/нет» возможности навигации. Этонедостаток, с которым приходится мириться.•Нельзя показать ассоциации, в которых отсутствует возможностьнавигации в обоих направлениях (кресты на обоих концах). Такиесвязи бесполезны в повседневном моделировании, поэтому особойпроблемы это не создает.Обзор стиля 3 можно увидеть на рис. 9.15.Стиль представления 3 чаще всего используется на практикеABОднонаправленная ассоциация:Есть возможность навигации от A к BНет возможности навигации от B к AABДвунаправленная ассоциация:Есть возможность навигации от A к BЕсть возможность навигации от B к AРис.

Свежие статьи
Популярно сейчас