Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 27

PDF-файл Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 27, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 27 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 27 страницы из PDF

Кроме того, государствапризваныприложитьвсенеобходимыеусилиядлясозданиямеханизмов,поддерживающих возвращение имущества, указанного в данной резолюции, а такжеобратить внимание на то, что возвращение предметов искусства законным владельцам,разграбленных в рамках преступлений против человечества, является главной целью104ст.1 Протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека 1950 г. В целом даннаярезолюция полезна и носит прагматический характер, в отличие, например, отРезолюции ПАСЕ 1205 1999 г., которая, во многом является политической.Регламент 3911/92 был пересмотрен и заменён Регламентом 116/2009 от 12декабря 2008 г. Регламент 116/2009 направлен на предотвращение экспорта за пределыЕС произведений искусства, которые были незаконно вывезены из одного государствачлена ЕС в другое посредством использования более мягких правил последнегогосударства. Регламент 116/2009 устанавливает процедуру, согласно которой древниеартефакты, определённые в качестве национальных сокровищ по смыслу статьи 36Договора о функционировании ЕС, и принадлежащие к одной из категорий,перечисленных в его приложении, могут быть экспортированы в третьи страны только всопровожденииэкспортногосертификата,выданногогосударством-членомпроисхождения.

Экспорт древних артефактов, не подпадающих под действиеопределений, включенных в это приложение, регулируются национальными правилами.Национальные власти могут отказать в выдаче лицензии, если в соответствии снациональным законодательством, объект должен быть сохранен в пределах страны.Директива 93/7 была полностью пересмотрена и заменена Директивой 2014/60 от15 мая 2014 г. о возвращении культурных ценностей, незаконно вывезенных стерритории государства-члена ЕС. Директива 93/7 касается оборота культурныхобъектов в рамках ЕС, а также обеспечивает систему, при которой судебные органыгосударства-члена ЕС, куда культурный объект был незаконно ввезён должныобеспечить его возвращение запрашиваемому государству-члену ЕС. Директива 93/7охватываетвсеобъекты,которыеклассифицированыилиопределеныкак«национальные сокровища» со стороны национальных властей, при этом уже нетребуется, чтобы такие объекты принадлежали к определённой категории или отвечалитребованиям, связанными с их возрастом и / или финансовой ценностью для того, чтобыпретендовать на возвращение.

Национальные государственные органы государствчленов ЕС должны сотрудничать друг с другом и обмениваться подробнойинформацией о незаконно вывезенных объектах с помощью внутренней системырыночной информации ЕС. Важно отметить, что в ст. 10.2 Директивы 93/7 как и в ст. 4.4КонвенцииУНИДРУА1995осмотрительности на арт-рынке.г.подробноописаныхарактеристикидолжной105Итак, в целом, на европейском уровне, правовые инструменты сосредоточены напроблеме незаконного оборота культурных ценностей.

Тем не менее, в европейскихактах также присутствуют нормы, регулирующие реституцию культурных ценностей, ив настоящее время большое внимание уделено гармонизированным правилам,касающихся преступлений связанных с культурными ценностями. Возможныйпересмотр Конвенции 1985 г.

может быть интересен с точки зрения криминализацииразграбления культурных ценностей.15 мая 1992 года между странами Содружества Независимых Государств (СНГ), вкоторое по состоянию на июнь 2017 года входят 11 бывших республик СоветскогоСоюза,включаяРоссийскуюФедерацию,былозаключеноСоглашениеосотрудничестве в области культуры.

В этом Соглашении, в частности, в ст. 3предусмотрено, что «стороны признают необходимость создания межгосударственнойэкспертной комиссии из полномочных представителей сторон для рассмотрениявопросов и подготовки рекомендаций по реституции культурно-художественныхценностей на основе двух - или многосторонних соглашений в соответствии со своимзаконодательством и нормами международного права». Однако такая экспертнаякомиссия до сих пор не действует.Учитывая положения Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 15 мая1992 г., правительства государств СНГ заключили в Москве 28 сентября 2001 г.Соглашение о вывозе и ввозе культурных ценностей (для России соглашение вступило всилу 11 декабря 2002 г.).

В преамбуле этого Соглашения обращалось внимание навзаимную заинтересованность стран СНГ «в создании благоприятных условий дляразвития культурных связей и культурного обмена». В Соглашении 2001 г. установленыправила временного ввоза и вывоза культурных ценностей, их правовой охраны, а такжеусловия их транзита через территорию государств СНГ. На основании ст. 2 Соглашения«ввоз культурных ценностей, в отношении которых объявлен международный розыск,запрещён», «такие ценности подлежат задержанию для их последующего возвращениязаконнымсобственникамвпорядке,установленномзаконодательствомимеждународными соглашениями государств Сторон» 232.Ст.

2 Соглашения от 28.09.2001 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей". "Бюллетень международныхдоговоров",N5,2003.URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42217/b004fed0b70d0f223e4a81f8ad6cd92af90a7e3b/(датаобращения: 10.08.2016).2321062.3. Национальные законодательства государств, регулирующие вопросы,связанные с возвращением или реституцией культурных ценностейВо многих государствах предусмотрены специальные меры для защиты правасобственности и иных вещных прав в отношении такой категории собственности, каккультурные ценности.

Также законы некоторых государств ограничивают илизапрещают вывоз культурных ценностей, однако такие ограничения на национальномуровне не всегда признавались за пределами установившего их государства, чтоподтверждается соответствующей судебной практикой. Более того, существуютгосударства, в которые ввоз культурных ценностей не ограничен.Государства-участники Гаагской конвенции 1954 г. и протоколов к ней обязаныинформировать Секретариат ЮНЕСКО о мерах, принятых для обеспечения ихосуществлениянанациональномуровневрамкахпериодическихдокладов.Предварительная оценка последних докладов, представленных 27-ю государствами впериод 2011-2012 гг.

показывает, что были приняты различные меры для обеспеченияимплементации этих международных документов 233. В то время как некоторыегосударстваприняликонкретныезаконодательства(например,ШвейцарияиНидерланды), другие пересмотрели свои уголовные кодексы или законодательство окультурных ценностей с целью интеграции таких международных норм. Что касаетсяПервого протокола к Гаагской конвенции 1954 г., десять европейских государствзаявили, что имплементировали его положения в национальное законодательство. Всеевропейские государства, за исключением двух стран, завили, что приняли акты всоответствии со ст. 15 Второго протокола к Гаагской конвенции 1954 г., на основаниикоторых появились новые составы преступлений, а также соответствующие наказанияза них.

Тем не менее, не все государства, в своих национальных законодательствахпредусматривают конкретные пункты о грабежах и присвоениях культурных ценностейв военное время. Национальное законодательство Швейцарии, Нидерландов, и Канадысодержат интересные инновации в вопросе имплементации Гаагской конвенции 1954 г.и протоколов к ней.233Periodic Reports 2011-2012 on the implementation of the Hague Convention 1954, its First Protocol of 1954 and itsSecond Protocol of 1999 in administrative, legal, military and technical fields. UNESCO. URL:http://www.unesco.org/new/en/culture/themes/armed-conflict-and-heritage/2011-2012-periodic-reports/#c1369634 (датаобращения 10.08.2016).107В Швейцарии при федеральном министерстве культуры было создано контактноебюро по проблеме похищенных произведений искусства.

В своей деятельности(особенно посреднической) бюро руководствуется принципами, разработанными наВашингтонской конференции в 1998 г. 234 20 июня 2014 года Швейцария принялаФедеральный закон о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта,стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций 235. С помощью этого закона Швейцариявыразила обеспокоенность тем, что культурное наследие должно быть защищено отопасностей, таких как войны, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуация, ипризнала важность предотвращения грабежей и незаконного оборота культурныхценностей 236.Что касается превентивной защиты культурных ценностей, ст. 12 этогоФедерального закона регулирует предоставление «безопасных укрытий» (на английскомязыке «safe haven»; или «безопасная зона», на английском языке «safe area») дляиностранных государств, желающих защитить своё культурное наследие от угроз,связанных с войной, терроризмом, и бедствиями.

В соответствии со ст. 12 Федеральногозакона, Швейцарское федеральное правительство может обеспечить безопасное укрытиедля культурных объектов иностранных государств, если они находятся под угрозой врезультате вооружённых конфликтов, стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.Ст. 2 (c) Федерального Закона определяет «безопасное укрытие» как любое защищённоепространство,организованноеиуправляемоефедеральнымправительствомвсоответствии с национальным законодательством, в таком пространстве движимыекультурныеценности,принадлежащиек культурному наследиюиностранногогосударства могут быть временно оставлены на ответственное хранение, при условии,что такие активы находятся под серьёзной угрозой на территории этого иностранногогосударства.

Ст. 12 Федерального закона ясно устанавливает, что такое доверительноеответственное хранение, находящихся под угрозой артефактов, обеспечивается подэгидойЮНЕСКО,атакже,чтоФедеральныйсоветШвейцарииобладаетРашер А. Ситуация в Швейцарии и выполнение Вашингтонских договоренностей 1998 года // Жесты добройволи и законодательство.

Свежие статьи
Популярно сейчас