Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 12

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 12 страницы из PDF

Однако мы понимаем,что реализовать конституционное право на обращение без полученияпредварительной информации от государственного органа очень трудно, аиногда и практически невозможно. Также под вопросом оказывается иреализация права на участие в управлении делами государства, которое, поРыжов Р.С. Об основных положениях федерального закона «Об обеспечении доступа к информации одеятельности государственных органов и органов местного самоуправления» // Мир современной науки. 2011.№2.2Бачило И.Л.

Информационное право. М., 2011.С. 153.159нашему мнению, является основой конституционного регулирования институтапродвижения общественных интересов.Анализируя правовое обеспечение реализации права граждан наполучение и использование информации, А.А Задков сделал вывод, о том, чтоКонституция Российской Федерации содержит основополагающие нормы,касающиеся доступа к информации, но они не находят необходимойконкретизации в нормативных актах нижестоящего уровня. Следствием этогостановится то, что, провозглашая право, законодательство не предоставляетпрактических путей для его реализации.1Другими словами, нарушение системной взаимосвязи права наинформацию и права на обращение в законе об обеспечении доступа кинформации затрудняет реализацию права граждан на участие в управленииделамигосударстваиприводиткизбыточномузаконодательномурегулированию в этой сфере.

Поэтому, представляется, что внесение поправокв данный закон с целью ликвидации концептуального несоответствия не толькобудет способствовать развитию института продвижения общественныхинтересов, но и обеспечит более эффективный контроль общества задеятельностью органов государственной власти, что, в свою очередь,положительно скажется на качестве их работы.Продолжая анализ правовых норм, которые, на наш взгляд, являютсяосновойконституционно-правовогорегулированияпродвиженияобщественных интересов в органах государственной власти, перейдем крассмотрению реализации в действующем законодательстве права наобращение.Конституцией 1993 года Российская Федерация провозглашена правовыми демократическим государством.

Это положение в современных условияхможет рассматриваться как имеющее программно-целевой характер. ОднакоЗадков А.А. Конституционное право на доступ к информации в Российской Федерации: дис. … канд.юрид.наук: М., 2006. С. 136.160для того, чтобы данная характеристика основ конституционного строя Россиистала реальностью, она должна получить воплощение в виде системы правовыхнормиинститутов,обеспечивающихэффективнуюреализациюконституционных прав и свобод человека и гражданина, а также реальнуювозможность граждан и организаций влиять не только на формирование, но ина деятельность органов государственной власти.Для установления баланса во взаимоотношениях граждан, организаций игосударства необходимы эффективные механизмы влияния личности напубличную власть и контроль над ее деятельностью.

Как уже отмечалось, однойиз возможных форм обратной связи, возможности граждан воздействовать нагосударственные органы, является право на обращение.Рассмотрев выше проблему реализации конституционного права надоступ к информации в федеральном законодательстве, мы пришли к выводу отом, что данное право не находится в концептуальной связи с правом наобращение, что может создавать угрозу их непосредственной реализации.Наряду с правом на доступ к информации о деятельности органов властиконституционной основой института продвижения общественных интересовявляется право на объединение.Как верно отмечено в научной литературе,1 ключевыми особенностямиданного права являются:- включение личности в процесс управления делами государства;- обеспечение самоорганизации институтов гражданского общества;- может выступать механизмом защиты прав человека и гражданина;- служит инструментом взаимодействия граждан и органов публичнойвласти;- является средством выражения индивидуальных и групповых интересови потребностей граждан.Агишев Р.А.

Конституционные основы и гарантии права человека и гражданина на объединение в РоссийскойФедерации // Ленинградский юридический журнал. 2014. № 3. С. 39.161Действительно, содержание п. 1 ст. 30 Конституции РФ свидетельствуето том, что государство признает, во-первых, наличие групп интересов какодного из основных субъектов гражданского общества; во-вторых, декларируетправо граждан на представительство и защиту интересов в форме коллективныхсубъектов деятельности по продвижению интересов.Как справедливо отмечает С.А.

Авакьян,1 одной из важнейших формнепосредственное участие граждан в управлении делами государства являетсяправо обсуждения проектов решений государственных органов и направленияим своих предложений. При этом, ученый особо подчеркивал, что предложенияотражают общественный интерес граждан, желание человека оказать влияниена окружающую его действительность, а также ликвидировать недостатки, чтопринесет не только личное, но и общественное благо,2 в то время как заявленияи жалобы способствуют реализации индивидуального интереса граждан иорганизаций.Вместе с тем, в более поздних работах С.А.

Авакьян приходит к выводу отом, что жалобы как формы обращений приобрели большую публичнуюзначимость и, наряду с предложениями, могут эффективно защищать права иинтересы заинтересованных субъектов.3Представляется,чтовсеформыобращения,предусмотренныедействующим законодательством – заявления, жалобы, обращения ипредложенияопределеннымобразомнаправленынареализациюобщественного интереса, так как гражданин или организация, обращаясь вгосударственный орган, могут преследовать не только частные, но публичныеинтересы.Обращаясь к содержанию института обращений граждан в контекстеизучения института продвижения общественных интересов, считаем важнымАвакьян С.А.

Конституционное право России: в 2.т. Т. 1. Конституционное право. Т.1. М., 2007. С. 746.Там же. С. 423-424.3Авакьян С.А. Свобода общественного мнения и конституционно-правовые гарантии ее осуществления //Вестник Московского университета. Серия 11: Право.2012. №6.1262отметить точку зрения, которая, на наш взгляд, является не совсемсправедливой.В частности, исследователь Я.Ю. Старцев в ходе изучения проблемывзаимодействие государства и общества выделяет обращения граждан,1закрепленные федеральным законодательством и лоббизм как каналы обратнойсвязи, выполняющие одновременно и информационную, и побуждающиефункции.В свою очередь, И.Е.

Попов,2 развивая точку зрения Я.Ю. Старцева,полагает, что обращения граждан являются, с одной стороны, существеннымисточникоминформации,необходимойдлярешениявопросовгосударственного и общественного значения, с другой – одной из важнейшихформ гарантий участия граждан в управлении делами общества и государства.Также необходимо отметить, что И.Е. Попов, как и Я.Ю. Старцев, относитправо на обращение, наряду с лоббизмом, к одной из форм взаимодействияобщества и государства.Соглашаясь с мнением о том, что обращения граждан является одной изформ участия граждан в управлении делами государства и общества, полагаем,что выделение лоббизма и права на обращение в качестве единой формывзаимодействия государства и общества не является правильным с точки зренияформулировки.Как мы уже отмечали, проанализировав нормы Конституции РФ, мыпришли к выводу о том, что право на обращение являются одной из важнейшихформ непосредственно участия граждан и институтов гражданского общества вуправлении делами государства и служат основой для конституционногорегулирования института продвижения как частных, так и публичныхСтарцев Я.Ю.

Артикулирование требований и проблема институционализации обратной связи в российскойполитической системе // Сравнительное конституционное обозрение. 2007. №3. С. 146.2Попов И.Е. Институт права граждан на обращения в органы власти: проблемы понятия и принципиальныеособенности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Право». 2009. №17. С.9094.163интересов в России, что подтверждается судебной практикой.1В научном сообществе в рамках обсуждения проблемы содержания правана обращения все чаще высказывается необходимость дать его определение. Поданному вопросу существуют различные точки зрения.Так, М.В.

Скрябина полагает, что право на обращение – это неотъемлемоеправокаждогонепосредственнообращаться,устноилиписьменно,индивидуально или коллективно в органы публичной власти, в целях защиты иреализации своих прав, свобод и законных интересов.2 Иными словами, помнению исследователя, сущность права на обращение носит комплексныйхарактер, а проявляется оно в том, что граждане, благодаря обладанию даннымправом, могут участвовать в управлении делами государства и защищать своиправа, свободы и законные интересы.3В работах Э.Р.

Курманова прослеживается попытка систематизироватьсодержание вышеупомянутого института. По мнению ученого, право наобращение включает в себя два аспекта. Во-первых, обращения гражданпредставляют собой одну из форм участия граждан в управлении, в решениигосударственных и общественных дел, возможность активного влияниягражданина на деятельность государственных органов и органов местногосамоуправления. Во-вторых, это способ восстановления, нарушенного правапосредством жалоб, заявлений и ходатайств.4 Иными, словами, при второмподходе данное право рассматривается в качестве механизма исполнениясоциальных обязанностей публичной власти.Конституционный Суд РФ в Постановлении от 18 июля 2012 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас