Диссертация (Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях), страница 5

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях". PDF-файл из архива "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Такой научный подход способствовал максимальному сосредоточению внимания соискателя на исследовании тех проблемных вопросов, которыевозникают в деле адекватного понимания сути установок Устава ООН об ограничении изапрещении применения силы в международных отношениях.Соискателем был применён диалектический метод мышления при проведении исследования, что позволило учитывать диаметрально противоположные подходы (например, проф. Г.И. Тункина79 и американского профессора Ф. Джессопа80) к вопросу об обладании или постепенной потере суверенными государствами монополии на принуждение в международных отношениях.Общенаучный методологический подход в исследовании также предопределилуделение соискателем значительного внимания понятийному аппарату.

Учитывая тотфакт, что в отечественной науке международного права традиционно межгосударственные и негосударственные отношения рассматриваются как различные, хотя и связанныеСм.: Волова Л.И. Взаимосвязь международного терроризма с нормами международного гуманитарного права //Российский ежегодник международного права, 2008. СПб.: Россия-Нева, 2009.

С. 104–111.79См.: Тункин Г.И. Право и сила в международной системе. М.: Международные отношения, 1983.80См.: Jessup Ph. Transnational Law. New Haven: Yale University Press, 1956.7817между собой сферы международных отношений, для комплексного изучения темы исследования был применён широкий подход, учитывающий новые тенденции, связанные,прежде всего, с ролью ООН и других универсальных организаций в деле укрепления международного правопорядка. В связи с этим соискателем широко используется в диссертации такое понятие, как «международное сообщество» (употребляется, например, в ст. 53Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., в Декларации о принципахмеждународного права 1970 г.), под которым понимается сообщество, включающее в себягосударства и межгосударственные организации (т.е.

ООН и её государства-члены), которые являются основными субъектами системы коллективной безопасности, основаннойна Уставе ООН.Общенаучными методами, использованными в настоящем диссертационном исследовании, являются системно-структурный подход, обобщение, дедукция, метод научнойабстракции и метод логического анализа.

Также использовались специальные методы:историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический.Историко-правовой метод позволил проследить эволюцию концепции «справедливой войны» и нормотворческий процесс по выработке международно-правового определения понятия «агрессия», в котором активную роль сыграл Советский Союз.Сравнительно-правовой метод позволили выявить различия в подходах отечественных и западноевропейских учёных-правоведов к установкам Устава ООН по ограничению и запрещению применения силы в международных отношениях.Формально-логический метод использовался для анализа официальных документов, принятых в рамках ООН, нормативно-правовых актов государств и решений Международного Суда ООН.Научная новизна диссертационного исследования выражается прежде всего впостановке и решении вопроса о роли и основных подходах науки международного правав отношении изучения проблем ограничения и запрещения применения вооружённойсилы в международных отношениях, что позволяет разграничить основные аспекты отнеосновных, но связанных с ними аспектов по проблемам применения силы или угрозысилой, регулируемой положениями Устава ООН и общего международного права в целом.18Проведён комплексный и всесторонний анализ процесса становления и развитияконцепции «справедливой войны» в условиях соперничества естественно-правовой и позитивистской школ науки международного права, которая сыграла заметную роль в делезакрепления в позитивном международном праве соответствующих положений об ограничении и запрещении применения силы в международных отношениях.Выявлено научно обоснованное понимание установок по запрещению агрессивнойвойны общим международным правом и по ограничению применения вооружённой силыв соответствии с п.

4 ст. 2 Устава ООН и требованиями системы коллективной безопасности, основанной на Уставе ООН, а также дан научно достоверный прогноз о том, каковыми в ближайшей перспективе будут основные направления исследования науки международного права по проблемам разработки положений о международно-правовой ответственности за нарушение принципа неприменения силы в международных отношениях.Положения, выносимые на защиту:1) На основе анализа учений и научных подходов известных теологов, мыслителей, представителей основных правовых школ (прежде всего естественно-правовых и позитивистских), видных отечественных и западных учёных-правоведов установлено решающее влияние концепции «справедливой войны» на формирование правотворческогопроцесса на межгосударственном уровне и принятие соответствующих международноправовых актов, предусматривающих запрещение войны и ограничение применения вооружённой силы в международных отношениях.2) Анализ науки международного права в целом и отечественной науки международного права в частности позволяет чётко проследить пути и методы международногонормотворческого процесса по проблемам запрещения агрессивной войны и ограниченияприменения вооружённой силы в международных отношениях, выражающихся: в разграничении в международном праве права войны и права на войну; в ограничении государствв применении силы в международных отношениях временными рамками и в предписаниипо обращению к мирным средствам разрешения международных разногласий; в запрещении государствам применять силу в отношении истребования долгов по договорным обязательствам; в запрещении агрессивной войны в качестве орудия национальной политикии в ограничении государств путём допустимости применения вооружённой силы лишь направах законной самообороны.193) В науке международного права достигнуто единство относительно пониманиятребований п.

4 ст. 2 Устава ООН в части неприменения силы государствами в международных отношениях: под ним понимается запрещение применения вооружённой силы.Однако сохраняются разногласия среди учёных по поводу взаимосвязи этого положенияп. 4 ст. 2 Устава ООН и другой его части о запрещении применения «угрозы силой», чтовызвано недоработкой данного положения в общем международном праве.4) Сравнительный анализ научных трудов западных и отечественных правоведовпозволяет выявить различия в их подходах относительно изучения соответствующих положений современного международного права по ограничению и запрещению применения силы в международных отношениях.

Западные учёные разделяют установки международного права по данному вопросу на установки Устава ООН и установки общего международного права, что не позволяет учесть важность системы коллективной безопасности, основанной на Уставе ООН и общем международном праве.5) Учёт результатов анализа существующих фундаментальных трудов и отражённых в них подходов учёных-правоведов даёт основание соискателю предложить оптимальный подход к пониманию современной международно-правовой системы обеспечения международного мира и безопасности, основанной на системе коллективной безопасности, которая предусматривает:а) правомерное применение вооружённой силы государствами только на основеправа на самооборону в строгом соблюдении всех требований Устава ООН и общего международного права при его осуществлении;б) введение важного элемента системы коллективной безопасности в виде полномочия Совета Безопасности ООН от имени всех государств – членов Организации действовать на основе гл.

VI и VII Устава ООН и обязательности решений Совета Безопасности ООН для всех государств, включая нечленов ООН;в) понимание положения п. 4 ст. 2 Устава ООН о запрещении применения силы,прежде всего вооружённой, в международных отношениях строго в контексте положенийпреамбулы Устава ООН о применении вооружённой силы лишь в общих интересах всехдля обеспечения международной безопасности и в контексте запрещения применениясилы против территориальной целостности другого государства.6) Установлено, что из множества вариантов и возможностей наука международного права всё отчётливее отдаёт предпочтение разработке положений о международно-20правовой ответственности за нарушение установок Устава ООН и общего международного права по запрещению применения вооружённой силы в международных отношенияхв контексте нарушения государствами обязательств, вытекающих из императивных нормобщего международного права, и видит в качестве основы для соответствующего нормотворческого процесса соответствующие положения Проекта статей об ответственностигосударств за международно-противоправные деяния.Теоретическая значимость результатов исследования заключается в том, чтовыводы настоящего диссертационного исследования, научно-обоснованные подходы, рекомендации и предложения направлены на дальнейшее развитие науки международногоправа по ключевому вопросу современного международного права – ограничению и запрещению применения вооружённой силы в международных отношениях.Практическая значимость исследования определяется тем, что его результаты ипредставленные соискателем предложения могут быть использованы: в нормотворческой деятельности по совершенствованию международно-правовыхустановок по ограничению и запрещению применения вооружённой силы в международных отношениях; в правоприменительной деятельности Совета Безопасности ООН и Международного Суда ООН при квалификации случаев применения вооружённой силы в международных отношениях в соответствии с требованиями п.

4 ст. 2 и ст. 51 Устава ООН; в рамках разработки национальных военных доктрин и концепций внешней политики государств; при написании соответствующего раздела учебника по международному праву испецкурсов «Мирное разрешение международных споров» и «Ответственность в международном праве» и иных учебных и учебно-методических материалов; при исследовании тем, связанных с установками принципа неприменения силы илиугрозы силой на уровне диссертаций кандидата и доктора юридических наук по специальности 12.00.10 и смежным наукам.Обоснованность и достоверность. Выводы и рекомендации, полученные в ходенастоящего исследования, подтверждаются многообразием используемых методов исследования, всесторонним и глубоким изучением и применением при написании научныхтрудов, а также широким спектром используемого научного, нормативного и эмпирического материала.21Апробация результатов диссертационного исследования.

По результатам выполненного исследования был подготовлен научный доклад, который был заслушан и обсуждён на заседании кафедры международного права юридического института Российского университета дружбы народов. Диссертация была рекомендована к защите на заседании кафедры 28 февраля 2017 г.Основные положения диссертационной работы нашли отражение в семи научныхпубликациях автора по теме исследования, шесть из которых – в научных журналах, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссииМинистерства образования и науки Российской Федерации, общим объёмом 2,3 п.л.Теоретические положения и полученные выводы настоящего диссертационного исследования также были опробованы в ходе выступлений диссертанта на ежегодных международных научно-практических конференциях кафедры международного права РУДН,посвящённых памяти профессора И.П. Блищенко, в 2015–2016 гг.

Свежие статьи
Популярно сейчас