Автореферат (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 2

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

В процессе работы используется совокупность общенаучных и специальных методов познаниясоциально-правовой действительности. В частности, в первом параграфе первойглавы работы применяется исторический метод, который состоит в изучении7процесса становления и развития института несостоятельности (банкротства), ванализе норм действующего законодательства России, законодательства Российской империи и СССР. Он позволяет качественнее исследовать современное состояние механизма правового регулирования преднамеренного банкротства иособенности деятельности по раскрытию и расследованию данного преступления.Кроме того, используется системный анализ теории и практики расследования преднамеренных банкротств, реализуется предопределенное теориейкриминалистики комплексное исследование правовых, организационных, атакже тактических аспектов на стадиях возбуждения и предварительного расследования рассматриваемого преступления.Диссертантом активно применяется криминалистический сравнительныйметод модельной информации, в частности при выявлении типичных преступных нарушений правил ведения финансово-хозяйственных операций, способовсовершения преднамеренного банкротства.В диссертации широко реализуется такой формально-логический методпознания, как дедукция1, представляющий собой познание от общего к частному: криминалистическая характеристика преднамеренного банкротства и специфика деятельности органов по организации расследования преднамеренныхбанкротств вырабатывались на основе изучения общих теоретических положений и особенностей раскрытия и расследования преступлений.

В изучениипредмета исследования применялся индуктивный метод познания2 – первоначально выявлялись частные проблемы, существующие в деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию рассматриваемого преступления.Помимо указанных, в работе реализованы методы социологического исследования. В изучении правовых документов, относящихся к преднамеренному банкротству, применяется метод юридического анализа.

Автором также ис1Дедукция – это способ рассуждения, при котором осуществляется переход от знания общего к знаниючастному или единичному. См.: Осипов Г.В., Москвичев Л.Н. Социологический словарь. М. : Норма, 2008.С. 141.2Индукция – форма умозаключения, способ рассуждения, означающие движение познания от частногок общему, обобщение отдельных факторов, предвосхищение результатов наблюдений и экспериментов наоснове данных опыта; Метод получения общего знания о к.-л. классе предметов на основе исследованияотдельных элементов этого класса и установления общих для него существенных признаков.

См.: Осипов Г.В.,Москвичев Л.Н. Социологический словарь. М. : Норма, 2008. С. 187.8пользовались частнонаучные подходы, позволившие установить объективныезакономерности использования в досудебном производстве по делам рассматриваемой категории специальных знаний. При исследовании специальных знаний в расследовании преднамеренного банкротства нами применялись методытеории судебной экспертизы, а также реализовывался функциональный подходдля концептуального установления системы знаний о формах использованияспециальных знаний, который позволил установить функциональный потенциал органов предварительного расследования и особенности осуществления имидеятельности по раскрытию и расследованию данного преступления.Все результаты, полученные в ходе исследовательской работы, подвергались логическому анализу, а также проверялись в аспекте их научной обоснованности и значимости для общей теории криминалистики и практики предупреждения, раскрытия и расследования преднамеренных банкротств.Эмпирическая база.

В ходе исследования были проведены многофакторный анализ и мониторинг обширного статистического материала, использованы эмпирические данные, представленные в официальной статистикеМВД России, а также материалы научных периодических изданий, судебныхэкспертиз, диссертационных исследований, методических рекомендаций поизучаемой тематике.

Получению результатов способствовало изучение уголовных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности, рассмотренных районными судами (всего изучено и обобщено 83 уголовных дела, 57 изних – по фактам преднамеренных банкротств), уголовных дел, возбужденныхпо ст. 196 УК РФ, которые были прекращены на стадии предварительного расследования (изучено 7 уголовных дел), а также материалов проверок, по результатам которых вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства (изучено 98 материалов).В работе обобщены результаты проведенного автором анкетирования следователей (всего опрошено 100 человек), сталкивавшихся в своей деятельностис проведением проверки и (или) расследованием уголовных дел по фактампреднамеренных банкротств.9Научная новизна исследования состоит в том, что проведено комплексное, системное, монографическое исследование преступлений по делам о преднамеренном банкротстве. С учетом полученных результатов сформированытеоретические положения методики расследования преднамеренных банкротстви предложения по использованию существующих криминалистических приемов и методов в расследовании данных преступлений.

В работе представленытеоретические положения криминалистической характеристики преднамеренного банкротства, определены и охарактеризованы ее элементы, отмечены ихвзаимосвязи. По результатам исследования дел о преднамеренных банкротствахпредложены криминалистические рекомендации по организации расследованияданного преступления.На защиту выносятся следующие основные положения и выводы, являющиеся новыми или содержащими в себе элементы новизны.1. Сформулирована авторская дефиниция криминалистической характеристики преднамеренного банкротства, под которой предложено пониматьобобщенное представление о преднамеренном доведении организации до банкротства, позволяющее в случае ее применения к конкретной ситуации воссоздать вероятностную модель преступления и определить направление расследования, предмет доказывания, условия функционирования субъектов предпринимательской деятельности, виновных лиц, место и время совершения преступления, а также конкретные нарушения правил ведения финансовохозяйственной деятельности, способы подготовки, совершения и сокрытия преступления, связанные с выведением (присвоением) активов предприятия, уклонением от уплаты по обязательствам, что находит отражение в документообороте предприятия и иных следах.2.

Выделены элементы криминалистической характеристики преднамеренного банкротства, в числе которых обозначены типичная первоначальная информация о преступлении, предмет преступления, способ совершения преднамеренного банкротства, включающий в свой состав способ подготовки, совершенияи сокрытия преступления, а также типичные нарушения правил ведения финансово-хозяйственной деятельности, носители уголовно-релевантной информации10и иные обстоятельства обстановки и механизма совершения преднамеренногобанкротства, место и время совершения преступления, типичные последствияпреступления, мотив и цель преступного поведения, сведения о личности преступника.

Обязательным элементом способа совершения преднамеренного банкротства является использование виновными лицами криминальных фикций.3. Установлено, что криминальная инсценировка при совершении преднамеренного банкротства – это осуществляемый в порядке противодействия выявлению и раскрытию преступления процесс производства дезинформационнойсистемы, содержащий заведомо ложную информацию об умышленном созданииусловий для несостоятельности лица, который маскирует преступную деятельность под риски финансово-хозяйственной деятельности путем утаивания, фальсификации, маскировки и (или) уничтожения подлинной информации (ее носителей) о преступлении для создания видимости события, не относящегося к уголовно наказуемым деяниям, и с целью использования этого положения в противоправных, общественно опасных интересах самого субъекта инсценировки.4.

Предложена уровневая авторская классификация способов совершенияпреднамеренного банкротства, среди которых выделены простые и сложныеспособы его совершения. Простые характеризуются незначительным уровнемподготовительных действий к совершению преступления и его сокрытию либовообще отсутствием таковых, а сложные представляют собой многоэтапнуюсистему действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления.5.

Аргументировано положение о том, что главная роль в обнаружениифактов совершения преднамеренного банкротства принадлежит документальным проверкам, ревизиям и судебным экспертизам. При этом, несмотря на точто качество уголовно-процессуального закона, регулирующего деятельностьпо назначению судебных экспертиз и использованию их результатов в доказывании, находится на достаточно высоком уровне, в ходе доследственной проверки по фактам преднамеренных банкротств не следует игнорировать правоназначения документально-проверочных действий и тем самым сужать переченьдоказательств.

Необходимо в полной мере пользоваться как правом назначения11экспертиз, так и правом назначения документально-проверочных действий, поскольку каждое из них является самостоятельным средством доказывания.6. Эмпирическим путем определены особенности производства и тактические приемы следственного осмотра (в том числе осмотра документов), допроса, выемки и обыска, получения информации о соединениях между абонентамии (или) абонентскими устройствами, адаптированные к особенностям расследования преднамеренного банкротства и зависящие от наличия или отсутствияпротиводействия со стороны подозреваемого (обвиняемого) расследованиюданного преступления. Выделена специфика наложения ареста на имущество,ценные бумаги, денежные средства, находящиеся на счетах.7.

Подготовлены типовые программы допроса лиц в зависимости от ихинформированности о совершенном преступлении, а также в различных следственных ситуациях.8.Сформулированы тактические рекомендации по использованию спе-циальных знаний в области экономики, бухгалтерского учета, аудита, товароведения, компьютерной информации и технико-криминалистического исследования документов при расследовании преднамеренного банкротства.Обоснованность и достоверность результатов исследования определяются анализом, оценкой и обобщением теоретического и эмпирическогоматериала, применением значительного объема нормативно-правовых актов.Нормативной базой исследования являются Конституция РоссийскойФедерации 1993 г., Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г.№ 63-ФЗ (в ред. от 29.07.2017), Уголовно-процессуальный кодекс РоссийскойФедерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред.

Свежие статьи
Популярно сейчас