Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 32

PDF-файл Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 32, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 32 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

в Стокгольме (Швеция) прошли 4 международныеконференции, посвящённые проблемам Холокоста (3 из которых завершилисьподписанием соответствующих деклараций), начало которым было положено бывшимшведским премьер-министром Перссоном Ханс Йораном, ещё в июне 1997 г.Первая конференция по образованию, памяти и исследованию эпохи Холокоста2000 г., участниками которой были представители 46 государств, стала международнымпроявлением важности истории и изучения Холокоста. Первый международный Форумв Стокгольме продемонстрировал растущую тенденцию со стороны международногосообщества отдавать дань памяти жертвам геноцида и извлекать все уроки трагедииХолокоста.

В течение последних 50 лет (на момент 2000 г.), прошедших послеХолокоста, интерес к исследованию и изучению этого исторического события, котороеоказало величайшее влияние на Европу, и значительную часть мира был весьманезначителен. Однако, за последние несколько лет ситуация сильно изменилась и125получила новый виток развития. Декларация, теперь известная как СтокгольмскаяДекларация, принятая на этой конференции, стала одной из важнейших вех в борьбемеждународного сообщества с расизмом, антисемитизмом, этнической ненавистью инезнанием истории. Стокгольмская Декларация, по существу является уставнымдокументом межправительственной Международной организации по сотрудничеству вувековечивании и изучении Холокоста (ITF); Россия в отличие от таких стран как США,Израиль, Германия, Чешская Республика и других (всего 31 государство) не являетсячленом данной организации.

Она даёт определение понятию Холокост и, добавляетновый еврейский термин ШОА (на английском языке «Shoah»), в скобках после слова«Holocaust», ясно даёт понять, что главное беспокойство вышеуказанной организацииэто образование, сохранение памяти проведения исследований по тематике Холокоставо время Второй мировой войны. Это открывает возможность для ITF, чтобы такжеиметь дело с геноцидом цыган, которые имели место в то же самое время и в тех жесамых или подобных местоположениях и были переданы в значительной степени темиже самыми виновными.

Декларация требует открытия всех архивов, содержащихматериал, связанный со Второй мировой войной и Холокостом, позицией отрицанияХолокоста, которые декларация недвусмысленно осуждает. Холокост был определён каксамое яркое проявление геноцида. Государств призвали устраивать ежегодныемемориальные встречи и мероприятия, посвященные Холокосту.Вторая конференция по борьбе с нетерпимостью 2001 г., участниками которойбылипредставители51государства,сосредоточиласьнапроблемахрасизма,антисемитизма и правого экстремизма в современном мире.

Основной вопрос, стоящийперед участниками – как международное сообщество может бороться с нетерпимостьюв современных обществах? Эта тема была развита из реальных примеров того, какнетерпимость проявляется в различных местах, различных странах, и почемунетерпимость является одной из угроз демократии в современных обществах.Участникисоинформациейвсехиконтинентовзнаниямиовстретились, чтобы обсудить и обменятьсятом,какпредотвратитьипротиводействоватьпредрассудкам, ненависти, политическому экстремизму и насилию.

У Форума былаконкретная, ориентируемая на работу программа, целью которой было увеличениесотрудничествамежду частнымилицамииорганизацияминавсехуровняхвзаимодействия, местном и национальном, а так же региональном и международном. На126второй конференции была также принята Декларация, которая сделала особый акцент настремлениивсехучаствующихгосударствзаниматьсяборьбойсгеноцидом,этническими чистками, расизмом, антисемитизмом, исламофобией, ксенофобией, атакже борьбой со всей расовой дискриминацией и нетерпимостью, связанной с ней.Тема третьей Международной Конференции по правде, справедливости исоответствия 2002 г.

была выбрана как отправная точка, сосредотачивающаяся наспособе достижение соответствия с прошлым в ориентируемом на будущее духе.Основной вопросздесь был –как продвинуться ижить с болезненнымивоспоминаниями о несправедливости, наследством прошлых злодеяний и авторитарногорежима. Обсуждались вопросы возможности для бывших врагов найти точкисоприкосновения, заключить временное соглашение, и сосуществовать в том же самомобществе после ужасающего кровопролития или после ожесточенного, давнишнегоконфликта, и какие подходы могли бы быть самыми успешными в достижениигосударствами мирного сосуществования. На данной конференции никакой декларациипринято не было.Последняя четвёртая Международная Конференция по предотвращению геноцида– Угрозы и Ответственность 2004 г., участниками которой были представители 55государств мира (Россия, США, Израиль, Германия, Чешская Республика, Польша идругие) и 14 международных организаций (ООН, Совет Европы, Европейский Союз,НАТО, ОБСЕ, ЮНЕСКО и другие), сфокусировалась полностью на будущем.

Темойэтой конференции был один из самых сложных и чувствительных вопросов длямеждународного сообщества – как мы можем посвятить себя сотрудничеству иподдержке памяти, исследованию и образованию, которые будут способствоватьпониманию опасностей геноцида среди более широкого круга общественности? Секциии рабочие группы на этом Форуме исследовали проблему предотвращения геноцида счетырёх основных точек зрения, четырех путей: 1) упреждение геноцида, массовыхубийств и этнических чисток; 2) геноцид и международное право, обязанности ивозможности международных организаций; 3) геноцид и политические инструменты:дипломатические, законные, гуманитарные, экономические и военные инструменты дляпредотвращения геноцида; 4) геноцид и средства массовой информации, геноцид вобразовании и геноцид в памяти стран.127Эта четвёртая конференция стала первой главной межправительственнойконференцией, которая обратилась к этим важнейшим проблемам, касающимсяпредотвращения геноцида начиная с принятия Соглашения по предотвращению инаказанию преступления геноцида 1948 г.

Случилось это главным образом потому, чтоосновным вводным докладчиком на этом форуме был Генеральный секретарьОрганизации Объединенных Наций. На конференции он выразил решимость в том,чтобы направить все усилия ООН именно на действия, переместить деятельностьорганизации от культурной реакции на непосредственное предотвращение такихпротивоправных актов. Назначение Специального Консультанта по предотвращениюгеноцида в июле 2004 г.

было результатом его обещания на этой конференции.Завершающая речь на форуме была сделана Генеральным секретарем СоветаЕвропейского союза, Хавьер Солана, который связал тему конференции с недавнопринятым серьёзным документом – Соглашением о стратегии безопасности ЕС.Четвёртая конференция также закончилась принятием Декларации, котораявключала многие ключевые аспекты. Первый такой аспект содержится в одном изсправочныхдокументов,распространенногосредиучастниковконференции–‘Сообщение Международной Комиссии по Вмешательству и государственногоСуверенитета’ (ICISS), который касался общей ответственности международногосообщества, обязанности по защите. Другой ключевой аспект Декларации - правосудие.Здесь поднимается важный вопрос о виновных в преступлении геноцида, которыеподвергаются суду. Третий ключевой аспект - образование.

Декларация ясно указываетна потребность в образовании, направленного на изучение и предотвращение геноцида.В целом, международные конференции в Стокгольме по вопросам Холокоста, каквидно, в большей степени носили моральный характер и не касались имущественныхвопросов периода Холокоста (в частности реституции и компенсации), хотя вСтокгольмской Декларации 2000 г. закреплено требование об открытия всех архивов,содержащих материал, связанный со Второй мировой войной и Холокостом, чтокосвенно, все же связано с некоторыми имущественными аспектами периода Холокоста.128В июне 2009 года в Праге прошла Международная конференция поимущественным аспектам периода Холокоста, в работе которой приняли участие околошестисот делегатов из 46 стран, включая Россию 255.К данной конференции Claims Conference и Всемирная еврейская реституционнаяорганизация подготовили весьма важный с практической точки зрения документ (и надосказать, достаточно подробный) – Международный предварительный Обзор прогрессастран по осуществлению Вашингтонских принципов 1998 г., который впоследствиивошёл в Итоговый документ Конференции (далее Обзор).

В соответствии с ним всегосударства были отнесены к одной из пяти категорий:a) государства, которые достигли существенного результата в осуществленииВашингтонских Принципов (страны, в которых имел место быть Холокост: Австрия,Чешская Республика, Германия, Нидерланды);б) государства, которые достигли значительного прогресса в осуществленииВашингтонских Принципов (страны, в которых имел место быть Холокост: Бельгия,Франция, Люксембург, Норвегия, Словакия; другие страны, вовлеченные в историюХолокоста и его последствий: Канада, Израиль, Лихтенштейн, Швейцария, СоединенноеКоролевство, Соединенные Штаты);в) государства, которые предприняли некоторые шаги в осуществленииВашингтонских Принципов (страны, в которых имел место быть Холокост: Хорватия,Дания, Российская Федерация; другие страны, вовлеченные в историю Холокоста и егопоследствий: Австралия, Финляндия, Ирландия);г) государства, которые не предпринимали каких-либо действий для достижениясущественного результата в рамках осуществления Вашингтонских Принципов (страны,в которых имел место быть Холокост: Белоруссия, Босния, Болгария, Эстония, Греция,Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словения,Украина; другие страны, вовлеченные в историю Холокоста и его последствий:Аргентина, Бразилия, Святой престол, Португалия, Испания, Швеция, Турция, Уругвай);д) государства, по которым недостаточно информации для того чтобы сделатьвыводов о том достигли они какого то результата в осуществлении ВашингтонскихПринципов или нет (Албания, Кипр, Косово, Мальта, Молдова, Черногория, а так же255ThePragueHolocaustEraAssetsConference,26-30 June2009.

Свежие статьи
Популярно сейчас