Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 15

PDF-файл Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 15, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 15 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)". PDF-файл из архива "Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

А.А. Безуглова, С.А. Солдатова: М.: Профобразование,2001. Т. 3. С. 12, 16.100Петрухин И.Л., Батуров Г.П., Морщакова Т.Г. Теоретические основы эффективности правосудия / М., 1979. С.17.9967квалифицированной юридической помощи; предоставления каждому лицувозможности пользоваться родным языком.Приэтомчастьпринциповноситобщийхарактериприсущаправоохранительной деятельности в целом, ряд принципов имеют специальныйхарактери обязаны применяться судамипри осуществлениисудебнойдеятельности.В Конституции РФ термин «правосудие» присутствует в семи фрагментахпо тексту высшего закона (ст.

18, 32, 50, 52, 118, 124 и заключительныеположения Конституции РФ). Однако официального толкования этой правовойкатегории не дано ни в Конституции РФ, ни в иных правовых актах. Из судебныхорганов только Конституционный суд РФ сделал попытку разъяснить, что следуетпонимать под осуществлением правосудия: «…не все судопроизводство, а лишьту его часть, которая заключается в принятии актов судебной власти поразрешению подведомственных суду дел, т.е. судебных актов, разрешающих делопо существу»101.Не превознося ни один указанных подходов, отметим только, чтоправосудие – это в любом случае торжество справедливости, основанное на нормеправа, и при общем нормативном толковании является властной деятельностьюсудов по рассмотрению и разрешению различных категорий дел, осуществляемойв порядке конституционного, гражданского, административного, уголовного иарбитражного судопроизводства.Отметим также сущностные признаки отправления правосудия.Во-первых, это самостоятельная деятельность, осуществляемая от именигосударства и только судами в лице судей, наделенных, исключительно вустановленном законом порядке, судейским статусом.Во-вторых,правосудиеосуществляетсявсудебныхзаседанияхссоблюдением требуемой законом формы процесса.Постановление Конституционного Суда РФ от 25.01.2001 № 1-П «По делу о проверке конституционностиположения пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В.Богданова, А.Б.

Зернова, С.И. Кальянова и Н.В. Труханова» // Рос. газ. 2001. 13 февр.; ОпределениеКонституционного Суда РФ от 08.04.2010 № 524-О-П; Определение Конституционного Суда РФ от 02.07.2015 №1540-О.10168В-третьих,содержаниеправосудиязаключаетсяврассмотрениииразрешении разных индивидуальных и коллективных конфликтов. Цель одна –это защита и восстановление нарушенных прав и законных интересов субъектовправоотношений.В-четвертых, процесс завершается итоговым судебным актом, являющимсяобязательным. Исполнение обеспечивается государственным принуждением поустановленной законом процедуре.Таким образом, проявляется уникальное свойство судебной власти:самостоятельно и независимо от других государственных ветвей власти(исполнительной и законодательной) организовать собственную деятельностьпутем оправления правосудия специально созданными органами судебной власти– судами, а в дальнейшем обеспечить и контролировать эту деятельность.При этом самостоятельная деятельность суда ограничена рамками егокомпетенции на основе Конституции и иных федеральных законов.Согласно п.

3 ст. 118 Конституции РФ, судебная система устанавливаетсяКонституцией РФ и федеральным конституционным законом.При этом основной закон не определяет состав и структуру судебнойсистемы,вотдельныхфрагментахидетупоминаниеокомпетенцииКонституционного Суда РФ (ст.

125), Верховного Суда РФ (ст. 126).Полагаем это связано с тем, что продолжается реформа судебной системы,где реформирование может заключаться как в запланированных мероприятиях,указанных в целевой программе по развитию судебной системы, так ивнеплановых, каким может считаться реорганизация вышестоящих судебныхинстанций страны в единый орган.Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «Осудебной системе Российской Федерации» в Российской Федерации установлены:федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектовРоссийской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.Конкретный состав, задачи и полномочия судов определены в Федеральномконституционном законе от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде69Российской Федерации», в Федеральном конституционном законе от 28.04.1995№ 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», в Федеральномконституционном законе от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах РоссийскойФедерации», в Федеральном конституционном законе от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «Осудах общей юрисдикции в Российской Федерации».Таким образом, правосудие как ведущая функция судебной властиосуществляется судами, входящими в судебную систему России.

Судебнаясистема Российской Федерации является сложной многоуровневой системой, вкоторую входит самостоятельная подсистема судов общей юрисдикции,подсистемаарбитражныхсудов,ВерховныйСудРФиобособленныйКонституционный Суд РФ с конституционными (уставными) судами субъектовРФ.Системасудовобщейюрисдикциииарбитражныхсудовимеетинстанционную, многоуровневую структуру. Согласно законодательству осудебной системе, структуру составляют: районные суды, городские суды,межрайонные суды, арбитражные суды субъектов; арбитражные апелляционныесуды, верховные суды республик, краевые суды, областные суды, суды городовфедерального значения, суды автономных областей и автономных округов;военные суды; арбитражные кассационные суды (арбитражные суды округов),мировые судьи; специализированные арбитражные суды (в настоящее время - судпо интеллектуальным правам).Верховный Суд Российской Федерации является высшей судебнойинстанцией для указанных судов и судебным органом по гражданским делам,делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным ииным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральнымконституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» ифедеральными законами102.Ст.

2 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде РоссийскойФедерации» // Рос. газ. 2014. 7 февр.10270Отдельно можно рассмотреть структуру судебной системы с точки зренияделения на два уровня: федеральный, к которому относятся КонституционныйСуд РФ, Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областныесуды, суды городов федерального значения, суды автономной области иавтономных округов, районные, городские, межрайонные суды, а также военныесуды и будущие специализированные суды.К этому же уровню отнесены арбитражные суды субъектов, апелляционныеарбитражныесуды,арбитражныесудыокругов,специализированныеарбитражные суды.К другому уровню – уровню субъекта Российской Федерации – относятсяконституционные (уставные) суды и мировые судьи.При создании всех судебных инстанций законодателем определялись ихзадачи и цели деятельности.

Связующим звеном такого целеполагания являетсяст. 18 Конституции РФ, которая устанавливает: «…что права и свободы человекаи гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл,содержаниеиисполнительнойприменениевласти,законов,местногодеятельностьсамоуправлениязаконодательнойииобеспечиваютсяправосудием».А как мы указывали выше, правосудие – это в любом случае торжествосправедливости, основанное на норме права.

Правосудие – властная деятельностьсудов по рассмотрению и разрешению различных категорий дел, осуществляемаяв порядке конституционного, гражданского, административного, уголовного и дефакто арбитражного судопроизводства. Это основная задача органов судебнойвласти.Инструментамиправосудияявляютсявидысудопроизводства(конституционное, гражданское, административное, уголовное и де-фактоарбитражное).71Цели и задачи гражданского судопроизводства определены в ст. 2 ГПК РФи в ст. 5 Федерального конституционного закона об арбитражных судах инаправлены на восстановление прав и защиту законных интересов103.Особого внимания в контексте задач и целей судебной власти заслуживаетКонституционный Суд Российской Федерации.

Конституционный Суд занимаетобособленное место в рассматриваемой судебной структуре нашей страны, он неимеет иерархических связей с другими судами.Согласно ст. 1 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», «Конституционный СудРоссийскойФедерации-судебныйорганконституционногоконтроля,самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредствомконституционного судопроизводства»104.При этом указанный нормативный акт не содержит нормативныеположения о целях и задачах конституционного производства, в отличие отзаконодательства по правовому регулированию деятельности арбитражных судови судов общей юрисдикции.

Свежие статьи
Популярно сейчас