Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 11

PDF-файл Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 11, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 11 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)". PDF-файл из архива "Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

Исследование опыта правового регулирования организациисудебной власти на постсоветском пространствеБюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека иЕвропейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) всовместном заключении отметили, что независимость судебных органов является50основополагающимпринципомвлюбомдемократическомгосударстве,основанном на верховенстве права. Слаженно функционирующая, эффективная инезависимая судебная система является важной предпосылкой справедливого,последовательного и нейтрального отправления правосудия. Для того чтобысудебные органы были истинно независимыми, необходимо четкое разделениеполномочий между исполнительной и судебной властью; судья должен иметьвозможность разрешать споры и выносить постановления, не подвергаясьдавлению извне.В рамках судебной системы также необходимо обеспечить гарантии70невмешательства в работу каждого отдельного судьи .В целях проводимого исследования полагаем необходимым сравнитьисторический опыт по формированию судебной власти в странах постсоветскогопространства: Республики Казахстан и Республики Беларусь.

Анализ правовыхоснов организации и формирования судебных систем этих государств позволитпонять не только целостный характер судебной власти указанных государств, но иболее глубоко осмыслить полученные результаты исследования.Профессиональная деятельность судьи в любом государстве отличаетсяповышенной ответственностью перед обществом и гражданами.Первая фаза формирования судейского корпуса - отбор и подготовкакандидатов - весьма значима для формирования добротного качественногосостава будущей профессиональной корпорации.

Судьям необходимы не тольковысокий профессионализм, глубокое знание предмета, но и широкие познания вобласти международного права, а также профессиональные навыки работы сизобилием подвижной правовой информации, в том числе с использованием71современных технологий .Проанализируем правовые основы формирования и организации органовсудебной власти в Республике Казахстан.См.: Совместное заключение Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Европейскаякомиссия за демократию через право (Венецианская комиссия)№ 629/2001 от 17-18 июня 2011 года [Электронныйресурс]. – Режим доступа:http // www.venice.coe.int.

(Дата обращения: январь 2014).71Акимова Е.Я. Особенности правового регулирования формирования судейского корпуса в Германии //Российский судья. 2011. № 11. С. 36.7051Большую роль в совершенствовании судебной системы здесь сыгралаГосударственная программа правовой реформы, утвержденная постановлениемПрезидентаРеспубликиКазахстанот12.02.1994.ОсобоевниманиевГосударственной программе уделялось вопросам судебной власти, а именно:«…реформа судебной системы должна поднять социальный престиж судей,сделать суд надежным гарантом защиты прав и свобод личности, способствоватьзаконному и справедливому разрешению конфликтов в обществе, решитьвопросы правовой и социальной защиты судей и членов их семей…»72.Правовой платформой формирования, организации и обеспечения судебнойдеятельности стал указ Президента Республики Казахстан от 20.09.2002 «ОКонцепции правовой политики Республики Казахстан».

Переломным этапом в73становлении судебной власти стала новая Конституция страны от 30.08.1995 .НормативнойосновойсудебнойвластиреспубликиявляетсяКонституционный закон от 25.12.2000 № 132-II «О судебной системе и статусесудей Республики Казахстан».Данный конституционный закон на основании обращения председателяВерховного суда Республики Казахстан прошел международную оценку в БюроОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Европейскойкомиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). Цель оценки обозначитьпотенциальныеобластидляреформированияиобеспечитьсоответствие конституционного закона международным и внутренним нормам вотношении независимости судебных органов.

По итогам рассмотрения составленосовместное заключение № 629/2001 от 17-18 июня 2011 г. Бюро ОБСЕ подемократическим институтам и правам человека и Европейской комиссии заПостановление Президента Республики Казахстан от 12.02.1994 № 1569 «О Государственной программеправовой реформы в Республике Казахстан» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.АDILET.zan.kz[Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан«Əдiлет»]; указ Президента Республики Казахстан от 20.09.2002 № 949 «О Концепции правовой политикиРеспублики Казахстан» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.АDILET.zan.kz[Информационноправовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан «Əдiлет»].73Юридическая природа нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан: монография / подобщ. ред.

М.Т. Алимбекова. Астана, 2009. С. 68.7252демократию через право (Венецианская комиссия), согласно которому выданы74рекомендации по реформированию конституционного закона .Часть рекомендаций Республикой Казахстан были учтены и реализованы в752012 г. путем внесения поправок в конституционный закон .Сегодня судебную систему Республики Казахстан составляют: ВерховныйСуд Республики Казахстан, местные (областные, районные и приравненные к нимсуды) и специализированные суды: военные, финансовые, экономические,76административные, по делам несовершеннолетних и др. .Такие специализированные суды образуются Президентом РеспубликиКазахстан со статусом областного или районного суда. Например, по указуПрезидента Республики Казахстан созданы специализированный финансовый судв г. Алматы; межрайонные экономические суды, ювенальные и межрайонныеадминистративные суды.В целях снижения нагрузки на суды, особенно по административномусудопроизводству в Казахстане были учреждены административные суды.

Всовокупности наличие специализированных экономических и ювенальных судовснизило нагрузку на судей.Этот факт был отмечен главой государства на третьем съезде судей в июне2001 г.: «Главным итогом судебно-правовой реформы стало то, что люди,наконец, поверили в суд и стали все чаще обращаться за защитой своих прав,77именно к вам, как это принято в цивилизованных обществах» .Совместное заключение Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Европейскойкомиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) по поводу Конституционного закона «О судебнойсистеме и статусе судей Республики Казахстан» № 629/2001, БДИПЧ: JUD-KAZ/186/2011 (Страсбург, Варшава 1718 июня 2011 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.venice.coe.int.

(Дата обращения: январь2014).75Конституционный закон Республики Казахстан от 16.02.2012 № 559-IV «О внесении изменений и дополнений вКонституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.online.zakon.kz. (Дата обращения: январь 2014).76Статья 3 Конституционного закона Республики Казахстан от 25.12.2000 № 132-II «О судебной системе и статусесудей Республики Казахстан» [Электронный ресурс].

– Режим доступа: http://www.АDILET.zan.kz[Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан «Əдiлет»]. (Датаобращения: январь 2014).77Назарбаев Н.А. Правосудие – это справедливость // Юридическая газета. 2001. 11 июня.7453Помимо вертикально интегрированной системы судов, в республикедействуют: Высший Судебный Совет Республики Казахстан, являющийсяучреждением без образования юридического лица, создаваемый в целяхобеспечения конституционных полномочий Президента Республики Казахстан поформированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности;Союз судей Республики Казахстан; Судебное жюри; Комиссия по судейскойэтике, Судебный Совет по противодействию коррупции; Департамент пообеспечению деятельности судов (аппарат Верховного Суда РеспубликиКазахстан), который является юридическим лицом в форме государственного78учреждения, созданного взамен комитета по судебному администрированию .Статус судьи в Республике Казахстан закреплен в гл.

7 КонституцииРеспублики Казахстан, в Конституционном законе от 25.12.2000 № 132-П «Осудебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и законе от 17.11.200879№ 79-IV «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» .Согласно ст. 23 Конституционного закона, судья является носителемсудебной власти в Республике Казахстан.

Претендовать на должность судьирайонного суда может кандидат, достигший возраста 25 лет, имеющийбезупречную репутацию, стаж по юридической профессии не менее двух лет,сдавшийквалификационныйэкзамен,прошедшиймедицинскоеосвидетельствование, успешно прошедший стажировку в суде и получившийположительный отзыв пленарного заседания суда. Срок стажировки разный –оттрех месяцев до года и зависит от опыта и образования кандидата.Указ Президента РК от 17.08.2010 № 1039 «О мерах по повышению эффективности правоохранительнойдеятельности и судебной системы в Республике Казахстан»; указ Президента РК от 03.11.2010 № 1093 «Обутверждении положения о Департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК (аппаратеВС РК)»; распоряжение председателя Верховного суда РК от 24.10.2012 № 315 «Об утверждении положения оСудебном совете при ВС РК по противодействию коррупции» [Электронный ресурс].

Свежие статьи
Популярно сейчас