Автореферат (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 3

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Конституционно-правовое содержаниеотдельных форм участия регулируется подзаконными нормативными актами, чтосвидетельствует о незавершенности процесса правового регулирования институтапродвижения общественных интересов.6. Предложена классификация правовых форм продвижения общественныхинтересов по следующим основаниям: разделение властей, состав участников,уровень нормативно-правового регулирования, институциональный принцип.По принципу разделения властей выделяются формы продвижения общественныхинтересов в органах законодательной власти, и в органах исполнительной власти.В зависимости от состава участников подразделяются индивидуальные иколлективные формы продвижения общественных интересов.По уровню нормативно-правового регулирования выделяют формы, закрепленныев нормативных правовых актах на федеральном и региональном уровнях, а такжезаконодательно-установленные и имеющие подзаконное регулирование. Частьформ продвижения общественных интересов входят в состав таких современныхинститутов влияния как публичные обсуждения и общественный контроль.7.

Реализация конституционного принципа народовластия требуетсовершенствованиязаконодательногорегулированиятакихинститутов9непосредственной демократии, как общественные обсуждения и общественнаяэкспертиза законопроектов:- представляется, что Указ Президента РФ от 09 февраля 2011 г. №169 1 следуетдополнить нормами, в которых будут, во-первых, зафиксирована обязательностьвынесения конкретных законопроектов на общественные обсуждения, и, вовторых, четко зафиксирован механизм вынесения законопроекта на общественноеобсуждение;-в целях защиты прав граждан, а также обеспечения развития гражданскогообщества и непосредственной демократии в Правила рассмотрения общественныхинициатив, направленных гражданами,2 которые с одной стороны определятпроцедуру обжалования итогов голосования, и с другой стороны, четко обозначатответственностьлиц,уполномоченныхнаосуществлениефункций,предусмотренных настоящим указом.С целью унификации и развития института общественных обсуждений нарегиональном уровне предлагается дополнить часть 4 статьи 7 Федеральногозакона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организациизаконодательных (представительных) и исполнительных органов государственнойвласти субъектов Российской Федерации»3 следующим содержанием: «Проектзакона субъекта Российской Федерации до рассмотрения в первом чтении можетбыть вынесен на общественное обсуждение законодательным (представительным)органом или высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации всоответствии с порядком, предусмотренным законодательством субъектаРоссийской Федерации».С целью совершенствования конституционно-правового регулированияинститута продвижения общественных интересов обоснована необходимостьпринятия федерального закона «Об экспертной деятельности граждан,коммерческих и некоммерческих организаций».

Данный федеральный законпозволит систематизировать законодательство об экспертной деятельности;определить ее цели, задачи и принципы; зафиксировать ее формы и порядокосуществления.8.В ходе проведенного анализа были выявлены следующие ключевыепроблемы и недостатки в действующем законодательстве, регулирующемдеятельность по продвижениюобщественных интересов в органахгосударственной власти Российской Федерации:1) ни в одном из принятых нормативных актов не сформулировано определенияпонятий «продвижение общественных интересов», «лоббизм»;2) регулирование лоббистской деятельности рассматривается как часть комплексамероприятий по противодействию коррупции, что в рамках правоприменительнойпрактики создает трудности для реализации конституционного права граждан научастие в управлении делами государства в части формализацииОб общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральныхзаконов:указ Президента Рос.

Федерации от 09 февраля 2011 г.№ 169 // Собрание законодательства РФ,14.02.2011, N 7, ст. 939.2Правила рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РоссийскойФедерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»: указ ПрезидентаРос. Федерации от 4 марта 2013 г. № 183 // Собрание законодательства РФ, 11.03.2013 г, N 10, ст. 1019.3Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительныхорганов государственной власти субъектов Российской Федерации: федер.

закона от 06 октября 1999 № 184ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.10.1999, N 42, ст. 5005.110административных процедур;3) не были законодательно разведены процедуры продвижения интересовкоммерческих и некоммерческих организаций.Представляется, что по мере развития общественных отношений в контекстерешения задачи законодательного разграничения процедур продвижения частных иобщественных интересов может быть востребован специальный федеральныйзакон. В нем будет целесообразно установить юридические средства,упорядочивающиепроцесспродвижениеинтересов.Дополнительноезаконодательное оформление механизмов представления и продвижения интересовможет способствовать созданию необходимых условий для активизации впроцессах регулирования данной деятельности этических принципов, норм, правилповедения и традиций.Теоретическая и практическая значимость исследования заключается всформулированных выводах и рекомендациях.Теоретическая значимость работы определяется комплексным изучениемпроблемы взаимодействия граждан, некоммерческих организаций и органовгосударственной власти в целях развития гражданского общества и народовластияв Российской Федерации.Практическая значимость работы состоит в том, что сформулированные вней выводы и предложения могут быть использованы в правотворческой практикеорганов государственной власти, в программах высших учебных заведений«Конституционноеимуниципальноеправо»,«Обществоивласть:конституционно-правовые аспекты лоббизма и взаимодействия», а также могутиспользоваться гражданами, сотрудниками органов государственной власти,государственных учреждений и некоммерческих организаций.Представленный материал и выводы диссертационного исследования могутпредставлять интерес для ученых и практиков, занимающих проблемами развитиягражданского общества, правового государства и правозащитной деятельностью.Степень достоверности и обоснованности результатов диссертацииподкрепляется большим массивом нормативно-правовых актов, принятыхфедеральными и региональными органами государственной власти, широкимиспользованием новейших научных исследований, ее комплексным характером ипредставленными аналитическими материалами.Апробация результатов исследования.

Основные выводы и положения,представленные в настоящей работе докладывались на пяти международных иобщероссийских научно-практических конференциях, форумах, круглых столах исеминарах: «Формирование института продвижения общественных интересов:проблемы и перспективы» (г. Москва, 2012 г.); «Модернизация экономики иобщества» (г. Москва, 2013 г.); «Взаимодействие государства и общества: новыетенденции» (г. Москва, 2014 г.); «Законодательное регулирование деятельности,связанной с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти» (г.Москва, 2014 г.); «Россия и мир в новую эпоху: новые вызовы политике иобществу» (г. Москва, 2014 г.);По теме диссертации были опубликованы девять научных статей, включаяпять статей, опубликованные в журналах, входящих в перечень ВАК приМинистерстве образования и науки Российской Федерации.Ряд теоретических положений работы были апробированы нами в процессепроведения семинарских занятий по конституционному праву Российской11Федерации для студентов Юридического института Российского университетадружбы народов.Структура диссертации обусловлена целями, задачами и логикойисследования.

Работа состоит из введения, двух глав, включающих шестьпараграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫВо введении обосновывается актуальность темы исследования,анализируется степень ее разработанности, определяются объект, предмет, цели изадачи исследования, раскрывается нормативная, эмпирическая, методологическаяоснова работы, указывается общетеоретическая база, обосновывается научнаяновизна, формулируются выносимые на защиту положения, конкретизируетсятеоретическая и практическая значимость исследования, аргументируетсядостоверность полученных результатов, говорится об их апробации.Первая глава - «Понятие и эволюция института продвиженияобщественных интересов в Российской Федерации» включает в себя трипараграфа.В первом параграфе – «Содержательная характеристика понятия«продвижение общественных интересов».

Основные термины и определения»соискатель анализирует содержание термина «общественные интересы»,соотношение данного термина и иных категорий, используемых в настоящейработе – «интерес», «продвижение», «лоббизм», «государственные интересы»,«общественныеинтересы»,«публичныеинтересы»,«правозащитнаядеятельность».По мнению автора, проблема соотношения и определения сущностигосударственных, публичных и общественных интересов является одной из самыхсложных в современной юридической науке. В ходе исследования указанныхпонятий делается вывод о взаимосвязанности государственных, публичных иобщественных интересов, которые, не совпадая в полном объеме, не могутпротиворечить друг другу.Соискатель полагает, что разделение понятий «государственные интересы» и«публичные интересы» не является целесообразным, поскольку в условияхдемократического политического режима государство призвано выражатьинтересы общества, которые должны быть социально оправданы и общественнолегитимированы.Понятие «общественные интересы» включает в себя интересы граждан инекоммерческих организаций.

В свою очередь, общественные интересы, помнению исследователя, являются составной частью публичных интересов.Под понятием «продвижение» автором понимается процесс влияния наорганы власти и организации в целях принятия решения в определенныхинтересах.Проанализировав мнения российских и зарубежных исследователей поповоду сущности и содержания понятий «лоббизм» и «продвижение общественныхинтересов» и сформулировав их авторские определения, соискатель сделалследующие выводы: законодателем и академическим сообществом несформулировано единого определения понятия «лоббизм», не существует единогомнения по поводу состава субъектов лоббистской деятельности, не представленачеткая классификация интересов, которые могут быть объектами лоббистской12деятельности, а также не предложены механизмы защиты общественныхинтересов. Обосновывается тезис о том, что закрепление в действующемзаконодательстве определения лоббистской деятельности, ее субъектов и объектов,а также создание действенного механизма общественного контроля позволитминимизировать стремление отдельных субъектов продвигать собственныечастные и узкогрупповые интересы в ущерб интересам других социальных групп.Диссертант пришел к выводу о том, что понятия «защита прав граждан» и«продвижение общественных интересов» являются родственными.

Данныеинституты можно, с одной стороны, охарактеризовать как самостоятельные, и сдругой, как вытекающие один из другого. Тактика поведения субъектов являетсяважным критерием, отличающим данные институты друг от друга.Изучение законодательства зарубежных стран показало, что общественныеотношения в сфере продвижения интересов регулируются нормамиконституционного права, которые в ряде стран находят развитие всоответствующих законах о регулировании лоббистской деятельности.В ходе анализа зарубежной практики соискатель выявил, что, наряду спонятием «лоббизм», используется термин «advocacy».

Свежие статьи
Популярно сейчас