Диссертация (Принципы правосудия как основа судебной деятельности), страница 9

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Принципы правосудия как основа судебной деятельности". PDF-файл из архива "Принципы правосудия как основа судебной деятельности", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Судебное решение объявляется публично»;- ЕКПЧ (статья 40): «1. Если в силу исключительных обстоятельствСуд не примет иного решения, его заседания являются открытыми. 2. Доступк документам, переданным на хранение в Секретариат, открыт для публики,если Председатель Суда не примет иного решения».Признание равенства прав людей прав всех людей вне зависимости отконкретных условий и обстоятельств является значительным достижениемновейшейистории.Кчислумеждународно-правовыхдокументов,признающих равноправие, в первую очередь относится Всеобщая декларацияо правах человека. Принцип равноправия есть суть этого документа.

В текстедекларации принцип встречается неоднократно:- статья 1: «Все люди рождаются свободными и равными в своемдостоинстве и правах»;- статья 2: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всемисвободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то нибыло различия»;- статья 7: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякогоразличия, на равную защиту закона»;48- статья 10: «Каждый человек, для определения его прав и обязанностейи для установления обоснованности предъявленного ему уголовногообвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его делобыло рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливостинезависимым и беспристрастным судом».Следующим документом, декларирующим равенство прав, являетсяМеждународный пакт о гражданских и политических правах. Статьей 14Пакта закрепляет положение о том, что «все лица равны перед судами итрибуналами». Статьей 26 также закреплен данный принцип равенства передсудом: «Все люди равны перед законом и имеют право без всякойдискриминации на равную защиту закона.

В этом отношении всякого родадискриминациядолжнабытьзапрещеназаконом,изакондолженгарантировать всем лицам равную и эффективную защиту».Целью Европейской конвенции о защите прав человека и основныхсвобод также является декларирование и гарантирование обеспечения правчеловека (статья 14: «Пользование правами и свободами, признанными внастоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни былодискриминации»). Равноправие в сфере правосудия закрепляет пункт 1статьи 6: «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностяхили при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право насправедливое и публичное разбирательство дела в разумныйсрокнезависимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».К числу значимых международных договоров, признающих равенствоправ, относится также Устав ООН.

Данный принцип содержится вследующих статьях Устава:- статья 1.2: «… развивать дружественные отношения между нациямина основе уважения принципа равноправия»;- статья 13: «Генеральная Ассамблея организует исследования и делаетрекомендации в целях… содействия осуществлению прав человека иосновных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии»;49- статья 55: «…всеобщему уважению и соблюдению прав человека иосновных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии».Принцип разумного срока судопроизводства закрепляют следующиемеждународно-правовые акты:- Всеобщая декларация прав человека (статья 9): «Каждое арестованноеили задержанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядкедоставляется к судье или к другому должностному лицу, которомупринадлежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет правонасудебноеразбирательствовтечениеразумногосрокаилинаосвобождение;- Международный пакт о гражданских и политических правах (статья14.3): «Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого емууголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основеполного равенства:… c) быть судимым без неоправданной задержки»;- Африканская хартия прав человека и народов (статья 7.d): «право нарассмотрение дела в разумные сроки беспристрастным судом»;- Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод(пункте 1 статьи 6): «Каждый в случае спора о его гражданских правах иобязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвиненияимеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумныйсрок независимым и беспристрастным судом, созданным на основаниизакона».Подводя итог исследования историко-правовых аспектов становления иформирования принципов правосудия следует сказать, что в результатепроведенного анализа выявлены принципы правосудия, имеющие влияние направосудие с древнейших времен, и существующие сравнительно недавно (висторическом промежутке времени), получившие нормативное закрепление вактах различной юридической силы.Вместе с тем, общепризнанный систематизированный переченьпринципов правосудия не содержится ни в теоретических исследованиях, ни50в нормативно-правовых актах, хотя его необходимость представляетсяочевидной.Можно констатировать, что определенными нормативными актами, какнациональными,такимеждународнымизакрепленрядпринциповправосудия.

Однако, очевидна необходимость систематизации и унификациипринципов и норм правосудия как на национальном, так и на международномуровне.§ 3. Принципы судопроизводства и судоустройства в системепринципов правосудияПравовые принципы выражая цели и задачи права, его сущностьнаиболее общую, абстрактную форму, являясь ее отправным, исходнымэлементом, предопределяют правовую реальность.Принципы как наиболее общие категории в правовой науке и практикевыполняют интегрирующую роль и для научного знания, и для нормативногорегулирования, поэтому институционализация их систематизации являетсязначимой для формирования правового пространства.Принципы правосудия, являясь частью общих принципов права,понимаются как совокупность понятий и постулатов, правил юридическойтехники и логики, сформулированы в форме стандартов правосудия.Понятие «принципы правосудия» получило широкое распространение.Оно используется в нормативных актах различной силы, правоприменении,научной и юридической литературе, однако, до настоящего времени невыработано целостного понимания их правовой природы, содержания исистемы.

Отсутствие общепризнанной системы принципов правосудиязатрудняет, а иногда делает невозможным их применение в процессетолкования норм материального и процессуального права.Подробное исследование принципов правосудия позволит выявить ихкачественные характеристики, формы реализации, выделить признаки,формирующие систему принципов правосудия. Оценить их роль и влияние51на процессы, происходящие в сфере осуществления правосудия, выработатькритерииоценкиэффективностисудопроизводства,чтопозволитпредложить концептуальные модели осуществления правосудия. Этот анализважен для определения способности к адаптации в меняющейся, в силуобъективных причин, судебной системы Российской Федерации.

Что сможетдатьпредставлениеобусловияхифакторах,воздействующихнадеятельность органов, осуществляющих правосудие в современной России,их возможностях к самоорганизации.Изучение принципов правосудия, с точки зрения формирования ихсистемы,необходимопредваритьопределениемправовойприродыправосудия, используемой нами, в контексте данной работы.Очевидно, что многоаспектность понятия правосудие предполагаетразные подходы к его исследованию.

Определяя правосудие на основевзаимосвязи и взаимообусловленности его и судебной власти, Н.А. Тузоввыделяетиндивидуализировано-персонифицированную,предметно-процессуальную и документальную формы его выражения. Исследуяпризнаки правосудия А.Ф. Изварина подвергает анализу процессуальныйпорядок и обеспечение конституционных ценностейИнтересным,нанашвзгляд,видитсяпониманиеправосудия,предлагаемое В.А. Байдуковым, который считает его основной формойпроявления судебной власти, определяющей деятельность судов, порассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных ииных дел и правовых вопросов, осуществляемую в процессуальном порядке«на основании оценки совокупности фактов, соответствующим образомпредставленных суду в целях защиты прав и интересов физических июридических лиц, общества и государства с применением в необходимыхслучаях государственного принуждения».Широкий спектр разных аспектов такого явления, как правосудие,позволяет с одной стороны говорить о его большом содержательномпотенциале, что предполагает возможность проводить большое количество52исследований, с другой стороны следует обратить внимание на отсутствие вюридической науке единства в определении понятия «правосудие».Существующие дефиниции содержат разные формулировки, некоторыеавторы, исследуя правосудие отождествляют его с такими понятиями как«судебная власть», «судебная деятельность» и т.п., что усложняет пониманиесути правосудия.Для целей нашего исследования правосудием мы будем считатьправовой институт, регламентирующий организацию и деятельность судовпо рассмотрению и разрешению дел в порядке конституционного,гражданского, административного и уголовного судопроизводства.Раскрывая сущность правосудия как правового института, следуетиметь ввиду, что он состоит из элементов, одним из них является системапринципов правосудия.Философско-правовая природа принципов правосудия, предполагает,что в аспекте общефилософских взглядов, они представляют собойизначальные условия, основоположения, как определяли их философы Кант,Ф.

Бекон и другие. Предопределяет принципы как основание, начало и вразвитие этих положений видит в них одну из логических функций закона В.Н. Демин, посвятивший свои исследования принципам как формесовременного научного познания. В принципах права, С. С. Алексеев видитвыраженныевправеисходныенормативноруководящиеначала,закрепляющие закономерности социального бытия, определяющие егоосновы и содержание.Учитывая практическую направленность нашего исследования, мыполагаем, что под принципами правосудия следует понимать стандарты,обуславливающиедеятельностьсуда(каксудоустройство,такисудопроизводство) и определяющие направление развития правосудия.Совокупность принципов, в зависимости от цели их объединения,формирует различные их системы. В аспектах исследуемой нами темы53научный интерес представляет изучение системы принципов правосудия,состоящих из определенных элементов.Некоторыеавторысчитаюттрадиционнымделениепринциповправосудия на конституционные, отраслевые, межотраслевые.С.А.

Свежие статьи
Популярно сейчас