Автореферат (Методика расследования преднамеренных банкротств)

PDF-файл Автореферат (Методика расследования преднамеренных банкротств), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Автореферат (Методика расследования преднамеренных банкротств) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

На правах рукописиГаврилова Наталья АлександровнаМЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯПРЕДНАМЕРЕННЫХ БАНКРОТСТВСпециальность 12.00.12 – криминалистика;судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельностьАвтореферат диссертации на соискание ученой степеникандидата юридических наукМосква – 20172Работа выполнена на кафедре уголовного права, уголовного процесса икриминалистики ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»Научный руководитель:Официальные оппоненты:Ведущая организация:Бертовский Лев Владимировичдоктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического института РУДНШмонин Андрей Владимировичдоктор юридических наук, профессор, профессор кафедры управления органами расследования преступлений ФГКОУ ВО «Академияуправления Министерства внутренних дел Российской Федерации»Деревянко Елена Олеговнакандидат юридических наук, доцент, ведущийнаучный сотрудник третьего отдела НИЦ № 3ФГКУ «ВНИИ МВД России»ФГКОУ ВО «Московская академияСледственного комитета РоссийскойФедерации»Защита состоится «12» декабря 2017 г.

в 10.00 часов на заседании объединенного Диссертационного совета Д 999.066.02, созданного на базе ФГАОУВО «Российский университет дружбы народов» и ФБУ РФЦСЭ при МинюстеРоссии, по адресу: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, ауд. 347, залзаседаний Ученого совета.С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в научной библиотеке ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» по адресу:117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6 и на официальном сайтеwww.rudn.ru.Автореферат и объявление о защите диссертации отправлены для размещения на официальном сайте ФГАОУ ВО «Российский университет дружбынародов» по адресу http://dissovet.rudn; в научной библиотеке ФБУ РФЦСЭ приМинюсте России по адресу: 109028, Хохловский пер., д.

13, стр. 2 и на официальном сайте: sudexpert.ru.Автореферат и объявление о защите диссертации отправлены дляразмещения на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии приМинистерстве образования и науки Российской Федерации.Автореферат разослан «__» ________ 2017 г.Ученый секретарьдиссертационного совета Д 999.066.02кандидат юридических наукЕ.В.

Чеснокова3ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫАктуальность темы диссертационного исследования. Размеры материального ущерба, причиненного преступлениями экономической направленности, в Российской Федерации (далее – РФ) колоссальны (в частности, в2013 г. размер причиненного ущерба составил 229 860 404 рублей, в 2014 г. –194 759 878 рублей, в 2015 г. – 272 045 175 рублей, в 2016 г. – 397 977 252 рублей). Не последнее место в указанных суммах занимает ущерб, причиняемыйпреднамеренными банкротствами, которые на современном этапе зачастую используются как способ незаконного выведения активов и решения финансовыхпроблем (невыплаты задолженности по налогам и сборам, заработной платы,кредитов и т.д.), привлекательный тем, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.При этом судебно-следственная практика и статистика свидетельствуют отом, что лишь единицы виновных в совершении преднамеренных банкротствлиц привлекаются к уголовной ответственности.

Так, количество выявляемых вРФ фактов криминальных банкротств в несколько раз превышает количестводел, переданных в суд (в 2009 г. выявлено 548 криминальных банкротств, в суды передано 92 дела; в 2010 г. выявлено – 701, передано в суды – 100; в 2011 г.выявлено – 529, передано в суды – 111; в 2012 г. выявлено – 474, передано в суды – 79; в 2013 г. выявлено – 426, передано в суды – 83; в 2014 г. выявлено –313, передано в суды – 71; в 2015 г. выявлено – 279, передано в суды – 70;в 2016 г. выявлено – 40, передано в суды – 17). Предпосылкой сложившейся ситуации (того, что количество дел, направляемых в суды, составляет менее 25 %от числа выявленных фактов криминальных банкротств) является тот факт, чтодолгое время в России отсутствовала уголовная ответственность за незаконноебанкротство, соответственно, отсутствовал и опыт по выявлению, раскрытию ирасследованию таких преступлений.Приведенные показатели обусловлены, прежде всего, низким качествомдеятельности следователей, а также высокой латентностью рассматриваемогопреступления, наличием проблем в механизме правового регулирования, блан-4кетной диспозицией ст.

196 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), предусматривающей уголовную ответственность за совершениепреднамеренного банкротства. При этом успешность уголовного преследованияпо делам о преднамеренных банкротствах находится в прямой зависимости отуголовно-процессуального и информационно-познавательного потенциала следователя, который на сегодняшний день не имеет необходимого научно-методического обеспечения своей деятельности по расследованию преднамеренногобанкротства.В настоящее время в РФ растет количество банкротств (арбитражные судыперегружены данной категорией дел), среди которых множество преднамеренных. Однако привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в такихпреступлениях, на современном этапе развития законодательной базы и существующей следственной и судебной практики довольно сложно, что обусловлено незнанием особенностей уголовно-правовой и криминалистической характеристик преднамеренного банкротства, весьма незначительным объемом судебной практики, отсутствием единого толкования правовой нормы, регулирующей преднамеренное банкротство (ст.

196 УК РФ), а также отсутствием хорошоразработанной методики расследования данного вида преступления.Ситуация осложняется тем, что в настоящее время наблюдается повышение образовательного уровня преступников, что, безусловно, налагает отпечаток на способы совершения преднамеренного банкротства.Имеются случаи, когда исследуемое преступление квалифицируется подругим статьям УК РФ, что обусловлено неоднозначной правовой оценкой действий виновных, трудностями в доказывании элементов состава обозначенногопреступления, сложностями в производстве отдельных процессуальных и следственных действий, а также противодействием, оказываемым преступниками.Таким образом, возникает необходимость познания и детального изученияуголовно-правовой и криминалистической характеристик преднамеренногобанкротства, а также особенностей организации его расследования, осуществления следственных и процессуальных действий, поскольку именно они будутспособствовать установлению факта криминального события, размера ущерба,5нанесенного преступлением, и конкретизации обстоятельств, подлежащих доказыванию по рассматриваемым уголовным делам.Степень научной разработанности темы.

Изучением проблем банкротства на разных исторических этапах занимались многие ученые. Среди работдореволюционного периода следует отметить труды М.В. Телюкиной, И.Я. Фойницкого, Г.Ф. Шершеневича и др.В советское время институт банкротства, по сути, был ликвидирован, в связис чем его проблемам на данном историческом этапе внимания не уделялось.На современном этапе вопросам криминального банкротства посвятилисвои работы Б.В. Волженкин, Л.Д. Гаухман, А.В.

Игошин, И.А. Клепицкий,Н.А. Лопашенко, В.В. Максимов, И.Ю. Михалев, С.Н. Сычев, П.С. Яни и др.В трудах указанных и других исследователей представлены положения, имеющие важное научное и практическое значение, без которых невозможно осмысленное применение соответствующих правовых норм.Изучению сущности и содержания преднамеренного банкротства посвящены работы П.Е. Власова, С.Ю. Журавлева, Д.А. Муратова, А.Г. Ненайденко, А.М.

Нуждина, А.Н. Павлисова, П.А. Резвана, Д.С. Токарева, С.П. Щербы.Несмотря на то, что в настоящий момент, в связи с существующей тенденцией прекращения уголовных дел на предварительном следствии, ощутима потребность в рассмотрении особенностей организации расследования по делам опреднамеренных банкротствах, нам не известны комплексные теоретическиеисследования, посвященные данной проблеме, что и обусловливает актуальность и важность заявленной темы.Цель и задачи диссертационного исследования. Цель научной работызаключается в том, чтобы на основе всестороннего анализа действующего законодательства и следственной практики сформировать теоретические основы методики расследования преднамеренных банкротств и разработать рекомендации для практических работников, направленные на повышение качества расследования рассматриваемого преступления.Достижение поставленной цели обусловлено решением следующих задач:6– провести исторический и процессуальный анализ становления институтабанкротства и процессуальной деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений о преднамеренной несостоятельности (банкротстве);– обобщить следственную и судебную практику, проанализировать имеющийся опыт выявления, раскрытия и расследования преднамеренных банкротств, позволяющий определить типичные способы совершения данного видакриминального банкротства;– сформировать теоретические положения уголовно-правовой и криминалистической характеристик преднамеренного банкротства, провести отграничение преднамеренного банкротства от схожих составов преступлений;– выделить специфику и тактические особенности производства отдельныхпроцессуальных и следственных действий, особенности деятельности следователя на первоначальном и последующих этапах расследования по делам опреднамеренных банкротствах;– выявить особенности использования специальных познаний в расследовании преступлений по делам о преднамеренном банкротстве;– разработать ряд рекомендаций, подлежащих внедрению в деятельностьорганов предварительного расследования.Объектом диссертационного исследования выступают правовые, теоретико-криминалистические, методико-криминалистические основы и практикавыявления и расследования преднамеренного банкротства.Предметом диссертационного исследования выступают закономерности,лежащие в основе криминальных и следственных ситуаций, а также факты ифакторы, определяющие причины, механизм развития и отражения, иные особенности преднамеренного банкротства и его общественно опасные последствия, специфика задач расследования и средств их решения по делам рассматриваемой категории.Методология и методы диссертационного исследования.

Свежие статьи
Популярно сейчас