Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 19

PDF-файл Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 19, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 19 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 19 страницы из PDF

Федерации от11 апреля 2014 г. №226 // Собрание законодательства РФ, 14.04.2014, № 15, ст. 1729.193на наш взгляд, свидетельствует о стремлении представителей государственнойвласти усилить государственный контроль за процессом создания нормативноправовой базы института лоббизма и, тем самым, минимизировать влияниепрофессиональных саморегулируемых организаций на дальнейшее развитиеуказанного института.Таким образом, с 2012 года политика в отношении регулированиидеятельностипопродвижениюобщественныхинтересовворганахгосударственной власти претерпела существенные изменения и приобрелаболее закрытый и национально-ориентированный характер.В частности, Национальный план противодействия коррупции на 20122013 годы, принятый в период осуществления полномочий Президента РФ Д.А.Медведевым, предусматривал не только подготовку федеральными органамиисполнительной власти соответствующих предложений по вопросу омеханизме формирования в Российской Федерации института лоббизма, но иих дальнейшее обсуждение с представителями различных социальных групп.Также в ходе подготовки данных предложений предполагалось использоватьопыт зарубежных стран.В свою очередь, Национальный план противодействия коррупции на2014-2015 годы, продолжая вышеуказанную идею, поручал Правительству РФвнести предложения о создании нормативной правовой основы лоббизма ипредставить соответствующий доклад.

Но решение о создании вышеуказаннойправовой основы так и не было принято. Более того, утвержденныйНациональный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг.1 не содержитзадач, направленныхна правовуюинституционализациюлоббистскойдеятельности.Как отмечают эксперты, принимавшие участие в итоговом обсуждении,решениеоснятиипроблемыправовогорегулированиялоббистскойО национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы: указ Президента Рос. Федерации от 1апреля 2016 г.

№ 147 // Собрание законодательства РФ, 04.04.2016, № 14, ст. 1985.194деятельности с обсуждения могло быть связано с необходимостью решенияиных важных социально-экономических задач.1Другой характерной чертой современного этапа развития институтапродвижения общественных интересов в органах государственной властиРоссийской Федерации является стремление законодателя уменьшить влияниена решения государственных и муниципальных органов со стороныиностранных государств, зарубежных коммерческих и некоммерческихорганизаций путем внесения поправок в действующее законодательство.Выводы:Изучив понятие и сущность института продвижения общественныхинтересов и рассмотрев основные этапы его эволюции, диссертант пришел кследующим выводам:1.Понятие «общественные интересы» включает в себя интересыграждан и некоммерческих организаций.

В свою очередь, общественныеинтересы являются составной частью публичных интересов, которые должныбыть признаны государством и обеспечены правом.2.Понятия «защита прав граждан» и «продвижение общественныхинтересов» являются родственными. Вместе с тем, данные институты можно, содной стороны, охарактеризовать как самостоятельные, и с другой, каквытекающие один из другого. Тактика поведения субъектов является важнымкритерием, отличающим данные институты друг от друга.

В частности, защитаправ предполагает, что права гражданина и организаций нарушены и,следовательно, требуются фиксация факта нарушения прав и принятие мер поих восстановлению, в то время, как продвижение общественных интересовпредполагает активные правомерные действия заинтересованных субъектовпосредством воздействия на органы государственной власти, органы местногоНапример: Румянцев О.Г. О развитии и регулировании сферы представления коммерческих интересов вРоссийской Федерации (некоторые аспекты отношений бизнеса и государства в эпоху глобальных вызовов) //Вестник Финансового университета.

Серия «Гуманитарные науки». 2016. Т. 6 №2 (22). С. 55.195самоуправления для достижения необходимого результата.3.Анализ зарубежной практики показал, что термин «advocacy»,являясь синонимом лоббирования, в зарубежных странах включает в себя какзащиту интересов граждан и организаций, так и их законное продвижение.Лоббизм как форма продвижения интересов представляет собою многогранныйфеномен, присущий любым политическим системам. Лоббизм является вполнесамостоятельным, самодостаточным методом влияния заинтересованных группна политические процессы. К тому же он весьма эффективен, так какрасполагает различными методами воздействия.4.Соискатель, проанализировав нормы Конституции РФ, пришел квыводу о том, что основой конституционно-правового регулированияинститута продвижения общественных интересов в органах государственнойвласти Российской Федерации являются право на доступ к информации одеятельности органов власти, право на объединение, право граждан на участиев управлении делами государства и право на обращение.5.Конституционное право на участие в качестве эксперта –представителя общественных интересов в обсуждении публично-властныхрешений, являясь одним из субъективных прав, входящих в состав праваграждан на участие в управлении делами государства, обеспечиваетреализацию принципа народовластия в рамках национальной правовойсистемы.Диссертантобосновываетположениеотом,чтовозможностьосуществления экспертной деятельности основана на праве граждан приниматьучастие в управлении делами государства, закрепленном в части 1 статьи 32Конституции.6.По мнению диссертанта, с 2012 года политика в отношениирегулирования деятельности по продвижению общественных интересов ворганах государственной власти приобрела более закрытый и национальноориентированный характер.

Это выражается в принятии нормативных актов,96целью которых является предупреждение иностранного лоббизма. Диссертантполагает, что данные акты являются попытками рецепции законодательства,регулирующего деятельность иностранных агентов в зарубежных государствахи служат основой для дальнейшего совершенствования отечественной моделиправового регулирования лоббистской деятельности.97ГЛАВА II. Правовые формы продвижения общественных интересовв органах государственной власти Российской Федерации2.1 Классификация форм продвижения общественных интересов вфедеральных органах государственной власти Российской ФедерацииФормированиеустойчивыхмоделейправовогорегулированияпродвижения общественных интересов в органах государственной властиРоссийской Федерации является одним из определяющих факторов успеха всозданииэффективнойсистемыгосударственногоимуниципальногоуправления, модернизации национальной экономики и развитии гражданскогообщества.Российское общество и государство в настоящее время находятся впоиске оптимальных форм правового взаимодействия, который находит своевыражение в рамках административной, судебной, образовательной и иныхреформ.

Несмотря на то, что данный процесс все еще не завершен,законодателем при поддержке общества была создана нормативно-правоваябаза, которая заложила основы для развития института продвиженияобщественных интересов в органах государственной власти.Полагаем, что задача научного сообщества на современном этапезаключается в изучении процесса становления института продвиженияобщественныхинтересов,анализеправовыхнорм,регулирующихобщественные отношения в данной сфере, а также в выработке предложений посовершенствованию действующего законодательства с целью создания четкихи понятных процедур взаимодействия с государственными структурами.Изучив теоретические проблемы, мы приступаем к рассмотрению конкретныхправовых форм сотрудничества граждан, общества и государства.Конституционный принцип народовластия предопределил развитиеразнообразных форм непосредственного участия граждан в управлении делами98государства,каждаяизкоторыхобладаетопределеннойстепеньюэффективности влияния на принятие публично-властных решений.Полагаем, что в условиях стремительного развития информационнокоммуникационныхтехнологийпроисходитконституционно-правоваяинституционализация новых форм непосредственной демократии, которыестали востребованными институтами продвижения интересов.В последние годы в отечественной практике продвижения общественныхинтересов в федеральных органах государственной власти все большеераспространение получают публичные обсуждения, которые предполагаютконсультации с гражданами по важнейшим вопросам общественной жизни.Центральное место в регулировании данного института занимает УказПрезидента Российской Федерации N 167 "Об общественном обсуждениипроектов федеральных конституционных законов и федеральных законов" от09 февраля 2011 года.1Данный Указ предусматривает, что по решению Президента РоссийскойФедерации на общественное обсуждение могут быть вынесены проектыфедеральныхконституционныхзаконовифедеральныхзаконов,затрагивающих основные направления государственной политики в областисоциально-экономическогоразвитияРоссийскойФедерации.Такжевсоответствии с поручением Президента Российской Федерации текстзаконопроекта с пояснительной запиской и финансово-экономическимобоснованием к нему размещается на соответствующем сайте с цельюобеспечивать гражданам, принимающим участие в общественном обсуждениизаконопроекта,возможностьознакомитьсяспоступившиминасоответствующий сайт замечаниями и предложениями по законопроекту.Следует отметить, что в данном указе речь идет только о гражданах –Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов:указПрезидента Рос.

Федерации от 09 февраля 2011 г.№ 169 // Собрание законодательства РФ, 14.02.2011, N 7, ст.939.199участниках общественной дискуссии. О возможности участия в публичномобсужденииюридическихлици общественных организаций данныйнормативный акт умалчивает. Кроме того, Указ четко не регламентирует вкакихслучаяхзаконопроект,затрагивающийосновныенаправлениягосударственной политики в области социально-экономического развитияРоссийской Федерации, должен быть вынесен на общественное обсуждение.Представляется, что Указ следует дополнить нормой, в которой будут, вопервых,зафиксированаобязательностьвынесенияконкретныхвидовзаконопроектов на обсуждения, и, во-вторых, четко зафиксирован механизмвынесения законопроекта на общественное обсуждение.На наш взгляд, инициатива обеспечения учета общественного мнения приподготовке проектов нормативных актов своевременна и необходима дляуспешного развития гражданского общества.

В этой связи, считаемцелесообразным закрепить в данном Указе ее постоянный и обязательныйхарактер для нормативных актов, регулирующих важнейшие направлениясоциально-экономического развития.Также считаем необходимым распространить процедуру обязательногообщественного обсуждения законопроектов на региональный и местныйуровень. Это позволит значительно улучшить качество регионального иместного законодательства, будет способствовать улучшению делового иобщественного климата и повышению инвестиционной привлекательностироссийских регионов и муниципальных образований.За короткое время в соответствии с настоящим указом на общественноеобсуждение были вынесены несколько проектов федеральных законов, средикоторых такие важные как «О полиции» и «Об образовании в РоссийскойФедерации».Вместе с тем, практика общественной жизни показала, что гражданедолжны обладать возможностью не только принимать участие в обсуждениипроектов нормативных актов, но также должны иметь право самостоятельно100формулироватьзаконодательныеинициативыидоказыватьихвостребованность обществу и государству.В статье «Демократия и качество государства» кандидат в ПрезидентыРоссийской Федерации В.В.

Свежие статьи
Популярно сейчас