Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 30

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан". PDF-файл из архива "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 30 страницы из PDF

Под этим определением всегдапонимается юрист, оказывающий профессиональную правовую помощьпосредством консультации, защиты обвиняемого на суде. Понятие «адвокат»состоит из двух частей: первая определяет его правовое содержание, вторая –функциональную сторону, т. е. предназначение адвоката313. Публичноправовая роль адвоката выражается в его профессиональной деятельности,направленной на защиту интересов прав и свобод человека.312См.: Барихин А.Б. Большая юридическая энциклопедия.

(Серия «Профессиональныесправочники и энциклопедии»). М., 2010. С. 15.313См.: Клюхо И.К., Андреев И.М. Особенности деятельности адвоката в гражданскомсудопроизводстве // Адвокатура: актуальные проблемы в современном обществе : сб. ст.по матер. Всерос. науч-практ. конф. с междунар. участием, посвященной 150-летиюроссийской адвокатуры (г. Йошкар-Ола 3 октября 2014 г.) / под ред. Н.В. Иванцовой, Н.М.Швецова. Йошкар-Ола, 2014. С. 71.157В юридической литературе учёными по-разному интерпретируетсяправовая природа адвокатуры. По мнению И.В.

Полякова, «… адвокатураявляется открытым для общества институтом. Она действует, прежде всего,для людей и в их интересах. Адвокатская деятельность в отличие от другихинститутов гражданского общества должна приспосабливаться к новымпринципам жизни»314.Н.М. Швецов считает, что адвокат в современном обществе –специалист, профессионально обученный разрешать социальные конфликтыс позиции права, т.

е. справедливо, на разумной основе и с применениемодинакового для всех масштаба свободы в осуществлении этих действий315.О.В. Синеокий институт адвокатуры выводит из дуалистическогохарактера:«двойственнаяприродаадвокатурыобусловливаетеепринадлежность одновременно как к сфере персонально определенныхинтересов, так и к области публичных интересов. Выступая в судебномзаседании оппозицией к государственным органом, к власти, защитник вуголовном процессе тем самим уподобляется статусу силы, котораяконтролирует власть»316.Адвокат – это «символ справедливости, честности и права в целом»317.Оннеобладаетправомгосударственногопринужденияклицам,допустившим нарушение закона, его действия и решения не носятобщеобязательный характер, однако деятельность адвокатуры имеет большое314Поляков И.В.

Современная российская адвокатура: профессиональная иквалифицированная защита прав и свобод граждан // Мир политики и социологии. 2014.№ 10. С. 94.315См.: Швецов Н.М. Адвокат в современном обществе // Адвокатура: актуальныепроблемы в современном обществе : сб. ст. по матер. Всерос. науч-практ. конф. смеждунар. участием, посвященной 150-летию российской адвокатуры / под ред. Н.В.Иванцовой, Н.М. Швецова. С. 154.316Синеокий О.В. Адвокатура как институт правовой помощи и защиты: проблемыстановления и перспективы развития. Запорожье, 2007. С. 119.317Аушев И.И. Роль адвоката на пути защиты интересов гражданского общества // Право.Адвокатура.

Нотариат : сб. матер. Междунар. науч. чтений. Вып. 11. М., 2014. С. 16.158значение в деле защиты нарушенных прав и свобод граждан, интересоворганизаций318.Будучи частью общества, приобретая позитивный ценностный смысл,адвокат в рамках своей деятельности стремится к защите прав и свободчеловека и обеспечению доступа граждан к правосудию.История формирования института адвокатуры в Таджикистане связанас моментом образования Союза ССР. Впервые 26 мая 1922 г.

III сессияВЦИК IX созыва утвердила своим Постановлением «Положение обадвокатуре», этот день считается днем рождения советской адвокатуры.Последовательно в 1924 г. были приняты Законы о судоустройстве союзныхреспублик и Положение о коллегии защитников319. На коллегию защитниковвозлагались функции обеспечения защиты обвиняемых по уголовным делам,представительства сторон в гражданском процессе, оказания помощинаселению путем дачи консультаций по юридическим вопросам ипропаганды советского права320.К тому же 29 сентября 1926 г. ЦИК Узбекской ССР принял Положение«О судебной системе» (Таджикистан как автономная республика состоял всоставе Узбекистана).

В контексте этого положения Народный комиссариатюстиции 14 декабря 1927 г. принял Положение «О коллегии защитников»321,выступающий в дальнейшем как правовой акт, регулирующий организациюи деятельность советских адвокатов.В 1939 г. было обнародовано новое Положение об адвокатуре в СССР,по которому коллегия адвокатов имела право самоуправления в рамкахколлегий адвокатов и юридических консультаций (примечательно в оборот318См.: Грудцына Л.Ю. Адвокатская деятельность и адвокатура : учебное пособие. М.,2011.

С. 47.319См.: Саркисянц Г.П. Адвокатура советского Узбекистана. Ташкент, 1972. С. 11.320См.: Гаврилова А.В., Гаврилов С.О. История правозащитной деятельности : учебноепособие. Кемерово, 2017. С. 160.321См.: Искандаров З.Х. Основы деятельности адвокатов : учеб. пособие (на тадж. языке).Душанбе, 2005. С. 41.159вернулось звание «адвокат», долгое время заменяемое «членом коллегиизащитников»)322. До 1960-х годов в Таджикской ССР, как и в другихреспубликах Советского Союза, деятельности адвоката в системе советскойюстиции придавалось второстепенное значение323. И лишь с начала 60-х гг.ХХ в. в результате либерализации политической системы адвокатура визвестной степени стала независимой.С.О.

Гаврилов в своем историко-правовом исследовании, посвященномсоветской адвокатуре, подчеркивает, что «середина 50-х – начало 60-х гг.характеризуется частичной демократизацией институциональных основадвокатуры.Либерализацияуголовногоиуголовно-процессуальногозаконодательства привела к воссозданию механизма реализации законныхправ граждан на судебную защиту, расширила возможности адвокатов каксамостоятельных участников процесса»324.С принятием Конституции СССР 1977 г.

впервые было закрепленоправовое положение института адвокатуры как общественного института (ст.161). Аналогичное определение было также прописано и в КонституцииТаджикской ССР: «обвиняемому обеспечивается право на защиту. <…> Дляоказания юридической помощи гражданам и организациям действуютколлегии адвокатов» (ст. 159, 162)325.Адвокатская деятельность была урегулирована Законом СССР «Обадвокатуре СССР», который был принят Верховным Советом СССР 30322См.: Адвокатура в России : учеб.

пособие для студентов вузов, обучающихся поспециальности «Юриспруденция» / под ред. Г.Б. Мирзоева, Н.Д. Эрашвили. Изд. 5-е.,перераб. и доп. М., 2015. С. 55.323См.: Ализода Б.П., Чураев Р.З. Формирование и развитие правоохранительных органовв Таджикистане // Труды Академии МВД Республики Таджикистан (на тадж. языке).Душанбе, 2010. № 14. С. 153.324Гаврилов С.О. Институциональные основы и региональные особенности советскойадвокатуры в период с 1917 до начала 60-х гг. (на примере Западно-Сибирского региона) :автореф. дис.

… канд. юрид. наук. М., 2017. С. 20.325Конституция (Основной закон) Таджикской ССР : принята на внеочередной восьмойсессии Верховного Совета Таджикской ССР девятого созыва 14 апреля 1978 г. Душанбе,1978. С. 46.160ноября 1979 г. Этим Законом вносилось единообразие в принципыорганизации и деятельности адвокатуры всех союзных республик, былоустановлено правило о порядке создания добровольных объединений лиц,занимающихся адвокатской деятельностью326. Этот процесс отразился и взаконодательстве союзных республик: был принят Закон Таджикской ССР от29 мая 1981 г. «Об утверждении Положения об адвокатуре ТаджикскойССР»327. Из содержания вышеприведенных правовых источников можносделать вывод, что советская адвокатура с момента становления допризнания ее как самостоятельного института прошла долгий и трудныйпуть.

Но в итоге стала основой для постсоветских государств в системеинститутов гражданского общества по защите прав и свобод человека.Насовременномэтаперазвитияобществаадвокатуракаксамостоятельный институт закреплен в международно-правовых документах:«Основные положения о роли адвокатов», принятые VIII Конгрессом ООНпо предупреждению преступлений в августе 1990 г. В отдельных статьяхмеждународного документа декларируются положения: «Любой человеквправеобратитьсязапомощьюадвокатапосвоемувыборудляподтверждения своих прав и защиты на всех стадиях уголовной процедуры»(ст. 1); «Обязанностью Правительств является обеспечение возможностикаждому быть информированным компетентными властями о его правеполучить помощь адвоката по его выбору при его аресте, задержании илипомещении в тюрьму или обвинении в уголовном преступлении» (ст.

5)328.Государства–участники ООН при принятии и реализации национального326См.: Адвокатура в России : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся поспециальности «Юриспруденция» / под ред. Г.Б. Мирзоева, Н.Д. Эрашвили. Изд. 5-е.,перераб. и доп. М., 2015. С. 56.327Свод законов Таджикской ССР : в 8 т. Душанбе, 1987. Т. 7. С. 82–97.328Основные положения о роли адвокатов : приняты VIII Конгрессом ООН попредупреждению преступлений 27 августа 1990 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас