Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 29

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 29 страницы из PDF

В этой сфере отсутствие эффективного контроля со стороныгосударств флага и вытекающий из этого подрыв режима безопасности на моретакже неизменно вызывают глубокую озабоченность. Рост автоматизации в по-300Барсегов Ю.Г., Богданов О.В., Касьян Н.Ф. и др. Советская программа мира и прогрессивноеразвитие международного права / отв.

ред. В.С. Верещетин, Н.А. Ушаков. М.: Наука, 1985. С. 215.134следнее время приводит к снижению численности экипажей рыболовных суден,что повышает ответственность каждого члена экипажа за выполнение требований международного права, а это должно также адекватно регулироваться втрудовых контрактах.При этом государства флага обязаны взаимодействовать с прибрежнымигосударствами и государствами порта, что иногда представляет собой проблемув связи с различиями в интересах и правовых системах разных государств.Кроме того, актуальной проблемой является борьба с браконьерством(ННН-промыслом), так как браконьеры зачастую проявляют агрессию противзаконно действующих рыболовов.

В борьбе с ННН-промыслом такой отечественный исследователь, как К.А. Бекяшев, отмечая недостаточность мер, принимаемых отдельными государствами, предлагают использовать региональныемеждународные организации, такие как НАФО (Комиссия по рыболовству всеверо-западной части Атлантического океана) и НЕАФК (Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана)301. Ему же совместнос А.А. Крайним принадлежит недавно вышедшая монография по проблемамборьбы с ННН-промыслом302.Итак, международное регулирование рыболовства находится на достаточно высоком уровне, имеется более 100 универсальных и региональных договоров по его регулированию. В настоящее время действует версия Кодекса безопасности рыбаков 2005 г. На наш взгляд, безопасность на рыбном промысленельзя отделить от управления промыслом.

Следует заметить, что это признается в положениях Кодекса ФАО по ведению ответственного рыболовства.К основным правовым проблемам можно отнести согласование международного и национального законодательства, а также учет в международном законода-301Бекяшев К.А. Вклад региональных организаций по управлению рыболовством в борьбу сННН-промыслом // Морское право и практика. 2007. № 1. С. 2–12.302Бекяшев К.А., Крайний А.А. Международные проблемы борьбы с ННН-промыслом: политикаи право. М.: Изд-во ВНИРО, 2012.135тельстве норм и стандартов, сложившихся в частных компаниях303.Предлагается дополнить имеющийся Международный кодекс безопасности рыбаков следующими положениями: 1) ввести отдельную главу о современных средствах связи, прежде всего, мобильной связи и Интернете; 2) в части«Требования к спасательным средствам» учесть современные спасательныесредства; 3) учитывая пиратскую опасность в ряде регионов, необходимо снабдить рыбацкие судна в этих регионах минимальными средствами защиты отпиратов, а также средствами тайного информирования о нападении пиратов.Подводя промежуточные итоги исследования, отметим: относительно спасания на море в международном праве действует общая обязанность оказанияпомощи терпящим бедствие.

Значительная детализация имеет место в отношении гражданско-правовых последствий по вознаграждению услуг спасания ивозмещению ущерба.Спутниковая связь имеет возрастающее значение для охраны человеческойжизни на море. Важнейшей международной организацией в этой сфере является ИНМАРСАТ, которая осуществляет эксплуатацию технических средств(в том числе космических).Три имеющиеся системы спутниковой связи – GPS, ГЛОНАСС и «Галилео» – имеют разное национальное и организационное происхождение, однаконаиболее распространенной является американская система GPS.

В то же времядо сих пор нет международной конвенции ни по одной из этих систем, что затрудняет международно-правовое регулирование, так как имеющиеся конвенции по космосу не всегда могут быть отнесены непосредственно к работе систем GPS, «Галилео» или ГЛОНАСС.Пиратство сохраняет свою опасность с древнейших времен и до нашихдней, однако международно-правовые меры противодействия ему все ещесложно назвать совершенными.

Важнейшими проблемами в этой части можно303См.: Йео Фуньяхана. Международный кодекс безопасности рыбаков и проблемы его модернизации // Перспективы науки. 2013. №1(40). С. 115-118.136назвать отсутствие четкости разграничения смежных понятий (пиратство, морской разбой, терроризм на море) и эффективности привлечения к ответственности за совершение таких преступлений.Охрана человеческой жизни на море при осуществлении рыболовства достаточно хорошо урегулирована имеющимися международно-правовыми актами, совершенствовать их представляется целесообразным в направлении развития юридико-технических норм по вопросу обеспеченности средствами спасания, связи на случай бедствия, особого оповещения о пиратском нападении.137Глава III. ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ НОРМОБ ОХРАНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕОхрана человеческой жизни на море является одной из важнейших задачпри обеспечении безопасности судоходства.

С этой целью на международномуровне были разработаны соответствующие правовые инструменты, предпринимаются инициативы по унификации международных правил в данной области.В целях обеспечения эффективного применения международных норм поохране человеческой жизни на море крайне необходимо принимать меры по ихосуществлению на региональном и национальном уровнях, что предполагаетприведение национального законодательства в соответствие с данными международными нормами304.3.1. Имплементация международно-правовых нормоб охране человеческой жизни на морев национальном законодательстве Российской ФедерацииИсторически Россия – «ведущая морская держава, исходя из ее пространственных и геофизических особенностей, места и роли в глобальных и региональных международных отношениях»305.

Это объясняется тем, что Россия,имеющая самые протяженные в мире морские границы с выходом в 3 океана,вносила и продолжает вносить огромный вклад в изучение Мирового океана и в304См.: Йео Фуньяхана. Восприятие международно-правовые норм об охране человеческойжизни на море в отдельных государствах и региональных организациях // Современная наука. 2016.№8. С. 69-73.305Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 г.

27.07.2001. Пр-1387. URL:http://www.scrf.gov.ru/documents/34.html (дата обращения: 15.05.2016).138развитие морского судоходства.Протяженность морских границ РФ почти в 2 раза превосходит протяженность сухопутных, что подчеркивает значимость морских сообщений для развития торговли и создания условий для устойчивого роста экономики нашегогосударства. Несмотря на наличие масштабной водной транспортной инфраструктуры, в период радикальных экономических преобразований в 90-е гг.

XX в.водный транспорт России практически не развивался. В начале XXI в. был поднят вопрос о необходимости возрождения отечественного торгового и пассажирского флота.Перевозка грузов морскими портами России на 2013 г. составляла589,2 млн т в год, речными портами – 176,3 млн т в год306. За 11 месяцев 2015 г.в морских портах России было перегружено 608,9 млн т грузов. По сравнению саналогичным периодом прошлого года рост составил 3%307. Россия имеет39 портов и 22 портовых пункта, около 5600 судов. Основные объекты перевозки – нефть и уголь.По статистике 2014 г., российский морской пассажирский флот состоялприблизительно из 40 судов со средним возрастом 26–27 лет, что превышаетаналогичные показатели по мировому торговому флоту. В целом по официальной статистике за 2014 г. морским транспортом было перевезено 7 млн человек308.Как отмечают эксперты, в деятельности пассажирского морского транспорта на современном этапе существует ряд проблем, в том числе снижениеобъема пассажирских перевозок в последние годы.

К числу причин относятобщесистемные трудности (снижение реальных доходов населения и его деловой активности в условиях мирового финансового кризиса), а также причины306Транспортное пространство России. URL: http://ru.investinrussia.com/transp-industry (дата обращения: 25.05.2016).307Интервью и.о. руководителя Росморречфлота С. Горелика журналу «Морские порты», декабрь 2015 г. // Федеральное агентство морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ.URL: http://www.morflot.ru/novosti/publikatsii_i_intervuy/f1058.html (дата обращения: 25.05.2016).308Российский статистический ежегодник.

2015: стат. сб. / Росстат. М., 2015.139отраслевого характера, среди которых:1) «отсутствие современного пассажирского водоизмещающего и скоростного флота;2) более высокие тарифы при меньшей скорости доставки на отдельныхнаправлениях по сравнению с альтернативными видами транспорта;3) недостаточно развита портовая инфраструктура пассажирских перевозок;4) невысокое качество предоставляемых услуг пассажирам;5) недостаточно развита туристская инфраструктура;6) постоянный рост тарифов на круизы»309.Вышеуказанные проблемы имеют место на фоне инициатив со стороныфедеральных и региональных органов исполнительной власти, направленныхна улучшение состояния и развития пассажирского флота.

Одна из важнейшихтрудностей заключается в том, что многие морские суда РФ даже с учетом переоборудования не удовлетворяют современным требованиям по безопасности,комфортности и экономичности.Вместе с тем не стоит недооценивать усилия, предпринимаемые российскими властями по возрождению отечественного пассажирского флота, что втом числе осуществляется благодаря мерам, направленным на имплементациюмеждународно-правовых норм об охране человеческой жизни на море в российское законодательство.Реализация положений Конвенции по охране человеческой жизни наморе в РФ. При анализе реализации СОЛАС в РФ следует учитывать, что требования МК СОЛАС–74 и Кодекса ОСПС носят концептуальный характер.

Свежие статьи
Популярно сейчас