Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 39

PDF-файл Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 39, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 39 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 39 страницы из PDF

ФГУП РАМИ «РИА Новости». 18.03.2013 г.URL: http://ria.ru/culture/20130318/927855670.html (дата обращения: 27.03.2013).290156неопределённый срок хранения» в специально созданную библиотеку в Еврейскоммузее в Москве 293. На 2 июля 2014 года «400 книг уже переехали в Еврейский музей» 294.Некоторые эксперты считают, что данный спор по «библиотеке Шнеерсона»может быть разрешён в нейтральном международном органе, например, в Постояннойпалате третейского суда в Гааге. Другие полагают, что возможен обмен культурнымиценностями, при котором будут возвращены и культурные ценности России 295.Из других судебных прецедентов можно сослаться на решение английского судапо делу о возвращении коллекции Кёнигса.

Оно было вынесено в связи с тем, чторисунок А. Гольбейна из коллекции Кёнигса был представлен для экспертизы вБританский музей неизвестным лицом (впоследствии было установлено, что это былгражданин СССР). По иску правительства Нидерландов (дело вели в Лондоне адвокатыиз фирмы «Довел Уайт Дюрран») на рисунок в порядке обеспечения иска был наложенарест.

В исковом заявлении Нидерландов было дано обоснование иска как с точкизрениямеждународногоправа,такисточкизренияанализавнутреннегозаконодательства Нидерландов. Решение по делу было вынесено Высоким судом вапреле 1988 года Рисунок А. Гольбейна был возвращен Нидерландам. Как отмечалось,заключение сделки по покупке коллекции Кёнигса и вывоз её во время войны изНидерландовбылооднимизмероприятий,осуществляемыхгитлеровскимиоккупантами в рамках «операции Линц», цель которой состояла в создании музеяГитлера в Линце как «уникальнейшего из уникальных» собраний произведенийискусства всех времен и народов. Заключение такой внешне добровольной сделкикупли-продажи стало возможно лишь в период оккупации страны, поскольку внормальных условиях коллекция не стала бы предметом продажи и вывоз ее не был бывозможен.

По мнению голландского правительства, с точки зрения международногоправа и законодательства Нидерландов эта сделка должна была рассматриваться какнедействительная. Признание сделки недействительной означает в соответствии сзаконодательствомНидерландов,чтосмоментазаключениясделкиправоПодробнее о составе и расположении «библиотеки Шнеерсона» см.: Макаров О., Галимова Н. Движениехасидов решило добиться ареста активов России в США. Справка о коллекции. Информационное агентство «РБК».URL: http://www.rbc.ru/economics/02/11/2016/5819ea7a9a7947636fefb980?from=main (дата обращения: 03.11.2016).294Библиотека въедет в музей. Журнал "Коммерсантъ Власть" № 21 от 02.06.2014 г.

С. 42.URL: http://www.kommersant.ru/doc/2469328 (дата обращения: 01.12.2014).295Жириновский предложил обменять архив Шнеерсона на украденные реликвии. ФГУП РАМИ «РИА Новости».18.01.2013 г. URL: http://ria.ru/culture/20130118/918723660.html (дата обращения: 27.03.2013).293157собственности на переданную вещь перешло к Нидерландам. Таким образом,определённые юридические основания для возвращения Нидерландам коллекцииКёнигса, незаконно вывезенной во время оккупации страны в Германию, а затемперемещённой в СССР, имеются. В 2004 году Украина вернула Нидерландам киевскуючасть коллекции Кёнигса (139 рисунков и три офорта) 296.В российских судах после принятия Закона 1998 г. было начато рассмотрениеотдельных исков жертв Холокоста.

Одним из первых дел такого рода стало дело по искуМарты Ниренберг, наследницы коллекции картин, известной как коллекция Херцога,находившейся в Венгрии, конфискованной нацистами в 1944 г. и оказавшейся послевойны в Советском Союзе 297. Иск был предъявлен к Правительству РФ в декабре 1999 г.Картины, в отношении которых был предъявлен иск, выбыли из владения материистицы после оккупации Венгрии фашистской Германией в 1944 г.

Рассмотрение делаНиренберг в России не завершено до сих пор. В этой связи представляется гуманным ицелесообразным упростить процедуры принятия решений о возвращении культурныхценностей жертвам нацизма и в отношении их наследников 298. Наследники Херцогатакже судились с властями Германии и смогли в 2010 году добиться возврата трёхкартин, в том числе портрета кисти Георга Пенца, в результате в июле 2010 года эта«картина Пенца была продана на аукционе Christie's за 5,6 миллиона фунтовстерлингов» 299.Животрепещущим вопросом сегодня в отношении возвращения культурныхценностей, является дело о так называемом «скифском золоте» Крыма. В январе 2014года музеи Киева и Крыма привезли экспонаты объединённой выставки «Крым: золотои секреты Черного моря» в Рейнский краевой музей Бонна (Landes Museum), а в февралеВ апреле 2004 года эта часть, пролежавшая в музейных запасниках почти 60 лет, была впервые показана навыставке в Киеве (см.: Куракин И.

Голландцам вернут картины, купленные Гитлером // Культура. 2004. 29 апреля –12 мая.). В июле 2004 года Президент Украины JI. Кучма и крон-принц Виллем-Александр открыли выставкувозвращенных предметов в музее Бойманс ван Бейнинген в Роттердаме.297См. подробнее об этом деле: Богуславский М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовыеаспекты (монография). С.

261-263, 387-390; Лисицын-Светланов А.Г. Применение Закона о культурных ценностях,перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РоссийскойФедерации: судебная перспектива // Жесты доброй воли и законодательство. С. 266-277.298Титов Ю.К. О работе Министерства культуры РФ с перемещенными культурными ценностями в светепоследних нормативно-правовых актов Правительства РФ // Жесты доброй воли и законодательство.

Берлин; М.,2001. С. 172.299Наследники коллекционера судятся с Венгрией за картину Эль Греко. ООО «ПРАВОдник». Новости,Интерправо, Культурное наследие. 29 июля 2010 г. URL: http://pravo.ru/interpravo/news/view/34926 (датаобращения: 05.03.2016).296158перевезли их в музей Алларда Пирсона в Амстердам. Выставка в столице Голландиидолжна была продлиться до конца мая 2014 г., однако после присоединения Крыма кРоссии эти ценности стали предметом спора между крымскими музеями (находящиесятеперь на территории России), которые их передавали, Министерством культурыУкраины (государство Украина), объявившим коллекцию национальным музейнымфондом и музеем Алларда Пирсона в Амстердаме. Так, предметы этой выставки сталиобъектом спора межгосударственного масштаба.Руководство музея Алларда Пирсона несколько раз продлевало выставку, но этоне могло продолжаться бесконечно.

Выставка в голландском музее завершилась 31августа 2014 года, и киевская часть коллекции беспрепятственно вернулась в Украину.В середине сентября 2014 года в Киев приехала коллекция, страховая стоимость которойсоставляет 11,4 миллионов евро. Все предметы этой коллекции «…раньше находились впостоянной экспозиции, по документам принадлежат Нацмузею истории и хранятся вего филиале – Музее исторических ценностей Украины, расположенном на территорииЛавры.

Права на эту коллекцию никто не оспаривал, поэтому голландские музейщикипо окончании выставки 31 августа [2014 г.] вернули экспонаты владельцу» 300.Однако все четыре коллекции музеев Крыма по состоянию на июнь 2017 годапо-прежнему находятся в Голландии. Так в Нидерландах хранятся 565 экспонатов (2111музейных предметов) на общую страховую сумму 1 миллион 438 тысяч евро. Общаястраховая стоимость этих предметов из четырёх крымских музеев приблизительносоставляет лишь десятую часть стоимости уже возвращённой киевской коллекции.

Этоархеологическая выставка, которая состоит не только из драгоценных металлов, золотыеи серебряные украшения Скифского периода составляют лишь небольшую частьколлекции.Коллекция Бахчисарайского заповедника из Крыма состоит из предметов,относящихся к позднескифской культуре Крыма, которые происходят из погребальныхкомплексов и могильников, в основном из Усть-Альминского некрополя у селаПесчаное Бахчисарайского района.

В этой экспозиции - более 200 экспонатов (1400предметов), их страховая оценка - свыше 400 тыс. евро (там есть посуда, украшенияСм. подробнее о коллекции Нацмузея Украины: Ушинина Т. Музейный конфликт десятилетия: кто заберет«крымское» золото скифов из Голландии. Агентство «Украинские Новости». 23 сентября 2014 г.URL: http://www.theinsider.ua/rus/art/542149111a689 (дата обращения: 25.05.2017).300159ворота, рукавов, серьги, перстни, кольца, мечи, детали щитов, датированные I-V в н.э.,уникальные предметы из дерева, например, китайские лаковые шкатулки I века н.э.).Заповедник «Херсонес Таврический» (Крым) передал в Амстердам 28 предметовна общую страховую сумму 170 тыс.

евро, включая памятники эпиграфики на мраморе,на известняке, предметы, представляющие архитектуру, тоже на известняке, образцыгреческой графики: записи на фрагментах керамики.Центральный музей Тавриды, расположенный в Симферополе (Крым), передал150 экспонатов на общую страховую стоимость этой части коллекции – 172 тысячиевро, среди них важные археологические артефакты: например, алтарь раскопокскифского Некрополя, навершие скифское, детали конской узды, скифский бронзовыйкотел, псалии, а также экспонаты поздних скифов, сармат, алан эпохи так называемого«Великого переселения народов».Керченский историко-культурный заповедник, находящийся в Крыму, передал навыставку «Крым - золотой остров в Черном море» 190 музейных предметов.

Этоювелирные украшения, надгробия, античная скульптура, терракоты, чернолаковаякерамика. Экспонаты датируются временем с VI века до н.э. до V века н.э. Страховаястоимость коллекции в музее составляет приблизительно 696 тысяч евро. Средиэкспонатов Керченского заповедника есть статуя Змееногой богини, которую археологинашли в конце 19 века на территории современной Керчи, где в древности располагалсяПантикапей - столица Боспорского царства.Украинская позиция строится на том, что в их Министерстве культуры считают,что ценности из крымских музеев, согласно украинскому законодательству, являютсячастью национального музейного фонда Украины, поэтому принадлежат Украине идолжны быть возвращены ей же 301. Эти положения прописаны в Законе «О музеях имузейном деле», «О ввозе, вывозе и возврате культурных ценностей», а также в майскомприказе министра культуры Евгения Нищука «О передаче музейных предметов вНацмузей истории».

То есть украинская сторона считает крымские музеи лишьхранителями коллекций, а не собственниками. Кроме этого, украинская позицияобоснована тем, что при ввозе этих музейных ценностей на территорию КоролевстваСм. подробнее о позиции Украины по скифскому золоту Крыма: Ушинина Т. Музейный конфликт десятилетия:кто заберет «крымское» золото скифов из Голландии. 23 сентября 2014 г. Агентство «Украинские Новости».23 сентября 2014 г. URL: http://www.theinsider.ua/rus/art/542149111a689 (дата обращения: 25.05.2017).301160Нидерландов МИД Нидерландов дал официальную гарантию своим письмом, гдеподтвердил, что все эти музейные ценности и предметы являются собственностьюгосударства Украина.

Свежие статьи
Популярно сейчас