Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование

Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование, страница 11

Описание файла

PDF-файл из архива "Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "объектно-ориентированный анализ и проектирование" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

Всестороннее обсуждение UP можно найти в книге [Jacobson 1],а замечательное описание RUP – в [Kroll 1], [Kruchten 2], а также в книгах [Ambler 1], [Ambler 2] и [Ambler 3].2.2. Что такое UP?Процесс производства программного обеспечения (Software Engineering Process, SEP), также известный как процесс разработки программного обеспечения (Software Development Process), определяет кто,что, когда и как в разработке ПО . Как показано на рис.

2.2, SEP – этопроцесс, в котором требования пользователя превращаются в ПО.Унифицированный процесс разработки программного обеспечения(Unified Software Development Process, USDP) – это SEP от авторовUML. Обычно его называют Унифицированным процессом или UP[Jacobson 1]. В книге используется термин UP.Проект UML должен был предоставить и визуальный язык, и процесспроизводства программного обеспечения. То, что сегодня называютUML, – это наглядная часть проекта, а UP – это процесс. Следует заметить, что UML был стандартизован OMG, UP – нет. Поэтому до сих порне существует стандартного SEP для UML.2.9.6. Уточнение – контрольная точка:Архитектура жизненного цикла2.9.3.

Начало – контрольная точка:Цели жизненного цикла2.9.11. Внедрение –на что обращено внимание2.9.12. Внедрение – контрольная точка:Выпуск продукта2.9.8. Построение –на что обращено внимание2.9.9. Построение – контрольная точка:Базовая функциональность2.10. Что мы узнали2.9.5. Уточнение –на что обращено внимание2.9.2. Начало –на что обращено внимание2.9.10. Внедрение – цели2.7.2. Базовые версии и инкременты2.7.1. Рабочие потоки итерации2.7. UP – итеративный и инкрементный процесс2.4. UP и Унифицированный процесс компании Rational2.2.

Что такое UP?2.9.7. Построение – цели2.9. Фазы UP2.8. Структура UPelseпознакомьтесь с итеративной разработкой2.6. Аксиомы UP2.9.4. Уточнение – целиРис. 2.1. План главыпознакомьтесь с UP и RUPизучите процессы разработки ПО2.5. Настройка UP для вашего проектаelseelse2.9.1. Начало – цели2.3. Рождение UPизучите историю UPelse2.2. Что такое UP?4950Глава 2.

Что такое Унифицированный процесс?Общее описаниеи требованияПроцесс разработкипрограммного обеспеченияПрограммноеобеспечениеРис. 2.2. Процесс производства ПОПроцесс производства программного обеспечения описывает то, кактребования превращаются в программное обеспечение.UP основывается на исследованиях процессов, проводимых в Ericsson(метод Ericsson, 1967), Rational (Rational Objectory Process, 1996–1997)и других ведущих компаниях. По сути, UP – внедренный в практикуи проверенный метод разработки программного обеспечения, объединяющий в себе лучшие качества своих предшественников.2.3. Рождение UPРассматривая историю UP, представленную на рис.

2.3, следует отметить, что его развитие тесно связано с карьерой одного человека, Айвара Джекобсона (Ivar Jacobson). Его часто называют отцом UP. Это никак не умоляет заслуги всех остальных специалистов (особенно ГрадиБуча), участвовавших в развитии UP, скорее, это подчеркивает значимость вклада Джекобсона.ObjectoryПодходRationalRationalObjectoryProcessПредысторияМетодEricssonЯзыкспецификациии описания19671976Джекобсонработаетна EricssonДжекобсонучреждаетObjectory ABРис. 2.3. История UP1987RationalпокупаетObjectory AB1995Унифици!рованныйпроцесскомпанииRational(RUP)1997UML становитсяпромышленнымстандартом1998Унифициро!ванныйпроцессразработки ПОRUP200119992001Дальнейшееразвитие RUP20042.3.

Рождение UP51Работа над SEP, целью которой было развитие его до уровня UP, началась в 1967 г. в компании Ericsson.Датой рождения UP можно считать 1967 год, а отправной точкой – подход Ericsson, который являлся радикальным шагом в моделированиисложных систем и рассматривал их как набор взаимосвязанных блоков. Меньшие блоки связывались между собой, образуя блоки большего размера, составляющие всю систему. Основополагающий принципэтого подхода – «разделяй и властвуй». Он является предтечей того,что сегодня известно как компонентноориентированная разработка.Система, рассматриваемая как единое целое, может быть сложной дляпонимания. Для упрощения ее можно разбить на блоки меньшего размера и разобраться в предлагаемых каждым блоком сервисах (в современной терминологии – в интерфейсе компонента).

Затем можно понять, как эти блоки совмещаются. В UML большие блоки называютсяподсистемами, и каждая подсистема реализуется меньшими блоками,называемыми компонентами.Другим нововведением в подходе Ericsson был способ определения блоков через создание «вариантов трафика», описывающих, как предполагается использовать систему. Со временем варианты трафика эволюционировали, и в настоящее время в UML они называются прецедентами.

В результате этого процесса появилось архитектурное представление, описывающее все блоки и их объединение. Это было предтечейстатической модели UML.Наряду с представлением требований (варианты трафика) и статическим представлением (описание архитектуры) у Ericsson было динамическое представление, описывающее, как все блоки взаимодействуютво времени. Это представление состояло из диаграмм последовательностей взаимодействия и состояний (конечных автоматов).

Все они попрежнему есть в UML, хотя и в намного более совершенном виде.Следующий крупный шаг в развитии производства ОО программногообеспечения был сделан в 1980 г. с выходом в свет Языка спецификации и описания (Specification and Description Language, SDL) от международной организации по стандартизации CCITT. SDL был одним изпервых языков визуального моделирования, основанных на концепцииобъектов. В 1992 г. он был расширен и стал объектноориентированным языком с классами и наследованием. Этот язык был разработандля отображения поведения телекоммуникационных систем. Системымоделировались как набор блоков, общающихся друг с другом с помощью посылаемых сигналов. SDL92 был первым широко принятымстандартом объектного моделирования, он используется и сегодня.В 1987 г. Джекобсон основывает компанию Objectory AB в Стокгольме.

Компанией был разработан и продан процесс производства ПО, основанный на методе Ericsson и названный Objectory (сокращение от«Object Factory» (фабрика объектов)). SEP компании Objectory включал52Глава 2. Что такое Унифицированный процесс?набор документации, уникальное инструментальное средство и необходимую консультацию, предоставляемую Objectory AB.Вероятно, самым важным нововведением того времени было то, что сампо себе SEP компании Objectory рассматривался как система.

Потокиработ (требования, анализ, разработка, реализация и тестирование) были представлены в виде набора диаграмм. Другими словами, процесс Objectory был смоделирован и разработан как программная система. Этопроложило путь к будущей разработке процесса. Objectory, как и UP,был еще и каркасом (framework) процесса и требовал существенной доработки перед применением в конкретном проекте. Процесс Objectoryпоставлялся с несколькими шаблонами для различных типов проектовразработки программного обеспечения, однако ему неизменно требовалась существенная доработка.

Джекобсон заметил, что все проекты поразработке программного обеспечения разные, и поэтому идея создания универсального SEP не была реальной и востребованной.Когда в 1995 г. компания Rational приобрела Objectory AB, Джекобсонзанялся объединением процесса Objectory с большим количествомнаработок, выполненных в Rational. Было создано 4+1 представлениеархитектуры, базирующееся на четырех отдельных представлениях(логическом, процессов, физическом и разработки) плюс сводное представление прецедентов. Это до сих пор образует основу подхода UP к архитектуре системы. Кроме того, итеративная разработка была формализована в последовательность фаз (Начало, Уточнение, Построение,Внедрение), объединивших в себе упорядоченность водопадного жизненного цикла с динамизмом итеративной и инкрементной разработки.

Основными создателями этой системы были Уолкер Ройс (WalkerRoyce), Рич Рейтман (Rich Reitmann), Гради Буч (Grady Booch) (создатель метода Буча) и Филипп Крухтен (Philippe Kruchten). В частности,опыт Буча и его идеи в отношении архитектуры были объединеныв Rational Approach (подход компании Rational) (превосходное обсуждение его идей можно найти в [Booch 1]).Rational Objectory Process (ROP) был результатом объединения подхода Objectory с исследованиями процессов компании Rational.

В частности, ROP усовершенствовал области, в которых Objectory был слаб: требования, не входящие в прецеденты, реализация, тестирование, управление проектом, развертывание, управление конфигурацией и средаразработки. Было введено понятие риска (risk) как управляющего механизма ROP, а «архитектура» получила точное определение как поставляемое «архитектурное представление». В это время в компанииRational Буч, Джекобсон и Рамбо разрабатывали UML. Он стал языком, в котором были представлены модели ROP и сам ROP.Начиная с 1997 г.

Rational присоединила множество компаний, объединив опыт в определении требований, управлении конфигурацией,тестировании и т. д. Это привело к выходу в 1998 г. Унифицированного процесса компании Rational (Rational Unified Process, RUP). С тех2.4. UP и Унифицированный процесс компании Rational53пор свет увидели множество версий RUP, каждая из которых неизменно лучше предыдущих. Более подробную информацию можно найтипо адресу www.rational.com и в книге [Kruchten 1].UP – это сложившийся открытый SEP от авторов UML.В 1999 г. была опубликована важная книга «Unified Software Development Process» [Jacobson 1], описывающая Унифицированный процесс.Если RUP – это процесс, являющийся продуктом компании Rational, тоUP – открытый SEP от авторов UML.

Не удивительно, что UP и RUPтесно взаимосвязаны. В нашем изложении мы решили использоватьUP, а не RUP, поскольку он является открытым SEP, доступным длявсех и не привязанным к конкретному продукту или производителю.2.4. UP и Унифицированный процесскомпании RationalRUP – это коммерческий продукт, расширяющий UP.Унифицированный процесс компании Rational (Rational Unified Process, RUP) – это коммерческая версия UP от IBM, которая поглотилаRational Corporation в 2003 году. Он предоставляет стандарты, инструментальные средства и остальные необходимые элементы, которые невключены в UP и которые пользователям в противном случае пришлосьбы искать самостоятельно. Он также поставляется с богатым вебокружением, включающим всю документацию процесса и полные руководства для каждого инструментального средства.У процессов UP и RUP больше общего, чем отличий.В 1999 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас