Автореферат (Юридические коллизии теория и практика), страница 2

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

В этой связи весьма продуктивным оказался предпринятый автором диссертации поиск решения проблемы средствами социологии права.Теоретической основой диссертационного исследования послужилиработы в области теории права и государства, философии права и отраслевыхюридических наук таких авторов, как А.Х. Абашидзе, Ю.Г. Арзамасов,В.М. Баранов, В.В. Ершов, В.Б. Исаков, В.П.

Казимирчук, Т.В. Кашанина,Д.А. Керимов, А.А. Клишас, В.В. Лазарев, В.П. Малахов, Г.В. Мальцев,8М.Н. Марченко, Л.А. Морозова, Г.И. Муромцев, М.В. Немытина, В.С. Нерсесянц, С.И. Носов, Д.Е. Петров, А.С. Пиголкин, М.М. Рассолов, О.П. Сауляк,В.М. Сырых, В.С. Эбзеев, А.И. Экимов и др.Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, федеральные конституционные и федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты федерального уровня, конституции и уставы, законыи подзаконные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, международные нормативные правовые акты.Эмпирическую основу исследования составили материалы практикиКонституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, статистические данныео деятельности Государственной Думы Федерального Собрания РФ за период 2012–2015 гг., информационно-аналитические данные Генеральнойпрокуратуры РФ о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и работе органов прокуратуры с 2011 по 2015 гг., статистические ииные данные Министерства юстиции РФ.Основная гипотеза исследования.

В рамках диссертационной работы предпринята попытка интерпретации проблем, связанных с юридическими коллизиями и коллизиями в праве, как с позиций юридического позитивизма, так и социологического, интегративного подходов. В русле общихтенденций развития отечественного правоведения на рубеже ХХ–ХХI вв.,обусловленных переходом от юридического позитивизма (этатизма) к многообразию типов понимания права, можно было предположить, что в подходах авторов к проблеме противоречий юридического характера определяющим является тип понимания права. Автор диссертации на основе анализа и обобщения большого количества научных работ по проблеме коллизий в рамках теории права и государства, а также отраслевых юридическихнаук выявляет сложившуюся в отечественном правоведении систему взглядов на проблему в ее динамике. Обобщение точек зрения и позиций авторовв диссертации проводилось по конкретным вопросам – понятие юридиче9ских коллизий; причины их появления; виды коллизий; способы их преодоления и др.В российском правоведении усилия ученых до последнего временибыли сосредоточены главным образом на решении проблемы коллизий сиспользованием инструментария этатистского позитивизма – предлагалисьварианты разрешения коллизий в праве (чаще законодательстве) как в нормативной регулятивной системе, установленной государством.

В то же время существует возможность обратиться к отвечающим потребностям современного общества мерам по предотвращению коллизий и их устранениюв русле социологического подхода. При проведении обобщения взглядовавторов на проблему юридических коллизий в рамках диссертационного исследования презюмировалось, что в российской теоретико-правовой и отраслевой юридической науке постепенно меняется подход к юридическимколлизиям посредством включения элементов социологизма.Положения, выносимые на защиту:1. В диссертационной работе в русле социологического концептаобосновывается понятие «юридические коллизии», являющееся более широким, нежели другое, чаще используемое в науке и практике понятие«коллизии в праве».

Если термин «коллизии в праве» следует понимать какпротиворечия внутри нормативной регулятивной системы общества, то дефиниция «юридические коллизии» позволяет фиксировать, с одной стороны, переход существующих в обществе отношений на уровень нормативного правового регулирования, с другой – переход законодательных норм всферу реальных общественных отношений.2. Существующее в отечественной правовой науке понимание коллизий как противоречий правовых, чаще законодательных, норм было предопределено доминированием в нем концепта юридического позитивизма(этатизма). На взгляд автора, в условиях современного правового регулирования необходимо рассматривать проблему юридических коллизий во всем10многообразии источников права, учитывая, наряду с законодательством,правовыеобычаи,актысудебногоправотворчества,корпоративно-публичные акты, руководствуясь общими принципами права, такими какприоритет прав человека, справедливость, добросовестность, взвешенныеинтересы и др.

В этой связи решение проблемы коллизий в российском правоведении непосредственным образом связано с разрешением других проблем: повышением роли принципов права в правовом регулировании и признанием судебных прецедентов в качестве источника права.3. Развернутое автором обоснование понятия «юридические коллизии» имеет не только теоретическое, но и практическое значение, позволяяотграничить в системе общественных отношений сферы юридического отнеюридического, сосредоточить внимание на стадии перехода реально существующих отношений на уровень регламентации их нормативными правовыми актами. При подготовке и обсуждении проектов этих актов в рамкахправотворческого процесса следует предпринимать превентивные меры попредупреждению коллизий до того момента, как эти акты и содержащиеся вних нормы войдут в правовую систему.4.

Автор аргументированно доказывает, что в теоретическом осмыслении исследуемой проблемы основное внимание на протяжении длительного времени уделялось разрешению существующих коллизий, в то времякак более конструктивным представляется предотвращение коллизий, тоесть обоснование превентивных мер, препятствующих появлению коллизийна стадиях подготовки и принятия нормативных правовых актов.5. Исследование автором в рамках проблематики юридических коллизий экспертизы нормативных правовых актов, осуществляемой уполномоченными на то институтами публичной власти в Российской Федерации, заставляет обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, при проведении подобных экспертиз следует в качестве одной из значимых задач ставить выявление коллизий в нормативном правовом регулировании; во-вторых,11внедрять социологические исследования, предшествующие разработке и принятию нормативных правовых актов и направленные на выявление реальныхпотребностей и ожиданий российского общества относительно подлежащегопринятию правового акта.6.

Проведенное в рамках настоящего исследования обобщение работыФедерального Собрания РФ, аналитических и статистических данных о деятельности российских судов, органов прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ показывает, что в настоящее время существуют предпосылки кснижению уровня коллизионности российского права. В этой связи представляется необходимым разработка в теоретико-правовой науке новыхподходов к правотворчеству, среди которых: 1) отказ от избыточного законодательного регулирования, решение на законодательном уровне тольконаиболее важных вопросов жизнедеятельности общества; 2) четкое разграничение законотворчества от иных видов нормотворческой деятельности;3) широкое вовлечение институтов государства и общества в правотворческую деятельность, в том числе с целью предупреждения появления коллизий.Обоснованность и достоверность полученных в процессе исследования результатов подтверждается использованием современных подходови методов познания, в частности типологии понимания права, конфликтологии; рассмотрением проблемы юридических коллизий в общем контекстесоциальных отношений; всесторонним изучением и использованием принаписании диссертационного исследования обширного круга научных работпо общей теории права, философии права, отраслевым юридическимнаукам; широким использованием нормативного и эмпирического материала: нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Федерации, международно-правовых актов, практики судов и органов прокуратуры РФ, аналитических и статистических данных о деятельности государственных органов Российской Федерации.12Теоретическая значимость исследования состоит в том, что автором проведен комплексный анализ проблем юридических коллизий с применением типологии правопонимания, обозначена тенденция на преодоление юридического позитивизма во взглядах на проблему коллизий и способы их разрешения, идентифицируются новые подходы к юридическим коллизиям в русле социологического концепта, предлагаются конкретные мерытеоретического и прикладного характера, направленные на снижение уровня коллизионности в российском обществе и праве.Практическая значимость диссертации заключается в возможностииспользования сформулированных выводов и предложений в правотворческой и правоприменительной деятельности в целях снижения коллизионности российского права.Основные положения диссертационного исследования могут быть использованы в рамках лекционных и семинарских занятий вузов по таким дисциплинам, как «Теория государства и права», «Юридическая техника» и др.Апробация и внедрение результатов исследования.

Диссертацияподготовлена на кафедре теории и истории государства и права Юридического института Российского университета дружбы народов, где были проведены ее рецензирование и обсуждение.Основные положения диссертации отражены в 10 научных публикациях за период 2013–2017 гг., в том числе в 4-х статьях в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссиейМинистерства образования и науки Российской Федерации для публикацииосновных результатов диссертационных исследований.Положения диссертации обсуждались на международных и всероссийских научных конференциях, прошедших в Российском университетедружбы народов: Международная научная конференция «Правовые традиции»,состоявшаяся 29–30 марта 2013 г.; Международная научная конференция «Право и общество: эволюция во взаимодействии», прошедшая 28–29 марта 2014 г.;13Всероссийская научная конференция «Гармонизация подходов в исследованияхи обучении праву», состоявшаяся 27–28 марта 2015 г.; Всероссийская научнопрактическая конференция «Интересы в праве», прошедшая 25–26 марта2016 г.

Результаты диссертационного исследования прошли апробацию наХVIII Международном научно-практическом форуме «Юртехника» «Коллизии законодательных, интерпретационных, правоприменительных актов:доктрина, практика, техника преодоления», состоявшемся 22–23 сентября2016 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас