Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 30

PDF-файл Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 30, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 30 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 30 страницы из PDF

Наряду с истреблением и преследованием людей наоккупированных территориях, фашистской Германией применялись различные методыизъятия, конфискации, а также прямого разграбления культурных ценностей. К одной изкатегорий таких культурных ценностей относятся те культурные ценности, которыебыли изъяты у собственников в связи с их расовой, религиозной или национальнойСм.: Code of Ethics. Adopted in June 1966; amended 1971, 1973, 1974, 1991, 2001, and 2011.URL: https://www.aamd.org/about/code-of-ethics (дата обращения: 20.06.2016).250См.: Introduction to the Revisions to the 2008 Guidelines on the Acquisition of Archaeological Material and AncientArt.AdoptedbyAAMDMembership.January29,2013.URL:https://www.aamd.org/sites/default/files/document/AAMD%20Guidelines%202013.pdf (дата обращения: 20.06.2016).249117принадлежностью, в том числе, у жертв Холокоста.

Так, в контексте проблемыХолокоста и его последствий, вопросы, связанные с конфискацией и реституциейсобственности его жертв, занимают одно из центральных мест.В истории изъятия собственности жертв Холокоста, включая культурныеценности,известнымногочисленныеслучаи,когдасобственниковеврейскойнациональности принуждали сначала продавать принадлежащие им культурныеценности, затем стали конфисковать их, а потом самих собственников отправлять вконцентрационные лагеря, где они и погибали в газовых камерах или иным образом.В первые годы после окончания Второй мировой войны возвращение культурныхценностей в Западной Европе их бывшим довоенным владельцам происходило в дваэтапа. На первом из них со сборных пунктов, созданных американскими и английскимивооружёнными силами, ценности направлялись в страну, из которой они быливывезены.

На втором этапе они возвращались первоначальным владельцам илиуцелевшим членам их семей.Сегодня ряд европейских организаций, созданных для осуществления реституции,собирает документальную базу архивных материалов и приобретает доступ кгосударственным архивным материалам, все ещё не введенным в оборот, которыеподтверждают принадлежность конфискованных объектов периода Холокоста.Практическая реализация реституции еврейской собственности, утраченной впериод Холокоста, предусмотрена в созданном Израилем проекте, подготовленном врамках Еврейского агентства «СОХНУТ», под сокращенным названием «HEART»(Holocaust Era Asset Restitution Taskforce), который осуществляется в сотрудничестве справительством Израиля.Проект НEART, в своём роде, — глобальный проект, предназначенный для сбораинформации с целью получения компенсаций за конфискованное у евреев имущество впериод Холокоста.

Основная цель проекта НEART состоит в выявлении «лиц еврейскойнациональности среди жертв Холокоста и их наследников во всём мире, которыеобладают правом на реституцию, в связи с тем, что их собственность былаконфискована, или принудительно отобрана и продана в странах, управляемых илиоккупированных нацистским режимом». Обращает на себя внимание тот факт, чторуководство HEART не исключает крупного иска против правительств, которые будутотказываться от выплат компенсаций.118В целом проблема реституции собственности жертв Холокоста предполагаетизучение множества вопросов, прежде всего: определение объёма материальных потерь;оценку разграбленной собственности; определение источника выплат компенсаций;определение роли израильского правительства и ряда европейских организаций в делереституции; изучение практики решения данного вопроса в ряде стран и выявление нерешенных вопросов реституции.Анализ указанных вопросов следует начинать с выяснения вопроса о началепрактики разграбления собственности евреев в Европе.

Исторические события в этомотношении подтверждают, что грабёж собственности, принадлежавшей евреям, ивытеснение их из всех сфер экономической жизни активно начался в Германии послеприхода к власти Гитлера, а точнее с момента так называемой «Хрустальной ночи» (нанемецком Krisstallnacht), имевшей место в ноябре 1938 года. Речь идёт о совещаниируководителей нацистских карательных органов и министерства пропаганды, накотором Г. Геринг (второе лицо в тогдашней фашистской иерархии) объявил об«ариизации» экономической жизни Германии, что на практике означало запрет навладение евреями какой-либо собственностью и избавление Германии от ихфизического присутствия.

Впоследствии на евреев была наложена контрибуция в 1 млрдмарок, конфискованных в пользу Министерства финансов Германии, страховыхкомпаний и так далее. Имущество и средства евреев, изъятые таким путём, переходили всобственность Третьего рейха и, таким образом, служили источником вознагражденияфашистских главарей и их соратников. В результате было подорвано прочноеположение евреев в различных отраслях производства, финансах и культуры Германии,в которой они пользовались равными правами с немцами с 70-х гг. XIX в.События «Хрустальной ночи» широко обсуждались в других государствах,однако на международном уровне не были предприняты какие-либо действенныесовместные шаги по предотвращению преступных планов нацистов. Наоборот,Мюнхенское соглашение о передаче Чехословакией Германии Судетской области 1938года (в советскойисториографии обычно Мюнхенскийсговор), подписанноеВеликобританией Францией, Германией, Италией 251, – послужило поощрениемДокументы и материалы кануна второй мировой войны.

1937-1939. В 2-х т. – М.: Политиздат, 1981. Т. 1. ноябрь1937 г. – декабрь 1938 г. / Министерство иностранных дел СССР. Редкол.: Земсков И. Н. и др. – М.: Политиздат,1981. – 302 с. С. 237-239. URL: http://militera.lib.ru/docs/0/pdf/kanun1.pdf (дата обращения: 14.03.2016).251119фашистской политики оккупации ряда европейских стран, подготовки к войне и грабежаеврейской собственности и других народов Европы. Более того, опыт грабежаеврейского народа в Германии был использован фашистами на всех оккупированныхими территориях.Проблема возвращения имущества, включая культурные ценности, утраченного врезультате преступных деяний фашистской Германии в период 1933-1945 гг.,совершенных в Германии и на оккупированных территориях, стала вновь объектомрассмотрения ряда международных конференций в конце XX — начале XXI в.Инициаторами и активными участниками данного процесса выступают американские иизраильские еврейские общины, которые стремятся путём принятия на этихмеждународныхконференциях«добровольного»исполнениядеклараций,создатьрекомендацийконцептуальныеиипринципов«морально-правовые»основания для требований о возвращении жертвам Холокоста и их наследникамимущества, утраченного в период Холокоста, и зачастую находящегося ныне вколлекциях, музеях и хранилищах иных государств, включая держав-победителей врезультате послевоенного урегулирования в Европе.Исходя из положений Терезинской декларации 2009 г., и Рекомендаций инаилучшей практики по осуществлению компенсаций и реституций недвижимогоимущества 2010 г.

как базовых документов по данной тематике, а также множествадругих международно-правовых актов, принятых по данному вопросу (в том числедекларации различных конференций по имущественным вопросам периода Холокоста,Резолюция 1205 ПАСЕ 1999 г.) можно прийти к выводу, что к такому имуществу,которое предлагается добровольно возвратить, относится:a.общинное и индивидуальное (личное или частное) недвижимое имущество,конфискованное или иным образом незаконно изъятое нацистами, фашистами и ихпособниками во время Холокоста (Шоа):•общинноенедвижимоеимущество(недвижимость)–имущество,находящееся в собственности религиозных или общинных организаций и включающее всебя сооружения и землю, используемые в религиозных целях, например, синагоги,церковные кладбища, места захоронения и другие недвижимые религиозные объекты,которые должны быть возвращены в надлежащем порядке и защищены от оскверненияили ненадлежащего использования, а также сооружения и землю, используемые для120общинных нужд, например, школы, больницы, библиотеки, социальные учреждения,мемориальные объекты (мемориалы и другие объекты в память мучеников – можетотноситься и к движимому имуществу), и молодежные лагеря, либо для приносящейдоход деятельности;•частноенаходящеесявнедвижимоесобственностиимуществофизических(недвижимость)илиюридических—имущество,лиц,которыесамостоятельно либо через своих родственников владеют домами, сооружениями,квартирами или землей, либо которые обладают другими законными имущественнымиправами, признанными национальным законодательством на тот момент, когда вотношении таких объектов недвижимости начались преследования со сторонынацистов, фашистов и их пособников;b.движимое имущество:•произведения искусства;•иудаика и еврейские культурные ценности, похищенные, разграбленныеили перемещенные в период Холокоста или в результате него (включая священныесвитки (Торы), предметы культа, а также, рукописи, архивы и документы еврейскихобщин);•научные исследования.В рамках тех же международных усилий основными акторами этого процессабылопростимулированодвижениевподдержкутакназываемой«моральнойреституции», важнейшей вехой которой стала Вашингтонская конференция особственности эпохи Холокоста, проходившая 3 декабря 1998 г., на которой былиприняты принципы (Вашингтонские принципы), поддержанные 40 государствами мира,включая Россию, США, Израиль, Германию 252.Эти принципы призывают владельцев галерей и частных коллекций, в которыхнаходятся подозрительные с точки зрения происхождения предметы искусства, открытьна добровольной основе свои документы и архивы тем, кто будет стремитьсяисследовать их принадлежность.252Washington Conference on Holokaust-Era Assets, November 30 — December 3, 1998 /ed.

Свежие статьи
Популярно сейчас