Диссертация (Принципы правосудия как основа судебной деятельности), страница 11

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Принципы правосудия как основа судебной деятельности". PDF-файл из архива "Принципы правосудия как основа судебной деятельности", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

«Прямым произведением человека какметафизического существа являются все системы религии и философии,желающие дать человеческому разуму всеобщие истины, которые он ищет, ачеловеческой деятельности - ее высшие принципы и нормы».Учитывая, что в философско-правовом смысле, принципы можнорассматриватькакосновныеидеи,предопределяющиеправовоерегулирование, а в аспекте теории государства и права принципыобуславливают становление и функционирование государственной власти,принципы формирования судебной власти, имеют прямое отношение корганизации и деятельности судов в порядке конституционного, уголовного,гражданского и административного судопроизводстваОптимизацияорганизацииивыборстратегииразвитиясудопроизводства не может осуществляться вне принципов правосудия, таккак.

в вопросах организации деятельности судов по разрешения дел,правовые принципы играют роль базисного фактора.Итальянский мыслитель эпохи Просвещения Чезаре Беккариа вопубликованной в 1784 году работе «О преступлениях и наказаниях», вомногомизменившейпредставлениясовременниковипоследующихпоколений на представления о правосудии отмечал: «Чем дальше люди от59общих идей и универсальных принципов, то есть чем они невежественнее,тем больше они попадают под влияние непосредственных и конкретныхсвязей между близлежащими идеями и не воспринимают более отдаленные исложные ассоциации идеи, которые доступны только людям, страстноувлеченным своим делом, с целью его постижения.

В этом случаеконцентрированное внимание подобно лучу света, сосредоточивается наодном предмете, оставляя все прочие в темноте».В этой же работе Чезаре Беккариа отмечал, высокое значение такихпринципов, как, например, презумпция невиновности, законность игуманность: «Кто знаком с историей последних двух или трех столетий и ссовременной нам, тот может убедиться в том, что роскошь и изнеженностьнынешнеговременидобродетелей:являютсягуманности,источникомсамыхблаготворительности,притягательныхснисходительногоотношения к человеческим заблуждениям».По определению известного российского исследователя И.А. Ильинагосударство есть союз людей, объеденных одной общей идеей, общиминтересом. Таким интересом является «усовершенствование совместнойжизнипосредствомустановленияиподдержаниясправедливогоправопорядка».

Значительную роль в поддержании и восстановлениисправедливого правопорядка играет правосудие. По мнению же ряда ученыхсоветского и современного периодов (М.С. Строгович, Н.Н. Полянский, В.М.Жуйков, А.П. Гуськова) правосудие, может рассматриваться как единаясистема. Системообразующим фактором являются общие для всех видовсудопроизводства принципы права - принципы правосудия.Принципы права в целом (и принципы правосудия в частности) неявляются результатом решений или определений тех или иных властных илиуполномоченныхлицлибоинститутов.Выявлениеопределенныхзакономерностей в ходе научных исследований и их последующаясистематизация может быть основой для формирования принципов, которыев последующем могут получить нормативное закрепление.60На основе системного подхода к пониманию принципов правосудияформируется интегративное суждение о правосудии.Определяяконцептуальныемоделиреализациипринциповсудопроизводства как элементов системы принципов правосудия, полагаем,что их роль, в основном, сводится к следующим функциям.Во-первых, детальное исследования принципов судопроизводстванеобходимо для выявления качественных характеристик организациидеятельности судов по рассмотрению дел в порядке конституционного,уголовного, гражданского или административного судопроизводства.Определяя влияние принципов на организацию судопроизводства,можно обратить внимание на то, что в словаре иностранных слов «организация»(франц.organisation),определяется,какстроение,объединение чего-либо в одно целое, упорядочение.

Философское пониманиеорганизации сводится к совокупности действий или процессов, приводящихксовершенствованиюсвязеймеждучастямицелого.Впонятии«организация», как правило, фиксируются динамичные закономерностисистемы, относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействиюее частей. Организация в социальном аспекте объединяет разные уровнисистемы, выполняя интегративную роль. С правовой точки зренияорганизационные механизмы обеспечивают управление системой черезусвоение норм и ценностей, господствующих в данной системе, черезсистему санкций призваны влиять таким образом, чтобы направленность ихарактердействийфункционированияневыходилисистемыпризарамкидолжнойдопустимого.степениееУсловияорганизациипринимаются в качестве управляемых факторов.Так как организация судопроизводства обуславливает достижениемаксимально возможной эффективности деятельности судов при разрешенииконкретных дел, конструкции, связанные с характеристикой принциповсудопроизводства, могут быть использованыдля определения ролипринципов в судопроизводстве.61Во-вторых, при осуществлении правосудия немаловажной функциейсистемы принципов судопроизводства является также возможность ихприменения в случае пробелов законодательства.Законодательные пробелы являются неизбежным явлением в каждомгосударстве, не каждом этапе развития правовой системы.

Римские Дигесты533 года предписывали судье в случае сомнения в смысле закона обращатьсяк императору. Закон Франции от 21 августа 1790 года предусматривалобращение судьи к законодательному собранию. Прусский Ландрехт(всеобщее земское право для прусских государств) также предусматривалпередачу на рассмотрение законодательной комиссии положения закона, всмысле которых возникали сомнения (§47).Гражданский кодекс Наполеона (Вводный титул) содержал запретссылки судьи на неполноту закона и возложил обязательство разрешениядела под угрозой наказания: «Судья, который откажется судить подпредлогом молчания (silence), темноты или недостаточности закона, можетподлежать преследованию по обвинению в отказе в правосудии».Данный вопрос отражался российским законодательством уже в XIXвеке. Согласно статье 13 Устава уголовного судопроизводства РоссийскойИмперии от 20 ноября 1864 года: «Воспрещается останавливать решениедела под предлогом неполноты, неясности или противоречия законов.

Занарушение сего правила виновные подвергаются ответственности как запротивозаконное бездействие власти».Обращение к принципам права для восполнения законодательныхпробелов получило нормативное закрепление уже в начале ХХ века. Так,например, первый параграф гражданского кодекса Швейцарии 1907 годасодержит следующее положение: «Если к делу неприменима никакаязаконная норма, то судья должен решить его согласно обычному праву. Заотсутствием обычая, относящегося к данному вопросу, судья должен решатьдело в согласии с той нормой, которую он сам установил бы, если бы он был62законодателем. При этом он должен следовать взглядам, установленнымюриспруденцией и судебными прецедентами».В-третьих,системапринциповсудопроизводстваоказываетопределенную помощь и задает направление развития правотворчества.В частности, решения Конституционного Суда Российской Федерациисоздают предпосылки для совершенствования законодательства, выражаяправовые позиции по вопросам соответствия Конституции РоссийскойФедерации оспариваемых нормативно-правовых актов.

КонституционныйСуд, в ряде своих решений сформулировал принципы использования судамипредоставленныхимзаконодательствомдискреционныхполномочий.Определено, что в случае отсутствия процессуальной нормы или ее дефекте,недожидаясьеепринятияиливнесениеизменениявправовоерегулирование, суд самостоятельно принимает решение об отнесении дела кего компетенции. В дальнейшем, при рассмотрении аналогичных дел судья,принимая решение основывается на легитимно провозглашенном судебномакте.Таким образом, помимо ценностного ориентира функциями принциповсудопроизводствавосполненияявляетсятакжезаконодательныхвозможностьпробелов,ихпримененияоказаниепомощидлявсовершенствовании законодательства, в виде определения направленияразвития правотворчества.Крометого,наличиеобщейсистемы,включающейвсебяуниверсальные принципы, приводит к единообразию и стандартизацииподходов (в том числе и при осуществлении судами производства поуголовным, гражданским и административным делам).Учитывая, что в той или иной степени конкретизации, положение отом, что общепризнанные принципы и нормы международного праваявляются частью национальной правовой системы, закреплено в основныхзаконах многих государств, анализ влияния принципов на судопроизводствобудет неполным без исследования принципов международного права.63Влияние общих принципов на судопроизводство в национальнойправовой системе, не означает, что они оказывают такое же влияние насудопроизводство, осуществляемое международными судами.

Как правило,для того, чтобы оказывать это влияние они должны войти в международноеправо, в качестве принципа, через международный договор.Принципы международного права воспринимаются как критерийзаконности системы международных отношений.Норма, содержащая международно-правовой принцип, не может бытьпроигнорирована, так как отклонение от нее недопустимо.В случае если норма признается несоответствующей принципам, онасчитается недействительной, не влекущей правовых последствий, поэтомумеждународныепринципыопределяютсякакосновополагающие,императивные, универсальные нормы международного права.ВУставеОрганизацииОбъединенныхНацийзакрепленыобщепризнанные принципы международного права.

В дальнейшем, дляраскрытия их содержания был принят ряд документов (Декларация опринципах международного права, принятая 24 октября 1970г. ГенеральнойАссамблеей ООН, Декларация принципов, содержащаяся в Заключительномакте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа1975г., и другие).Принципы судопроизводства, как элементы системы принциповправосудия закреплены в международно-правовых актах, и в той или иноймере нашли отражение в уставах международных судебных органовуниверсального и регионального характера.Так, в соответствии со Статутом Международного суда (МС), а такжеСтатутом Международного трибунала по морскому праву (МТМП) названыеорганыприосуществленииправосудияруководствуютсяпринципомнезависимости судей (статья 2 статутов МС и МТМП), гласности (статья 46Статута МС и статья 26 Статута МТМП) и законности (статья 38 СтатутаМС).

Отметим, что Международный суд в соответствии со статьей 3864Статута применяет общие принципы права, ряд из которых применим и приосуществленииправосудия(гуманность,равноправие,законность,справедливость).Часть 3 Римского статута Международного уголовного суда посвященаобщим принципам уголовного права. Хотя такие принципы как гуманизм,справедливость, равноправие и право на обжалование в договоре незакреплены, в нем довольно развернуто раскрыт принцип законности.Отдельные статьи посвящены нормам, которые, как правило, включены впринцип законности: nullum crimen sine lege (нет преступления безнаказания); nullum poena sine lege (нет наказания без указания на него взаконе); отсутствие обратной силы закона.Деятельность Европейского суда по правам человека основывается наболее широком ряде общих принципов.

Свежие статьи
Популярно сейчас