Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 6

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Содержащиеся в диссертации положения, выводы, а также материалыиспользовались автором в рамках учебного процесса в преподавательской практике – насеминарских и иных практических занятиях.Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Научныеположениядиссертациисоответствуютсодержаниюспециальности12.00.10–«Международное право. Европейское право». Результаты проведённого исследованиясоответствуют области исследования специальности.Структура и содержание диссертации обусловлены кругом исследуемыхпроблем и определяются её объектом, предметом, целью и задачами. Диссертационноеисследование состоит из введения, трёх глав, включающих восемь параграфов и дваподпараграфа, последовательно раскрывающих понятие, историю, правовую природу,сущность и особенности исследуемых проблем, а также заключения и спискаиспользованной литературы по теме исследования, насчитывающего 383 источниканормативного и публикационного характера.22Глава I.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТАМЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИПРОБЛЕМЫ ИХ ВОЗВРАЩЕНИЯ ПО ПРАВУ МЕЖДУНАРОДНОЙОТВЕТСТВЕННОСТИ1.1. История становления и развития института защиты культурных ценностей вмеждународном правеПрежде чем обратиться к истории становления и развития института защитыкультурных ценностей необходимо зафиксировать правовую позицию относительнопонятия «культурной ценности».Как правило, в международных актах (будь то «hard law» или «soft law»),национальных законодательствах и в научной доктрине наряду с понятием «культурнаяценность» (cultural value и cultural property, что дословно на русском языке означает«культурная собственность»), применяются термины «культурное наследие» (culturalheritage), «культурное достояние», «национальные сокровища» (cultural treasure,national treasure), «объекты культуры», или «культурные объекты» (cultural objects),«предметы культуры» (cultural goods), «предметы искусства» (art objects, objects of art),«произведение искусства» (artwork), «памятник культуры», «произведение культуры»(cultural conserve).Преподаватель права Европейского Союза и международного права Миланскогоуниверситета Манлио Фриго полагает, что в международном праве существует такназываемая «борьба понятий»: «культурных ценностей» и «культурного наследия» 42.Фриго приходит к выводу, что понятие «культурного наследия» по сравнению сСм.

подробнее: Фриго М. Культурные ценности и культурное наследие: «борьба понятий» в международномправе? Международный журнал Красного Креста, выпуск № 854 «Защита культурных ценностей в случаевооружённого конфликта», июнь 2004, С. 67-80.4223понятием «культурных ценностей» имеет более широкие рамки, поскольку оноподразумевает «наследство, которое должно быть сохранено и передано будущимпоколениям» 43. Также необходимо учитывать неизбежные лингвистические различиямежду аутентичными текстами международных документов и вытекающие из нихразличия в правовом поле.

Кроме того, понятия «культурная ценность» и «культурноенаследие» демонстрируют не только разницу в терминологии, но и различныеконцепции 44. Так, сам термин «культурное наследие всего человечества» упоминалсяещё у Гуго Гроция 45, а идея была впервые зафиксирована в преамбуле Гаагскойконвенции 1954 г.

Впоследствии концепция «общего наследия человечества» былазакреплена в п. 1 ст. 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и другихнебесных телах 1979 г., а также в ст. 136 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.Концепция «культурного наследия всего человечества» (всемирного, или всеобщегонаследия человечества) впервые была закреплена в Конвенции об охране всемирногокультурного и природного наследия 1972 г. и позже подтверждена в КонвенцииЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия 2001 г. 46, Конвенции ЮНЕСКОоб охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения 2005 г., а такжев ряде рекомендаций ЮНЕСКО (Рекомендация ЮНЕСКО 1972 г.

об охране культурногои природного наследия в национальном плане 47, Рекомендация ЮНЕСКО о сохранениифольклора 1989 г. 48).Несмотря на отсутствие до настоящего времени универсального понятия«культурной ценности» и определённые различия в международно-правовых актах,национальных законодательствах и в практике его применения в разных странах,43Blake J. «On defining the cultural heritage», International and Comparative Law Quarterly, Vol. 49, 2000. P.67.См.: Нешатаева В.О.

Культурные ценности. Цена и право. С. 7.45Гроций Г. О праве войны и мира: репринт с изд. 1956 г. М.: Ладомир, 1994. С. 201–205.46См. подробнее о понятии и классификации объектов подводного культурного наследия в международном праве:Анисимов И.О. Международно-правовая охрана объектов подводного культурного наследия: диссертация ...кандидата юридических наук: 12.00.10 Международное право.

Европейское право. [Место защиты: Ин-тгосударства и права РАН]. – Москва, 2015 – 213 с. С. 17-47; Анисимов И.О. Соотношение понятий «подводноекультурное наследие» и «всемирное культурное и природное наследие» // Право и политика. — 2014. - № 7.DOI: 10.7256/1811-9018.2014.7.12429. С. 996-1004.47См. подробнее: Рекомендация об охране культурного и природного наследия в национальном плане.

РезолюцияГенеральнойконференцииЮНЕСКОот16ноября1972г.URL: http://unesdoc.unesco.org/images/0011/001140/114044rb.pdf#page=156 (дата обращения: 10.04.2016).48См. подробнее: Рекомендации о сохранении фольклора. Резолюция Генеральной конференции ЮНЕСКО от 15ноября 1989 г. URL: http://unesdoc.unesco.org/images/0008/000846/084696rb.pdf#page=174 (дата обращения:10.04.2016).4424следует прийти к выводу о том, что культурная ценность – это особый объект правовогорегулирования, к которому неприменимы автоматически общие условия о правовомположении движимых или недвижимых вещей. В целом в международных договорах иво внутреннем законодательстве стран сформировался в основном общий подход копределению понятия культурных ценностей и категорий ценностей. Основнымикритериями отнесения предметов материального мира к культурным ценностямявляются:определённоеисторическое,художественноеилинаучноезначениесоответствующих предметов 49; возраст этой ценности 50; точное перечисление (список)предметов, подлежащих защите; а также во многих странах, прежде всего европейскогоконтинента, стоимостная оценка предмета (за исключением России) 51.

На региональномуровне, например в рамках Европейского Союза (ЕС), культурные ценности признаютсяв качестве особого вида товара (постановление ЕЭС №3911/92 AB1. EG. 1992. L.395/1 от09.12.1992 г. «О вывозе культурных ценностей», постановление ЕС №974/2001 // AB1.EG. 2001.

№ L.137/10, постановление ЕЭС №3911/92 и 93, Директива 93/7/ЕЭС). Всовременныхусловияхсписокохраняемыхкультурныхценностейвсёвремярасширяется 52. Одновременно с этим в научной литературе отмечается, что методперечисления категорий «культурных ценностей» (как это сделано в большинствемеждународных договоров, а также в национальных законодательствах) не можетспособствовать выработке единого универсального критерия для определения понятиякультурной ценности 53.В истории человечества война неизбежно сопровождалась крупномасштабнымиразрушениями и «правом на добычу».

В древние времена разрушение культурныхценностейрассматривалоськакнеизбежноепоследствиевойны,таккакнесуществовало правил, в том числе международных, запрещающих вооружённым силамразграбления страны или захвата товаров противника. Захват добычи являлся цельювойны. Достояние побеждённых по общему правилу переходило в руки победителя:«Общий и вечный закон таков, что в городе, захваченном ведущим войну противником,Богуславский М.М.

Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты (монография). С. 24.См.: Frigo M. La protezione dei beni culturali nel diritto internazionale, Giuffré, Milan, 1986. P. 26.51Богуславский М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты (монография). С. 46.52См.: Siehr K. International Art Trade and the Law // Rec. Des cours. Vol. 243 (1993-VI). P. 247.53Для целей настоящего диссертационного исследования для удобства будет использоваться преимущественнотермин «культурные ценности» (кроме случаев, когда будет необходимость ссылаться на конкретные нормативноправовые акты, где применяется другой термин).495025все, как люди, так и вещи, принадлежат победителям» 54.

Свежие статьи
Популярно сейчас