Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 17

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

1 «Термины и определения»; гл. 2 «Организация»; гл. 3 «Сотрудничество»; гл. 4 «Подготовительные мероприятия»; гл. 5 «Порядок проведения операций»; гл. 6 «Системы судовых сообщений».Все государства-участники обязуются отправлять в ИМО информацию отом, каким именно образом на их территориях организовывается поиск и спа190Текст Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г.

URL: http://docs.cntd.ru/document/901824783 (дата обращения: 10.02.2017).191См.: Международное морское право: учеб. пособие / под ред. С.А. Гуреева. М.: Юрид. лит-ра,2003. С. 242.192См.: International Convention on Maritime Search and Rescue (SAR). URL: http://www.imo.org/en/About/Conventions/ListOfConventions/Pages/International-Convention-on-Maritime-Search-and-Rescue%28SAR%29.aspx (дата обращения: 10.02.2017).76сание, а также о самой поисково-спасательной службе, работающей на море суказанием всех национальных РКЦ и необходимых для связи с ними данных.Государства-участники должны способствовать установлению соглашений между граничащими между собой государствами для координации спасательно-поисковых операций и проведения совместных учений.В гл.

5 Конвенции определяются три аварийных стадии:1) «стадия неопределенности» – отсутствие оговоренной информации ссудна в надлежащие сроки;2) «стадия тревоги» – отсутствие связи с судном и информации после«стадии неопределенности»;3) «стадия бедствия» – получение информации об угрозе серьезной опасности судну или лицам.В связи с быстрым развитием контейнерных перевозок в декабре 1972 г.состоялась совместная конференция ИМО и ООН о международных смешанных перевозках, по итогам которой была принята Конвенция по безопаснымконтейнерам193. Конвенция преследовала две цели:1) поддержать максимально возможный уровень охраны человеческойжизни при перевозке и обработке контейнеров путем принятия специальныхпроцедур;2) облегчить процесс международных перевозок контейнеров, создать единые международные требования по безопасности и применять их на всех видахтранспорта (кроме воздушного).Требования Конвенции применяются к контейнерам, используемым в международных перевозках, кроме контейнеров, специально предназначенных длявоздушных перевозок.В связи с увеличением количества судовых радиостанций и радиообменаинформацией возникли серьезные проблемы с использованием радиочастот.193Международная конвенция по безопасным контейнерам (КБК).

02.12.1972 // Internationalconvention for safe containers (с поправками 1981 г.) / ООН, ИМО. М.: ЦРИА «Морфлот»,1982.77Это имело серьезные последствия для морских сообщений и безопасности наморе. Использование космических технологий помогло преодолеть эту проблему. ИМО включилась в решение этих проблем с 1960 г. В 1975 г. была созванаконференция по вопросу установления новых морских коммуникационных систем, основанных на использовании спутниковых технологий. Эта конференцияприняла Конвенцию о Международной организации морской спутниковой связи194 – ИНМАРСАТ – и Эксплуатационное соглашение о работе системы геостационарных спутников Земли, которые обеспечивают ретрансляцию сообщений между судами и береговыми станциями. Спасательно-координационныецентры имеют береговые станции ИНМАРСАТ. Конвенция определила задачии цели ИНМАРСАТ, которая должна улучшить использование средств оповещения о бедствии и обеспечения безопасности жизни на море и повысить эффективность управления судами.Существующая система связи при бедствии и для обеспечения безопасности на море, в соответствии с Конвенцией СОЛАС–74195, основана на том, что заопределенными видами морских судов в море закрепляется обязанность понесению радиосвязи на международных частотах бедствия.

Эти радиочастотыспециальным образом выделены и внесены в регламент. Кроме того, закрепляется обязанность оснащать морские суда специальным оборудованием, с помощью которого оно может передавать сигналы на установленное минимальноерасстояние.За капитаном морского судна закрепляются, в связи с вышесказанным,определенные обязательства, а именно: незамедлительно прибыть на сигнал обедствии, чтобы оказать всю возможную помощь терпящим бедствие. Капитан194Конвенция о Международной организации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) (вместе с Процедурой разрешения споров, предусмотренных ст.

31 Конвенции и ст. XVI Эксплуатационного соглашения). Заключена в Лондоне 3 сентября 1976 г., ред. от 16.10.1985. URL: http://zakonbase.ru/content/nav/7767 (дата обращения: 25.05.2016); Конвенция о международной организации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) // Додин Е.В., Кузнецов С.А. Правовое регулирование поиска испасания на море. Ч. I // Библиотека журнала «Торговое мореплавание» (Серия: Правовое регулирование торгового мореплавания). 2008. № 7/ІІ. С. 22.195Консолидированный текст Конвенции СОЛАС–74. URL: http://www.sur.ru/sites/default/files/Mejdunarodnor%20zakonodatelstvo/Solas-74.pdf (дата обращения: 10.02.2017).78также должен информировать терпящих бедствие о предпринимаемых действиях.

Однако в данном контексте существует одна серьезная проблема: радиооборудование, установленное на борту морских судов, имеет ограничение по дальности действия в размере 100–1500 морских миль. То есть отреагировать насигнал о бедствии может только морское судно, находящееся в непосредственной близости.Существовавшая система связи состояла из двух основных неавтоматизированных подсистем196:– радиотелеграфная система связи, работающая на частоте 500 кГц с использованием азбуки Морзе для всех грузовых судов 1600 рег. т и более и длявсех пассажирских судов;– радиотелефонная система связи, которая должна работать на частотах2182 кГц и 156.8 МГц (16 канал УКВ) для всех грузовых судов валовой вместимостью 300 рег.

т и более и для всех пассажирских судов.Основные, на наш взгляд, недостатки «старой» системы связи заключалисьв следующем:– низкий уровень автоматизации, т.е. на морском судне в непрерывном радиоэфире должен находиться специально обученный человек, способный принимать и отправлять сигналы по азбуке Морзе;– ограниченная дальность действия судового радиооборудования. Если поблизости от терпящих бедствие не будет находиться другое морское судно, тона сигнал никто не ответит, так как его никто не услышит.Установление новых видов связи, которые базируются на использованиикосмических спутников, позволяет обеспечивать автоматическую передачу иприем аварийных сигналов на любом расстоянии независимо от метеорологических условий и условий распространения радиоволн.

Именно на этом принципе базируется Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ)197.196Быховский М.А. Очерк истории развития систем подвижной связи // Мобильные системы.2010. № 10. С. 78.197См. подробнее: Бакланов Е.Н. Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспе-79Эта система обеспечивает связь и передачу информации, которые жизненнонеобходимы для безопасного мореплавания.Таким образом, любое судно, независимо от района плавания, должнообеспечить связь, надежную с точки зрения безопасности самого судна и других судов, находящихся в данном районе.Система ГМССБ должна обеспечивать следующее198:– передачу оповещений о бедствии. Причем система передает не только самсигнал о бедствии, но и точные координаты судна, которое посылает этот сигнал;– средства связи должны обеспечить оповещение о бедствии независимоот района плавания судна.

Система позволяет связывать не только с другимисудами, но и с берегом и давать возможность береговым службам посылатьсигналы на судно;– прием и передача сообщений для координации поиска и спасания. В этотвид связи входит обмен информацией между СКЦ центром руководства операции по спасанию или поиску;– прием и передача сообщений на месте бедствия. Выбор или предоставление частот на месте аварии входит в обязанности спасательной единицы, осуществляющей координацию поисково-спасательных операций.

Этот вид связиобычно осуществляется в ПВ- и УКВ-диапазонах в режимах радиотелефонииили телеграфии и на частотах, специально выделенных для целей бедствия ибезопасности199. Сигналы для местоопределения и самонаведения передаютсядля облегчения поиска аварийного судна или определения местоположения потерпевших аварию. В ГМССБ для этих целей используются радиолокационныемаяки-ответчики (РЛО)200;чения безопасности: учебное пособие.

Владивосток: Дальрыбвуз, 2006.198Кудрявец Ю.Н. Правовые аспекты международного сотрудничества в сфере информационных и телекоммуникационных технологий // Белорусский журнал международного права и международных отношений. 2008. № 4. URL: http://evolutio.info/index.php?option=com_content&task=view&id=419&Itemid=52 (дата обращения: 10.02.2017).199Общие принципы ГМССБ. URL:http://crew-help.com.ua/stati_out.php?id=43&tema=gm (датаобращения: 10.02.2017).200Там же.80– передача навигационных и метеорологических предупреждений. Информация о метеорологических условиях и особенностях места, где происходитбедствие, может быть жизненно необходима для судов, пришедших на помощь.В итоге поисково-спасательные организации и суда в районе бедствия могут быть извещены о бедствии в максимально короткий срок.

Это позволяетначать скоординированную поисково-спасательную операцию с минимальнымизатратами времени201.В рамках сотрудничества ИМО и ИКАО по вопросам спасания на море в1998 г. было подготовлено «Руководство по международному авиационному иморскому поиску и спасанию» (ИАМСАР) (International Aeronautical and Maritime Search and Rescue Manual – IAMSAR) в трех томах202.Том I «Организация и управление» посвящен концепции глобальной системы САР, а также темам создания и совершенствования национальных и региональных систем САР и сотрудничеству с соседними государствами по вопросам обеспечения действенных и экономичных служб САР и т.д.Том II «Координация операций» предназначен для сотрудников, разрабатывающих планы и координирующих операции и учения САР.

Также указанный том содержит информацию о ключевых компонентах САР, а именно: о координационных центрах поиска и спасания («RCC»), оперативных средствах исредствах поддержки и о координаторе на месте проведения операции («OSC»),а также о вопросах обеспечения связи в система САР, этапах и мерах реагирования при происшествиях, методах поиска и т.д.Том III «Подвижные средства» должен находиться на борту спасательныхсредств, воздушных и морских судов. Он используется как пособие по вопросам, связанным с осуществлением поиска, спасания или с деятельностью координатора на месте проведения операции.

Также указанный том необходим при201Шарлай Г.Н., Пузачев А.Н. Оператор ГМССБ. Владивосток: Морской государственный университет, 2008. С. 18.202См.: International Aeronautical and Maritime Search and Rescue Manual – IAMSAR. URL: http://www.imo.org/en/OurWork/Safety/RadioCommunicationsAndSearchAndRescue/SearchAndRescue/Pages/IAMSARManual.aspx (дата обращения: 25.05.2016).81решении связанных с САР задач в случае аварийных ситуаций в море.Руководство ИАМСАР включает в себя информацию по следующим вопросам:– координация поисково-спасательных работ;– планирование и проведение поиска;– обеспечение связи;– действия судов (как морских, так и воздушных), которые оказывают помощь;– действия судов, которые терпят бедствие;– аварийные ситуации воздушных судов в море;– стандартные формы сообщения для поиска и спасания;– маневры в случаях, когда люди оказываются за бортом судов на море.Что касается понятия «район бедствия», то он подразделяется на две категории:1) прибрежный.

Свежие статьи
Популярно сейчас