Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 29

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 29 страницы из PDF

В распоряжении осозданиисогласительнойкомиссииуказываютсяеецельисоставизпредставителей спорящих сторон и заинтересованных организаций, правакомиссии на получение соответствующей информации, порядок принятиясогласительнойкомиссиейрешенийивнесениявыработанныхеюпредложений356.Существует еще одна форма согласительных процедур, которая широкоприменяется в зарубежных странах – это третейское разбирательство. Органыгосударственной власти вправе выбрать одного или несколько арбитров, которыебудут уполномочены рассматривать спорные вопросы.

Арбитры могут бытьвыбраны из числа представителей органов государственной власти РоссийскойФедерации и ее субъектов, которые не являются сторонами в данном споре.Предварительно стороны должны решить и зафиксировать в протоколе характеррешения данного третейского разбирательства: 1) обязательный к исполнению;2) рекомендательный; 3) альтернативный – когда стороны согласны принятьлюбое из представленных арбитром решений в качестве окончательного357.Досудебныйпорядокпредотвращенияконфликтов,разновидностьюкоторых являются коллизии в праве, представляется достаточно эффективнымсредством, однако этот институт в России только начинает функционировать внеобходимой мере,Как уже было сказано, за рубежом практика предотвращения и преодоленияконфликтов в досудебном порядке имеет широкое применение.

ПринятаРекомендация Комитета Министров Совета Европы от 5 сентября 2001 г.«ОбальтернативахсудебномуразбирательствуспоровмеждуСобрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 51, ст. 5712.См.: Теория государства и права / под ред. В.К. Бабаева. С. 598.357Cм.: Тихомиров Ю.А. Коллизионное право. М., 2000. С. 115–116.355356139органамиисполнительной власти и частными лицами», в которой регламентируетсяпроведениевнутриведомственногоразбирательства(примирительнаяилипосредническая процедура, третейское разбирательство) по отношению к любомуакту358.

Как известно, ЮНИСТРАЛ разработал Типовой закон о международнойпримирительнойпроцедуревнутригосударственномирекомендовалзаконодательстве.использоватьБольшуюработуеговопроводятАмериканский институт разрешения споров и Английский центр эффективногоразрешения споров, они разработали процедуры и методики разрешенияконкретных споров359.Это еще раз подтверждает, что государства прикладывают много усилийдля выработки мер по предотвращению и преодолению коллизий, конфликтов,споров посредством досудебного разбирательства, что говорит о достаточновысоком уровне самоорганизации к урегулированию правовых отношений врамках как государственных, так и общественных структур. Несмотря на то, что внашей стране данные механизмы еще не отработаны и не имеют столь обширнойпрактики применения, как за рубежом, следует предположить, что они получатпоследовательное развитие.Таким образом, согласительные процедуры следует рассматривать нетолько как согласование деятельности органов государства, деятельностиинститутов государства и общества, но и в контексте согласования интересовсубъектовправотворчества,чтовконечномсчетеведеткснижениюколлизионности в праве.В формате заявленной темы необходимо осветить вопрос о полномочияхгосударственных органов по предупреждению и предотвращению противоречий взаконодательстве и иной нормотворческой деятельностиПревентивные меры также заключаются в информировании органамипрокуратуры вышестоящих органов государственной власти, полномочных отменитьнезаконный нормативный правовой акт (например, информирование Генеральным358359См.: Тихомиров Ю.А.

О модернизации государства // Журнал российского права. 2004. № 4. С. 9.См.: Теория государства и права / под ред. В.К. Бабаева. С. 592.140прокурором РФ Президента РФ о принятии не соответствующих Конституции РФ ифедеральному законодательству постановлений Правительства РФ).Необходимо отметить деятельность органов прокуратуры РоссийскойФедерации по предотвращению коллизий норм законодательства в частиреализациипрокурорамиправотворческойинициативы(речьидетозаконодательных или нормотворческих инициативах).Согласно ст.

104 Конституции РФ правом законодательной инициативыобладают Президент РФ, Совет Федерации РФ, члены Совета Федерации,депутаты Государственной Думы РФ, Правительство РФ, законодательные(представительные)органысубъектовРоссийскойФедерации,атакжеКонституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ по вопросам их ведения. Однакобольшинство конституций (уставов) субъектов Российской Федерации содержатположения о том, что прокурор субъекта Федерации наделен правомзаконодательной инициативы в их законодательных (представительных) органах.Хотя формально Генеральный прокурор РФ не имеет права законодательнойинициативы, фактически органы прокуратуры Российской Федерации принимаютактивное участие в разработке законодательных актов субъектов РоссийскойФедерации,что,однако,неявляетсявмешательствомвдеятельностьзаконодательных (представительных) исполнительных органов государственнойвласти, органов местного самоуправления360.В соответствии с ч.

4 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре РоссийскойФедерации» прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности.Согласно положениям ст. 9 Федерального закона прокурор при установлении входе осуществления своих полномочий необходимости совершенствованиядействующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательныеорганыиорганы,обладающиеправомзаконодательнойинициативы,соответствующего и нижестоящего уровней предложения об изменении,дополнении, отмене или принятии законов и иных нормативных правовых актов.См.: Залужная И.А. Деятельность прокурора по реализации права законодательнойинициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъектаРоссийской Федерации : автореф.

дис. … канд. юрид. наук. М., 2013. С. 9.360141Кроме того, в соответствии с положениями приказа Генеральногопрокурора РФ от 24 ноября 2008 г. № 243 «Об участии органов прокуратуры взаконопроектнойработезаконодательных(представительных)органовгосударственной власти субъектов Российской Федерации и нормотворческойдеятельности органов местного самоуправления» 361 данный вид деятельностиявляется одним из приоритетных направлений работы прокуратуры.Правотворчество со стороны органов прокуратуры РФ осуществляется пофункциональному принципу. Сотрудники органов прокуратуры готовят своипредложения или дают заключения (проекты) по поступившим на рассмотрениепроектам законов и иных нормативных актов в соответствии со своимидолжностными полномочиями и выполняемыми ими функциями (надзор заисполнением законов, участие в суде по уголовным, гражданским, арбитражными административным делам, надзор за следствием, дознанием и оперативнорозыскной деятельностью и т.д.).

В Генеральной прокуратуре РФ организацией икоординацией данной работы занимается Правовое управление, которое вначалепрорабатывает подготовленные в иных подразделениях проекты, заключения,предложения к ним, а затем представляет единый согласованный проект(заключение) руководству для направления по назначению. В прокуратурахсубъектов Федерации работа по окончательной подготовке проектов законов,иных нормативных правовых актов возложена на помощника прокурора поправовому обеспечению (правовой отдел).

В прокуратурах городов, районов, вприравненных к ним прокуратурах эти полномочия возлагаются на одного изстарших помощников (помощников) прокурора362.Следует заметить, что наличие у прокурора права законодательнойинициативы необходимо рассматривать не как дополнительную нагрузку,несвойственное полномочие, работу, подменяющую прокурорский надзор, а каквесьма важный, а порой и единственный, способ восполнения пробелов, а также[Электронный ресурс].

URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128481/ (датаобращения: 29.05.2015).362См.: Прокурорский надзор : учебник / под ред. А.Я. Сухарева. 4-е изд., перераб. и доп. М.,2011. С. 442–443.361142предупреждения коллизий в законодательстве, в том числе порождающихнарушение прав граждан363.Так, в 2014 г.

Генеральной прокуратурой РФ было подготовлено 20проектов нормативных правовых актов и законодательных предложений(в 2013 г. – 21). Например, был подготовлен законопроект «О внесении измененийв Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ист. 59 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропныхвеществах”, исключающих безальтернативное применение административноговыдворения за пределы Российской Федерации в качестве дополнительногонаказания к иностранным гражданам или лицам без гражданства» (данный проектнаправлен в Государственную Думу РФ)364.Также осуществлялось правовое сопровождение ряда законопроектов,находящихся на рассмотрении в Государственной Думе РФ, которые былиразработаны при непосредственном участии Генеральной прокуратуры РФ илизатрагивали вопросы прокурорской деятельности.В 2014 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас