Диссертация (Принципы правосудия как основа судебной деятельности)

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Принципы правосудия как основа судебной деятельности". PDF-файл из архива "Принципы правосудия как основа судебной деятельности", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшегообразования "Российский университет дружбы народов"На правах рукописиВиноградова Станислава АнатольевнаПРИНЦИПЫ ПРАВОСУДИЯКАК ОСНОВА СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ12.00.11 - Судебная деятельность, прокурорская деятельность,правозащитная и правоохранительная деятельностьДиссертацияна соискание ученой степеникандидата юридических наукНаучный руководитель:доктор юридических наук,профессор В.В.ГребенниковМосква, 2017ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ3Глава I. ИСТОРИКО-ПРАВОВОВЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 20РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПОВ ПРАВОСУДИЯ1.

История становления принципов правосудия202. Принципы правосудия в современном законодательстве343. Принципы судопроизводства и судоустройства в системе принципов 52правосудияГлаваII.ПРИНЦИПЫСУДОПРОИЗВОДСТВАКАК 60ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ НАЧАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ1. Роль принципов в повышении эффективности судопроизводства2. Принципы судопроизводства(судебного) прававконцепции60процессуального 68Глава III.

ПРИНЦИПЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА В НАЦИОНАЛЬНОМ 80И МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ1. Нормативное закрепление принципов организации и деятельности 80национальных судебных органов2. Закрепление принципов в актах, регулирующих деятельность 99международных судебных органов2.2.1 Международный суд1032.2.2 Европейский суд по правам человека1072.2.3 Иные международные органы, осуществляющие функции судов: 113Международный трибунал по бывшей Югославии, Международныйтрибунал по Руанде, Международный уголовный судЗАКЛЮЧЕНИЕ122ЛИТЕРАТУРА1272ВВЕДЕНИЕАктуальность исследованияВыбор темы диссертационного исследования обусловлен повышениемактуальности в последнее время интереса к гарантиям реализацииконституционного права каждого на судебную защиту, теоретическимосновам и принципам осуществления правосудия.Конституция Российской Федерации, провозглашая права и свободычеловекавысшейценностью,устанавливает,чтоониявляютсянепосредственно действующими, определяющими смысл, содержание иприменение законов, деятельность законодательной и исполнительнойвласти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18).Изменение государственно-правового устройства России в концепрошлого столетия привело к возникновению новой конституционноймодели государственной власти, осуществляемой на основе разделениясамостоятельных органов законодательной, исполнительной и судебнойвласти, что предопределило новые стимулы развития российского суда всистеме органов государственной власти.Установленная Конституцией концепция судебной власти РоссийскойФедерации сделала актуальными исследования, направленные на созданиеновых подходов к ее изучению.

Уровень доверия населения к властиопределяется многими факторами, в том числе эффективностью защиты прави свобод человека и гражданина.В этой связи в работе в числе конституционных гарантий изучаетсяэффективность деятельности государства по организации правосудия.Принципиальное изменение статуса суда - самостоятельность инезависимость судебной власти - привело к необходимости создания новыхформ судоустройства и судопроизводства, основанных на общепризнанныхпринципах правосудия.

Поэтому представляется актуальным осуществлениекомплексного исследования общих теоретических основ, содержания иприроды этих принципов в аспекте их влияния на судебную деятельность.3Изменения, внесенные в Конституцию России и ряд федеральныхконституционных законов1 в 2014 году, преобразовали российскую судебнуюсистему, что предопределило трансформацию судопроизводства, повлеклонеобходимость принятия новых процессуальных законов. УпразднениеВысшего арбитражного суда Российской Федерации и передача егополномочий Верховному суду Российской Федерации обусловили началоработы по разработке единого для судов общей юрисдикции и арбитражныхсудов Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Дляпроизводства по делам, возникающим из публичных правоотношений, в 2015году был принят Кодекс административного судопроизводства РоссийскойФедерации.Однакопредставляется,чторазработкановыхпроцессуальныхкодексов должна осуществляться на базе единого концептуального подхода.Может возникнуть ситуация, когда в различных отраслях процессуальногозаконодательства несмотря на реформирование могут сохраниться разныеподходы к регулированию сходных правоотношений, что создаст проблемы,настоятельно требующие разрешения уже сейчас.Неоправданнаяпроцессуальных,процессуальныхдифференциацияврегулированииуголовно-процессуальных,отношенийпозволяетгражданско-административно-предполагатьсуществованиенеравенства в сходных по своей конституционно-правовой природеправоотношениях.

Конституция же Российской Федерации, определив статуссуда как органа, осуществляющего государственную власть, закрепила встатье 19 равенство всех перед законом и судом, в статье 46 – гарантиюсудебной защиты прав и свобод каждого. Из этого следует, что концепцииразвития процессуальных отраслей законодательства, вероятно, должны бытьунифицированы."О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 года; "О судах общей юрисдикции вРоссийской Федерации" от 7 февраля 2011 года; "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от28 апреля 1995 года и др.14Актуальность этой проблемы предполагает активизацию поиска еерешения.Широкофедеральногообсуждается,конституционногонапример,законаобвозможностьосновахпринятияпроцессуальногозаконодательства Российской Федерации2.

В этом законе предлагаетсяопределить систему процессуального законодательства, общие задачисудопроизводства, виды судебных актов и предъявляемые к ним требования,видыпроизводстввсудепервойинстанции,атакжевсудахосуществляющих проверку и пересмотр судебных актов и так далее. Крометого предлагается включить в этот закон принципы правосудия.Принципы как базовые категории формирования унифицированногосудопроизводства, предполагающие понимание специфики отдельных еговидов, являются основой для теории процессуального (судебного) права,которая постепенно формируется и позволяет совершенствовать пониманиеприроды и содержания отдельных видов судопроизводства.Сбалансированноеразвитиеразличныхсоставляющихсистемысудопроизводства возможно только при системном совершенствованииотдельныхэлементовсистемы, обусловленном единым подходом кперспективам развития уголовного, гражданского и административногосудопроизводства.

В этой связи представляется актуальным исследованиеединойсистемыпринциповправосудиякакцелостногоинститута,определяющего концептуальное направление в современном развитиисудопроизводства.Качественное изменение нормативного регулирования организации ифункционирования судебной власти, которая в соответствии с положениямиКонституциигражданского,РФосуществляетсяадминистративногопосредствомиуголовногоконституционного,судопроизводства,невозможно без создания модели конструктивного взаимодействия всехэлементов, из которых она состоит.

Для этого необходимо формированиеВ октябре 2014 года Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФи Московским государственным юридическим университетом имени О.Е.Кутафина было проведеносовместное заседание круглого стола на тему "Проблемы развития процессуального права России".25принципиально единообразного, внутренне непротиворечащего практикеподхода к организации рассмотрения дел в различных судах, что невозможнобез концептуального обоснования и нормативного закрепления общих дляразных видов судопроизводства принципов правосудия.В соответствии с правовой позицией Конституционного СудаРоссийскойФедерацииобщиепринципыосуществленияправосудияявляются едиными и распространяются на все виды судопроизводства,закрепленные Конституцией «вне зависимости от природы и особенностейматериальных правоотношений, определяющих предмет рассмотрения вкаждом виде судопроизводства, в рамках которого граждане реализуют правона судебную защиту»3.Становлениеэффективнойсудебнойсистемыпредполагаетнеобходимость совершенствования нормативного регулирования различныхсфер судоустройства и судопроизводства.

Сложность решения возникающихпри этом вопросов обусловлена многоаспектностью этой системы, котораяпроявляется не только на национальном уровне. При этом разнородностьнациональных судебных систем - также как и международных судебныхорганов - не должна приводить к различию стандартов правосудия.Общие принципы права (ряд которых относится в том числе крегулированию судебной деятельности) в соответствии со статьей 38 СтатутаМеждународного суда применяются при разрешении споров наряду снормамимеждународныхдоговоров.Общиепринципынетолькосодействуют унификации права различных государств, но также являютсявспомогательным инструментом для преодоления пробелов нормативнойбазы.Единство принципов правосудия как для системы национальных судов,так и для осуществляющих функции правосудия международных органовможет послужить основой выработки общих подходов к осуществлениюсудебной деятельности и в последующем создать предпосылки для3Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 16-П от 02.07.2013 года.6формированиянаунифицированнойнациональномсистемыимеждународноморганов,уровнеобеспечивающихвединойсудебныхпроцедурах защиту прав личности, общества, государства.

Актуальностьэтого предопределяется тем, что в последние годы появились новые поводыдля развития концепции судебной власти, обусловленные изменениямипозиции России в системе глобальных мировых отношений. В этой связипредставляется своевременным анализ принципов правосудия в аспектевозможности их использования в идентичном толковании, для национальныхсудебныхсистемдругихстран,идлямеждународныхорганов,осуществляющих функции суда.Актуальность тематики диссертационного исследования связана спроблемаминормативно-правовойрегламентацииипрактическойреализации принципов правосудия. Отдельные принципы правосудиязакреплены как в национальных нормативно-правовых актах различнойюридической силы, так и в международных правовых актах.

Однако,отсутствие системы и единства подходов, определяющих роль и значениепринципов, затрудняет осуществление их комплексного анализа дляформулирования единых основ судебной деятельности.Степень научной разработанности темы исследованияВработеподробномуисследованиюподверглисьпринципыправосудия в аспекте их влияния на судебную деятельность.Системному изучению правосудия – а точнее постановке вопроса онеобходимости основательной научной разработки его общих основ - былипосвящены исследования российских и советских ученых, в которыхобосновывается необходимость научного осмысления правосудия, какдеятельности органов государственной власти, направленной на обеспечениезащиты прав и свобод личности, общества, государства. Вместе с тем следуетотметитьотсутствиеисследований,внастоящеесодержащихвремякомплексноесерьезныхтеоретическихрассмотрениепринциповправосудия, регулирующих судебную деятельность, исследование их в7качестве основы повышения эффективности судебной власти, предлагающейунифицированные подходы к разным видам судопроизводства.В международном праве вопрос о единой унифицированной системеправосудия остается также остается малоразработанным.

Свежие статьи
Популярно сейчас