Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 13

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 13 страницы из PDF

№ 19-П отметил, что «возможность вступатьв диалог с субъектами, осуществляющими функции публичной власти, в целях отстаивания какиндивидуального (частного), так и публичного интереса, связанного с поддержанием и обеспечениемзаконности и конституционного правопорядка, является неотъемлемой характеристикой нормативногосодержания конституционных основ взаимоотношений личности с обществом и государством и элементомконституционных гарантий защиты прав личности всеми не противоречащими закону средствами».2Скрябина М.В.

Международные стандарты реализации права граждан на обращения в органы публичнойвласти // Известия РГПУ им. А.И.Герцена. 2007. №29. Т.9. С. 105-108.3Скрябина М.В. Реализация конституционного права граждан на обращения в органы публичной власти: дис.… канд.юрид.наук. СПб., 2007. С. 44.4Курманов Э.Р. Право граждан на обращение как форма реализации права на участие в местномсамоуправлении // Вестник Южно-Уральского государственного университета.

Серия «Право». 2006. №13(68).С.285-289.164А.Б. Зеленцов рассматривает право на обращение как важнуюсоставляющую часть реализации прав граждан на митинги и демонстрации,свободу мысли и слова.1 Представляется, что таким образом исследовательстремится подчеркнуть его системный характер.С.В.

Васильева попыталась раскрыть содержание права на обращение сточки зрения реализации права на участие в управлении делами государства.Исследователь считает, что граждане в соответствии со статьей 33 КонституцииРФ получили возможность направлять в органы власти обращения по предметупроведения политических, социально-экономических реформ в государстве, атакже изменения действующего законодательства.2А.П. Любимов полагает, что конституционное право граждан обращатьсяв органы государственной власти, и тем самым участвовать в управлениигосударственными и общественными делами, является также одним изпринципов взаимоотношений между государством и гражданами.3 При этом,ученый полагает, что лоббирование интересов граждан в органах властиприобретает черты гражданского лоббизма.4А.В. Дворак, соглашаясь с А.П.

Любимовым, выразил мнение что, чтообращения граждан являются важной формой гражданского лоббизма.5Иной точки зрения придерживается Ю.Н. Алистратов,6 который полагает,что правом на обращение является не только гражданская инициатива,направленная на принятие государственным органом в пределах установленнойкомпетенциинормативно-правовогоакта,непротиворечащегоЗеленцов А.Б. Обращения граждан как административно-правовая форма // Вестник РУДН.

Серия«Юридические науки». 2003. №1. С.10.2Васильева С.В. Право граждан и организаций на обращение: нормативная модель и практика реализации //Законодательство и экономика. 2005. №5. С. 35-42.3Любимов А.П. Гражданский лоббизм. Процедуры и технологии обращений граждан. М., 1998. С. 26.4Любимов А.П. Формирование лоббистских правоотношений в российском обществе: конституционноправовое исследование: дис. … д-ра.

юрид. наук. М. 2002. С. 68.5Дворак А.А. Реализация конституционного права на обращение в Российской Федерации: дисс …канд.юрид.наук. М., 2003. С. 53-54.6Алистратов Ю.Н. Право граждан на обращения в государственные органы местного самоуправления вусловиях становления демократического правового государства в России: дис. … канд.юрид.наук.

М., 1995. С.31.165законодательству, но и установленный законом порядок защиты прав, свобод изаконных интересов граждан.Проанализировав часть 4 статьи 1 федерального закона №59-ФЗ от 2 мая2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РоссийскойФедерации»,1 можно сделать вывод о том, что граждане, принимая участие вуправлении делами государства посредством направления соответствующихобращений в органы власти, имеют возможность продвигать не только свои, нои иные интересы объединений граждан, в том числе юридических лиц. Поэтомуточка зрения А.П. Любимова и А.В. Дворака требует переоценки, поскольку, нанаш взгляд, право на обращение как один из важнейших конституционноправовых институтов является по своему содержанию более широким и емкимпонятием, чем гражданский лоббизм.Представляется, что в процессе рассмотрения содержания права наобращение особое внимание необходимо уделить его информационнойсоставляющей, так как именно она служит каналом обратной связи междугосударством и обществом.

В свою очередь, анализ этой составляющейпозволяеторганампубличнойвластиприниматьсвоевременныеикачественные управленческие решения.Так, по мнению А.В. Новикова,2 информационный аспект права гражданна обращение допустимо рассматривать с двух сторон. Во-первых, какзаконный способ получения информации. Во-вторых, как право на получениеофициального ответа на обращение, в котором в случае отказа вудовлетворении требований, заявленных в обращении, должны содержатьсяинформация о причинах такого отказа и сведения, необходимые дляобжалования принятого решения.Проведя анализ различных точек зрения по поводу определения иО порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: федер.

закон Рос. Федерации от 2 мая2006 г. №59-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 08.05.2006, N 19, ст. 2060.2Новиков А.В. Обращения граждан: монография. Воронеж, 2007. С. 21.166содержания конституционного права на обращение, мы можем сделать вывод отом, что по мнению большинства исследователей, данный институт являетсяэлементом системы субъективных публичных прав, определение понятиякоторого возможно только в рамках взаимосвязи с другими субъективнымипубличными правами, которые являются основой непосредственно участияграждан и институтов гражданского общества в управлении деламигосударства.На наш взгляд, право граждан и организаций на обращение являетсяформой их непосредственного участия в управлении делами государства,законным способом защиты их прав, а также доступа к информации одеятельности органов публичной власти.Хочется особо отметить то, что право на обращение является важнейшиминформационным каналом, соединяющим государственный аппарат, граждан сих социальными потребностями и институты гражданского общества.Благодаря возможности обращаться в органы власти, граждане и организацииимеют возможность получать информацию, и, следовательно, эффективноосуществлять общественный контроль.Какнамиужебылоотмечено,эффективностьреализацииконституционного права граждан и организаций на обращение напрямуюзависитоткачествадействующегофедеральногозаконодательства,регулирующего общественные отношения в этой сфере.

В этой связи обратимсяк анализу действующих правовых норм.Какверноотмечаетсявнаучнойлитературе,первымактомгосударственного масштаба, задачей которого стало регулирование институтаобращений граждан, стал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Опорядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 12 апреля1968 г.1Хаманева Н.Ю. Защита прав и свобод граждан в сфере исполнительной власти в Российской Федерации: дис.... д-ра юрид.

наук. М., 1997. С.18.167Полагаем, что, несмотря на справедливость мнения по поводу классовогоподхода к механизму защиты прав трудящихся в настоящем Указе,1 он четкосформулировал цели и задачи правового регулирования в этой сфере, закрепилпринципы работы государственных органов союзного государства пообеспечению соответствующих прав граждан, а также четкий порядок работыгосударственных служащих по работе обращениями. Особое внимание хочетсяобратить на закрепленную в настоящем Указе персональную ответственностьруководителей государственных и общественных органов за организациюприема и рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан.

Видимо, вэтом и заключается причина того, что данный указ сохранял свое действие до2006 года.В течение 1990-х-начале 2000-х годов в научной литературе все чащезвучала мысль о необходимости внесения существенных изменений идополнений в законодательство, определяющее порядок подачи и рассмотренияобращений граждан, а также принятия специального федерального закона «Обобращенияхграждан»,посколькунафедеральномуровненикакогодополнительного акта к вышеупомянутому, касающегося права на обращение,принято не было.Причина отсутствия специального федерального закона, раскрывающегосодержание конституционного положения о праве граждан на обращение, внаучномсообществеобъясняетсясуществовавшейтеоретическойиконцептуальной проблемой подхода. В частности, один из разработчиковпервой редакции законопроекта Ю.А.

Тихомиров полагал, что должен бытьпринят закон «Об административных процедурах».2После многолетних дискуссий федеральных органов государственнойвластисакадемическимсообществом,разработкииобсужденияАлистратов Ю.Н. Право петиций в Российской Федерации. М., 1997. С.21.Валуева О. Право граждан на обращение: конституционные и административные аспекты содержании иреализации // Сравнительное конституционное обозрение. 2007.

Свежие статьи
Популярно сейчас