Автореферат (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 5

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Данный принцип послужил в дальнейшем основойдля международного регулирования охраны человеческой жизни в открытомморе. Одновременно с институтом открытого моря формировались нормы,которые относятся к территориальным водам или территориальному морю.Необходимость создания особого режима в этих водах обосновываласьинтересами безопасности прибрежных государств и исключительных прав уних на рыболовство.Морская безопасность вошла в сферу международно-правовогорегулирования с началом проведения международных конференций, цельюкоторых была унификация норм местных законодательств и установлениедействительно единых для всех правил.

Примером этого может являтьсяКонвенция для объединения некоторых правил относительно оказания помощии спасания на море 1910 г.На конференции в Лондоне в январе 1914 г. впервые был разработантекст конвенции по охране человеческой жизни на море. В нем нашливыражение многие нормы обеспечения безопасности человеческой жизни наморе, в частности, международно-правовой стандарт технических требований кконструкции судна, его оборудованию, снабжению, состоянию, некоторыевопросы борьбы с морским пиратством, нормы относительно деленияпассажирских судов на водонепроницаемые отсеки, их оснащенияспасательными и противопожарными средствами, были унифицированыорганизация и средства радиосвязи, система морских сигналов, система обмераморских судов.

Разработка дальнейших документов и введение в действие одназа другой Конвенций по охране человеческой жизни на море 1929,1948, 1960 и1974 гг. были обусловлены быстрым развертыванием научно-техническогопрогресса, в частности, в сфере судостроения и торгового мореплавания.Потребность в универсальной кодификации соответствующих норммеждународного права проявилась особенно остро после Второй мировойвойны, когда развитые в промышленном отношении страны приступили кразведке и эксплуатации природных ресурсов континентального шельфа.Во втором параграфе («Современные источники международногоморского права по вопросу охраны человеческой жизни на море»)анализируется современная международно-правовая база по охранечеловеческой жизни на море.Современные источники международного морского права по вопросуохраны человеческой жизни на море можно разделить на две категории: кпервой относятся общие конвенции по морскому праву, которые в том числерегулируют и охрану человеческой жизни на море; ко второй относятся17международные договоры, которые исключительно направлены на охранучеловеческой жизни на море.Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.

является основнымисточником современного международного морского права, вехой в областикодификации и прогрессивного развития международно-правовых норм,призванных регламентировать режим Мирового океана и регулироватьосновные виды деятельности по его использованию, изучению и освоению всовременных условиях развития общества. Применительно к охранечеловеческой жизни на море Конвенция 1982 г. разделяет различные зоныморского пространства и определяет другие термины, которые используются вСОЛАС-74 и других международных нормативных актах об охране жизни наморе. В частности, дается определение пиратства, определяется обязанностьоказывать помощь и охранять человеческую жизнь при любых обстоятельствахкак в открытом море, так и на континентальном шельфе.Относительно специальных международных правовых актов по охранечеловеческой жизни на море следует отметить, что принято большоеколичество международных договоров, касающихся правового регулированиябезопасности международного судоходства, как например: Международнаяконвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г., измененная идополненная Протоколом 1978 г.; Международная конвенция о грузовой марке1966 г.

(Протокол к Конвенции о грузовой марке 1966–1988 гг.); Конвенция омеждународных правилах предотвращения столкновения судов в море 1972 г.;Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 г.;Международный свод сигналов 1965 г.; Международный кодекс по управлениюбезопасностью 1993 г.; резолюции сессии Ассамблеи и комитетовМеждународной морской организации и т.д.Международная конвенция по охране человеческой жизни на море(СОЛАС), принятая в 1974 г., является важнейшим специализированныммеждународным договором в рассматриваемой сфере, последние изменения вкоторый вступили в силу в 2016 г. Под действие СОЛАС-74 подпадают всесудна в международных рейсах. Если требования конвенции не могут бытьвыполнены по объективным причинам, то на судно должно быть оформленоИзъятие с одобрения морской администрации флага судна.

В противном случаеоно может быть задержано, а по некоторым позициям и не допущено в порт.Государства флага должны обеспечить, чтобы суда, плавающие под их флагом,исполняли требования СОЛАС. Для доказательства их выполнения Конвенциейпредусмотрено множество сертификатов. Правила Конвенции СОЛАС–74 неприменяются к военным и некоторым другим типам кораблей.

В текстедиссертации рассмотрено развитие положений Конвенции, имевшее место со18времени ее принятия до настоящего времени, а также структура и основноесодержание данного международного договора.Вторая глава «Актуальные вопросы международно-правовой охранычеловеческой жизни на море» содержит четыре параграфа и посвященаконкретным проблемам международно-правовой охраны человеческой жизнина море.Первый параграф («Международно-правовое регулирование процессаспасания на море») посвящен совершенствованию международно-правовогорегулирования использования процедур и средств спасания человеческойжизни на море.Спасание на море – правовой институт, в котором сочетаются нормы,международногоморскогоправаиразличныхотраслейвнутригосударственного права.По вопросам оказания помощи и спасания на море государства внастоящее время обязались соблюдать следующие меры: 1) вменять вобязанность капитану любого судна, плавающего под флагом государства,оказывать помощь любому лицу на море, которому угрожает гибель, следоватьна помощь тем, кто терпит бедствие, оказывать помощь после столкновения(например, правило V/33.1 Конвенции СОЛАС–74, ч.

1 ст. 98 Конвенции ООНпо морскому праву 1982 г., ст. 10 Международной конвенции о спасании 1989г.); 2) организовывать эффективную поисково-спасательную службу, в томчисле космическую (например, правило V/7 Конвенции СОЛАС–74, ч. 2 ст. 98Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.); 3) осуществлять обеспечениесудов спасательными средствами и спасательным оборудованием (например,правило V/7 Конвенции СОЛАС–74). Согласно нормам международного права,имплементируемых государствами, уклонение от спасания наказуемо,например, в России – влечет уголовную ответственность капитана или летчикапо ст.

270 УК РФ «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие».Международноеправопредусматриваетвариантырасчетавознаграждения за спасание имущества в результате проведения спасательнойоперации. Это делается для поощрения спасательных операций и не считаетсякомпенсацией издержек спасателя или оплатой за труд, затраченныйспасателем в процессе проведения спасательных операций. Четкогорегулирования вопросов вознаграждения за спасание в международныхнормативных правовых актах в настоящее время нет. Как правило, капитанспасаемого судна не обязан выплачивать вознаграждение за свое спасание.Перед началом спасательных работ может быть составлен контракт вопределенной форме, причем вознаграждение в любом случае не можетпревышать стоимость спасенного имущества. На практике обычно19используются так называемые открытые договоры о спасании, т.е. договоры, вкоторых не указывается размер вознаграждения за спасание на море или этотразмер указывается только приблизительно.Поскольку при проведении спасательных работ значительная частьпроблем связана с вознаграждением за спасание, необходимо разработатьподробные инструкции для судов по поводу заключения подобных контрактов(в соответствии с международным и российским правом), чтобы не порождатьизлишних задолженностей в сложных ситуациях, требующих спасения.Необходимо рекомендовать капитанам судов, если есть такая возможность,заключать контракты по установленному образцу.

Законодательству государствследует ориентироваться на принятое в 1991 г. Приложение 6 к Протоколу обохране окружающей среды 1991 г. к Договору об Антарктике, где наиболееподробно в международной практике описаны сложившиеся обычаи в областистрахования и возмещения затрат за спасание. В инструкциях и контрактахдолжны быть отражены также варианты решения проблемы с основным ипоследующими спасателями, например: по открытому договору, равноевознаграждение, вознаграждение только основному спасателю.Кроме того, в международных актах не содержатся рекомендации поповоду регулирования использования ряда современных средств спасания,прежде всего гидрокостюмов.

Спасательные средства – это совокупностьсудовых устройств и предметов, которые предназначены для эвакуации с суднаэкипажа и пассажиров, выживания на море, привлечения внимания к терпящимбедствие, оказания помощи экипажам других судов, спасения людей за бортом.Судовые спасательные средства – это совокупность предусмотренных на суднесредств для спасания людей в открытом море, подразделяющиеся наиндивидуальные и коллективные. К коллективным спасательным средствамотносятся: спасательные и дежурные шлюпки, надувные и жесткиеспасательные плоты, спасательные отсеки. К индивидуальным спасательнымсредствамотносятсяспасательныежилеты,спасательныекруги,гидротермокостюмы и теплозащитные средства. Классификация спасательныхсредств представлена в Приложении 1 к тексту диссертации.Наиболее перспективным и современным средством спасения являетсягидротермокостюм,поэтомувновыхнормативныхактахтемагидротермокостюма должна быть раскрыта максимально подробно.

Свежие статьи
Популярно сейчас