Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 14

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

№4. С. 27.1268соответствующих законопроектов 2 мая 2006 года Президент России В.В.Путин подписал федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотренияобращений граждан в Российской Федерации».1Первое, на что обращают внимание исследователи при анализе данногозакона – отсутствие легального определения понятия права на обращения ворганы публичной власти.2 Действительно, пункт 1 статьи 1 закона гласит, что«нормативный акт регулирует правоотношения, связанные с реализациейгражданином Российской Федерации закрепленного за ним КонституциейРоссийской Федерации права на обращение в государственные органы и органыместного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотренияобращенийграждангосударственнымиорганами,органамиместногосамоуправления и должностными лицами». Вместе с тем, отметим, что в той жестатье в пункте 4 указано, что установленный в законе порядок рассмотренияграждантакжераспространяетсяна«правоотношения,связанныесрассмотрением должностными лицами обращений объединений граждан, в томчисле юридических лиц, а также на правоотношения, связанные срассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числеюридическихлиц,осуществляющимипубличнозначимыефункциигосударственными и муниципальными учреждениями, иными организациями иих должностными лицами».

На наш взгляд, в данном случае нарушаетсяпринцип универсальности понятийного аппарата, так как право на обращениеграждан фактически объединено с правом на обращение юридических лиц.Полагаем, что для единообразного толкования вышеуказанных нормзаконодателю необходимо определить критерии их разграничения.Представляется, что выделение в рамках данного закона праваюридических лиц на обращение в государственные органы придастО порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 2 мая2006 г. №59-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 08.05.2006, N 19, ст.

2060.2Скрябина М.В. Реализация конституционного права граждан на обращения в органы публичной власти: дис.… канд.юрид.наук. СПб., 2007.С. 62.169исследуемому институту права на обращение более системный характер, исделает его более понятным и обоснованным.Другим важным недостатком закона о порядке рассмотрения обращенийграждан, на наш взгляд, является отсутствие его концептуальной взаимосвязи сзаконом о доступе к информации о деятельности государственных органов,который мы уже рассматривали.В частности, мы отметили, что действие настоящего закона нераспространяется на порядок рассмотрения государственными органами иорганами местного самоуправления обращений граждан.В свою очередь, в законе о порядке рассмотрения обращений гражданотсутствует норма о взаимосвязи двух важнейших конституционных прав,обеспечивающих возможность продвижения общественных интересов вгосударственных органах.Между тем, Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядкерассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 12 апреля 1968 г.,регулировавший общественные отношения в данной сфере до принятияфедеральногозаконаопорядкерассмотренияобращенийграждан,предусматривал, что обращения граждан являются существенным источникоминформации, необходимой при решении текущих и перспективных вопросовгосударственного, хозяйственного и социально - культурного строительства.Понимая специфику реализации права на обращения в период строительствасоциалистического общества, нельзя не отметить верное решение советскогозаконодателя закрепить концептуальное единство права на обращение и правана информацию.Другим важным направлением совершенствования законодательной базыинститутаобращенийгражданявляетсясокращениеобщихсроковрассмотрения письменных обращений граждан.В частности, пункт 1 статьи 12 закона о порядке рассмотрения обращенийграждан предусматривает тридцатидневный срок рассмотрения письменного70обращения со дня регистрации.Предполагается, что сокращение срока подготовки ответа на запрос будетнетолькоспособствоватьвнедрениюсовременныхинформационныхтехнологий в деятельность государственных органов, но и качественноулучшит работу государственных информационных служб.

В свою очередь,фактически месячный срок для подготовки ответа на письменный запрос, какправило, способствует формированию практики оказания предпочтений вработе аппаратов органов власти и уменьшает эффективность от расходованиягосударственных средств.В научном сообществе существуют различные точки зрения по поводупрактики реализации федерального закона о порядке рассмотрения обращенийграждан. Ключевыми, по нашему мнению, являются две из них.Так, А.В.

Новиков считает,1 что федеральный закон «О порядкерассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не в полной мереобеспечивает современную потребность в административно-процедурнойрегламентации института обращений граждан. По его мнению, правовоекачество данного закона является недостаточно высоким. В частности,федеральный законодатель отказался от юридической преемственностиразработок советского законодательства и достижений советской юридическоймысли.

Это привело к тому, что упомянутый закон носит преимущественнодекларативный характер и практически не содержит обеспечивающих егоправоекачестводейственныхправовыхмеханизмов,являющихсяюридическими гарантиями института обращений граждан, представляетсязапоздавшим и не в полной мере адекватным сложившимся общественнополитическим и теоретико-правовым реалиям.В свою очередь, по мнению А.В. Кротова,2 данный закон является шагомНовиков А.В. Обращения граждан: монография. Воронеж, 2007. С.98.Кротов А.В.Конституционное право граждан на информацию и свободу информации: Дис.

… канд.юрид.наук.Казань, 2007. С. 36.1271к большей ответственности государственных и муниципальных органов,установлению диалога с обществом, а также способствует уменьшения уровняправовой разобщенности, который имел место быть в 1990е-2000е годы, впериод, когда наряду с новым российским законодательством, действовалиотдельные нормативные акты Союза ССР.Поставив перед собой задачу оценить эффективность действующегофедерального законодательства с точки зрения реализации права граждан иорганизаций на обращение, мы можем сделать вывод о том, что, несмотря настремлениезаконодателясистематизироватьсоответствующиеправоотношения в федеральном законе о порядке рассмотрения обращенийграждан, в целом ему не удалось четко определить и структурироватьпонятийный аппарат, а также обеспечить взаимосвязь права на обращение справом на доступ к информации.

В свою очередь, установленный в законеединый срок рассмотрения для всех обращений является, наш взгляд, не толькочрезмерным, но и не учитывающим специфику каждого вида обращения.Поэтому, полагаем, что настоящий федеральный закон нуждается в серьезнойдоработке не только с учетом предложений экспертного сообщества, но и сточки зрения использования успешного опыта советской правовой школы вэтой сфере общественных отношений.Проведяанализ конституционныхзаконодательства,мыможемконституционно-правовогосделатьииныхвыводрегулированияонорм действующеготом,институтачтоосновойпродвиженияобщественных интересов в органах государственной власти РоссийскойФедерации являются право на доступ к информации о деятельности органоввласти, право на объединение, право граждан на участие в управлении деламигосударства и право на обращение.Как верно отмечает В.В.

Субочев, эффективность регулированияпродвижения интересов и последующего контроля зависит от правильногопонимания специфики общественных отношений в данной сфере и правовых72мер воздействия, которые могут быть применены к вышеуказаннымсубъектам.1В свою очередь, необходимым условием правильного понимания данныхпроцессов и последующей систематизации правовых форм продвиженияобщественных интересов является анализ основных этапов развития правовогорегулирования, который мы проведем в следующем параграфе.1.3Этапыразвитияинститутапродвиженияобщественныхинтересов в органах государственной власти Российской ФедерацииВ рамках проведенного анализа автор пришел к выводу о том, чтоправовую основу деятельности по продвижения интересов граждан иинститутов гражданского общества составляет Конституция РоссийскойФедерации. Также было отмечено, что недостаточно только конституционногозакрепления общественных отношений, поскольку необходимость приниматьучастие в выработке политических и экономических решений всегда являетсяактуальной.2Представители научного сообщества высказывают мнения о том,3 что,несмотря на достаточные конституционные основания, в РоссийскойФедерации пока не существует нормативных актов, регламентирующихдеятельность по продвижению частных и публичных интересов в органахвласти.Представляется, что в современной истории России можно выделитьСубочев В.В.

Лоббизм как особое средство процессуально-правового регулирования/ В.В. Субочев //Формирование навыков решения сложных этических ситуаций на основе устойчивых этических ориентиров имоделей решения этических коллизий в профессиональной деятельности и коммуникации сотрудников органови учреждений юстиции : Материалы международной молодежной научной школы (г. Москва, 18 сентября 2012г.) / Российский новый университет. М., 2012. С. 55-73.2Коньков Д.Н. Особенности правового регулирования лоббистской деятельности в Российской Федерации //Известия Российского Государственного Педагогического Университета им.

А.И.Герцена. 2007. №24. Т.6. С.39-42.3См. например: Захаров А.В., Зелепукин Р.В. Правовое регулирование лоббистской деятельности, ее средств,методов и технологий // Социально-экономические явления и процессы. 2011. № 8 (30). С. 188-192; СиротенкоС.П. Нормативно-правовое регулирование лоббизма: российский и зарубежный опыт: дисс. … канд.юрид.наук.СПб., 2010; Чебыкин И.В. Институционализация лоббистской деятельности: конституционно-правовой аспект:дисс.

Свежие статьи
Популярно сейчас