Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 14

PDF-файл Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 14, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 14 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

P5_TA(2003)0584.14751декларации 2009 г. 152, Рекомендациях 2010 г. 153, Зелёной Книге 2012 г.154)преимущественно употребляется именно термин «реституция» (в английском текстеrestitution, restituting) и содержится призыв к «реституции». В некоторых из них,например, в Терезинской декларации наряду с понятием «реституция» используется ипонятие «возвращение» (в тексте на английском языке recover, recovering). Так, вразделе «Недвижимое имущество» применяются оба термина – «реституция» и«возвращение»; а в разделе «Иудаика и еврейские культурные ценности» – толькотермин«возвращение».

В большинстве остальных случаев в вышеуказанныхдокументах применяется термин «реституция». Данный факт может свидетельствоватьлибо о смешении этих кардинально разных с юридической точки зрения понятий, либо онамеренном юридически некорректном употреблении термина «реституция».Вместе с тем, дабы избежать далеко идущих негативных последствий, исходя изкорректного международно-правового юридического понятия «реституции», указанноговыше, государствам, не признанным соответствующим законным способом виновнымив международно-противоправных деяниях, не следует использовать в своей практике (аименно в разработке и принятии документов по данному вопросу, пусть даже и«мягкого права») осуществления возврата культурных ценностей (или любого другогоимущества)форму ипонятие«реституции»сцельюнедопущениякакбыавтоматического признания за собой вины, а также возложения в целом на себяматериальной международно-правовой ответственности, к примеру как за преступныедействия, совершённые фашистской Германией в виде изъятия, конфискации и прямогоразграбления собственности жертв в период Холокоста, так как это будет противоречитьмеждународно-правовымнормампослевоенногоурегулирования,принятымврезультате Второй мировой войны.

Хотя, необходимо отметить, что на практике такихслучаев осуществления «реституции» вместо «возвращения» до сегодняшнего днязафиксировано не было.152Terezin Declaration on Holocaust Era Assets and Related Issues. June 30, 2009. Archives Office of the Czech RepublicGovernment. URL: http://www.eu2009.cz/en/news-and-documents/news/terezin-declaration-26304/ (дата обращения:25.08.2012).153Guidelines and Best Practices for the Restitution and Compensation of Immovable (Real) Property Confiscated orOtherwise Wrongfully Seized by the Nazis, Fascists and Their Collaborators during the Holocaust (Shoah) Era between1933-1945, Including the Period of World War II. Prague, June 2010.154GreenPaperontheImmovablePropertyReviewConference2012.URL:http://www.shoahlegacy.org/sites/default/files/green_paper_on_the_immovable_property_review_conference_2012.pdf(дата обращения: 03.04.2013).52Подходы к решению проблем собственности, включая культурные ценности,изъятой у евреев в годы Холокоста, её возвращения законным владельцам и ихнаследникам в разных странах отличаются.

В ряде стран уже в первый послевоенныйпериод были приняты нормативные акты, предусматривающие возвращение ценностейжертвам нацизма. Реальная реституция культурных ценностей жертв Холокоста былаосуществлена только в 8 государствах 155, а именно в тех государствах, которые так илииначе несут международно-правовую ответственность за совершённые в период Второймировой войны международные преступления, так как они относились к странам Оси(Германия, Венгрия, Хорватия), государствам-коллаборационистам (Франция – режимВиши), автономным коллаборационистским администрациям в рейхскомиссариатах(Нидерланды – режим Мюссерта), Рейхскомиссариату Остланд (Латвия), территориям,оккупированным и аннексированным Третьим рейхом (Австрия (Остмарк), Чешскаяреспублика).

Однако возвращение культурных ценностей жертвам Холокоста имеломесто быть в Канаде, Швейцарии и Украине.Таким образом, в соответствии с международным правом, если какое-либогосударство, не несущее международно-правовую ответственность за конкретныемеждународно-противоправные деяния (например, за международные преступлениясовершённые в период Второй мировой войны), намерено будет так или иначеосуществлять возврат имущества (в частности культурных ценностей), то такой акт, какправило, будет совершён в качестве жеста доброй воли со стороны такого государства идолжен называться «возвращением», но не «реституцией», под которой понимается однаиз форм возмещения ущерба за международно-противоправные деяния 156.155Holocaust-Era Looted Art: A World-Wide Preliminary Overview.

Holocaust era assets conference, Prague, June 2009.URL: www.claimscon.org. (дата обращения: 03.04.2013).156См.: Видинеев Д.И. Международно-правовые проблемы реституции собственности жертв Холокоста.Актуальные проблемы современного международного права [Текст]: материалы X ежегодной Всероссийскойнаучно-практической конференции, посвященной памяти профессора И.П. Блищенко: в 2 ч. – Ч. II. Москва, 13–14апреля 2012 г. / отв.

ред. А.Х. Абашидзе, Е.В. Киселева. – М.: РУДН, 2012. – 540 с. С. 101-110.53Глава II. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО РЕШЕНИЮПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ИЛИ РЕСТИТУЦИЕЙКУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ2.1. Международно-правовые усилия ЮНЕСКО, ООН и УНИДРУА повозвращению или реституции культурных ценностей странам их происхождения2.1.1.

Нормотворчество и меры, предпринятые в рамках ЮНЕСКО, ООН иУНИДРУА по вопросам возвращения или реституции культурных ценностейРазличныеправовыеинструментырегулируютвопросывозвращенияиреституции культурных ценностей, как на национальном, так и на международномуровнях.Универсальной международной межправительственной организацией, котораязанимается решением широкого круга проблем международного культурного инаучного сотрудничества, включая возвращение и реституцию культурных ценностей,является Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки икультуры (ЮНЕСКО) 157. По состоянию на июнь 2017 года ЮНЕСКО состояло из 195государств-членов и 10 ассоциированных членов 158.В Париже (Франция) 19.11.1964 г.

на 13-ой сессии Генеральной конференцииЮНЕСКО была принята Рекомендация «О мерах, направленных на запрещение ипредупреждение незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности накультурные ценности». В соответствии с п. 16, который посвящён возвращениюнезаконно вывезенных культурных ценностей владельцу или в страну, «государстваСм.: Право международных организаций: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Отв.

Ред.А.Х. Абашидзе. – М.: Издательство Юрайт. Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс. 2016. – 505 с. С. 170 202.158UNESCO Member States. URL: http://en.unesco.org/countries/member-states (дата обращения: 01.07.2017).15754члены, службы охраны культурных ценностей, музеи и вообще все компетентныеучреждения должны взаимно сотрудничать для того, чтобы обеспечить или облегчитьреституцию владельцу или в страну незаконно вывезенных культурных ценностей. Этареституция или возвращение должны производиться в соответствии с действующимизаконами государства, на территории которого находятся эти ценности». Наряду с этимв п. 18 о правах добросовестного покупателя, говорится, что «каждое государство-члендолжно, если необходимо, принять меры, с тем чтобы его внутреннее законодательствоили международные конвенции, участником которых оно может являться, обеспечивалидобросовестному покупателю культурной ценности, которая подлежит реституции иливозвращению на территорию государства, откуда она была незаконно вывезена,возможность получения возмещения или справедливой компенсации».В Париже (Франция) 14.11.1970 г.

на 16-ой сессии Генеральной конференцииЮНЕСКО была подписана «Конвенция о мерах, направленных на запрещение ипредупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности накультурные ценности» (Конвенция ЮНЕСКО 1970 г.), вступившая в силу 24.04.1972 г.СССР ратифицировал Конвенцию Указом Президиума ВС СССР от 02.02.1988N 8423-XI.На основании п. а ст. 7 Конвенции ЮНЕСКО 1970 г. «государства-участники …обязуются принимать все необходимые меры, в соответствии с национальнымзаконодательством, направленные на предотвращение приобретения музеями и другимианалогичными учреждениями, расположенными на их территориях, культурныхценностей, происходящих из другого государства-участника Конвенции, которые былинезаконно вывезены после вступления в силу настоящей Конвенции.

Всякий раз, когдаэто возможно, информировать государство, откуда происходит эта культурная ценностьи которое является участником настоящей Конвенции, о предложении вернутьподобную культурную ценность, незаконно вывезенную из этого государства послевступления в силу настоящей Конвенции в обоих государствах».

В пп. i п. b той жестатьи запрещён «ввоз культурных ценностей, похищенных из музея, или религиозного,илисветскогоисторическогопамятникаилиподобногоучреждениядругогогосударства-участника настоящей Конвенции после вступления настоящей Конвенции всилу в заинтересованных государствах, при условии, что такая ценность числится вописи предметов, принадлежащих данному учреждению»; кроме того в пп. ii55«государства-участникиобязуютсяпотребованиюгосударства-участникапредпринимать соответствующие шаги для обнаружения и возвращения любойподобной культурной ценности, ввезенной после вступления настоящей Конвенции всилу в обоих заинтересованных государствах, при условии, однако, что государство,обращающееся с просьбой, выплачивает справедливую компенсацию добросовестномупокупателю или лицу, которое имеет действительное право на эту ценность.

Просьбыотносительно розыска и возвращения направляются через дипломатические каналы (…)Все расходы, связанные с возвращением одной или нескольких упомянутых культурныхценностей, несет требующая сторона».А в соответствии со ст. 13 Конвенции ЮНЕСКО 1970 г. «государства-участники(…) обязуются, кроме того, в соответствии с законодательством каждого государства:a) предупреждать всеми надлежащими средствами передачу права собственности накультурные ценности, способствующую незаконным ввозу или вывозу этих ценностей;b) принимать меры к тому, чтобы их компетентные службы сотрудничали в целях повозможности наиболее быстрого возвращения законным собственникам незаконновывезенных культурных ценностей; c) допускать предъявление иска, направленного навозвращение утерянных или украденных культурных ценностей, со стороны или отимени законного собственника; d) признавать, кроме того, неотъемлемое право каждогогосударства-участника настоящей Конвенции классифицировать и объявлять некоторыекультурные ценности неотчуждаемыми, которые ввиду этого не должны вывозиться, исодействоватьвозвращениюзаинтересованнымгосударствамтакихкультурныхценностей в том случае, если они были ранее вывезены».Однако в соответствии со ст.15 Конвенция ЮНЕСКО 1970 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас