Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 16

PDF-файл Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 16, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 16 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 16 страницы из PDF

закон Рос.Федерации от 1 мая 1999 г. №92-ФЗ // Рос. газ. – 1999. – 12 мая.2О Совете при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского обществаи правам человека: Указ Президента Рос. Федерации от 6 ноября 2004 г. №1417 // Рос. газ. - 2004. – 12 ноября177Согласно Положению, Комиссия могла вносить Президенту предложения осовершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека игражданина, осуществлять подготовку проектов указов, распоряжений,поручений и обращений Президента по вопросам обеспечения и защиты прав исвобод человека и гражданина, а также взаимодействовать с федеральнымиорганамисубъектов,государственнойорганамивласти,местногоорганамигосударственнойсамоуправления,властиобщественнымиобъединениями и средствами массовой информации.Необходимо отметить, что в дальнейшем на базе Комиссии согласноУказу Президента РФ №1417 от 6 ноября 2004 года был создан Совет посодействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.Однако задачи и сфера компетенции этого совещательного органа былиопределены в 1993 году.Завершив рассмотрение первого этапа развития института продвиженияобщественных отношений, отметим его характерные особенности:1.Закрепление в Конституции РФ норм, являющихся основой длярегулирования института продвижения общественных интересов;2.Законодательноерегулированиедеятельностиинститутов,выступающих в роли посредников между государством и обществом;3.Созданиеобщественныхобъединений,занимающихсяпродвижением интересов граждан в органах власти на профессиональнойоснове.Полагаем, что именно на этом этапе были заложены предпосылки длядальнейшего развития законодательства об общественных объединениях, одоступе к информации, об экспертной деятельности, о противодействиикоррупции.

Мы продемонстрируем это на конкретных примерах в ходедальнейшего повествования.В качестве второго крупного этапа развития института общественныхинтересов в органах государственной власти Российской Федерации мы78рассматриваем период с 2000 года по настоящее время.Действующий Президент Российской Федерации В.В. Путин в своемпервом Послании Федеральному Собранию в 2000 году сделал акцент нанеобходимости проведения политики, построенной на основе открытых ичестных отношений государства с обществом. Такая политика должна быластать базовым условием нового «общественного договора».1Непосредственным выражением реализации данной политики сталопринятие федерального закона «№ 95-ФЗ О политических партиях» от 11 июля2001 года,2 который должен был, с одной стороны, повысить уровеньполитической конкуренции, и с другой стороны, повысить эффективностьпредставительства интересов граждан в органах государственной власти.Политические партии, выполняющие в демократическом государствероль выявления и интегрирования разнородных интересов различных группобщества, являются важным инструментом обеспечения публичного контроляза эффективностью процесса функционирования государства.3Следовательно,принятиезаконаополитическихпартияхсвидетельствует о начале в 2000-х годов процесса институционализациигражданскогообществаипродолжениисовершенствованиясистемыинститутов продвижения общественных интересов в органах государственнойвласти.Так, согласно пункту 1 статьи 3 федерального закона «О политическихпартиях», политическая партия характеризуется не только как общественноеобъединение, созданное в целях участия граждан в политической жизниобщества, но и в целях представления их интересов в органах государственнойвласти и местного самоуправления.Послание Президента РФ В.В.

Путина Федеральному Собранию 8 июля 2000 г. // Рос. газ. - 2000. - 11 июля.О политических партиях: федер. закон Рос. Федерации от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ // Рос. газ. – 2001. – 14июля.3Сологуб С.В. Конституционно-правовое регулирование статуса политических партий в РоссийскойФедерации: автореф. дис. … канд.юрид.наук. М., 2006. С. 4.1279Более того, пункт 1 статьи 26 настоящего закона предусматривал, чтополитическая партия вправе участвовать в выработке решений органовгосударственной власти и органов местного самоуправления в порядке иобъеме, установленных настоящим Федеральным законом и иными законами.Инымисловами,политическиепартии,нарядусторгово-промышленными палатами и профессиональными союзами, также получилиреальную возможность принимать участие в процессе государственного имуниципального управления.

А их статус важнейших посредников междуобществом и властью обрел законодательное закрепление.Понимая, что экономическая и политическая ситуация в начале 2000-хгодов требовала разработки взвешенной и продуманной стратегии участиягражданского общества в выработке основных направлений как внутренней,так и внешней политики в стране, Президент Российской Федерации В.В. Путинв ходе очередного Послания Федеральному Собранию отметил, что,«необходимо постепенно передавать негосударственному сектору функции,которые государство не должно или не способно эффективно выполнять».1Так было положено начало созданию Общественной палаты РоссийскойФедерации, института, который выражает через механизм социальногопредставительства интересы различных структур граждан и способен повыситьроль объединений граждан в процессе выработки решений органамигосударственной власти и местного самоуправления.2Деятельность палаты была урегулирована федеральным законом «ОбОбщественной палате Российской Федерации»,3 который, по мнению научногосообщества,4 направлен на реализацию части 1 статьи 32 Конституции РФ оПослание Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию // Рос.

газ. - 2004. - 27 мая.Гриб В.В. Общественная палата Российской Федерации как элемент политико-правовой институционализациигражданского общества: автореф. дис. … докт.юрид.наук. М., 2010. С. 4.3Об Общественной палате Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 4 апреля2005 г. № 32-ФЗ //Рос. газ. – 2005.

– 7апреля.4Федосов С.В. Общественная палата Российской Федерации в системе институтов гражданского общества:конституционно-правовой анализ: автореф. дис. … канд.юрид.наук. М., 2007. С. 3.1280правегражданучаствоватьвуправленииделамигосударствакакнепосредственно, так и через своих представителей.Соглашаясь с мнением А.Н. Урюпина о том,1 что создание Общественнойпалатысталозакономерностьюпроцессасоциализациироссийскогогосударства и развития институтов гражданского общества, полагаем, чтоданный процесс, начатый в начале 90-х годов XX века, продолжается и далекот завершения.Полагаем, что вовлечение граждан в процесс государственногоуправления в контексте функционирования Общественной палаты РоссийскойФедерациидолжнорассматриватьсякакцеленаправленноеизменениегосударственной политики, основанное на принципах прозрачности иоткрытости, а также обеспечивающих общественный контроль и надзор задеятельностью органов государственной власти.Вцеляхрасширениявлиянияданныхпринциповнасистемугосударственного управления в конце 90-х годов XX века была начатареализация административной реформы, которая, по мнению разработчиков,должнабылабытьнаправленанасозданиеоптимальнойсистемыгосударственного управления, сокращение административного давления напредпринимательские структуры и наведение должного порядка в сферах, гдеприсутствует избыточное государственное вмешательство.2Как отмечают исследователи, к середине 2000-х годов усложнениесоциально-экономических процессов в России и в мире поставило передполитическим руководством страны задачу обновления административнойсистемы.3Урюпин А.Н.

Конституционно-правовой статус Общественной палаты Российской Федерации: автореф. дис.… канд.юрид.наук. М., 2008. С. 4.2Нарышкин С.Е., Хабриева Т.Я. Административная реформа в России. М., 2006. С. 3.3Кулакова Т.А. Административная реформа и трансформация взаимодействий государства и общества: напримере России: автореф. дис. …д-ра.полит.наук. СПб., 2012.

С. 3.18123 июля 2003 года был издан Указ Президента РФ №824 «О мерах попроведению административной реформы в 2003-2004 годах»,1 который сталпервым в череде нормативных актов, направленных на повышениеэффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти исозданиеблагоприятныхусловийдляреализациисубъектамипредпринимательства своих прав и интересов в рамках реформы ипредусматривалвчислеконкретныхмерразвитиеинститутасаморегулирования и создание специальной правительственной комиссии попроведению административной реформы.С целью реализации данных положений 31 июля 2003 года ПравительствоРоссийской Федерации приняло Постановление №451 «О Правительственнойкомиссии по проведению административной реформы».2 В частности, пункт 4.дпостановления предусматривал, что «Комиссия имеет право вносить вПравительство Российской Федерации проекты актов по вопросам, отнесеннымк ведению Комиссии».

Также при комиссии могли создаваться рабочие группы,которые в соответствии с пунктом 8 осуществляли подготовку проектов актови разработку организационных мероприятий по вопросам ограничениявмешательствагосударствапредпринимательстваивэкономическуюпрекращениядеятельностьизбыточногосубъектовгосударственногорегулирования, а также подготавливали материалы по другим вопросамадминистративной реформы с учетом развития форм саморегулирования,конкурентной среды и уровня участия хозяйствующих субъектов сгосударственным участием в соответствующих сферах деятельности ипредставляют их на рассмотрение Комиссии.25октября2005годаПравительствоодобрилоКонцепциюадминистративной реформы в 2006-2008 годах и план мероприятий поО мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах: указ Президента Рос.

Федерации от23 июля 2003 г. №824 // Рос. газ. - 2003.- 25 июля.2О Правительственной комиссии по проведению административной реформы: постановление ПравительстваРос. Федерации от 31 июля 2003 г. №451 // Собрание законодательства РФ, 04.08.2003, N 31, ст. 3150.182проведению административной реформы в 2006-2010 годах,1 одним изрезультатов реализации которой должно было стать обеспечение прозрачностии эффективности взаимодействия органов исполнительной власти соструктурами гражданского общества.Развитиеинститутасаморегулирования,приоритетныхнаправленийвыражениефедеральномвявлявшеесяадминистративнойзаконереформы,№315-ФЗ«Ооднимнашлоизсвоесаморегулируемыхорганизациях» от 1 декабря 2007 года.2Вданномзаконебылозакрепленоопределениепонятия«саморегулирование», а также соответствующие права и гарантии деятельностисаморегулируемых организаций, особенно в части их взаимодействия сорганами государственной власти и местного самоуправления.Таким образом, в период с 2000 по 2008 гг.

для процесса развитияинститута продвижения общественных интересов были характерны следующиечерты:1.гражданСтремление повысить эффективность представительства интересовиорганизацийпосредствомзаконодательногорегулированиядеятельности политических партий;2.которойПроведение административной реформы, основными целямиявлялисьуправления,созданиесокращениеоптимальнойадминистративногосистемыгосударственногодавленияиликвидацияизбыточного государственного регулирования в экономической сфере;3.СозданиеОбщественнойпалатыРоссийскойФедерациииобщественных советов при органах исполнительной власти как результатсоциализации государства и институционализации гражданского общества.Как полагает диссертант, представленный период характеризуется сОб одобрении Концепции Административной реформы в РФ в 2006-2008 годах и плана мероприятий попроведению административной реформы в РФ в 2008-2010 годах: распоряжение Правительства Рос.

Свежие статьи
Популярно сейчас