Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 7

PDF-файл Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 7, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 7 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления". PDF-файл из архива "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Как было продемонстрировано в настоящем диссертационномисследовании, при определении понятия «конституционный конфликт» ученыеуказывают на политико-правовую или политическую природу данного явления.Представляется, что это обусловлено тем, что конституция - не толькоосновной закон государства, обладающий высшей юридической силой, но иполитический документ. Конституция осуществляет политическую функцию,состоящую в закреплении основополагающих правил политического процесса,закрепляет принципы государственной политики. Помимо этого, в предметконституционногоправавходятобщественныеотношения,связанныесорганизацией государства и государственной власти, имеющие политикоправовой характер.Нарушение баланса и чрезмерная политизация конституционного правамогут повлечь за собой ряд серьезных проблем, на что указывалосьпредставителями науки конституционного права: роль конституционного праванеобоснованновоспринимаетсяполитическихцеляхкакдопускается«обслуживающеенеясностьрегулирование»,правовоговрегулирования,злоупотребление нормами конституционного права, возникает зависимость отполитической целесообразности (С.А.Авакьян)1; присутствует политическаямотивация внесения поправок в Конституцию РФ (Е.С.Аничкин)2; возможнаполитизация конституционного правосудия на отдельных этапах развития1Авакьян С.А.

Конституционное право и политика: проблемы взаимодействия в современном мире //Конституционное право и политика: Сборник материалов международной научной конференции/ под.ред.С.А.Авакьяна. Юрист,2012.С.15-20.2Аничкин Е.С. Преобразование конституции Российской Федерации и развитие конституционногозаконодательства в XX-начале XXI века: монография. М.: Юрлитинформ, 2010. С.297-298.38конституционно-правовой системы страны (Н.С.Бондарь)1. Активно обсуждаютсяконцепции формирования терминологического определения «политики права»(Л.И.Петражицкий2, С.А.Муромцев3) или «правовой политики» (Л.А.Морозова 4).Майкл Хейн, опираясьна основные положения структурного подходаН.Лумана, в своей работе представил определение конституционного конфликта,исходя из противоречивого взаимодействия подсистем политики и права.

Онуказал, что в идеале новая конституция должна закрепить форму, котораяобеспечитфункционированиепостоянногопровоцированияконсолидациимыКонституционныйчастоинеразрешимыхнаблюдаемконфликтвзаимопротиворечащиеполитической,понимаетсяожиданияиправовойконфликтов.системОднакоконституционныекакполитическойиссора,правовойбезвместоконфликты.вкоторойсистемпоотношению к конституции сталкиваются друг с другом.

Это особеннопроблематично, так как правовая система обычно обеспечивает независимоеразрешение конфликтов, но в рассматриваемых конфликтах правовая системаоказывается вовлеченной в качестве противной стороны, и разрешение конфликтастановится трудной задачей. Столкновение между политикой и правомпроисходит тогда, когда конституционные структуры недостаточно учитываютавтономию политической и правовой систем 5.Признаваяактуальностьпроблемыпоискаоптимальноймоделивзаимодействия политической и правовой подсистем общества, уточним,чтопротиворечия между правом и политикой являются одной из возможных причинконституционного конфликта и определение, предложенное М.Хейном, не1Бондарь Н.С.

Конституционное правосудие в соотношении с политикой: теория и практика без политизации//Конституционное право и политика: Сборник материалов международной научной конференции/ под.ред.С.А.Авакьяна. Юрист,2012.С.514-515.2Иванников И.А. Петражицкий Л.И. О роли психологии в теоретическом познании права // Наука и образование:право и управление.2011. № 3.С.54-56.3Муромцев С.А. Определение и основное разделение права // Русская философия права. Антология. СПб.:Алетейя, 1999. С.116-125.4Морозова Л.А. О политизации юридической науки // Конституционное право и политика: Сборник материаловмеждународной научной конференции/ под.ред. С.А.Авакьяна. Юрист,2012.С.24-30.5Hein M.

Constitutional conflicts between politics and law in transition societies: a systems-theoretical approach // Studiesof Transition States and Societies. 2013. № 3. C. 3-24 [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.tlu.ee/stss/wp.../vol3-issue-1-hein.pdf/.39является универсальным. Так, если одна из сторон действует, исходя, преждевсего, из политических соображений, используя право как инструмент, это можетпривести к эскалации конфликта.

В качестве примера можно указатьконфликтную ситуацию в Пакистане в 1997 году.Политические противоречия между председателем Верховного суда АлиШах и премьер-министром Наваз Шарифом нашли воплощение и в правовойсфере. Али Шах приостановил действие конституционной поправки, мешавшейуволить премьер-министра. А Наваз Шариф оказывал давление на президента сцелью назначения нового председателя Верховного суда. В данном случае мывидим, что имеющиеся противоречия способствовали развитию противостояния вправовой и политической сферах.Установление того, является ли конфликт по своей природе политическим,конституционным, либо имеет смешанный характер, в конкретных ситуацияхпредставляет определенную сложность, в основе конфликта в государственноправовой сфере чаще всего лежат и политические, и правовые противоречия.В связи с этим представляет интерес подход к решению данной проблемы,представленныйвработеА.В.Никитиной.Авторвыделяетдватипаконституционных конфликтов: юридический (правовой) и политический, хотя неисключается и существование смешанных конституционных конфликтов.В соответствии с обозначенным подходом конституционно-правовойконфликт как «юридический тип конституционных конфликтов имеет всепризнаки юридического конфликта, экстраполированные на конституционноеправо как отрасль современного российского права.

Конституционно-правовойконфликт характеризуется следующими признаками:1) возникает в сферах общественных отношений, которые являютсяпредметом конституционного права;2) участниками выступают субъекты конституционного права – граждане,иностранцы, лица без гражданства, объединения граждан, нации (народности);публичныеобразования,органыгосударственнойвластииместногосамоуправления, должностные лица и т.д.; 3) стороны не стремятся к завоеванию40публичнойвласти,авступаютвконфликтсцельюзащитысвоихконституционных прав, свобод, полномочий, законных интересов, компетенции,восстановления правового положения, имевшего место до возникновенияконституционно-правового конфликта; 4) как и любой юридический конфликт вузком смысле слова, возникает в связи с созданием, реализацией, применением,изменением либо толкованием норм конституционного права; 5) вызван вбольшейстепениюридическиобусловленными,нежелиполитическимипричинами – пробелами и коллизиями в конституционном законодательстве,конкуренцией конституционных прав, свобод и конституционных ценностей,конкуренцией равно защищаемых конституционных ценностей, неправильнымпониманием, толкованием и применением конституционно-правовых норм; 6)правовой формой существования конституционно-правового конфликта являютсяконституционно-правовые отношения, возникающие на основании юридическихфактов,наиболеераспространеннымиизкоторыхявляютсядействия(бездействия) в виде нарушения основ конституционного строя, конституционныхценностей, конституционных (основных) прав и свобод, конституционноразграниченных предметов ведения и полномочий, установленных нормамиконституционного права компетенций или полномочий; 7) прекращение (в томчисле разрешение, урегулирование) возможно при помощи конституционныхпроцедур; методы политического воздействия не являются адекватными дляпредупреждения, разрешения и прекращения конституционного конфликтаправового типа; 8) как возникновение, так и разрешение (урегулирование) влечетза собой юридические и, прежде всего, конституционно-правовые последствия» 1.Необходимо согласиться с предложением А.В.

Никитиной о возможностивыделения юридического (правового) и политического типов конституционногоконфликта. Конституционно-правовой конфликт представляет собой более узкоепонятие, чем конфликт конституционный, однако отмеченные выше признакинуждаются в принципиальном уточнении:1Никитина А.В.Типология конституционных конфликтов // Вестник Омского университета. 2016. № 1.С.70-7141Характеризуя шестой признак конституционно-правового конфликта, авторверно указывает на то, что «конституционно-правовые отношения, возникающиена основании юридических фактов, являются правовой формой существованияконституционно-правовогоконфликта».Этимположениемнеобходимоограничить признак номер шесть, поскольку дальнейшее утверждение о том,какиеюридическиефактыявляютсянаиболеераспространеннымиподтверждается эмпирически, кроме того, является неясным какневозможно«нарушение конституционных ценностей».Необходимо также исключить из характеристик признак 7, указывающий нато, что методы политического воздействия неадекватны для разрешенияконституционногоконфликтаправовоготипа».Способыполитическоговзаимодействия также могут использоваться сторонами спора для разрешенияпротиворечий, а утверждение о неадекватности их применения безосновательно.В подтверждение данной позиции приведу конкретный пример: В 1997 годуКонституционный Суд Российской Федерации прекратил производство по делу оразрешенииспораокомпетенциимеждуадминистрациейКорякскогоавтономного округа и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Свежие статьи
Популярно сейчас