Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 4

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления". PDF-файл из архива "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

№ 1.С.254Кудрявцев В.Н. Юридическая конфликтология. М.: Наука, 2000. С. 14.21юридической характеристикой; при этом разногласия сторон, являющиесяпредпосылкой такого конфликта связаны с правовыми отношениями.В данном случае речь идет не о непреложном правиле, а о возможности, дляопределения конфликта как юридического необходимо в каждой конкретнойситуации осуществить анализ и, на его основе, сделать окончательный вывод отом, какой вид социального конфликта имеет место.В случае наличия юридического конфликта, на первый план выдвигаетсязадача установления наиболее оптимальных правовых процедур разрешенияданного конфликта.КакотмечаетК.Менкель-Мидоу,«мыверимвпроцедурнуюсправедливость, так как нам необходимы способы для обсуждения и согласованиядруг с другом того, как двигаться дальше при наличии разногласий.

Разрешениеправовых конфликтов включает когнитивный (научное изучение или анализлюбого конфликта) и поведенческий («искусство» и практика разрешенияконфликта) элементы, данные составляющие любой человеческой проблемывзаимодействуют и порождают друг друга. Мы должны проанализироватьсодержание, сущность конфликта в его полной контекстуальной сложности,чтобы избрать приемлемую форму разрешения.На современном этапепроцессуальные формы, которые мы можем использовать для достиженияединства и разрешения конфликтов, более разнообразны и интересны, чем когдалибо ранее. Мы будем нуждаться в развитии новой теории, новых институтах,новой политике в отношении разрешения конфликтов 1.Приведенное выше положение, свидетельствующее о необходимостипроведения тщательного исследования конфликтов, возникающих в юридическойсфере, в полной мере относится и к такому виду юридического конфликта, какконституционно-правовой конфликт. Ряд ученых высказывают точку зрения онеобходимостиразвитияособогоструктурногоэлементаюридическойконфликтологии - конституционной конфликтологии.

Необходимой основой для1Menkel-Meadow,C. From legal disputes to conflict resolution and human problem solving: legal dispute resolution in amultidisciplinary context. Washington: Association of American law schools, 2004. P.18.22такогоразвитиятеоретическиеслужитнаработки,действующеепрактиказаконодательство,разрешенияправовыхимеющиесяспоров1.Конституционная конфликтология как новое перспективное направление в наукеконституционного права использует в своем развитии достижения современноймировой конституционной мысли, опыт государственного строительства, а такжедостижения других наук - политологии, социологии, психологии, общей июридической конфликтологии 2.С иных позиций рассматривает конституционную конфликтологию Л.Зукка.Автор анализирует понятие «конституционная дилемма», которая понимается каквыбор между двумя отдельными благами, основанными на конституционныхправах, влекущий потерю (полную или частичную) блага вне зависимости отпринятого решения.

Предметом рассмотрения является конфликт между нормами,закрепляющимиподобныеконституционныеправа.Конституционнаяконфликтология в данном аспекте предполагает осуществление концептуальногоанализа конфликтов, способствует лучшему пониманию конфликтов и причин ихвозникновения 3.Идея развития конституционной конфликтологии была высказана в научныхработах более 13 лет назад, однако на сегодняшний день отсутствуюткомплексные исследования, посвященные анализу конфликтных явлений,возникающих в конституционно-правовой сфере, само понятие «конституционноправовой конфликт» недостаточно исследовано в науке конституционного права,актуальной является дальнейшая разработка категориального аппарата.Т.М. Пряхина рассматривает конституционный конфликт как «имеющуюполитико-правовую природу форму взаимодействия субъектов конституционныхотношений,обусловленнуюнеобходимостьюразрешенияразногласийповопросам признания, реализации, защиты интересов субъектов, представляющихценность с точки зрения их социальной значимости.

При этом один из участников1Замотаева Е.К. Конституционно-правовые споры // Конституционное и муниципальное право.2004. № 5. С.2.Езеров А.А. Наукове дослідження конфліктності конституційно-правових відносин як перспективний напрямокрозвитку науки конституційного права // Актуальні проблеми держави і права. 2004.№ 22. С.274-277.3Zucca L. Conflicts of fundamental rights as constitutional dillemas. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1154528223конфликтавобязательномполномочиями.Предметпорядкедолженконституционногобытьконфликтанаделен–этовластнымиосновноепротиворечие, которое и есть причина противоборства сторон.

Объектомконституционного конфликта является государственная власть, которая можетрассматриваться и как жизненно важный ресурс, и как наиболее эффективноесредство контроля»1.А.А. Езеров придерживается аналогичного подхода к определению понятия«конституционный конфликт», однако определяет объект конституционногоконфликта более широко: это ценности, на которые направлены действия сторонконфликтаили / и стремление контроля над ними (речь идет об основныхценностях конституционного строя). Под предметом конфликта данный авторпонимает фактические отношения, возникающиепо поводу объекта ипородившие проблему 2.Более широкий подход к определению объекта конституционного конфликтапредставляется более корректным в силу того, что государственная властьявляетсядалеконеединственным возможным объектом конфликтов вконституционной сфере.

В данном отношении наглядным примером являетсяконфликт, имевший место на острове Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее3.Общество данного острова представляет собой сеть местных сообществ (кланы,подгруппы внутри них, родовые социальные общности), в которых велика рольженщин, основой жизни и главной ценностью является земля, находящаяся вродовой общей собственности. Конфликт, продолжавшийся с 1989 по 1998 годы,был вызван негативным социальным воздействием и разрушением окружающейсредывследствиереализациимасштабногогорнодобывающегопроекта.Разработка самого большого в мире карьера поставила под угрозу земли иповлекла приток рабочих, которых местное население обвиняло в неуважении ихкультурных традиций.

Объектом конституционного конфликта, который начался1Пряхина Т.М. Конституционные конфликты // Государство и право. 2004. № 11. С. 20.Езеров А.А. Конституционная безопасность с позиций конфликтологического подхода // Актуальнi проблемидержави i права. № 57. С.77-78.3Остров Бугенвиль в настоящее время является автономным регионом Папуа-Новой Гвинеи.224после отклонения требований людей правительством Папуа-Новой Гвинеи,являлось конституционное право на защиту окружающей среды, сохранение ииспользование природных ресурсов для общего блага, которое закреплено вконституциикакруководящийпринцип.Защитаокружающейсредырассматривалась конституцией также в качестве основополагающего социальногообязательства правительства 1. В процессе эскалации конфликта он приобрелмногосторонний характер в силу внутреннего раскола общества Бугенвиля,произошла смена объекта – противостояние в дальнейшем происходило поповоду обладания государственной властью и ее осуществления на территорииострова.Данный пример опровергает гипотезу о том, что объектом конституционногоконфликтаправомерновыступаетисключительнорассматриватьобъектгосударственнаяконституционноговласть,поэтомуконфликтакакконституционные ценности, на обладание которыми, или на защиту которыхнаправлены действия конфликтующих сторон.Необходимоотметитьмногоаспектностьпонятия«конституционнаяценность», которая в науке конституционного права рассматривается какправовой принцип, как формализованный социальный принцип, как общиеориентиры, а также цели развития государства и общества.

Наиболее оптимальноеопределение, учитывающее различные подходы, предложено А.А.Кондрашевым,который рассматривает конституционные ценности в качестве общесоциальныхпринципов с правовой коннотацией, закрепленных в Конституции и вытекающихиз системного толкования конституционных предписаний, а также выявляемых входе интерпретационной деятельности органов конституционного правосудия,имеющих целью достижение такого соотношенияинтересов личности,государства и общества, где в приоритете высшая ценность личных прав человека1Constitution of the Independent State of Papua New Guinea.

[Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.wipo.int/wipolex/ru/text.jsp?file_id=199188#LinkTarget_180525в рамках возникших в ходе цивилизационного развития фундаментальных основчеловеческого бытия1.Р.Х.Мухаметдиновиспользуетпонятие«государственно-правовойконфликт», который рассматривается как столкновение субъектов политики в ихвзаимном стремлении реализовать свои цели и интересы, связанные сдостижением государственной власти или ее перераспределением, а также сизменением их политического и правового статуса в обществе. В качествеобъекта государственно-правовых конфликтов автор указывает государственнуювласть, а также политический статус социальных групп и политические ценности2.

Данным автором конфликты в публичной сфере описываются как сущностьполитического процесса, термины «политический конфликт» и государственноправовой конфликт» рассматриваются как равнозначные. Такое отождествлениетерминов нельзя признать верным, так как сферы политики и права пересекаются,но не совпадают.Единый подход к определению соотношения понятий «конституционныйконфликт» и «государственно-правовой конфликт» отсутствует. Одна группаученыхиспользуетпонятие«конституционныйконфликт(Т.М.Пряхина3,А.А.Езеров 4), однако довольно часто применяется и термин «государственноправовой конфликт (О.В.Задорожная5, Р.Х.Мухаметдинов6).

Полагаем, чторазличия данных терминов не имеют принципиального характера и их выделениевполневозможнообъяснитьпоаналогииссоотношениемпонятий«конституционное право» и «государственное право», возможно употреблениеформулировки«конституционный«государственноеправо»смещает(государственный)акцентпонятияконфликт.кТермингосударствуи1Кондрашев А.А. Конституционные ценности в современном Российском государстве: о конфликтах идевальвациях // Конституционное и муниципальное право. 2017. № 1. С.8.2Мухаметдинов Р.Х.

Свежие статьи
Популярно сейчас