Диссертация (Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)), страница 10

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)". PDF-файл из архива "Организация судебной власти в Российской Федерации (нормативно-правовое исследование)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

«Закупсбыт». 1920. С. 24, 56; Декрет Всероссийского ЦИК Советов от 21.10.1920 // Собрание5945Важнейшим итоговым документом в сфере организации судебной власти,явилось постановление ВЦИК, утвердившем в ноябре 1922 г. «Положениео судоустройстве РСФСР».По замыслу законодателя в РСФСР была сформирована единая трехзвеннаясистема судебных учреждений.Первое звено называлось «народный суд» (нижестоящая инстанция) - всоставе постоянного народного судьи либо постоянного народного судьи и двухнародных заседателей, действовавших в пределах уезда и городского района.Второе звено состояло из губернского суда, руководившего всеми судамигубернии и в то же время осуществлявшего правосудие по важным делам.Третье звено (высшая судебная инстанция): Верховный Суд РСФСР(правопреемник Верховного Трибунала при ВЦИК).Таким образом, ликвидировалось раздвоение советской юстиции нанародные суды и ревтрибуналы.

Был закреплен статус Верховного Суда РСФСР.В целях нормализации деятельности Верховного Суда РСФСР сотрудникамсоздавались благоприятные условия, в том числе сытные обеды, по небольшойстоимости, качественная медицинская помощь, оказывалось содействие в62заготовке дров, была открыта библиотека-читальня .Военное положение страны в Великую отечественную войну не могло неотразиться и на положении судейского корпуса. С 1943 года сотрудники судабыли сосредоточены в деятельности комиссий по определению ущерба,нанесенноговражескимизахватчиками,параллельнопроисходило63преобразование военных трибуналов в обычные народные суды .узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства.

М.: Юрид. книгоиздательство, 1920. № 83.Ст. 407; Постановление Народного Комиссариата Юстиции от 26.11.1920 «Об отделах Народного комиссариатаЮстиции (Положение)» // Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. М.:Юрид. книгоиздательство, 1920. № 90.Ст. 465.С. 472.; Декрет Совета Народных Комиссаров от 11.05.1920 «Орегистрации лиц с высшим юридическим образованием» // Собрание узаконений и распоряжений Рабочего иКрестьянского Правительства.

М.: Юрид. книгоиздательство, 1922. № 47.62Например, к концу войны из 7 тыс. судей, работавших в судах РСФСР, лишь 10% имели высшее юридическоеобразование; со средним образованием было 24,1% судей, остальные имели незаконченное среднее и начальноеобразование: Верховный Суд Российской Федерации http: // www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id =8465. – (Датаобращения: октябрь 2013).63Мумлева М.И. Правовой статус судьи в Советском государстве: автореф.

дис. ... канд. юрид. наук, Саратов. 2011.С. 20.46Послевоенное состояние страны показало новую проблему – недостаточное64кадровое обеспечение судебной системы . Со временем, принятые государствоммеры, в том числе развитие высшего юридического образования, позволилиповыситьпрофессиональныйуровеньлиц,осуществляющихотправлениеправосудия.Представляет интерес исследование судебной деятельности на территорииРоссии, особенно на оккупированной ее части, в период Великой Отечественнойвойны. Как указывает А.С.

Смыкалин, исследований на эту тему немного, и65связано это с тем, что часть материалов до настоящего времени засекречена . Темне менее в своей работе автор попробовал провести анализ судебной деятельностинаоккупированныхтерриторияхСоветскогоСоюзасточкизренияколлаборационизма (collaboration - фр.

сотрудничество, совместные действия),под которым понимается любая форма добровольного сотрудничества с врагом.Анализ доступных исторических документов на эту тему показывает, чтонуждаемость в деятельности судей присутствует у любых властей и независимоот мирного либо военного времени.В послевоенное время были приняты новые Основы законодательстваСоюза ССР и союзных республик о судоустройстве в СССР (1958 г.). Судьиизбирались на должность соответствующими советами и съездами советов,являвшимися органами исполнительной власти, что позволяет утверждать, что66фактически статус судьи был попран .Анализ этого этапа развития судебной системы наталкивает на вопрос одействительной независимости отправления правосудия.Ответ найдем в труде М.И.

Клеандрова: «…Может ли зависимый человек(от непосредственного начальства, от руководства партии, членом которой онсостоит, вообще от кого бы то ни было) вершить независимое правосудие? Нет,Верховный Суд Российской Федерации http: // www.vsrf.ru / vscourt_detale.php?id =8465. – (Дата обращения:октябрь 2013).65Смыкалин А.С. Правовая система на оккупированной территории СССР (1941 - 1944 гг.) // История государства иправа. 2013.

№ 8. С. 25 - 29.66Буков В.А. От российского суда присяжных к пролетарскому правосудию: у истоков тоталитаризма. М., 1997. С.376.6447так как если правосудие от кого-либо зависимо, это не правосудие. Такимобразом, можно уверенно сказать: независимость для судей естественнонеобходимадляосуществлениянезависимого67правосудия» .Выводизвышесказанного только один: судейская независимость уникальна и являетсяважнейшим правовым компонентом статуса судей.Первым нормативным правовым актом, объединившим в себе основныеправовые положения о статусе судьи и закрепившем правовые гарантии для лиц,наделенных таким статусом стал Закон СССР от 04.08.1989 «О статусе судей в68СССР» .Давая оценку указанному нормативному акту, следует отметить его новизнуи стремление к формированию демократических и правовых институтовгосударства.

Этапы социально-экономического развития России, происходившиеполитические перемены, набравшее силу общественное движение неизменнозатрагивали судебную власть государства, ее судебную систему.Одним из факторов, давших толчок к переменам и в таком консервативноминституте, как судебная система, явилось, постановление Верховного СоветаРСФСР от 24.10.1991 «О Концепции судебной реформы в РСФСР»69.Таким образом, с учетом анализа исторических документов, иныхисточников как исторического, так и юридического характера, диссертант считаетвозможным сделать следующие выводы.На временном участке от образования Российского государства (IX в.) доначала реформ Петра I отсутствовали закрепленные основы судоустройства истатуса судей как должностных лиц, профессионально выполняющих судейскиефункции.(I этап: период 1715-1864 гг.).

Впервые во время реформ Петра I (1715 г.)появились законодательно установленные специальные судейские должности сКлеандров М.И. Статус судьи: правовой и смежные компоненты / под ред. М.М. Славина. М.: НОРМА, 2008.С.46.68Ведомости СНД и ВС СССР. 1989. № 9. Ст. 223.69Постановление Верховного Совета РСФСР от 24.10.1991 № 1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР»// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР. 1991. № 44. Ст. 143.6748перечнем полномочий для лиц, замещающих такие должности (ландрихтеры), чтоявилось первой попыткой отделения судебных функций от управленческих.(II этап: период 1864-1917 гг.). Законодательное закрепление основорганизации судебной власти в Российском государстве появилось с 1864 года –этапа судебной реформы, при реализации которой впервые были установленыкомплексные меры, направленные разрешение конфликтных отношений вобществе.Судебноеделобылопоставленонауровеньновейшейзападноевропейской теории и практики.

Судебные учреждения были поделенына: учреждения общие и мировые с установлением трех инстанций: первой,апелляционной и кассационной.(III этап: период 1917, 1918-1989 гг.). Революционные преобразования 1917года, слом старых стереотипов, в том числе коренное обновление судебныхсистем. Была сформирована единая трехзвенная система судебных учреждений:народный суд; губернский суд; Верховный Суд РСФСР. Установленные новойвластью основы судебной системы не претерпели коренных изменений всоветский период, что проявилось в устойчивости общественных отношений всфере организации судебной власти.(IV этап: период с 1989 г. – по настоящее время). Поэтапная судебнаяреформаобновленнойУкреплениеролиРоссии.судебнойФормированиевласти,новойстановлениеисудебнойразвитиесистемы.еекаксамостоятельной и независимой ветви государственной власти.2.

Государство, создавая органы разрешающие конфликтные ситуации, втомчислеинасамыхраннихпериодахстановленияроссийскойгосударственности, стремилось привлекать к такой посреднической деятельностилюдей, имеющих положительную репутацию среди населения – «лутчшие люди».Вначале этот ценз касался только знатных сословий, в дальнейшем наосуществление такой деятельности мог быть привлечен и авторитетныйгражданин из народа.493. На начальном этапе защита судьи, осуществляющего судебнуюдеятельность, со стороны государства как таковая отсутствовала.

Были лишь ееэлементы, направленные на защиту участников в судебном процессе.За пределами процесса защита судьи совпадала с защитой представителя, сучетом его социального положения, так как судебные функции являлисьдополнительными по отношению к его административному и социальномустатусу.4. Кормление повлияло на развитие Российского государства в следующихвекторах: зарождение первых признаков правосудия, осуществляемого от лицагосударства, что в дальнейшем привело к отделению суда от правящейадминистрации; переход от системы кормления на пошлинное производство,поскольку сбор судебных пошлин стал составлять весьма доходную статьюбюджета государства.Изложенное свидетельствует о том, что государством всегда, независимо отвоенного либо мирного времени, контролировалась деятельность судов иразрешались вопросы, связанные с обеспечением деятельности судебной власти.Поэтапная организация основ судебной власти в итоге позволилауполномоченному государством специальному органу – суду отправлятьправосудиенаосновенормправапосредствомразличныхвидовсудопроизводства и результат которого закреплять в выносимых решениях.Следовательно,эволюциясудебнойвластинеразрывносвязанаспараллельным становлением судебной системы страны и ее судоустройства,механизма формирования, организации и обеспечения лиц, осуществляющихсудебную деятельность.§ 1.3.

Свежие статьи
Популярно сейчас