Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 17

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

Федерацииот 25 октября 2005 г. № 1789-р // Собрание законодательства РФ, 11.11.2005, № 46, ст. 4720.2О саморегулируемых организациях: фед. закон Рос. Федерации от 1 декабря 2007 г. №315-ФЗ // Собраниезаконодательства РФ, 03.12.2007, N 49, ст. 6076.183одной стороны, проведением реформы системы государственного управления сцелью уменьшения административных барьеров для предпринимательскогосообщества, и, с другой стороны, созданием условий для осуществлениясистемноговзаимодействиягражданиорганизацийсорганамигосударственной власти.С вступлением в должность Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в 2008 году начался очередной подэтап в развитии институтапродвижения общественных интересов.

Так, одним из основных приоритетныхнаправлений внутренней политики стала борьба с коррупцией.В частности, первый национальный план противодействия коррупциипредусматривал создание системы контроля деятельности государственных имуниципальных служащих со стороны институтов гражданского общества.Характеризуя рассматриваемый период развития института продвиженияобщественныхинтересов,оченьважноотметитьпостепенноесовершенствование механизмов сотрудничества и стремление повыситьэффективностьгосударственногоуправленияспомощьюинституционализации общественного диалога.В частности, в 2010-2012 гг.

были сформированы новые институтыобщественного влияния: мониторинг правоприменения, оценка регулирующеговоздействия, публичные консультации, пересмотр актов, необоснованноограничивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность,общественное обсуждение законопроектов. Продолжили совершенствоватьсявозможности доступа к информации о деятельности органов публичной власти.Также в рассматриваемый период были созданы специализированныеструктурыдлянекоммерческихперманентногоорганизаций,предпринимательскойвзаимодействиянаучногодеятельности.государства,сообществаПримеромграждан,исубъектовявляетсяОткрытоеправительство – экспертное сообщество, созданное для подготовки детальныхпредложений по совершенствованию системы государственного управления,84кадровой политики, развитию конкуренции и предпринимательства.По нашему мнению, востребованность государством, обществом ибизнесом новых механизмов сотрудничества в рассматриваемый период былисвязанысмасштабноймодернизацией,усилениеминновационнойсоставляющей экономики, совершенствованием системы государственногоуправления и развитием института государственно-частного партнерства.Изменение политической ситуации в стране и развитие процессадальнейшего группирования интересов в обществе в конце 2011 года выявилипотребность в реформировании политической системы.1 В частности, вфедеральный закон «О политических партиях»2 были внесены поправки,которые позволили расширить социальную базу политических партий, и, такимобразом, способствовали их более активному участию в продвиженииобщественных интересов в органах государственной власти.На наш взгляд, период президентства Д.А.

Медведева характеризуетсяследующими тенденциями:1.Пониманиерегулированиядеятельностипопродвижениюинтересов как базового элемента антикоррупционной политики;2.Совершенствованиемеханизмовданнойдеятельности:систематизация деятельности существующих публичных площадок и созданиеновых институтов цивилизованного взаимодействия;3.Организация широкого общественного обсуждения с цельюформирования института цивилизованного взаимодействия;4.Осуществлениеполитическойреформы,направленнойнарасширение социальной базы политических партий и активизацию ихдеятельностипопродвижениюсоциальныхинтересовворганахгосударственной власти;Крамченков С.И.

Лоббизм в современной России: проблемы институционализации. Монография. М., 2013. С.80.2О внесении изменений в федеральный закон «О политических партиях»: фед. закон Рос. Федерации от 2 апреля2012 г. №28-ФЗ // Рос. газ. - 2012. - 4 апреля.1855.Вместе с тем, отсутствие нормативного определения понятия«лоббизм» привело к объединению в рамках проводимой антикоррупционнойполитики институтов продвижения частных (корпоративных) и общественныхинтересов, что, на наш взгляд, неоднозначно отразилось на дальнейшемразвитии законодательства.С избранием Президентом Российской Федерации В.В. Путина в марте2012 года в развитии института продвижения общественных интересов ворганах государственной власти наступил новый подэтап.Российское государство в начале 2010-х годов вступило в новый этапсоциально-экономического и политического развития.

Экономический кризисконца 2000-х годов показал несовершенство существующей модели развитиястраны и потребовал модернизации не только экономических, но иполитических институтов.В связи с противоречивыми явлениями в российской экономикеконструктивное сотрудничество власти, бизнеса и гражданского обществавозрастает с каждым годом.С другой стороны, глобальные изменения в мировой экономике итрансформация системы международных отношений требуют постоянногопереосмысления и совершенствования существующей системы трехстороннеговзаимодействия.По этой причине сформировавшаяся в Российской Федерации к 2012 годумодель продвижения общественных интересов в дальнейшем претерпелаопределенные изменения.Так, в ходе реформирования политической системы в РоссийскойФедерации после проведения необходимого общественного обсужденияроссийскимивластямибылоприняторешениезаконодательство о некоммерческих организациях.внестиизмененияв86В частности, Федеральный закон от 20 июля 2012 г.

N 121-ФЗ1 ввелпонятие некоммерческая организация, выполняющая функции иностранногоагента.2Данный закон также закрепил основание, при котором некоммерческаяорганизация может быть признана иностранным агентом. Речь идет об участииорганизации в политической деятельности - организации и проведенииполитических акций в целях воздействия на принятие государственнымиорганамирешений,направленныхнаизменениепроводимойимигосударственной политики, а также в формировании общественного мнения вуказанных целях.Указанный закон также внес поправки в федеральный закон «Обобщественныхорганизация,объединениях»,выполняющаясогласнофункциикоторыминостранногонекоммерческаяагентаобязанаинформировать федеральный орган государственной регистрации об объемеденежных средств и иного имущества, полученных из иностранныхисточников.Представляется, что указанные поправки были приняты с цельюО внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулированиядеятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента: фед.

закон Рос.Федерации от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ // Рос. газ. – 2012. -23 июля2Анализ зарубежной практики показал, что аналогичные законы действуют в западных странах. В частности,в США наряду с федеральным законом о раскрытии лоббистской деятельности в 1938 г. был принят закон орегистрации агентов, действующий в интересах иностранных принципалов (Foreign Agents Registration Act FARA). Данный закон предусматривает, что лицо, которое действует от имени иностранного правительства,политической партии иностранного государства, самостоятельно субъекта или другого так называемогоиностранного принципала должно подать заявление Генеральному прокурору (General Attorney), детальнопредставив финансовую информацию, перечислить и обозначить все виды политической пропаганды, а такжепредоставить доступ к книгам и записям для инспекции государственных служащих.

Целью принятия FARAявилось раскрытие информации о деятельности коммерческих и некоммерческих организаций, а такжефизических лиц. Согласно статье 611 закона, агентом иностранного принципала является любое лицо,занимающееся политической деятельностью. В свою очередь, политической деятельностью по смыслу данногозакона являются юридические и иные значимые действия, которые совершаются агентом в интересахиностранного принципала с целью воздействия на принятие органами власти решений, направленных наизменение государственной политики, а также формировании общественного мнения в указанных целях. Такимобразом, в США была сформирована модель регулирования лоббизма, основой которой стал закон орегистрации иностранных агентов (FARA). В 1946 году, после того, как деятельность агентов иностранныхпринципалов в США была урегулирована, был принят закон о лоббизме, регламентирующий порядок работынациональных лоббистов (Federal Regulation of Lobbying Act 1946).

Необходимо отметить, что своеобразнымпродолжением данной политики стал Указ президента Д. Трампа 2017 г., который закрепил пожизненныйзапрет для чиновников на работу в интересах иностранных государств и политических организаций.187минимизации результатов лоббистской деятельности, осуществляемой винтересахзарубежныхгосударств,иностранныхнекоммерческихорганизацийигосударственнойполитикиотношениивявилиськоммерческихсвидетельствомпроблемыиизменениязаконодательногорегулирования института лоббизма.В этой связи, считаем необходимым проанализировать позициюКонституционного Суда Российской Федерации, который высказал свою точкузрения по данному вопросу после серии специальных обращений.В частности, в Конституционный Суд РФ поступило ряд жалоб отУполномоченного по правам человека Российской Федерации, фонда«Костромской центр поддержки общественных инициатив» и несколькихграждан Российской Федерации.1 Основанием для обращения в суд явиласьобнаружившаяся неопределенность в вопросе о соответствии КонституцииРоссийской Федерации вышеперечисленных поправок.

Так, по мнениюзаявителей, установленные определения «иностранный агент» и «политическаядеятельность» являются «политически и юридически неконкретными».2В свою очередь, Конституционный Суд РФ в Постановлении №10-П от 8апреля 2014 года указал,3 что оспариваемые законоположения не противоречатОсновному закону и по конституционно-правовому смыслу направлены наобеспечениепрозрачностидеятельностинекоммерческихорганизаций,получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источникови участвующих в политической деятельности, устанавливают уведомительныйпорядок включения некоммерческих организаций в реестр некоммерческихорганизаций, выполняющих функции иностранного агента, а также исходят изОмбудсмен Лукин попросил Конституционный суд проверить закон об иностранных агентах // Ведомости.

Свежие статьи
Популярно сейчас