Автореферат (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 6

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Следуетразработатьрекомендацииповнедрениюгидротермокостюмовизаконодательно поддерживать те судна, которые имеют гидрокостюмы. В то жевремя следует иметь в виду, что в перспективе вряд ли можно отказаться такжеот коллективных спасательных средств.20Помимо спасательных средств на судне присутствуют такжедополнительные приспособления и механизмы для спуска коллективныхспасательных средств на воду, которые называются спасательнымиустройствами.Во втором параграфе раскрывается «Международно-правовоерегулирование использования систем связи и спутниковых систем навигациидля спасания на море».Использования современных технологий электросвязи влияет навозможность полного и своевременного оповещения о бедствии на море,следствием чего, несомненно, является оперативное спасание человеческойжизни и больших материальных ценностей.В настоящее время специфической международной организацией,которая непосредственно осуществляет эксплуатацию технических средств (втом числе космических), является Международная организация морскойспутниковой связи (ИНМАРСАТ).

Финансирование этой организации ираспределение доходов от ее деятельности осуществляется на коммерческойоснове, поэтому, помимо Конвенции, как у других международныхорганизаций, в основе ее деятельности лежит также Эксплуатационноесоглашение.В данный момент широкое международное сотрудничество по вопросамрегулирования радиосвязи, кроме ИНМАРСАТ, осуществляется в рамкахмногих международных организаций: Международный телекоммуникационныйсоюз, Всемирная торговая организация, Международная организация связичерез искусственные спутники Земли (ИНТЕЛСАТ). Ряд другихмеждународных организаций, включая ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, в своихдокументах также затрагивают вопросы регулирования отношений, связанных стелекоммуникациями. Такое разнообразие участвующих организаций,представляется, имеет позитивное значение, так как деятельность ИНМАРСАТдублируется и проверяется другими организациями.Большое внимание в работе уделено международной спутниковойпоисково-спасательной системе, разработанной для оповещения о бедствии иместоположении персональных радиобуев и радиобуев, установленных наморских и воздушных судах (КОСПАС-САРСАТ).

КОСПАС-САРСАТ являетсядейственной и хорошо регулируемой системой спасания со значимым участиемРоссийской Федерации.Следующей в работе рассматривается GPS (англ. Global PositioningSystem – глобальная система позиционирования) – спутниковая системанавигации, созданная министерством обороны США первоначально в военныхцелях, которая после 1983 г. стала применяться для гражданских целей21(частично и с меньшей точностью).

GPS играет ключевую роль в деятельности,связанной со спасением на море. Эта система позволяет существенно сократитьзатраты, связанные с поисковыми работами, и значительно сократить времяпроведения спасательных операций, так как точность стандартных приемниковGPS составляет 1 м.Европейская спутниковая система навигации называется «Галилео»(Galileo). На сегодняшний день система «Галилео» не совместима с GPS, хотядостигнута договоренность о появлении такой совместимости в будущем.Помимо стран Европейского союза в проекте участвуют Китай, Израиль, Корея,Украина и Россия.

В отличие от систем-аналогов, система «Галилео» неконтролируется национальными военными ведомствами. Разработку системыосуществляет Европейское космическое агентство (ЕКА). В настоящее времяЕвропейское космическое агентство действует на базе соглашений с ЕС.ГЛОНАСС – аналогичная GPS советская, а затем и российскаяспутниковая система навигации. Развитием системы в настоящий моментзанимаются Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО«Российские космические системы». Основное назначение российскойглобальной спутниковой навигационной системы (ГЛОНАСС) – оперативнаянавигация приземных подвижных объектов: наземных (сухопутных, морских,воздушных) и низкоорбитальных космических.

Спутниковые навигационныесистемы ГЛОНАСС дают возможность получить информацию практически обовсех кинематических параметрах судна: позиции, путевом угле и путевойскорости, курсе судна, параметрах килевой и бортовой качки. Кромеобеспечения судоводителей чисто навигационными данными ГЛОНАССпозволяют решать задачи радиосвязи и управления потоками судов,осуществлять привязку систем единого времени, использоваться длясинхронизации работы оборудования.Относительно ГЛОНАСС, как и относительно «Галилео», нет никакоймеждународной конвенции. На наш взгляд, использование международныхспутниковых систем прямо не подпадает под действие конвенций ООН покосмосу, поскольку в них речь идет только о совместных запусках, адеятельность по организации международной спутниковой навигации ксовместным запускам не сводится.

Функции международной контролирующейорганизации выполняет ИКАО, однако, несмотря на предложения РФ озаключении соглашения с ИКАО по использованию ГЛОНАСС, такоесоглашение заключено не было.Таким образом, три имеющиеся системы спутниковой связи – GPS,ГЛОНАСС и Галилео – имеют разное национальное и организационноепроисхождение, однако наиболее распространенной является американская22система GPS.

Поэтому именно ее использование в международной практикелидирует, хотя две другие системы тоже интенсивно развиваются иприменяются для спасания человеческой жизни на море. Международноправовое регулирование использования GPS еще недостаточно, поэтому намипредлагается внести положения об использовании GPS как в СОЛАС, так и вКодекс безопасности рыболовов.Третий параграф посвящен «Международно-правовой проблемепредотвращения пиратства и терроризма на море».Определение пиратства содержится в ст. 101 Конвенции ООН поморскому праву 1982 г. Данное определение восходит к ст.

15 Конвенции 1958г, и по сути его копирует. Определение включает в пиратство толькочастновладельческие суда и не описывает государственного пиратства. В то жевремя в военный период государственное пиратство вполне возможно, вчастности, во время Второй мировой войны фашистские военные кораблиуничтожали торговые суда в корыстных целях, фактически занимаясьгосударственным пиратством.Следует отличать пиратство от терроризма на море и морского разбоя.

Вчастности, терроризм может быть определен как «совершение взрыва, поджогаили других действий, устрашающих население и создающих опасность гибеличеловека, причинение значительного имущественного ущерба либонаступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятиерешения органами власти или международными организациями, а также угрозасовершения таких действий» (ст. 205 УК РФ). Таким образом, морскойтерроризм – это действия, совершаемые с целью устрашения и с цельювоздействия на принятия решения органами власти или международнымиорганизациями, которые в том числе могут внешне выглядеть как нападения насудна и экипажи. Пиратство же – это действия, предпринимаемые в личныхцелях, а не для устрашения, связанные с личным обогащением, зачастую безубийств, только с изъятием имущества.

Пиратство может быть направленопротив граждан, а не против государственных институтов или учреждений,хотя пираты для обоснования своих действий могут выдвигать и политическиелозунги. В этом случае возможны спорные случаи, которые могут быть судамиотнесены и к пиратству, и к терроризму, однако основным критерием остаетсямомент совершения действия с целью устрашения органов власти.Морской разбой часто отождествляется с пиратством, однако рядисследователей проводят отличия между этими двумя преступлениями,дифференцируя эти деяния по месту их совершения, а именно в зависимости оттого, где было совершено деяние – в открытом море или в территориальныхводах какого-то государства.23В борьбе с пиратством возрастает значение сотрудничества государств врамках международных межправительственных организаций, таких, какМеждународнаяморскаяорганизация(ИМО),являющаясяспециализированным учреждением ООН.

В 2004 данной организацией принятмеждународно-правовойакт,регулирующийотдельныевопросыпредупреждения актов пиратства - Международный кодекс по охране судов ипортовых сооружений (ISPS Code). Другой инициативой является региональноесоглашение по проблеме пиратства – Кодекс поведения (Djibuti Code ofConduct), заключенный в Джибути группой африканских и арабских государств29 января 2009 года.В декабре 2009 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял ужетретью резолюцию (№ 1816), в которой санкционировано применение силыпротив пиратов на море и сделана попытка создать международный механизмпо координации борьбы с морским разбоем, в частности основанорегиональный центр для обмена информацией о пиратства.Мы согласны с определением К.А.Бекяшева, который говорит, что«пиратство - это неправомерный акт насилия, задержания или грабежачастновладельческим судном любого судна в открытом море или внеюрисдикции государства (т.е., как я полагаю, за пределами территориальногоморя).

Если пиратство совершается в территориальном море, то такойнеправомерный акт в соответствии с современным международным правомсчитается морским вооруженным разбоем и наказывается в соответствии сКонвенцией о борьбе с незаконными актами, направленными противбезопасности морского судоходства 1988 г.

и Протоколом 2005 г. к этойКонвенции». На наш взгляд, необходимо ввести самостоятельный составпиратства во все уголовные кодексы государств.Четвертыйпараграфвторойглавы(«Совершенствованиемеждународных правовых актов в области регулирования безопасностирыболовства») описывает нормативно-правовые акты в области безопасностирыболовства.Рыболовство – наиболее массовый морской промысел, который частоосуществляется на малых судах силами частных лиц и поэтому требует особыхмер по безопасности.

Свежие статьи
Популярно сейчас