Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 31

PDF-файл Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 31, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 31 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления". PDF-файл из архива "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 31 страницы из PDF

№ 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека вместах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»// Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. № 24. Ст. 2789.2Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправленияв Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 40. Ст. 3822.3Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» // Собрание законодательства РоссийскойФедерации. 2011. № 7.

Ст. 900.4Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательстваРоссийской Федерации. 2002. № 2. Ст. 133.5Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РоссийскойФедерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 23. Ст. 2102.6Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

№ 190-ФЗ // Собрание законодательстваРоссийской Федерации от 3 января 2005 г. № 1. Ст. 16.7Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ // Собрание законодательстваРоссийской Федерации. 2001. № 44. Ст. 4147.8Указ Президента РФ от 9 февраля 2011 г. № 167 «Об общественном обсуждении проектов федеральныхконституционных законов и федеральных законов» // Собрание законодательства Российской Федерации.

2011. №7. Ст. 939.9Указ Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленныхгражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» //Собрание законодательства Российской Федерации. 2013 . № 10. Ст. 1019.10Указ Президента РФ от 4 августа 2006 г. № 842 «О порядке образования общественных советов при федеральныхминистерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которыхосуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах,146федеральныхзаконов,указовПрезидентаРоссийскойФедерацииконкретизируются в нормативных правовых актах федеральных органовисполнительной власти, субъектов Российской Федерации, муниципальныхобразований.Комплексным нормативным правовым актом, призванным на федеральномуровне установить основы организации и осуществления общественногоконтроля, его цели и принципы, круг субъектов, формы общественного контроля,стал Федеральный закон от 21 июля 2014 года «Об основах общественногоконтроля в Российской Федерации»1.

В процессе разработки и принятия данногофедерального закона в законопроект было внесено большое количествоизменений, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитиюгражданского общества и правам человека предупреждали об опасности«выхолащивания» законопроекта 2. Научная дискуссия по поводу эффективностизакрепленной «рамочным» федеральным законом от 21 июля 2014 года моделиконтроля продолжается и в настоящее время.Проведенный автором настоящего диссертационного исследования анализположений Федерального закона «Об основах общественного контроля вРоссийской Федерации» позволил выявить ряд недостатков существующейправовой регламентации и представить предложения по ее совершенствованию.Статья 3 рассматриваемого федерального закона закрепляет право гражданРоссийской Федерации на участие в осуществлении общественного контроля,однако в статье 9, определяющей перечень субъектов общественного контроля,граждане не указаны.

Для устранения противоречия норм федерального законанеобходимо внести изменения, включив граждан Российской Федерации,общественныеобъединенияииныенегосударственныенекоммерческиеподведомственных этим федеральным министерствам» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006.№ 32. Ст. 3539.1Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РоссийскойФедерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 30. Ст. 4213.2Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Стенограмма от 4 сентября 2013г.[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/19146147организации в перечень субъектов общественного контроля, предусмотренныйстатьей 9.Статья 4 закрепляет определение общественного контроля как деятельностисубъектов общественного контроля, осуществляемой в целях наблюдения задеятельностьюоргановгосударственнойвласти,органовместногосамоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органови организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, а также вцелях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых имиактов и принимаемых решений.ЗаконодательнозакрепленнаядефиницияподвергаласькритикеС.М.Зубаревым1.

Следует согласиться с мнением ученого о том, что определениетермина «общественныйконтроль» в качестве «деятельностисубъектовобщественного контроля» нарушает правила формирования дефиниций.Представляется более обоснованным определить общественный контролькак системную деятельность управомоченных субъектов, осуществляемую вцелях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органовместного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иныхорганов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, атакже в целях общественной проверки, анализа и общественной оценкииздаваемых ими актов и принимаемых решений.В качестве одного из принципов общественного контроля закрепленаобязательность лишь рассмотрения органами государственной власти, органамиместного самоуправления, муниципальными и государственными организациями,иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии сфедеральнымизаконамиотдельныепубличныеполномочия,итоговыхдокументов, подготовленных по результатам общественного контроля.

Учетпредложений, выводов и рекомендаций, содержащихся в этих документахобязателен только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными1Зубарев С.М. Некоторые проблемы правового регулирования общественного контроля // Вестник университетаимени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2014. С.117.148нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иныминормативнымиправовымиактамисубъектовРоссийскойФедерации,муниципальными нормативными правовыми актами, учет указанными органами иорганизациями предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в этихдокументах. Аналогичная формулировка закреплена и в п.3 ч.5 статьи 16,посвященной взаимодействию субъектов общественного контроля с органамигосударственной власти, органами местного самоуправления.Необходимо отметить, что не все действующие на сегодняшнийденьзаконы субъектов устанавливают случаи обязательного учета предложений,выводов и рекомендаций, содержащихся в итоговых документах, подготовленныхпо результатам общественного контроля.Нуждается в уточнении терминология, применяемая в Федеральном законе.Статья 18, посвященная формам общественного контроля, относит общественныймониторинг, общественную проверку, общественную экспертизу к формамобщественногоконтроля,аобщественныеобсуждения,общественные(публичные) слушания к «формам взаимодействия институтов гражданскогообщества с государственными органами и органами местного самоуправления».Критерии и причины такого разграничения остаются неясными, а учитывая, чтостатьяноситназвание«Формыобщественногоконтроля»,подобноезазаконодательстваразграничение является некорректным.Нормыобответственностинарушениеобобщественном контроле закреплены в статье 27 анализируемого Федеральногозакона.

При этом диспозиции частей 2, 3 статьи 27 являются бланкетными иотсылают для ознакомления с мерами ответственности за воспрепятствованиезаконной деятельности субъектов общественного контроля, необоснованноевмешательство субъектов общественного контроля в деятельность органовместного самоуправления и органов государственной власти, иных органов иорганизаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, и оказаниенеправомерного воздействия на указанные органы и организации; за нарушениесубъектом общественного контроля, общественным инспектором, общественным149экспертом или иным лицом субъекта общественного контроля федеральногозакона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» к«законодательству Российской Федерации».В.В.

Гриб указывает на значимость закрепления мер ответственности завоспрепятствование общественному контролю, подчеркивая, что Федеральныйзакон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» заработаетвполнуюсилулишьпослевнесениясоответствующихизмененийвзаконодательство Российской Федерации 1.При обсуждении проекта федерального закона «Об основах общественногоконтроля в Российской Федерации»обосновывалась точка зрения, согласнокоторой после принятия рамочного федерального закона будут внесеныизменения в законодательство, установлены конкретные меры ответственности 2.Федеральный закон «Об основах общественного контроля в РоссийскойФедерации» как рамочный призван создать условия для осуществлениясистемногонеобходимообщественноговнестиконтроляизменениявидляКодексвыполненияданнойзадачиРоссийскойФедерацииобадминистративных правонарушениях.Меры ответственности за воспрепятствование законной деятельностисубъектов общественного контроля предусмотрены нормами общего характера,закрепленными в статье 5.39 (ответственность за неправомерный отказ впредоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от негоадвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которойпредусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставлениелибо предоставление заведомо недостоверной информации), а также в статье 5.59(ответственность за нарушение установленного законодательством РоссийскойФедерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в1Гражданское общество в России: вчера, сегодня, завтра.

М.: Издание Государственной Думы, 2014. С.14.[Электронныйресурс].Режимдоступа:http://komitet222.km.duma.gov.ru/file.xp?idb=2522655&fn=Grajdanskoe_obwestvo.pdf&size=2859762Гражданское общество в России: вчера, сегодня, завтра. М.: Издание Государственной Думы, 2014. С.39.[Электронныйресурс].Режимдоступа:http://komitet222.km.duma.gov.ru/file.xp?idb=2522655&fn=Grajdanskoe_obwestvo.pdf&size=285976150томчислеюридическихлиц)КодексаРоссийскойФедерацииобадминистративных правонарушениях 1. Ответственность за незаконный отказ вгосударственнойрегистрациизаявленийопроведенииобщественнойэкологической экспертизы установлена частью 3 статьи 8.4 Кодекса РоссийскойФедерации об административных правонарушениях.Часть 1 статьи 19.32 устанавливает ответственность за воспрепятствованиеосуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местахпринудительного содержания, а часть 2 данной статьи закрепляет мерыответственности за нарушение членом общественной наблюдательной комиссиитребований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации,нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а такженевыполнение законных требований администрации места принудительногосодержания.В целях эффективной реализации положений главы 4 Федерального закона«Об основах общественного контроля в Российской Федерации» представляетсянеобходимым распространить действие норм статьи 19.32 Кодекса РоссийскойФедерации об административных правонарушениях на все формы общественногоконтроля, а также всех лиц, осуществляющих общественный контроль; в целяхобеспеченияпозитивнойответственностидолжностныхлицнеобходимоустановить санкцию за воспрепятствование осуществлению общественногоконтроля аналогичную закрепленной в статье 8.4 и изложить статью 19.32 вследующей редакции:«Статья 19.32.

Свежие статьи
Популярно сейчас