Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование

Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование, страница 17

Описание файла

PDF-файл из архива "Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "объектно-ориентированный анализ и проектирование" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

Необходимо выбирать только те атрибуты, которые полезныпроекту. Если атрибут не приносит пользы, не надо его использовать.Таблица 3.2АтрибутСемантикаStatus (статус)Может иметь одно из следующих значений:Proposed (предложенные) – требования, которые находятсяв состоянии обсуждения и еще не утверждены.Approved (одобренные) – требования, утвержденные дляреализации.Rejected (отклоненные) – требования, которые решено нереализовывать.Incorporated (включенные) – требования, которые былиреализованы в определенной версии.Benefit(полезность)Может иметь одно из следующих значений:Critical (критичное) – требование должно быть реализовано, в противном случае система не будет принята заинтересованными сторонами.Important (важное) – требование может быть опущено, ноэто неблагоприятно отразится на удобстве использованиясистемы и удовлетворении заинтересованных сторон.Useful (полезное) – требование может быть опущено без существенного влияния на приемлемость системы.Effort(трудоемкость)Оценка времени и ресурсов, необходимых для реализациивозможности, выраженная в человекочасах или другимиметодами, например методом функциональных точек(www.ifpug.org)833.7.

Поиск требованийАтрибутСемантикаRisk (риск)Риск, связанный с добавлением этой возможности: High(высокий), Medium (средний) или Low (низкий).Stability(стабильность)Оценка вероятности того, что по какимто причинам требование будет изменено: High (высокая), Medium (средняя)или Low (низкая).TargetReleaseВерсия продукта, в которой требование должно быть реали(целевая версия) зовано.3.7. Поиск требованийТребования следуют из контекста моделируемой системы. В этот контекст входят:• непосредственные пользователи системы;• другие заинтересованные стороны (например, руководители, специалисты обслуживания, установщики);• другие системы, с которыми взаимодействует данная система;• аппаратные устройства, с которыми взаимодействует данная система;• правовые и регулирующие ограничения;• технические ограничения;• коммерческие цели.Как правило, выработка требований начинается с документа, описывающего в общих чертах (vision) то, что собирается делать системаи какие услуги она будет предоставлять ряду заинтересованных сторон.

Назначение этого документа – обозначить наиболее важные целисистемы с точки зрения заинтересованных сторон. Общее описание составляется системным аналитиком в UPфазе Начало.После общего описания системы начинается настоящая выработка требований. В следующих разделах мы обсудим некоторые методики выявления требований.3.7.1. Выяснение требований — карта местностиеще не территорияТри фильтра – пропуск, искажение и обобщение – формируют естественный язык.При выяснении у людей требований, предъявляемых к программнойсистеме, вы всегда пытаетесь добиться от них точной картины, иликарты, модели их сферы деятельности.

Согласно книге Ноама Хомского (Noam Chomsky) «Syntactic Structures» [Chomsky 1], опубликованной в 1975 г. и посвященной трансформационной грамматике, подоб84Глава 3. Рабочий поток определения требованийная карта создается тремя процессами: пропуск (deletion), искажение(distortion) и обобщение (generalization). Эти процессы абсолютно необходимы, поскольку мы просто не располагаем механизмом познания, способным фиксировать каждый нюанс и деталь нашей сферыдеятельности в некоторой воображаемой, подробной до мельчайшихдеталей карте. Поэтому приходится быть изобретательными. Мы осуществляем «выборку» из огромного массива возможной информации,применяя три фильтра:• пропуск – информация отфильтровывается;• искажение – информация изменяется взаимосвязанными механизмами вымысла и представления;• обобщение – информация обобщается в правила, убеждения и понятия об истинности и ложности.Эти фильтры образуют естественный язык.

О них важно знать притщательном сборе и анализе требований, поскольку для восстановления информации может понадобиться активно их идентифицироватьи ставить под сомнение.Ниже приведены примеры из системы управления библиотекой. Длякаждого примера указаны вопрос, соответствующий данному фильтру, и возможный ответ:• Пример: «Они используют систему для получения книг на время» –пропуск.Вопрос: Кто именно использует систему для получения книг на время?Ответ: читатели, другие библиотеки и библиотекари.• Пример: «Тот, кто имеет книгу на руках, не может взять другуюкнигу до тех пор, пока не вернет предыдущую, срок возврата которой истек» – искажение.Вопрос: Существуют ли такие обстоятельства, при которых ктолибо мог бы взять новую книгу до того, как будут возвращены всеимеющиеся на руках книги, срок возврата которых истек?Ответ: Фактически существует два обстоятельства, при которыхправо читателя на получение книг может быть восстановлено.

Вопервых, все имеющиеся на руках книги, срок возврата которых истек, возвращены; вовторых, за все невозвращенные книги, сроквозврата которых истек, внесена плата.• Пример: «Для получения книг у всех должен быть формуляр» –обобщение.Вопрос: Есть ли пользователи системы, которым не обязательноиметь формуляр?Ответ: Некоторые пользователи системы, например другие библиотеки, могут не иметь формуляра или имеют специальный формуляр с другими сроками и условиями возврата книг.853.7. Поиск требованийДва последних случая особенно интересны как примеры общеязыкового шаблона – квантора общности. Примеры кванторов общности:•••всекаждыйвсегда•••никогданиктонисколькоПри встрече с квантором общности всегда можно найти пропуск, искажение или обобщение. Кванторы общности обычно свидетельствуюто достижении границ или пределов ментальной карты субъекта.

Обычно при проведении анализа следует ставить под сомнение кванторыобщности. Чуть не написали «всегда следует ставить под сомнениекванторы общности», но тогда мы бы опровергали самих себя!3.7.2. ИнтервьюПроведение интервью с заинтересованными сторонами является самым прямым способом сбора требований. Обычно более полную информацию можно получить при интервьюировании один на один.Основные моменты указаны ниже.• Не заблуждайтесь по поводу решения – вам может казаться, что выочень хорошо понимаете, чего хотят заинтересованные стороны. Ново время интервью это предположение не должно учитываться.

Этоединственная возможность выяснить, что им нужно на самом деле.• Задавайте контекстносвободные вопросы – вопросы, которые непредполагают какоголибо конкретного ответа и заставляют интервьюируемого говорить о проблеме. Например, вопрос «Кто использует систему?» является контекстносвободным и способствует обсуждению, тогда как вопрос «Систему используете вы?» предполагает ответ «Да/нет» и заканчивает дискуссию.• Слушать – единственный способ выяснить, чего хотят заинтересованные стороны, поэтому дайте им возможность поговорить.

Позвольте им обсудить вопрос и рассмотреть его посвоему. Если выожидаете конкретных ответов на вопросы, у вас, возможно, сформировалось неверное решение и исходя из этого заблуждения вы задаете закрытые вопросы.• Не занимайтесь телепатией. В сущности, мы все в некоторой степени телепаты. Телепатия – это заблуждение по поводу того, что вамизвестны чьито чувства, желания или мысли, базирующееся натом, что вы чувствовали бы, желали бы или думали бы в подобнойситуации. Это важная человеческая способность, потому что онаявляется основой сочувствия.

Однако это может внести субъективность в процесс выяснения требований, и все закончится тем, чтовы хотите, а не в чем нуждаются заинтересованные стороны.• Запаситесь терпением!86Глава 3. Рабочий поток определения требованийОбстановка, в которой проводится интервью, может оказывать большое влияние на качество получаемой информации. В частности, мыпредпочитаем неформальную обстановку, например небольшое кафе,потому что здесь и интервьюер, и интервьюируемый могут расслабиться и разоткровенничаться.Лучший способ записи информации во время интервью – бумага и ручка! Использование портативного компьютера отвлекает обе стороныи может напугать интервьюируемого. Мы предпочитаем графическиедиаграммы, выражающие идеи, как гибкий, не внушающий страхаи графически богатый способ сбора информации.

Свежие статьи
Популярно сейчас